Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Затраты на войну: Долларовые сделки
27.09.09 20:22 Армия, ВПК, спецслужбы

"Новое исследование показывает, что в прошлом году каждые два из трёх долларов, потраченные на сделки с вооружением, остались в США и, имея статус мирового, подавляюще доминирующего торговца оружием, страна остаётся глобальным гегемоном", - пишет Шон Ватерман в "Ай эС эН Секьюрити Вотч".

Наземная ракета-перехватчик опускается в ракетную стартовую шахту в ходе недавнего размещения комплекса противоракетной обороны (ПРО) в Форт Грили на Аляске. Восемнадцать перехватчиков установлены в двух районах по 800 акров (323,7 гектаров) каждый.

Доклад о глобальном рынке вооружений ежегодно публикуется Исследовательской Службой Конгресса (ИСК), подразделением Библиотеки Конгресса США, и является наиболее полной общедоступной базой данных по этой теме.

Взрывной рост продаж американского оружия особенно заметен в сравнении с общим спадом в торговле оружием в прошлом году. Стоимость всех трансфертных соглашений по продаже оружия во всём мире в 2008 году составила 55,2 млрд. долларов, по данным доклада - уменьшение на 7,6 процента по сравнению с предыдущим годом.

Продажи США составили 37,8 млрд. долларов - 68,4 процента по сравнению с 2008 годом, но огромный скачок от 25,4 млрд. в 2007 году. Эта цифра включает обслуживание, сервис и модернизацию по прошлым продажам, а также новые сделки. Следующий крупнейший поставщик оружия - Италия, которая, как говорится в докладе, прибежала "очень далеко второй" со сделками в 3,7 млрд. или около 6,7 процента мировой торговли. Россия занимает третье место с контрактами на сумму 3,5 млрд. долларов в 2008 году, что значительно меньше по сравнению с 10,8 млрд. в 2007 году. В совокупности эти три страны заключили договоров купли-продажи на сумму 45 млрд. долларов в прошлом году, что составляет 81,5 процента всего мирового рынка вооружений.

Падение мировых продаж оружия в прошлом году связано с "решением некоторых отказаться от покупки крупных систем за счёт бюджетных средств в условиях серьёзного спада мировой экономики, рецессии", - пишет автор доклада Ричард Гримметт.

Но экономический спад не повлиял на всех потенциальных клиентов в одинаковой степени. "Другие потенциальные покупатели в развивающихся странах со значительными финансовыми активами могут продолжать запуск новых и дорогостоящих программ по закупке оружия благодаря своим богатствам", - пишет автор, отметив, что рост цен на нефтехимию повысили покупательную способность стран-производителей нефти.

Подавляющее большинство продаж США - около 30 млрд. из 37,8 млрд. долларов - пришлись на развивающиеся страны, и неудивительно, что крупнейшие сделки состоялись с государствами Ближнего Востока. Объединённые Арабские Эмираты потратили более 6,5 млрд. долларов на противовоздушную ракетную систему "Пэтриот", Марокко заплатила 2,1 млрд. за 24 истребителя Ф-16, а Ирак купил 140 танков "Абрамс" М1А1 и 6 грузовых самолётов С-130 на общую сумму 1,2 млрд. Были также крупные поставки США в Индию, Саудовскую Аравию, Египет, Южную Корею, Тайвань и Бразилию.

ОАЭ были крупнейшими покупателями оружия из всех развивающихся стран в 2008 году, потратив 9,7 млрд. долларов, тем самым опередив Саудовскую Аравию, которая потратила $ 8,7 млрд. и Марокко, потратившую 5,4 млрд.

Среди продавцов в развивающихся странах Россия с 3,3 млрд. в 2008 году далеко отстаёт от США, это всего около 7,8 процента от общего объёма рынка. Гримметт пишет, что в то время как Китай и Индия продолжают быть для России основными клиентами, её акцент фокусируется на новых клиентах в Латинской Америке, в частности, Венесуэле.

Сделки по продаже оружия нерегулярны, разношёрстные соглашения наиболее жёстко регулируемы на всех рынках продаж. Хотя выполняемые корпорациями частного сектора заказы согласовываются при сделке правительствами как акты национальной политики - почти своего рода государственный капитализм.

Во время Холодной Войны "предоставление обычных видов оружия дружественным государствам являлось инструментом внешней политики и использовалось Соединёнными Штатами и их союзниками", отмечается в докладе, добавляя, что это также верно для Советского Союза и его союзников. "После окончания Холодной войны" политика США по поставкам оружия была основана на оказании помощи дружественным народам в развитии и поддержании их способности справляться с угрозами региональной безопасности".

В докладе отмечается, что США создали "особенно широкую, на глобальном уровне клиентскую базу по вооружениям, оборудованию", которая, даже в отсутствие новых сделок, обеспечивает "продолжение ежегодных серий оружейных соглашений, пусть и только по обеспечению модернизации, снабжению запасными частями, боеприпасами и сервисными услугами по поддержанию большого разнообразия систем вооружения, которые были проданы им ранее".

Но большое число государств, которым США поставляет оружие, не только обеспечивают постоянный поток доходов военно-промышленному комплексу, но и гарантируют то, что враги и противники не будут превосходить в военной мощи союзников США. Это также обеспечивает другое главное стратегическое преимущество США: зависимость клиентов от американской доброй воли по поддержанию и модернизации высокотехнологичных систем, которые они купили.

На прошлой неделе, обсуждая отношение суннитских соседей Ирака относительно продаж США оружия шиитскому правительству в Багдаде, писатель и бывший аналитик ЦРУ Кен Поллак, будучи ключевым сторонником вторжения Буша в Ирак, заявил, что "арабские союзники США были в восторге от таких сделок".

Он сказал, что "арабские лидеры призывают США продавать иракцам системы вооружений вплоть до истребителей Ф-16, чтобы убедиться, что они (иракцы) привязаны к вам так же крепко, как и мы".

"Они знают, что они не могут начать военные действия без нашего разрешения", - сказал он

Шон Ватерман является главным обозревателем и аналитиком в "Ай эС эН Секьюрити Вотч". Он британский журналист в Вашингтоне, округ Колумбия, освещающий национальную безопасность.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск
» В бундестаге потребовали провести слушания по российским активам
» В ВСУ сообщили, сколько стоит один день боев: Мы не выдержим без Запада
» В Сирии решили перенести парламентские выборы на более поздний срок
» Президент Польши дал согласие на пребывание в стране военного компонента НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"