Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Куда пойдет доллар? Вопрос риторический
23.08.09 14:31 Экономика и Финансы
Нервозность на рынке растет под влиянием пессимистичных комментариев Баффета и Pimco в отношении доллара. Вот, что нужно знать инвесторам, чтобы ориентироваться в ситуации.Сообщения о низвержении доллара с пьедестала мировой резервной валюты могут быть несколько преждевременными. Однако, когда их делают самые влиятельные люди финансового мира, инвесторы, волей не волей, к ним прислушиваются.

Так, 19 августа генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет в своем интервью изданию New York Times заявил о том, что долговая нагрузка в США грозит превратить державу номер один в мире в страну с "экономикой банановой республики". По словам Баффета, поток долларов, вливаемых Федеральной резервной системой и администрациями Буша и Обамы, возможно, необходим сейчас для поддержания разваливающейся экономики. Однако правительству нужно будет приложить немало усилий, чтобы сохранить контроль над своими долговыми обязательствами в будущем, иначе их ждут не самые приятные последствия. "Судьба доллара в руках Конгресса", - отметил он.


Между тем, 20 августа глава крупнейшего в мире фонда облигаций Pimco Мохамед Эль-Эриан своими словами в интервью агентству Bloomberg дал понять, что считает падение доллара уже давно делом решенным. "Вопрос не в том, будет ли доллар падать с течением времени, вопрос в том, как он будет падать", - заявил он, поддержав, таким образом, сделанные ранее комментарии учредителя Pimco Била Гросса о том, что у доллара есть реальный шанс лишиться своего статуса резервной валюты. "Существует реальный риск беспорядочного падения", - добавил Эль-Эриан.


Доллар как безопасная гавань


Однако, слушая подобные безапелляционные утверждения, следует помнить, что валютный рынок славится своей непредсказуемостью. Сделать правильный выбор, кажется, совсем не сложно, если руководствоваться точными валютными прогнозами, основанными на тщательном анализе экономики, торговых потоков, движения капитала, политики и рыночной психологии - все в мировом масштабе. В конце 1980-х многие беспокоились о том, что доллар упадет по отношению к японской иене и другим крупным валютам. ОДнако в 1990-х эти страхи оказались забытыми, поскольку дефицит в США сократился, а темпы роста начали набирать обороты. Прошлой осенью доллар стремительно вырос, поскольку мировые инвесторы пытались найти в нем убежище в непростые времена. Это не имело ничего общего с экономическими фундаментальными показателями, как ни странно, именно кризис, зародившийся в США, толкал инвесторов к покупке активов, деноминированных в долларах.


Опасные прогнозы


Для аналитиков, делающих прогнозы на валютном рынке, наступили опасные времена. "Мне еще не доводилось сталкиваться с подобной ситуацией, когда мнения относительно различного рода факторов мировой экономики разнились бы настолько сильно", - отметил Гайлс Конвей Гордон, со-директор по инвестициям в Cogo Wolf Asset Management. Например, прогнозы по курсу евро против доллара разбросаны по всему графику. Совсем недавно единая валюта достигла уровня 1.43, при этом, по словам Гордона, некоторые весьма уважаемые комментаторы ожидают ее падения до уровня 1.12 к концу года, тогда как другие, не менее уважаемые, считают, что она достигнет отметки 1.60. Потрясающая вариативность! Финансовый кризис остается темной лошадкой, распугивающей валюты в разные стороны. Сейчас доллар по-прежнему считают неким убежищем, что позволит ему и далее расти в периоды обострения фобии к риску среди инвесторов и на фоне падения фондовых индексов. Для большинства людей кризис еще не закончился, поэтому они по-прежнему крайне осторожны. Еще один важный фактор для любителей доллара - это политика. Правительства могут незаметно, а иногда и не таясь, провоцировать рост и снижение курсов валют.


Влияние на сырьевые активы


На самом деле, существенное падение доллара никому не пойдет на пользу. Да, девальвация американской валюты помогает экспортно-ориентированным секторам США в реализации собственной продукции на внешних рынках, что ведет к росту экспорта и увеличению прибылей в балансовых отчетах компаний. Но, в то же время, слабый доллар негативно влияет на мировые компании, импортирующие в США. Кроме того, он влечет за собой рост цен на сырье, в частности, нефть, которое покупается и продается за доллары. Если доллар будет дешеветь, сырье будет довольно быстро дорожать, что, в итоге, положит конец восстановлению мировой экономики. В долгосрочной песрпективе паника на рынке и политика будут играть менее существенную роль в судьбе доллара, нежели экономические показатели. Так думает Баффет, выражая свои опасения относительно фискальной ситуации в США. Эта идея также находит свое отражение в прогнозах об утрате долларом своего статуса мировой резервной валюты.


Противоречивое влияние


Одним из контраргументов для изложенных выше опасений может служить от факт, что в мире валют все относительно. Огромные дефициты наблюдаются не только в США. Кроме того, как отмечают многие обозреватели, стремление к покупке доллара в период финансового кризиса свидетельствует об отсутствии достойных альтернатив доллару в качестве мировой резервной валюты. Инфляция может серьезно повредить позициям доллара, считает Герман Шварц, профессор Университета Вирджинии. Однако до этого еще далеко: слишком много заводов простаивает, слишком много американцев оказалось без работы и слишком много неиспользованных производственных мощностей накопилось в экономике.


Долгосрочные риски


Это вовсе не значит, что Баффет не прав, предупреждая инвесторов и политиков о том, что инфляция, в конечном счете, может лишить доллара ценности. Шварц считает, что комментарии Баффета - это первый тревожный звоночек для Администрации. Федеральному правительству нужно было накачать экономику деньгами. Оно это сделало, и поступило правильно, предотвратив полный экономический коллапс. Однако теперь следует быть готовыми к серьезным и не самым благоприятным последствиям. Решение проблемы раздутых долговых обязательств следует искать не в сокращении расходов и не в повышении налогов. Эти меры только навредят экономике. Напротив, президенту Бараку Обаме нужно в течение следующих двух лет проложить путь к стабильности - разработать адекватный сценарий, в соответствии с которым Штаты начнут платить по своим счетам, накопленным в 2008 и 2009 годах. Будущее американского доллара будет зависеть от ответом на простые, но масштабные вопросы: как будет выглядеть прогноз по росту и инфляции по сравнению с другими странами? Однако на валютных рынках нюансы и тонкие различия также имеют значение. Например, постепенное падение курса доллара нанесет меньший ущерб американской и мировой экономике, нежели его стремительный обвал. Баффет, как и другие инвесторы, надеется, что у Обамы и остальных политиков в его команде есть необходимые навыки для того, чтобы обойти ловушки, связанные с огромными дефицитами и вялым ростом и не навредить национальной валюте. Непростая задача .


Бен Стиверман, BusinessWeek
 

Горожанин23.08.09 19:16
Верхняя Вольта с авианосцами. (почти (с))
xenta24.08.09 00:59
Какая то экономообразная эклектика. Фразы не всегда связанные логически и иногда даже противоречащие друг другу. Выглядит так как будто писал компьютер. Читающий по диагонали должен проникнуться непознаваемыми глубинами, а тот кто действительно вчитается чувствует себя оплеванным)
Sovetskiy24.08.09 23:12

Нам сигналят америкосы, что будут валить бакс, но ещё не решили с какой скоростью, а это значит, что будет выгоднее брать кредиты в баксах.

Нам опять предлагают зелёную петлю на шею для тех, кто ещё не успел поддержать экономику США.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Нидерланды ограничили сотрудничество в сфере разведки с США
» ВС России уничтожили подземные цеха по производству ракет ВСУ
» "Цена за прекращение". Стубб сделал России новое предложение
» Алиханов рассказал о росте промышленного экспорта
» Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
» Starship станет первым кораблем, который совершит полноценную лунную миссию
» Австралия закупит у США подводные беспилотники на $1,2 миллиарда
» Венгрия не будет блокировать пакет санкций против России, заявил Сийярто

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"