Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Rio Tinto делит монгольское месторождение обещанное РЖД
06.10.09 14:02 ШОС и ситуация в Азии

Монгольское медно-золотое месторождение Оюу-Толгой (Oyu Tolgoi) с большой долей вероятности не достанется России. Москва должна была получить его в рамках СП ОАО РЖД и Монголии, однако, глобальный горнодобывающий гигант Rio Tinto, владеющий долей в канадской Ivanhoe Mines, также претендующий на месторождение, говорит о его покупке как о свершившемся факте.

В преддверии принятия монгольскими властями окончательного решения, исполнительный директор медного дивизиона Rio Tinto Брет Клейтон (Bret Clayton) в интервью Reuters поделился планами партнеров в отношении месторождения.

По его словам, первая руда на этом месторождении может быть добыта уже к 2013 году, а его вывод на полную мощность потребует около 8 лет и инвестиции в размере $3 млрд. Ожидается, что ежегодно здесь можно будет добывать 450 тыс. т меди 330 тыс. унций золота. При этом основанная часть руды будет предназначаться Китаю, где потребление меди, по прогнозу партнеров, будет продолжать расти. Кроме того, Клейтон заявил, что Rio рассматривает возможность самостоятельного освоения других месторождение этого региона.

На прошлой неделе высокопоставленный монгольский чиновкни намекнул, что месторождение может достаться канадцам и не исключил, что монгольские власти могут обратиться к международным организациям с просьбой о помощи в привлечении $820 млн, необходимых для сохранения в собственности Монголии 34% в проекте.

Напомним, соглашение о передаче Оюу-Толгой, как и угольного месторождения Таван-Толгой, российско-монгольскому СП, было достигнуто в мае в ходе визита в страну премьера Владимира Путина. Однако буквально через десять дней после визита господина Путина в Монголии состоялись выборы, по итогам которых в стране сменилась власть.

 
06.10.09 14:17

Правительство Монголии подписало соглашение с компаниями Ivanhoe и Rio Tinto о разработке одного из крупнейших в мире месторождений меди и золота.

Ожидается, что эксплуатация месторождения "Ою Толгой" начнется в 2013 году, а через пять лет на месторождении будут добывать 450 тыс. тонн меди и 330 тыс. унций золота в год.

07.10.09 08:35

РЖД все еще рассчитывает на долю в Оюу-Толгое

 РЖД рассчитывает получить миноритарную долю в проекте разработки крупнейшего медно-золотого месторождения Оюу-Толгой на юге Монголии, хотя Монголия официально передала контроль над месторождением канадской Ivanhoe Mines, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в российской железнодорожной монополии.

Оюу-Толгой считается крупнейшим в мире неразрабатываемым месторождением меди и золота. Доказанные и вероятные запасы на весну 2007 года оценивались в 930 миллионов тонн руды с содержанием 0,5% меди и 0,36 грамма золота на тонну.

До сих пор предполагалось, что Оюу-Толгой войдет в российско-монгольское СП "Развитие инфраструктуры", созданное в мае РЖД и монгольскими госкомпаниями "Эрдэнэс-МГЛ" и "Монголын томор зам", напоминает издание.

Однако во вторник президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и премьер-министр страны Санжийн Баяр подписали инвестиционное соглашение на разработку месторождения с канадской Ivanhoe Mines и австралийско-британской Rio Tinto (владеет 10% Ivanhoe). Как отмечает "Коммерсант", Ivanhoe Mines, по неофициальной информации, действует в интересах Китая.

По соглашению, добыча на месторождении должна начаться в 2013 году. Проектная выработка к 2018 году составит 450 тысяч тонн меди и 330 тысяч тройских унций золота.

Таким образом, СП "Развитие инфраструктуры" не получит контроля над месторождением. До сих пор российская сторона в лице президента ОАО РЖД Владимира Якунина заверяла, что Оюу-Толгой, как и угольное месторождение Таван-Толгой, будет передан СП.

Вчера в РЖД уже говорили, что Оюу-Толгой "не единственное месторождение в Монголии", поэтому СП сосредоточит усилия на Таван-Толгое.

Но в любом случае российская сторона не рассчитывала на 100% участия в Оюу-Толгое, к реализации проекта планировалось привлечь иностранных партнеров, заявил источник "Коммерсанта" в СП "Развитие инфраструктуры", поэтому ОАО РЖД не теряет надежды на участие в разработке Оюу-Толгоя.

Соглашение Монголии с Ivanhoe предусматривает, что правительство страны оставит за собой 34% в месторождении, и в РЖД рассчитывают, что эта доля будет все-таки внесена в СП. "Денег на то, чтобы рассчитаться за строительство железных дорог в Монголии, у властей страны все равно нет, - отмечает собеседник газеты. - Переговоры на эту тему уже ведутся".

У России есть и дополнительные инструменты давления на Монголию. Вчера заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, которого цитирует Reuters, заявил, что Москва будет вынуждена обратиться в Парижский клуб кредиторов и заявить о неурегулированном долге Монголии, если страна до следующего заседания клуба в конце года не пообещает вернуть около 180 миллионов долларов. Чиновник должен был встречаться с монгольской делегацией во вторник в Стамбуле. Подробности и итоги встречи пока неизвестны.

Более того, чтобы Монголия сумела сохранить свою долю в Оюу-Толгое (34%), ей необходимо найти 820 миллионов долларов для вложения в проект. Власти страны планируют обратиться за финансовой помощью к международным организациям, в том числе к Всемирному банку. Эксперты сомневаются, что Монголия сможет рассчитывать на эту сумму, и считают, что это дополнительно усиливает позиции России.

"Несмотря на то что ситуация на кредитных рынках в последнее время хорошая, к примеру, Украина с ВВП в 340 миллиардов долларов не сумела добиться привлечения кредита на 1 миллиард долларов, - поясняет заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. - ВВП Монголии всего 9,5 миллиарда долларов, то есть объем кредита составит порядка 9% от ВВП. Ни один банк не пойдет на такие условия".

Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" добавляет, что даже полное исключение Оюу-Толгоя из проекта РЖД не повлияет на переговоры по угольному проекту, поскольку "у них совершенно разная экономика".

Вместе с тем, аналитик отмечает, что для освоения Оюу-Толгоя требуются отраслевые партнеры с высоким уровнем профессионализма и значительными финансовыми возможностями, а в России, по его мнению, сейчас таких игроков нет.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Лавров: Попытка «соблазнить Путина» торговлей с США не остановит войну на Украине
» Франция в зоне риска: Огромный госдолг ставит под вопрос выживание страны
» Европе нечего делать за столом переговоров по Украине, заявил Лавров
» Работавшие в ЦЕРН российские ученые хотят вернуться
» Россия создает в Египте новую отрасль, заявил Оверчук
» В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях
» Грузия полностью погасила исторический долг перед Россией

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"