Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Зенитчики ВВС РФ получили очередную ЗРС С-400
05.11.09 08:31 Армия, ВПК, спецслужбы
На полигоне Капустин Яр 29 октября 2009 года один из зенитных ракетных полков, стоящих на защите неба столицы, получил очередную серийную ЗРС "Триумф" и успешно провел боевые стрельбы. Боевые расчеты продемонстрировали высокую подготовку, а техника подтвердила свои высокие характеристики. Своим мнением о произошедшем с читателями "ВПК" делится генеральный конструктор ГСКБ "Алмаз-Антей" 
им. академика А. А. Расплетина Александр Ильич ЛАГОВИЕР.

 - Александр Ильич, что влияет на серийное производство С-400?

- Что касается оснащения войск новым и перспективным вооружением, то тут есть одна существенная проблема. Она касается всех образцов вооружения и военной техники, независимо от их предназначения и ведомственной принадлежности тем или иным видам Вооруженных Сил и родам войск. Это проблема обеспечения разработки и серийного производства электронно-компонентной базой (ЭКБ), технологиями и материалами. К сожалению, мы в свое время утратили возможность прогнозируемого развития этих направлений, в частности электронной компонентной базы. Раньше, во времена существования Гос-
плана СССР были планы взаимозаменяемости и развития электронно-компонентной базы на пять и десять лет вперед. То есть каждая лампа, каждый транзистор имели аналог замены, иными словами, прогноз замены по каждому элементу был и у разработчиков, и у заводов-изготовителей, и у заказчика. Было совершенно ясно, что через пять-десять лет придет на замену.

Конструкторская и эксплуатационная документация, разрабатываемая на системы предыдущих поколений, учитывала процесс замены элементной базы. Замена происходила безболезненно, путем, который описан в государственных стандартах - разработка и внедрение в аппаратуру бюллетеней замены. Сейчас ситуация качественно иная. Замена элементной базы носит стихийный характер. Во многом он объясняется наличием той элементной базы, которая есть на сегодня на рынке. Это приводит к периодической разработке бюллетеней по модернизации средств в связи с заменой элементной базы. Конечно, это дорого. Увеличиваются сроки разработки, сроки изготовления вооружения.

На сегодня наше предприятие ГСКБ "Алмаз-Антей" разработало проект программы обеспечения электронной компонентной базой, материалами и технологиями в основном отечественных разработок. Эта программа проходит согласование в Минобороны, в Минпромторге и других федеральных органах исполнительной власти. Надеемся, что в нояб-
ре - начале декабря она будет утверждена и в 2010 году начнет реализовываться. И наши перспективные средства, которые находятся в разработке, а также производство системы "Триумф" уже начиная с 2011 года будут обеспечены необходимыми электронно-компонентной базой, полностью материалами и технологиями.

- Следует ли к этому сектору отечественной промышленности привлечь большее внимание государства?

- Государственная поддержка здесь необходима. Следует отметить, что при централизованном решении этого вопроса стоимость электронно-компонентной базы материалов и технологий будет существенно ниже. Когда речь идет о массовых закупках и унификации, то, естественно, и стоимость финишных разработок вооружения будет дешевле. Конечно, по этому вопросу надо принимать безотлагательные решения. И они сегодня уже принимаются. В этом плане Мин-
обороны работает сегодня достаточно оперативно по принятию решений на закупку при необходимости  импортных материалов и электронно-компонентной базы (именно на тот период времени, когда нет отечественных аналогов). Такие меры сейчас принимаются. В частности, в 2009 году по нашей номенклатуре (номенклатуре разработки) уже несколько решений имеется. После принятия этих решений мы существенно продвинулись вперед по выполнению планов НИОКР.

- В то же время кооперация соисполнителей по зенитной ракетной системе С-400, включая шасси под монтаж вооружения, располагается только на территории России?

- Да, в основном на территории России. Присутствуют в кооперации и предприятия Республики Беларусь.

- Здесь не задействованы страны СНГ?

- Не задействованы, кроме Республики Беларусь.

- Средств на различного рода испытания выделяется сегодня достаточно? Раньше счет пущенных ракет при испытаниях тех или иных систем шел на сотни. Как сейчас?

- Вы правы. Количество и возможности проведения экспериментальных стрельб в различных вариантах боевого применения вооружения значительно ниже, чем раньше. Однако заметна положительная тенденция. Она характеризует процесс, связанный не с распылением средств, а с их концентрацией на получении характеристик испытываемого вооружения всеми имеющимися способами и методами. Что я имею в виду? Это организация и проведение опытно-исследовательских учений. В них входят задачи испытаний, задачи обучения боевых расчетов, привития им соответствующих навыков, задачи боевой подготовки. То есть процессы решения перечисленных задач совмещаются. В ходе опытно-исследовательских учений задействуются ресурсы боевой подготовки, а также материальные, технические и финансовые ресурсы гособоронзаказа в части решения задач обеспечения испытаний. В результате выигрывают все, а главное - объективно оцениваются боевые расчеты и техника.

- Вернемся к стрельбе 29 октября. Раньше даже на подобного рода мероприятиях происходили нештатные ситуации (отказы техники, сбой в работе мишенных комплексов). Как дело обстояло на этот раз?

- При осуществлении таких мероприятий вся работа строится по соответствующим планам-графикам проведения приемо-сдаточных испытаний и соответствующих стрельб. Планы-графики предусматривают соответствующие мероприятия, которые касаются этапов наземной отработки, этапов облетов различными типами самолетов и вертолетов и этапов непосредственно стрельбовых испытаний. В данном конкретном случае план-график выполнен в полном объеме, боевая стрельба выполнена, нештатных ситуаций не возникало.

- Что, на ваш взгляд, является главным результатом прошедших стрельб?

- По моему мнению, он заключается в том, что зенитные ракетные войска, стоящие на прикрытии нашей столицы, получили очередную перспективную систему, которая при необходимости позволит им выполнить самые сложные боевые задачи.

 

Goratio05.11.09 10:20
скажите несведущиму человеку, у нас конвеерное производство такой техники /высокоточной/, или же по принципу "очередной раз блоху подковал"?
blackp05.11.09 11:40
У нас "в очередной раз блоху подковали на конвейере". Блохи в виде C-300XYZ куются также регулярно. Проблемы, не позволяющие пустить ещё пару конвейеров, озвучены выше. Хотя и не все.
kouroush05.11.09 23:37
Tugric бан на 2 недели, по пп. 2.5, 3.2 Правил
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Мир Литва попросит Белоруссию открыть границу для возвращения своих грузовиков
» В офисе Зеленского призвали спасать "Украинские железные дороги"
» ЕС работает над созданием "военного Шенгена", сообщили СМИ
» Китай приостановит экспортные ограничения в отношении 31 компании из США
» Навроцкий предложил Словакии покупать американский газ через Польшу
» Мэром Нью-Йорка впервые станет мигрант-мусульманин
» Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
» Дипломатия вместо войны. Прага меняет подход к поддержке Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"