Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай разрабатывает медные запасы в Афганистане
02.11.09 12:47 ШОС и ситуация в Азии
В бывшей цитадели "Аль-Каиды" к юго-востоку от афганской столицы, китайская государственная компания внедряет горнодобывающий проект стоимостью в 3 миллиарда долларов, чтобы начать эксплуатацию одного из самых крупных в мире неразработанных медных месторождений, представляющих собой потенциальный финансовый стимул для обедневшей и ввергнутой в войну страны.
Перспектива блестящего будущего в Айнаке, вместе с тем, не может скрыть тревожную действительность того, как часто бизнес осуществляется в Афганистане, отмечают лица, критикующие решение правительства в Кабуле об отклонении предложения от конкурентов из США, Канады и других стран.
Они утверждают, что проведению тендера было свойственно проявление несправедливой благосклонности к Китаю, и он стал олицетворением закулисных сделок и злоупотребления властью, которые настроили афганцев против своего правительства и подорвали доверие к военным мерам, принятым там со стороны США.
Коррупция и мошенничество за длительное время въелись в государственные учреждения Афганистана. В то же время степень этой коррозии достигла нового уровня, в условиях, когда Белый Дом обдумывает планы по расширению обязательств США по ведению войны, не находящей поддержку среди растущего числа американцев.
Широко распространенное мошенничество на августовских президентских выборах в Афганистане вызвало сомнения по поводу быстрого становления стабильного и заслуживающего доверия правительства в этой стране. Поддерживаемая ООН комиссия отбросила почти одну треть голосов, поданных за президента Хамида Карзая, тем самым готовя почву для проведения второго тура 7 ноября.
В своей недавней оценке ситуации в Афганистане командующий вооруженными силами США предупредил о том, что необузданная коррупция вынудила отчужденных афганцев поддержать мятеж под руководством "Талибана".
Афганские официальные лица утверждают, что тендер по Айнаку был проведен открыто и честно, и что проект создаст тысячи рабочих мест. Но несколько геологов из США и западные бизнесмены, которые пристально наблюдали за процессом, не согласны с этим.
Как говорит американский геолог Джеймс Ягер, который был советником министра шахт Афганистана, немногочисленная группа афганских официальных лиц доминировала в скрытном процессе отбора, который присудил победителю - "China Metallurgical Group Corp" - невероятно высокие оценки в сравнении с ее иностранными конкурентами.
Посол Афганистана в Соединенных Штатах Саид Тайеб Джавад сказал, что торги были честными. По его словам, он стремился к тому, чтобы права на Айнак были присуждены претенденту из США – компании "Phelps Dodge", но китайская сторона предложила начать работу сразу, в то время, как компания "Phelps Dodge" хотела ждать периода, когда ситуация в стране станет более безопасной. "Мы не можем позволить себе предоставить права на добычу компании, которая будет сидеть на ней в течение последующих 10 или 15 лет", сказал Джавад.
Компания "China Metallurgical", известная многим как МСС, имеет не очень хорошие показатели по освоению проектов в горнодобывающей промышленности в других странах, говорят Ягер и другие критики. Например, в соседнем Пакистане, где МСС работает на медном руднике, местная экономика получила от него незначительную выгоду. Но такая информация была проигнорирована во время обсуждения, говорят они.
МСС не ответила на вопросы, посланные согласно запроса самой же компании по электронной почте, о том, получила ли МСС специальный режим от афганского правительства во время тендера по Айнаку; было ли ей позволено увидеть копии других предложений, как об этом утверждает, по крайней мере, один конкурент; или насколько пакистанское месторождение оказалось не в состоянии помочь местной экономике.
Сделка по Айнаку была выиграна китайцами в конце 2007 года, но проект начинает разворачиваться только теперь. До того, как медь можно будет добывать из земли, Китай должен вложить существенные инвестиции с тем, чтобы построить электростанцию, шоссе и железную дорогу для отгрузки металла.
Ягер и бывший официальный представитель Геологической службы США Ларри Сни, который также работал в Афганистане, утверждают, что МСС, по всей вероятности, на большинство рабочих мест наймет китайских рабочих. "Конечно, афганцы собираются извлечь выгоду", сказал Сни. "Но получат ли они все то, чего они заслуживают?"
Китай нуждается в огромном количестве сырья для насыщения своего быстрого экономического роста и потребности в энергии. Он занимает выгодные позиции для того, чтобы стать доминирующей силой в потенциально прибыльном секторе полезных ископаемых Афганистана, сказал Дон Риттер - президент Афганско-американской торговой палаты в Маклине, штат Вирджиния.
"Как будут осваиваться шахты и полезные ископаемые (Афганистана)?" - сказал Риттер. "Будут ли они следовать за восточной моделью, где все делается за закрытыми дверями? Или там будет открытое, прозрачное соревнование, где деньги кладутся на стол без ненадлежащего влияния?"
Ягер разослал доклад о контракте по Айнаку на 78 страницах, в котором он утверждает, что министр шахт Афганистана М. Ибрахим Адель и его партнеры закрыли доступ юридическим, финансовым и техническим экспертам, которые, вполне возможно, могли бы помочь с принятием им решения.
Ягер не обвиняет Аделя или кого-либо еще в получении персональной выгоды через присуждение контракта МСС. Но окончательное решение, говорит Ягер, было продиктовано бюрократами, чьи интересы определялись суммами в долларах и личными предпочтениями. Одним из проигравших конкурентов по контракту была международная компания по горнодобывающей промышленности "Hunter Dickinson", базирующаяся в Ванкувере, Канада. Как сказал директор по коммерческому развитию "Hunter Dickinson" Роберт Шафер, афганский официальный представитель сказал ему, что предложение его компании было показано китайцам во время оценки предложений. По словам Шафера, он "вообще не был удивлен", когда узнал, что МСС одержала победу.
Пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Ванг Баодонг не стал касаться обвинений. Он сказал, что Китай привержен задачам продвижения экономических, торговых и инвестиционных проектов в Афганистане, которые являются выгодными для обеих стран.
Китай не внес значительный вклад в дело улучшения безопасности в Афганистане, и в то же время в связи со сделкой по Айнаку должен получить выгоду от жертв, принесенных США и НАТО в человеческом и денежном выражениях. "Мир не справедлив", сказал старший научный сотрудник в Центре "Новая американская безопасность" в Вашингтоне Роберт Каплан. "Уход и проигрыш в великой битве против радикального ислама будет гораздо более худшим результатом, чем продолжение пребывания в этой стране и оказание содействия китайцам".   Ричард Ларднер "Associated Press", 31 октября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

Алексей200902.11.09 15:53

"Мир не справедлив", сказал старший научный сотрудник в Центре "Новая американская безопасность" в Вашингтоне Роберт Каплан.

Очухались торгаши! Ну Китайцы, ну и сукины сыны. недаром по всей поднебесной открывают школы Конфуцианства....

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» МИД Украины потребовал дать стране статус кандидата в ЕС уже в июне
» Премьер Нидерландов призвал ЕК прояснить вопрос с оплатой российского газа
» США и Великобритания ищут альтернативы GPS, сообщили СМИ
» Мали готова обсуждать с Россией оплату в нацвалютах - полный текст интервью главы МИД
» Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции
» МВФ оценил положение мировой экономики как худшее со Второй мировой войны
» "Прогресс МС-18" отстыкуют от МКС и затопят в Тихом океане
» Западные страны договорились модернизировать ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"