Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАТО становится активнее в Таджикистане
30.05.09 13:27 ШОС и ситуация в Азии

Активизация сотрудничества Таджикистана и НАТО началась в феврале этого года. Тогда президент Эмомали Рахмон в рамках своего европейского турне провел встречу и с Генеральным секретарем Североатлантического альянса. На встрече обсуждались вопросы открытия специального центра НАТО и создание спасательного центра в Таджикистане. В ходе одной из пресс-конференций в рамках этого турне Эмомали Рахмон не исключил возможность рассмотрения вопроса о переброске военной базы НАТО с Киргизии в Таджикистан. "К нам с таким вопросом еще не обращались", - отметил Рахмон, добавив, что в случае если подобное предложение поступит, то оно будет рассмотрено.

Таджикистан отдаляется от России

Предшествовало этому некоторое охлаждение отношений Таджикистана с Россией. Заявление Дмитрия Медведева в Ташкенте, в котором он занял сторону Узбекистана относительно строительства гидропроектов на трансграничных реках, неоднозначно восприняли в Душанбе. Нота протеста с таджикской стороны сопровождалась массовыми публикациями в местных СМИ относительно пересмотра отношений с Россией на всех уровнях.

Сегодня на территории Таджикистана расположены 201-я российская военная база и оптико-электронный узел "Нурек", с помощью которого российские специалисты ведут наблюдение за космическими объектами. При этом цена арендной платы за "Нурек" символическая – один таджикский сомони. В счет арендной платы за военную базу Владимир Путин, будучи еще президентом, обещал инвестиции в экономику Таджикистана в размере более двух миллиардов долларов. Однако по сегодняшний день ничего из обещанного таджикская сторона не получила.

НАТО ищет новые пути

Между тем в Таджикистан с визитами зачастили представители как США, так и НАТО. В январе Душанбе с официальным визитом посетил командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петрэус, который не исключил возможности финансирования строительства нового моста через реку Пяндж, соединяющего Таджикистан с Афганистаном. В феврале в страну прибыл контр-адмирал Транспортного командования США Марк Харничек, который обсуждал открытие коридора через Таджикистан для переброски невоенных грузов НАТО в Афганистан. 


В апреле Душанбе посетили генсек Парламентской Ассамблеи НАТО Дэвид Хоббс и помощник госсекретаря США Ричард Баучер. Сопровождалось все это многосторонними встречами на разных уровнях, обещаниями в укреплении сотрудничества и финансовыми вливаниями в экономику и безопасность Таджикистана. Надо отметить, что в столичном аэропорту Таджикистана уже базируется французская авиация, которая также участвует в антитеррористической кампании в Афганистане. 

Силовые структуры и правоохранительные органы Таджикистана уже активно участвуют в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Также достигнута договоренность о присоединении в программу Североатлантического альянса "Планирование и ход анализа". Невоенные грузы стран НАТО уже перебрасываются в Афганистан через таджикско-афганскую границу. Американские специалисты проводят различные тренинги и семинары по обучению таджикских военнослужащих по улучшению боевых действий и разминированию территорий. Также ведется активная совместная работа по пресечению незаконного оборота наркотиков и укреплению границ Таджикистана.     

Таджикистан связан обязательствами перед ОДКБ

Несмотря на столь активное сотрудничество, местные эксперты сомневаются, что Таджикистан может предоставить место для американской базы, которая в августе текущего года должна быть выведена из Киргизии. Председатель Ассоциации политологов Таджикистана Абдулгани Махмадазимов считает, что "грубое перемещение авиабазы "Манас" в аэропорт Душанбе или Курган-Тюбе не получится, так как Таджикистан является членом другой военной организации – ОДКБ. "Мы должны уважать устав и другие договорные документы, которые подписаны в рамках этой организации. При этом так же, как и Россия и другие партнеры по ОДКБ, будем и в дальнейшем помогать содействовать антитеррористической кампании, которая проводится в Афганистане", - отмечает политолог.   

Многое зависит от визита Дмитрия Медведева

Летом текущего года в Таджикистане пройдет еще одно значимое событие. Визит президента России Дмитрия Медведева, который должен был состояться в мае, был перенесен на август. Официальных причин такого решения озвучено не было, однако, по мнению аналитиков, стороны все еще не пришли к окончательному соглашению относительно участия России в строительстве крупных ГЭС в Таджикистане, что фактически и послужило причиной охлаждения связей между двумя странами.


Также в рамках этого визита должен решиться вопрос об аэропорте "Айни" в Таджикистане, где предполагается разместить российские самолеты. Ранее Россия намеревалась получить этот объект в собственность на безвозмездной основе, с чем категорически был несогласен официальный Душанбе. Некоторые эксперты не исключают возможности передачи именно этого аэропорта под дислокацию самолетов НАТО в случае их вывода с соседней Киргизии. Все будет зависеть от того, насколько выгодные предложения для интересов Таджикистана привезет с собой Дмитрий Медведев, подчеркивают эксперты.

Политолог Абдугани Махмадазимов считает, что разногласия в интересах обеих стран могут привести к дальнейшему отдалению Таджикистана от России, при этом оставляя русским все меньше шансов на реабилитацию взаимоотношений. "Россия больше ничего не сможет сделать, так как она сама отдаляется от региона", - считает политолог.

В НАТО отрицают желание иметь военную базу в Таджикистане

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай ответил на вопросы корреспондента Deutsche Welle относительно планов НАТО в Центральной Азии и, в частности, в Таджикистане. По его словам, несмотря на то, что американская база в узбекском Ханабаде закрыта, а в скором времени должна закрыться другая база США, в Киргизии, НАТО как альянс не планирует открытия новых военных баз в регионе, в частности, в Таджикистане. 

"Наша дискуссия с руководством Таджикистана не ведется о военных базах. Мы сейчас сосредоточены на том, чтобы окончательно сформировать транзитный коридор для грузов непрямого военного назначения в Афганистан, - заявил Джеймс Аппатурай. - Мы близки к заключению договоренностей практически со странами, которые находятся на этом пути, - с Россией, Украиной, Казахстаном и Таджикистаном и другими. Упомянутые вами базы в Узбекистане и Киргизии открывались отдельными участниками альянса. НАТО как организация стремится наладить транзит грузов, и речь о базах не идет".

Внимание - на развитии политических отношений с Центральной Азией 

По словам официального представителя НАТО, "политические отношения со странами Центральной Азии установились до начала операции в Афганистане и продолжатся после ее окончания. Логика наших отношений строилась на понимании, что у всех стран этого региона свои специфические политические приоритеты, и мы относимся к ней со всем уважением".

 

Однако, отметил Джеймс Аппатурай, "в той степени, в которой центральноазиатские страны готовы развивать партнерство с НАТО, мы готовы предоставить свою поддержку". речь идет, по его словам, об углублении политического диалога, оказании консультационной и другой помощи, обсуждение вопросов регионального значения. Однако все это находится уже за пределами афганской операции, подчеркнул пресс-секретарь. "Но мы не ищем возможностей военного присутствия в Центральной Азии ни сейчас, ни в обозримом будущем. И мы не находимся в борьбе за это присутствие ни с какими другими государственными или межгосударственными структурами".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В "Росконгрессе" назвали цель разработки "Золотого купола" в США
» Фарерам сообщили о последствиях ограничений для рыбаков, заявил Шестаков
» Guardian: британская армия готова участвовать в операциях на Украине
» Россияне смогут по-прежнему получать однократные шенгенские визы
» КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
» «Ростех» поставил армии новые снаряды «Краснополь-М2» и ракеты для «Корнета»
» Новый спикер парламента Чехии снял со здания палаты украинский флаг
» Китай ввел в эксплуатацию третий авианосец "Фуцзянь"

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"