Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп встретится с Путиным в Венгрии
"На десятилетия вперед". Путин рассказал о будущем мировой энергетики
Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Узбекистан стягивает войска к границе с Киргизией
27.05.09 14:21 ШОС и ситуация в Азии

Внутренние войска Узбекистана стягиваются к государственной границе с Киргизией. Связано это с событиями, которые произошли в ночь с 25 на 26 мая на пограничном посту.

В частности, в администрации Ханабадского района Андижанской области РБК подтвердили о том, что на границе между двумя странами произошел взрыв. Есть информация, что кроме того на узбекской стороне велась перестрелка.

Подробностей инцидента пока нет. По словам некоторых очевидцев, имеются человеческие жертвы.

По инициативе узбекской стороны граница была перекрыта. Дороги, ведущие в Киргизию, блокированы военными.

По неофициальной информации, в расположенном неподалеку от границы городе Ханабад произошло нападение на здания местного РОВД и Службы Национальной Безопасности.

Напомним, что несколько лет назад в областном центре городе Андижане вспыхнули серьезные беспорядки. По официальной информации, они были организованы исламскими экстремистами, уже не раз пытавшимися обострить ситуацию в республике. Волнения были подавлены местными властями, причем точное число жертв остается неизвестным.

Андижанские события привели к изменениям во внешней политике Узбекистана. Большинство западных стран осудили жесткие действия местных военных, тогда как Россия осудила именно экстремистов. В результате в Ташкенте пошли на ухудшение отношений с США и стали активно налаживать связи с Москвой.

В последние месяцы появились сообщения, что Запад готов к возобновлению активных контактов с Узбекистаном.

 

woina27.05.09 15:52

Американцам очень нужна база вместо Манаса. Идут на любые провокации. Мерзость амерская.

Well27.05.09 21:11

Честно говоря, удивлен, что на сайте все же опубликовали продолжение новостей про ситуацию в Узбекистане, но вот статья уже даже на момент вчерашнего вечера не соответствовала действительности. Да и в принципе не отражала сути вопроса, речи о стягивании к границе Киргизии войск не идет.

1 комментирующему. Не нужно излишне увлекаться вопросами теории заговора и "руки СШП". В данном случае они здесь не причем. В этом регионе хватает своих "тараканов". Чего стоит одно образование – партия "Исламского Движения Узбекистана", которая обременена идеей создания Исламского Халифата на территории экс-Маверанахра (по их замыслам в него должны войти: Узбекистан, Киргизия, Казахстан, естественно Таджикистан, ну и Туркмения с Афганистаном).

Позволю себе немного прокомментировать произошедшее.

Как это обычно бывает в среднеазиатских странах, официальные лица молчат до последнего. Соответственно, первичная информация распространяется сначала на уровне слухов, попасть чужаку в данный регион (Ферганскую долину) в это время не представляется возможным. Поэтому изначально просочилась информация о не понятном взрыве и перестрелке в Ханабаде (приграничный городок с Киргизией), собственно вот первоисточник, который позже цитировали информагентства: ссылка . Через некоторое время последовала уточняющая информация ссылка по событиям в андижанской области. Далее следует первое неуклюжее сообщение из генпрокуратуры: ссылка .

Немного о хронике событий. В ночь с 25 на 26 мая неизвестные напали на узбекский пограничный пункт близ города Ханабад, что там реально произошло, история уже умалчивает. Возможно подрыв смертником, возможно перестрелка ( ссылка ), т.к. есть сведения, что ранее в данной области проводилась спецоперация силовиков (по первой ссылке).

Из фактов, после инцидента вводятся войска, сначала в Ханабад, а затем и в многострадальный Андижан, причем "улыбнуло" то, как местный мэр объяснил оцепление по периметру административного центра города автомобилями "ЗИЛ": "Принимаемые меры власти Андижанской области объясняют заботой о безопасности граждан" ( ссылка ). Для тех кто не в курсе, так делается на каждом помпезном празднике независимости Узбекистана в Ташкенте – оцепляется пара периметров или даже больше от центра проведения мероприятий поперек дорог выстраивают грузовые автомобили. Далее становится известным, уже во второй половине дня отключают мобильную связь в андижанской области, естественно, перекрывают полностью ферганскую трассу до Ташкента (по земле кроме как по ней не попадешь в сердце республики). То же самое, кстати, происходило и при андижанских событиях 2005 года, да и вообще, при любых инцидентах экстремистского характера. Хочу также отметить, что ситуация была серьезной, т.к. на территорию ввели бронетехнику и регулярную армию.

Из официального сообщения ( ссылка ) интересен один момент, в котором говорится о "самоподрыве" и последующей смерти милиционеров, особенно, если учесть, что о попытке подрыва РОВД, интернет издания писали еще утром, а в официальном сообщении указывается местное время 14:00.

На этом официальная информация иссякла и далее уже все довольно запутанно ( ссылка ), т.к. появляется информация о том, что 26 мая вечером был еще один взрыв. Причем об этом говорят разные источники ( ссылка ).

Тем не менее, похоже ситуация нормализуется ( ссылка ). Это с одной стороны, но походу я бы не рекомендовал ходить по приграничным горным тропам местному населению, думаю, опять начнется минирование границы по большей части с Таджикистаном (уже узбекская сторона закрыла отдельные участки ссылка ), а с Киргизией проще – там граница проходит по горной реке. Хотя есть и спорные приграничные районы, ведь до сих пор с советских времен вопрос о приграничных селах не решен.

Главное в том, что ферганская долина всегда являлась источником нестабильности. Здесь присутствовали и присутствуют жесткие националистические настроения. Как известно, структура азиатских стран состоит из отношений кланов. Так вот, жители ферганской долины всегда были уверены в "чистоте" своей нации, ну проще говоря "настоящие узбеки". Именно здесь ютятся идеи исламизации, вернее, насаждения ваххабитских настроений в обществе. Именно здесь живет самая агрессивная часть узбекского общества. Ну а так как положение простых жителей находится в полной Ж (я бы охарактеризовал как ППЦ), то ничего удивительного, что власти периодически имеют разного рода неповиновениями, и ничего удивительного, что цветут и пахнут настроения талибанского толка, или вернее, моджахедского.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Чиновники из России и США проведут встречу на следующей неделе
» Трамп встретится с Путиным в Венгрии
» Киев и Лондон готовят диверсии против "Турецкого потока", заявил Бортников
» Путин и Трамп могут провести еще одну встречу, заявил Белый дом
» Прокуроры пресекли попытку вывода 18,5 млрд рублей из ГК "Домодедово"
» "Ростех" создал бронеплиту повышенной живучести для бронежилетов
» Приостановка пенсионной реформы во Франции вызвала беспокойство в Еврокомиссии
» "На десятилетия вперед". Путин рассказал о будущем мировой энергетики

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"