Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Польша снова просит США защитить ее от России
05.11.09 18:24 Европа: тенденции

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал США разместить войска на территории его страны, чтобы защитить ее от возможной военной агрессии со стороны России.

Во время конференции в Вашингтоне Сикорский напомнил, что недавно Россия и Белоруссия провели неподалеку от польской территории совместные учения, в которых приняли участие сотни танков. При этом, по его словам, сейчас в Польше находится всего шесть американских военных.

"Если бы у вас с одной стороны было 900 танков, а с другой – шесть военнослужащих... Вас бы это убедило?", - передает слова Сикорского агентство Рейтер.

Глава польского внешнеполитического ведомства отметил, что при вступлении Польши в НАТО Россия получила заверения, что альянс не станет размещать в Восточной Европе значительные военные силы.

"Но в то время никто и представить себе не мог, что войска вообще не будут отправлены. Я думаю, что это необходимо сделать", - отметил польский министр.

"Жестко отреагировать"

По словам главы международного комитета Государственной Думы РФ Константина Косачева, заявление Сикорского о якобы существующей военной угрозе со стороны России может изменить тон российско-польских отношений.

"Как политик я понимаю,что такого рода заявления с обеих сторон, мягко говоря, не улучшают двусторонние отношения", - заявил депутат.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, Косачев полагает, что Польша, таким образом, пытается решить свои внутренние проблемы: "Это для Польши интересный коммерческий проект. Пребывание американских войск на территории Германии до последнего времени приносило в германскую казну до 7 миллиардов евро в год, и, думаю, господин Сикорский об этом хорошо знает".

Кроме того, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Косачев подчеркнул, что ответная реакция российского МИД на слова главы внешнеполитического ведомства Польши "должна быть совершенно четкой и очень жесткой".

Эксперты отмечают, что многие в Польше были разочарованы решением США отказаться от размещения на ее территории объектов новой американской системы противоракетной обороны.

Планы Вашингтона развернуть элементы ПРО в Польше и Чехии вызывали резкое недовольство России, которая считала их направленными против своих стратегических интересов. В Вашингтоне, впрочем, подчеркивали, что новая система призвана защитить Европу и США от возможного ракетного удара со стороны таких стран, как Иран.

Новый президент США Барак Обама пересмотрел решения предыдущей администрации Джорджа Буша и заявил о намерении создать более эффективную систему ПРО без радаров и противоракетных установок в Восточной Европе. Однако и в России и на Западе такой шаг был воспринят как уступка России, сделанная в ходе "перезагрузки" отношений между Москвой и Вашингтоном.

Сикорский отметил, что вице-президент США Джо Байден, недавно посетивший Польшу с визитом, заверил Варшаву в том, что Вашингтон по-прежнему является ее стратегическим союзником. Однако дела, по словам руководителя польского МИДа, стали бы более убедительными, чем слова.

"Если вы все еще можете себе это позволить, нам нужны некие стратегические заверения", - сказал министр иностранных дел Польши, обращаясь к представителям США.

Польша озабочена учениями

Недавние российско-белорусские учения "Запад-2009" вызвали немалое беспокойство в Польше. Польское издание "Впрост" сообщило, что в ходе маневров отрабатывалась не только защита будущего газопровода "Северный поток", но и наступательная высадка войск на польских берегах, а также использование самолетов для перевозки ядерного оружия.

Польское издание также передает, что главной задачей учений была отработка подавления восстания, которое может вспыхнуть в районах Белоруссии, где проживает немало этнических поляков.

При этом "Впрост" цитирует аналитическую записку польского министерства обороны, в которой сказано, что учения "только теоретически были оборонными". "Большинство отработанных эпизодов... прямо указывают на наступательных характер операций", - пишет, по данным издания, минобороны Польши.

Белорусские военные, впрочем, сообщали накануне маневров, что учения "Запад-2009" "должны проверить возможности РФ и Белоруссии по обеспечению военной безопасности Союзного государства".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также подчеркивал, что подобные учения проводятся уже не первый год и не представляют какой-либо угрозы для соседей.

С подобными заверениями выступил и президент России Дмитрий Медведев. "Я хочу подчеркнуть, что цель наших учений носит оборонительный характер, - передает слова Медведева РИА "Новости". - Мы никому не угрожаем. Вооруженные силы должны быть не в разобранном состоянии, как это было, а в работоспособном".

На учения "Запад-2009", которые прошли в присутствии президентов России и Белоруссии, также были приглашены наблюдатели от всех соседних стран, в том числе Польши.

 
05.11.09 19:49

США могут разместить солдат в Польше только для содействия в модернизации местной армии

США разместят свои войска в Польше, если местной армии потребуется содействие в модернизации, заявил посол США в РФ Джон Байерли журналистам в Петербурге в четверг.

Дипломат подчеркнул, что такая перспектива никак не связана с оказанием Польше помощи в обороне.


05.11.09 22:27

Сообщения о намерении Польши принять войска США изумляют


В Москве удивлены сообщениями о намерении Польши разместить на своей территории войска США и хотят перепроверить эту информацию, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

По данным СМИ, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в четверг призвал США и НАТО разместить войска в регионе, напомнив о недавних военных учениях России и Белоруссии близ польской границы с участием сотен танков.

"Я знаю Радослава Сикорского. Он всегда производил на меня впечатление человека, который имеет опыт и понимание в отношении процессов, происходящих в Европе, поэтому прежде чем комментировать эти высказывания, я бы хотел убедиться, что он действительно это произнес", - сказал Лавров.

"Если он это произнес, то это меня повергает в глубокое изумление, потому что мы с ним подробнейшим образом говорили о тех проблемах, которые нужно решать в контексте европейской безопасности, о тех целях, которые преследует инициатива РФ о заключении нового договора о евробезопасности и нашей позиции по ПРО", - сказал глава МИД России.

06.11.09 14:43
МИД: планы Польши разместить войска США наносят ущерб российско-польским отношениям

Намерения Польши разместить на своей территории американские войска противоречат заявлениям Варшавы о выстраивании конструктивных отношений с Россией. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя сообщения о высказывании польского министра иностранных дел Радослава Сикорского.

"Мы обратили внимание на эту информацию, в настоящее время мы ее проверяем, - сказал дипломат. - Если подтвердится, что господин Сикорский действительно это говорил, то останется лишь выразить крайнее недоумение. Получается, что рефлексы "холодной войны", причем, в худшем их воплощении, все еще живы в Варшаве".

06.11.09 21:26

Варшава опровергла сообщения о просьбе разместить войска США в Польше

Сообщения российских СМИ о том, что глава польского МИД Радослав Сикорский, находясь в Вашингтоне, якобы призвал США разместить американские войска на территории Польши для защиты от возможной агрессии со стороны России, не соответствуют действительности, заявил в пятницу РИА Новости официальный представитель МИД Польши Петр Пашковский.

По его словам, одно из российских информационных агентств приписало министру слова, которых он не говорил.

"Похоже, что в данном случае мы имеем дело с намеренной манипуляцией", - сказал Пашковский.


Koveras05.11.09 19:20
"Если бы у вас с одной стороны было 900 танков, а с другой – шесть военнослужащих... Вас бы это убедило?", - передает слова Сикорского агентство Рейтер.

Читай: "Своим войскам в размере 96,500 человек и 944 танков я доверять не могу."

Alkid05.11.09 19:35
Одним из признаков действительно суверенного государства является способность защитить себя от внешних угроз. Поляки, однако, не просто рассчитывают на Дядю Сэма в вопросах защиты. Они, выходит, ТОЛЬКО на него рассчитывают, даже не помышляя о том, что могут сами себя защищать. Как-то больше похоже на мышление губернатора заморской колонии, а не правительства независимой страны :)
peripl06.11.09 15:50
Напоминаю. Не так давно поляки сдали ВСЕХ своих разведчиков. Перевожу на русский язык. Они признали, что ни при каких условиях поляки не могут быть признаны пригодными для решения задач Польши.Первая и важнейшая - пакостить России. В 1709 году те же самые поляки знали, что Пётр и Карл вдвоём существовать не смогут. Пётр мог допустить совместность, Карл - нет. Из победы одного из них вытекала судьба Польши. Потому, что сами они ни тем ни другим сопротивления оказыать не могли и не собирались. Более того - Пётр в определении своей воли в выборе польского короля прямо заявлял - того поддержит, кто САМ, своею силой на троне сидеть сможет. Ведро с Д)(()()(мом кто то должен держать, что бы не выплёскивалось на соседей. Так нет же - не удержали СВОЮ родину. Грех им и срам во веки веков. Хотя, меня несколько пугают наши соседи. Что с ними такое произошло, что с маразматическим упорством лезут в самые плохие варианты? Это свойство поляков? Бог с ними. Свойство исторического возраста? Неужто такое возможно в иных народах? У НАС? Ужас.
mcf06.11.09 18:12
"Это для Польши интересный коммерческий проект. Пребывание американских войск на территории Германии до последнего времени приносило в германскую казну до 7 миллиардов евро в год, и, думаю, господин Сикорский об этом хорошо знает"

Так вот где собака порылась! Но вообще конечно деньги не малые.
kouroush07.11.09 11:10

По его словам, одно из российских информационных агентств приписало министру слова, которых он не говорил. "Похоже, что в данном случае мы имеем дело с намеренной манипуляцией", - сказал Пашковский.


БиБиСи цитирует Рейтер. Вот сообщение Рейтер :
Ссылка

However, there are just six U.S. soldiers in Poland right now, Sikorski noted, while Russia and Belarus recently staged a military exercise involving hundreds of tanks close to Poland. "If you had on the one hand 900 tanks, and on the other six troops, would you be convinced?" he asked.

Он дал интервью Рейтерс : "We've been a NATO member since '99, but we don't have any hard NATO facilities on our territory," he said in the interview with Reuters. "The only thing we have is a conference center. And we are a border country of NATO." Ссылка

Похоже польский МИД не знает что сказать.

iskander07.11.09 11:46
Правильно боятся нас, нечего было нападать на Ирак и разделять Косово, миротворцы млин. Каждый только думает о своей шкуре. Или у них типа отмазки есть, мол во имя демократии Бог наделил их правом повеливать миром и приказывать каждому , что делать и когда.
Проб.шлем07.11.09 15:50
После того, как Украина вчера буквально в последние часы расплатилась за газ за октябрь, у меня возникла следующая версия происходящего. Я связал заявление польского министра с событиями на Украине.
СШП стоят у края экономической пропасти. Для отсрочки краха им нужно нанести экономический удар по конкурентам. Радикальный выход — напасть на Иран, им заказали (Иран можно взять под защиту в случае подготовки к нападению). Остаётся создать проблемы Евросоюзу, нарушив транспортировку российского газа. Главная роль в этом плане отводилась Украине и подконтрольному [п]резиденту Ющенко. Украина не платит за газ, повторяется сценарий января этого года. Ющенко, ссылаясь на ситуацию с газом и эпидемию гриппа, вводит чрезвычайное положение и вместо наведения порядка (на что он не способен) запускает механизм развала Украины (провокации в Крыму, Донбассе, Закарпатье). В Зап. Украине создаётся подконтрольное СШП государство во главе с оголтелыми националистами (Ющенко к тому времени дёрнет в Чикаго). Они должны надолго перекрыть поток газа в Европу. Во всём обвинить Россию.
Теперь о роли Польши. Польша по плану должна яро поддержать Львовское правительство, и в солидарность с ним тоже перекрыть газ. Вот к чему призыв Сокорского к СШП защитить Польшу от России. Силовой вариант решения проблематичен: России не стоит вводить войска в Зап. Укрию или Польшу, для Германии оккупировать Польшу означает поставить крест на углублении евроинтеграции как минимум на ближайшие годы. Т.е. восстановить транзит газа можно, но евро всё равно рухнет, что и надо американцам.
Т.к. интрига с оплатой газа Украиной сохранялась до последнего, можно предположить, что это была игра. И Россия этот раунд выиграла. Используя личные интересы Юли, Россия сорвала американцам план. Точнее план отложился: Украинская держава всё равно уже не жилец — её распад неизбежен как восход Солнца, надо только, чтобы этот процесс не начался досрочно. России крайне не выгодно увязнуть на Украине пока СШП остаются мировым гегемоном. Это ударит по политическому престижу России и подорвёт перспективы превращения рубля в резервную валюту. Кстати, Ющенко теперь пытается перенести выборы на 30мая и ввести чрезвычайное положение из-за «эпидемии гриппа». Но газ ещё месяц будет идти без перебоев. Газовый удар по Европе откладывается, а у самих СШП может упасть стрелка на часах.
Когда Штаты начнут валиться, Украина упадёт под ноги сама, без альтернатив.
mcf07.11.09 16:30
> Проб.шлем
После того, как Украина вчера буквально в последние часы расплатилась за газ за октябрь, у меня возникла следующая версия происходящего. Я связал заявление польского министра с событиями на Украине.
А почему у вас не возникало никаких мыслей на протяжении последних двух лет, когда Украина каждый месяц расплачивалась в последние часы с постоянными оханиями и аханиями что у них нет денег ? Вы вообще нормальный ?
mcf07.11.09 16:31
> iskander
Правильно боятся нас, нечего было нападать на Ирак и разделять Косово, миротворцы млин. Каждый только думает о своей шкуре. Или у них типа отмазки есть, мол во имя демократии Бог наделил их правом повеливать миром и приказывать каждому , что делать и когда.
Никто никого не боится. Написали же сколько это стоит. А бабки всем нужны.
Attente07.11.09 19:07

Так это что же выходит, всю Польшу защищают 6 американских солдат? Не спят, не едят, службу бдят?

Грустно видеть, как люди теряют остатки разума, и ещё грустнее, когда они теряют эти остатки на госслужбе.

Проб.шлем08.11.09 11:42
> mcf
> Проб.шлем
После того, как Украина вчера буквально в последние часы расплатилась за газ за октябрь, у меня возникла следующая версия происходящего. Я связал заявление польского министра с событиями на Украине.
А почему у вас не возникало никаких мыслей на протяжении последних двух лет, когда Украина каждый месяц расплачивалась в последние часы с постоянными оханиями и аханиями что у них нет денег ? Вы вообще нормальный ?
Что изменилось по сравнению с прошлыми разами. Ющенко (а значит американцы) был уверен, что если он перекроет финансы Юле, Украина на этот раз точно не расплатится. Поэтому он в последний момент предлагал от себя расплатиться с Газпромом SDR. Чистая издёвка, после которой через день должна была начаться очередная газовая война. То, что у Юли нашлось, чем заплатить, для него (и для американцев) оказалось неожиданностью. Поэтому я предположил, что это была игра — американцев водили за нос. СШП на попытку разжигания новой газовой войны потратили самое драгоценное, что у них есть — время, а попытка оказалась безуспешной. Времени сделать что-либо для избежания/отсрочки катастрофы у них осталось немного.
Что касается моей нормальности. Перед этим забили тревогу сами Д.Медведев и В.Путин, открыто заявив о возможности осложнений с Украиной в ноябре, они оповестили ЕС и Стокгольмский арбитраж. В предыдущие месяцы они так не делали. Далее: я рассматриваю момент с оплатой газа также и в контексте политических процессов на Украине. Срыв (или перенос, что по сути то же самое) выборов и ввод чрезвычайного положения с прямым президентским правлением возможны как раз сейчас. Во всяком случае, СШП нужно это сделать руками Ющенко.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Минфин снизил требование по продаже валютной выручки до 50 процентов
» МИД Украины потребовал дать стране статус кандидата в ЕС уже в июне
» Премьер Нидерландов призвал ЕК прояснить вопрос с оплатой российского газа
» США и Великобритания ищут альтернативы GPS, сообщили СМИ
» Мали готова обсуждать с Россией оплату в нацвалютах - полный текст интервью главы МИД
» Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции
» МВФ оценил положение мировой экономики как худшее со Второй мировой войны
» "Прогресс МС-18" отстыкуют от МКС и затопят в Тихом океане

 Репортаживсе статьи rss

» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"