Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Реки, несущие жизнь
10.09.09 22:53 ШОС и ситуация в Азии
′Жахон′, Узбекистан

Земля располагает значительным количеством воды, однако всего лишь 0,5 процента от всех водных запасов является пресной - пригодной для употребления, отмечает издание "Правда Востока".

По оценке международных экспертов, даже этих имеющихся запасов хватило бы на всех жителей планеты при разумном и рациональном использовании. Однако, по прогнозам международных исследовательских организаций, ближайшие 20 лет могут стать переломными для развития мировой цивилизации из-за угрозы дефицита воды. В мире, как оказалось, растет спрос не только на углеводороды, но и на воду.

Дефицит воды нарастает быстрее, чем ожидалось. Ряд стран СНГ не испытывает серьезных проблем с обеспеченностью водными ресурсами, чего не скажешь о государствах Центральной Азии, где "водный вопрос" за последние 15 лет стал серьезным фактором межгосударственных отношений и региональной безопасности.

Издавна народы, населяющие Центральную Азию, относились с трепетной бережностью к воде, в течение многих веков пользовались одними источниками воды, мирно возделывали землю, участвовали в строительстве ирригационных сооружений. Большим грехом и преступлением считалось осквернение, загрязнение, перекрытие воды. Эта народная мудрость всегда почиталась, потому что обеспечивала основные ценности - мир и стабильность.

Сейчас стало очевидным, что в Центральной Азии существует проблема рационального и справедливого использования воды между странами верховья и низовья рек Амударьи и Сырдарьи. Политическая мудрость состоит в том, чтобы обсуждать проблему и находить компромиссы. Подчеркивая актуальность этой проблемы на саммите ШОС, глава Узбекистана И.Каримов отметил: "С учетом разумного баланса интересов каждой из стран и региона в целом должны решаться вопросы рационального использования водно-энергетических и природных ресурсов, коммуникационные и другие проблемы".

По мнению профессора экономики, вице-президента Европейского института международных отношений в Брюсселе Ж.Липпера, позиция и взгляды Узбекистана по вопросу использования водных ресурсов Центральной Азии могут служить основой для соседних государств по созданию единой группы стран, на региональном уровне обеспечивающей управление водными ресурсами в интересах населения, промышленности, услуг во всем регионе. Республика имеет высокий интеллектуальный потенциал, богата наземными и подземными ресурсами, ведет миролюбивую политику, обеспечивает политическую стабильность в регионе.

Профессор университета Вюрцбурга, политолог и эксперт по вопросам экологии и водным проблемам Дж.Зеринг (Германия) считает, что строительство новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках должно осуществляться по согласованию с соседними странами и учитывать их воздействие на окружающую среду. "В этом плане я поддерживаю позицию Узбекистана о том, что в использовании трансграничных рек Центральной Азии должны учитываться судьбы и интересы 50-миллионного населения, проживающего в этом регионе", - заявила немецкий эксперт.

Ситуация с водой в регионе парадоксальна: воды вроде бы достаточно, но в то же время ее не хватает. Порой она слишком расточительно расходуется. Принимая во внимание, что с 1960 по 1990 годы площадь орошаемых земель в Центральноазиатском регионе увеличилась на 65 процентов, население выросло с 14 млн до 50 млн, а потребность в воде с 60 до 120 кубических метров в год, нетрудно понять, что проблема обеспеченности водой, в том числе питьевой, в регионе обостряется.

Совершенно очевидно, что ни одно из государств Центральной Азии не имеет полностью изолированных от соседних стран водных проблем и не способно в одиночку решать их. Водная и экологическая безопасность приобретают особую значимость.

Конструктивное решение связанных с этим проблем способно во многом определить условия и качество жизни сегодняшнего и будущих поколений. Хороших результатов в этом плане дало бы эффективное использование ресурсов трансграничных поверхностных вод региона, уменьшение загрязнения поверхностных и подземных вод промышленными, коммунально-бытовыми и сельскохозяйственными стоками.

Ведущий научный сотрудник Института геологии Национальной академии наук Азербайджана, доктор географических наук В.Мамедов подчеркнул, что еще с древних времен народы Центральной Азии высоко ценили воду и доверяли ее распределение, разумное использование самым известным деятелям своего времени.

В частности, Хорезмшах Маъмун облачил великого ученого Аль Беруни властью над всеми водами Хорезма. Ученый установил на берегах Джейхуна (Амударьи) наблюдательные пункты, и люди следили за движением воды.

- Сейчас, к сожалению, в некоторых странах не хотят вспоминать те непреложные истины и правила водопользования, о которых знали и которые чтили предки, - говорит ученый. - Активно обсуждается возможность реализации проектов по строительству Камбаратинской и Рогунской ГЭС на стратегических реках Центральной Азии. Вне всякого сомнения, это приведет к дальнейшему ухудшению экологической ситуации и обострению проблемы водных ресурсов в регионе.

По мнению директора исследовательского фонда "Индия-Центральная Азия" профессора Нирмалы Джоши, "позиция Узбекистана по вопросам водопользования в Центральной Азии соответствует положениям международных документов по трансграничным рекам и, следовательно, может быть основанием для урегулирования возникающих трудностей в использовании водных ресурсов рек Центральной Азии.

Мне думается, что такой подход Узбекистана при использовании положений соответствующих конвенций ООН является оптимальным путем выхода из создающейся ситуации. Я согласна с мнением о том, что любое участие третьих сторон в водной проблематике Центральной Азии должно основываться на объективных факторах с обязательным учетом позиции каждой страны, а также не должно усугублять противоречия между странами региона в этих вопросах и наносить непоправимый ущерб экологии региона".

Реки, несущие жизнь, всегда были священными. Для народов Центральной Азии - это реки Амударья и Сырдарья. Нарушение экологической гармонии может привести к большим проблемам. Поэтому только рациональное, справедливое использование воды - основного ресурса жизнеобеспечения в нашем регионе - является одним из фундаментальных аспектов дальнейшего устойчивого развития Центральной Азии.

 

т-кк11.09.09 07:35
"Нарушение экологической гармонии может привести к большим проблемам".

Уже привело - Арал исчез. ′Жахон′ почему-то не затронул главной экологической проблемы региона - перенаселённость. Постоветским среднеазиатам, давно пора отключить детородную машинку, доведя численность до 3-5 млн., как при Хорезмшахе Маъмуне. Тогда воды хватит всем.

Гуливер11.09.09 13:36
важно,чтобы крантики от двух ГЭС находились в Москве,тогда и узбеки позговорчивей будут
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Боливии хочет посмотреть соглашение с Россией по добыче лития
» Израильские ВВС нанесли мощные удары по объектам «Хезболлы»
» В Минобороны России очередное уголовное дело — в ВСК украли 500 млн рублей
» Правительство расширило господдержку предприятий ОПК
» Польша пообещала Венгрии и Словакии компенсации за отказ от газа из России
» В Иране намекнули, что ядерная промышленность осталась цела после атак США
» В ЕС обсуждают захват танкеров, якобы входящих в "теневой флот" России
» Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию хранилища ОЯТ

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"