Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Нафтогаз" признает проблемы с оплатой газа
05.11.09 09:01 Наследники СССР сегодня
Украинская компания "Нафтогаз Украины" заявляет о сложностях с накоплением денег для оплаты потребленного в октябре российского газа.

"Сложная финансовая ситуация, которая сложилась в Украине, и растущая задолженность внутренних потребителей осложняет аккумуляцию НАК "Нафтогаз Украины" средств для своевременных и полных расчетов за импортированный в октябре природный газ", - говорится в сообщении компании, опубликованном в среду вечером.

Согласно контракту, "Нафтогаз" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставками. Таким образом, крайним сроком оплаты октябрьских поставок газа является суббота, 7 ноября. В конце октября появилась информация, что украинский холдинг испытывает трудности с оплатой октябрьских поставок. До сих пор оплата поставок осуществлялась в срок и в полном объеме.

Размер платежа за потребленный в октябре составляет около 460 миллионов долларов.

Накануне представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский не исключил, что "Нафтогазу" придется занимать деньги, чтобы рассчитаться за октябрьский газ.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан в среду заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" собирает средства для своевременной оплаты российского газа за октябрь, возможно, компания воспользуется для этого заимствованными средствами, продаст облигации.

 
05.11.09 15:33
ЕС не обязан давать Киеву кредит на оплату газа

Европейский союз не обязан предоставлять Украине кредит для оплаты поставок российского газа этой зимой, заявила в среду министр предпринимательства и энергетики Швеции Мод Улофссон.

Глава российского правительства Владимир Путин неоднократно призывал ЕС дать Киеву денег, чтобы помочь с оплатой российского "голубого топлива".

"Это не наша задача", - сказала Улофссон телевидению Рейтер в Вашингтоне.

"Задача Европейского союза - обеспечить поставку энергоресурсов в Европу", - отметила она.

В то же время Улофссон, чья страна председательствует сейчас в ЕС, призвала внимательно отнестись к предостережениям Путина о том, что Россия может прекратить поставки газа на Украину, если последняя не сможет их оплачивать.

"Но с другой стороны, это предмет обсуждений между Украиной и Россией", - сказала она.

Большую часть своих потребностей в природном газе Европа удовлетворяет за счет российского топлива, транзит которого осуществляется через украинскую территорию.

Москва неоднократно прекращала поставлять зимой топливо европейским потребителям через территорию Украины из-за разногласий насчет цены на газ и его оплаты.

05.11.09 19:35

Баррозу призвал Украину не задерживать оплату российского газа


Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в четверг призвал президента Украины Виктора Ющенко принять меры для недопущения каких-либо задержек с оплатой российского газа, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Еврокомиссии.

Украина является не только покупателем, но и транзитером российского газа в Европу.

"Баррозу указал на абсолютную необходимость того, чтобы не было блокирования в украинской системе платежей за поставки газа из России", - сказал представитель Еврокомиссии.

06.11.09 00:02
Ющенко подтвердил Еврокомиссии, что Украина заплатит за газ спецвалютой

Украина может использовать для расчета за импортированный в октябре российский газ часть специальных прав заимствования (SDR).

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, об этом проинформировал Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО в телефонном разговоре Президента Европейской Комиссии Жозеф Мануеля БАРРОЗУ.

В частности, В.ЮЩЕНКО сообщил об инициативе МВФ использовать для расчета часть специальных прав заимствования, полученных нашей страной в результате последнего распределения, осуществленного по решению Совета управляющих МВФ в августе этого года.

В.ЮЩЕНКО также сообщил Ж.М.БАРРОЗУ, что им дано поручение Национальному банку проработать со специалистами МВФ возможность расчета за импортированный в октябре 2009 года природный газ с использованием СПЗ.

В целом Президент Украины отметил, что ситуация в НАК "Нафтогаз Украины", а следовательно и с расчетами за употребленный в октябре природный газ, является критической.

Организация внутреннего рынка газа в Украине, которая позволяет отдельным категориям потребителей получать газ без его оплаты, умноженная на неадекватные условия газовых соглашений, подписанных по инициативе премьер-министра Украины, привели к существенному ухудшению финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" и невозможности его самостоятельного расчета за импортированный природный газ, заявил В.ЮЩЕНКО.

Президент Украины отметил, что почти половина средств, оплаченных за импортированный газ в 2009 году, украинским газовым монополистом были заимствованы. При этом асимметричность ответственности сторон за невыполнение условий подписанных газовых соглашений привела к риску выставления НАК "Нафтогаз Украины" со стороны российской компании штрафных санкций по результатам 10 месяцев 2009 года в размере 7,8 млрд. долл.

Президент Украины отметил, что подписанные на период до 2019 года газовые соглашения нуждаются в кардинальных изменениях и обратился к Ж.М.БАРРОЗУ с просьбой оказать поддержку проведению соответствующих переговоров с российской стороной.

Относительно расчета за природный газ, импортированный в октябре, глава государства сообщил, что с 3,7 млрд. грн., аккумулированных НАК "Нафтогаз Украины" в октябре, почти половина была взыскана правительством в государственный бюджет, а часть остатка - использована для расчета по долговым обязательствам. Таким образом, по состоянию на 5 ноября текущего года, НАК не купил ни одного доллара для расчета с ОАО "Газпром" за импортированный в октябре природный газ.

Следовательно, единственным источником расчета за импортированный в октябре газ на сегодня рассматривается лишь очередной заем, сказал В.ЮЩЕНКО.

*** Специальные права заимствования (спецвалюта МВФ, SDR) - не являются денежными средствами и используются в качестве резервного актива, а также для расчетов внутри МВФ. Использование СПЗ аналогично получению кредита, за них платятся проценты. В случае необходимости эти СПЗ могут быть обменены на иностранную валюту.

06.11.09 00:50
США: Украине нужно решить политические и экономические проблемы

Для решения проблем в энергетике Украина должна справиться со стоящими перед ней политическими и экономическими вызовами, заявил координатор госдепартамента США по международной энергетической политике Дэвид Голдуин.

"Как только Украина решит эти проблемы и справится с политическими и экономическими вызовами, у нее появится возможность решать вопросы, связанные с состоянием национальной энергетики", - сказал представитель госдепартамента.

06.11.09 11:10

Украина пыталась получить у РФ отсрочку по оплате газа за октябрь

НАК "Нафтогаз Украины" просила "Газпром" об отсрочке по оплате газа, поставленного в октябре, в связи с финансовыми трудностями, пишет в пятницу газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники.

Согласно контракту, "Нафтогаз" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ до седьмого числа месяца, следующего за поставками. Таким образом, крайним сроком оплаты октябрьских поставок газа является пятница, 6 ноября.

"Как сообщил источник, близкий к ОАО "Газпром", Украина обратилась к газовой монополии с просьбой продлить срок оплаты импортированного в октябре газа до 20 ноября. Но "Газпром" отказался удовлетворить эту просьбу", - пишет "Коммерсант".

06.11.09 15:03
Киев расплатился с Москвой за октябрьский газ деньгами МВФ

Юлия Тимошенко с облегчением заявила о том, что украинский "Нафтогаз" перевел на счет "Газпрома" деньги за полученные в октябре объемы "голубого топлива". "Сегодня мы заплатили России очередные $500 миллионов", - отметила премьер-министр, признав, что сделать это было очень трудно, поскольку "Нафтогаз" недополучает от регионов 40-50% причитающихся ему средств.


Проб.шлем05.11.09 15:50
То, что Украина надумала сорвать газовые договорённости не как обычно, 1 января, а, похоже, собирается это сделать сейчас, в ноябре, говорит о том, что осложнения с Россией и Евросоюзом для украинского руководства --[п]резидента -- самоцель. Нормальный хозяин дождался бы 2010г., с тем, чтобы не платить штраф за недобор газа в этом году. А так, к имеющимся долгам Нафтогаза добавится штраф за недобор. Газпром его выставит. Сценарий развала Украины? Тогда свиной грипп в этом же сценарии. Через 2 дня узнаем. Возможно, вслед за небезызвестным лидером воскликнем: "Процесс пошёл!".

П.С. Прикололо: футбольный матч Динамо (Киев)-Интер в Киеве надо номинировать в Книгу рекордов Гинесса как матч, на котором наибольшее количество болельщиков были в марлевых повязках (выдали всем).

brainburner05.11.09 16:34
С чего бы Ющенке дожидаться 2010 года? Его формальная политическая жизнь закончится в дни январских выборов, когда полстраны ещё будет догуливать Новый Год. А финальный аккорд обязательно нужен - иначе зря заокеанские хозяева были к нему доброжелательны.
Проб.шлем06.11.09 09:33
SDR не деньги. В договоре записано в каких валютах нужно платить. Нельзя принимать оплату в SDR (всех этих деривативов в мире под квадриллион долларов, может уже больше, газа столько нет). Если Ющенко считает их обеспеченными, пусть обменяет на настоящие деньги и платит.
mcf06.11.09 11:16
Ониж каждый месяц признают проблемы с оплатой газа. И каждый месяц под конец деньги находят откуда-то. Единственная цель данного пиара - выбить бабло и разжалобить. Этож хохлы. Анекдот знаете ?
Там где прошел хохол, жиду ловить нечего.
iskander06.11.09 15:34
А вы говорили, что не расплатятся. Просто реально у них денег нет, откуда? Всё разворовано. Я вот кстати от политики отошёл на месяц и скажу Вам, со стороны вообще омерзительно всё смотрится, аж ташнит, конечно в первую очередь Западная политика.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Экотрансформация России
» В Китае разрабатывают гиперзвуковую ракету, поражающую движущиеся машины
» "Престиж подорван". Американцы не хотят служить в армии США
» Президент Южной Кореи заявил об участии страны в IPEF США
» МИД Китая выразил протест Канаде из-за запрета Huawei и ZTE
» СМИ: Восточная Европа и Прибалтика столкнулись с рекордной инфляцией
» Военные США испытали бронемашину Stryker c лазером на 50 киловатт
» Украина заблокировала 21 турецкое судно в порту Одессы, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе

 Комментариивсе статьи rss

» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"