Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ислам Каримов свел к минимуму сотрудничество с ОДКБ
21.08.09 10:45 ШОС и ситуация в Азии

До сих пор под вопросом  остается участие Узбекистана в крайне важной для России фазе учений стран ОДКБ – дебютных маневрах коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в Казахстане.  Самые большие проблемы здесь возникли именно с Ташкентом, сообщают российские СМИ.

Узбекский президент Ислам Каримов не только не собирается подписывать соглашение о КСОР, но и свел к минимуму сотрудничество с ОДКБ. Более того,  узбекские власти уже инициировали переговоры с Вашингтоном о возможном возвращении в Узбекистан военной базы США.  

Узбекистан все отчетливее демонстрирует прохладное отношение к этому блоку. Так, в начале месяца Ташкент раскритиковал договоренность президента РФ Дмитрия Медведева и киргизского лидера Курманбека Бакиева о размещении в Киргизии российской военной базы, которую предполагается использовать для нужд КСОР.

На этой неделе Ислам Каримов принял главу штаба центрального командования вооруженных сил США Дэвида Петреуса. Как кратко сообщили официальные узбекские СМИ, стороны обсудили "перспективы узбекско-американских отношений, а также вопросы, представляющие взаимный интерес".

По некоторым данным,  среди тем, которые Ислам Каримов затронул в ходе встречи с Петреусом,  был и вопрос об американском военном присутствии в Узбекистане.  А именно, речь шла  о возможности возвращения сюда авиабазы США, изгнанной Ташкентом в 2005 году с аэродрома Карши-Ханабад.

"После обнародования российских планов по открытию военной базы в Киргизии узбекские  власти задумались о том, как можно было бы уравновесить баланс сил в регионе. Особенно с учетом непростых отношений с Бишкеком",– полагает источник , знакомый с ходом переговоров.
 
21.08.09 16:47
Узбекистан договорился о военном сотрудничестве с США

Вчера вечером в Ташкенте министр обороны Узбекистана генерал-майор Кабул Бердиев и глава Центркома США генерал Дэвид Петрэус подписали соглашение по военно-техническому сотрудничеству, предусматривающее контакты в военной области, в том числе проведение образовательных обменов и тренингов. Не исключено, что Вашингтон получит право вновь открыть свою военную базу на территории республики.

Петрэуса принял президент Ислам Каримов. Он отметил, что узбекская сторона придает важное значение дальнейшему развитию отношений с США и готова к "расширению конструктивного двустороннего и многостороннего сотрудничества на основе принципов взаимного уважения и равноправного партнерства". В свою очередь военачальник выразил заинтересованность нынешней администрации США в развитии сотрудничества с Узбекистаном в различных сферах.

22.08.09 18:41

США не обсуждают с Узбекистаном создание американских военных баз

Посольство США в Узбекистане опровергло сообщения некоторых российских СМИ о том, что в ходе визита главы Центрального командования США генерала Дэвида Петреуса в Ташкент якобы обсуждались вопросы размещения на территории республики американских военных баз.

"Информация в прессе об обсуждении военных баз не соответствует действительности", - заявил РИА Новости представитель пресс-службы посольства США в Ташкенте.

По его словам, во время визита в Ташкент глава Центрального командования США обсудил с руководством Узбекистана ключевые вопросы региональной безопасности, в частности, касающиеся Афганистана. Петреус провел встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и высокопоставленными официальными представителями Совета национальной безопасности и министерств обороны, иностранных дел и внешних экономических отношений, инвестиций и торговли. 18 августа генерал Петреус принял участие в церемонии возложения венков к мемориалу "Скорбящая мать".

"Министр обороны Узбекистана Кабул Бердиев и генерал Дэвид Петреус также подписали соглашение, оговаривающее программу контактов в военной области и включающее проведение в будущем образовательных обменов и тренингов", - сказал собеседник агентства.


legat_UR21.08.09 12:58

Это хорошо. Каримов достал. Пусть запустит к себе Пиндостан, затем амеры инициируют сброс этого старого прыща, затем мы всё возьмём обратно в свои руки.

Зачистка руками Пиндостана менее болезненна по общему результату для местной элиты. Это нам выгодно. Старых пердунов регионального насеста всех пора долой. По-умному. Пусть Пиндостан поработает и на Россию. Кажется ребята в Кремле научились понятию перехвата инициативы на нужном фрагменте времени ...

mag-net21.08.09 17:58

"расширению конструктивного двустороннего и многостороннего сотрудничества на основе принципов взаимного уважения и равноправного партнерства".

Млин, их жизль ничему не учит что ля........

johnsib21.08.09 18:44
Видимо, это норма теперь - не думать головой о перспективе взаимоотношений со странами соседями.. адекватная геополитика умерла в головах руководителей стран СНГ...
peripl21.08.09 20:14
Кризис. Нужно, что бы не организовали новый мятеж. Что бы помогли прихлопнуть не санкционированный мятеж. С водой проблемы. Много разных проблем. Заплати старшему рэкетиру и веди СВОЙ бизнес. Каримов прекрасно понимает, что слова о Сукином сыне, однка же своём сукином сыне - рецепт надолго. Много, очень много желающих американские сигареты прикуривать русской спичкой.
zzy21.08.09 21:44
> johnsib

Видимо, это норма теперь - не думать головой о перспективе взаимоотношений со странами соседями.. адекватная геополитика умерла в головах руководителей стран СНГ...

Видимо, либо Каримова амеры пугнули чем-нибудь (теряюсь в догадках), либо ставший обычным шантаж Москвы (глядя на Белоруссию, Азербайджан и др.), ради двойной выгоды. Для них независимость - это сидеть между молотом и наковальней, что ,в-общем, и альтернативы не имеет, и перспективы, имхо.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
» В России создается движение "Большая перемена"
» СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»
» В МИД рассказали о просьбе африканских стран о поставках продовольствия
» Военный эксперт рассказал о российской тактике «малых котлов» в Донбассе
» Евросоюз отказывается от российской нефти не спеша: за 10 дней придет 50 танкеров
» ВКС за сутки поразили 45 районов сосредоточения живой силы ВСУ
» Словакия заплатила России за газ по рублёвой схеме

 Репортаживсе статьи rss

» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов

 Комментариивсе статьи rss

» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"