Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
RWE оценила стоимость транспортировки газа по "Южному Потоку"
18.11.09 14:21 Экономика и Финансы

Российские чиновники и менеджеры "Газпрома" никогда не скрывали, что газопровод "Южный поток" — будущая альтернатива транзиту через неспокойную Украину; он нужен для надежности поставок российского газа в ЕС. Но цена альтернативы велика: предварительная оценка проекта — до 25 млрд евро в текущих ценах. Это рекорд для России, пишет газета "Ведомости".

Похоже, стоимость транспортировки газа по этой трубе тоже будет рекордной. Тариф "Южного потока" может составить 3,8 евро, или $5,7 по текущему курсу, за 1000 куб. м на 100 км. И это без учета надбавки за технологический газ, который нужен для прокачки. Такие расчеты опубликовала вчера германская RWE, один из инвесторов конкурирующего проекта — газопровода Nabucco.

Расчет — в текущих ценах, как и оценка сметы "Южного потока", объясняет директор по развитию бизнеса RWE Supply & Trading Джереми Эллис. Для расчета бралась также проектная мощность газопровода, 25-летний "срок жизни" проекта, примерная оценка операционных затрат и норма доходности для возврата инвестиций — в среднем 11,5% для подобных проектов, добавляет Эллис.

Если оценки верны, доставка российского газа для Европы по "Южному потоку" обойдется "Газпрому" почти втрое дороже нынешней, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ведь если брать маршрут северной ветки "Южного потока"  — от краснодарского поселка Джубга до австрийского хаба Баумгартен, — то выйдет, по данным "Газпрома", около 2200 км. Нынешний маршрут через Украину и Словакию — 1680 км, средний тариф — $2,5 за 1000 куб. м на 100 км, добавляет Корчемкин. Получается, транспорт каждой 1000 куб. м газа по этой трассе стоит около $42. А по "Южному потоку" до того же Баумгартена — около $139, отмечает эксперт (с учетом оценок RWE и надбавки за технологический газ).

Такой тариф — это почти вся европейская прибыль "Газпрома", придется освобождать все поставки по "Южному потоку" от экспортных пошлин, смеется Корчемкин. Ведь, например, прогнозная цена монополии на 2009 г. — $286 за 1000 куб. м для ЕС, после выплаты пошлин это около $200.При таком раскладе даже транспорт по Nabucco будет выгоднее, уверена RWE. Если брать смету этого газопровода, а также будущие расходы еще на одну трубу до главного поставщика — Азербайджана, выйдет около 77 евро на 1000 куб. м, или $115 (при маршруте до Баумгартена почти в 3990 км), посчитал германский концерн. Это тоже без учета технологического газа, и сопоставимая цифра для "Южного потока" ($125 без надбавки из России, по оценке Корчемкина) на 9% выше. А если "Газпром" соберется поставлять по "Южному потоку" и азербайджанский газ (такие планы есть), выйдет и того больше — 106 евро, или $159, посчитала RWE.

То, что Nabucco и другие проекты Южного коридора должны быть реализованы как можно скорее для европейского же блага пытаются доказать и США.Америка рекомендует Евросоюзу готовиться к новому газовому кризису: по мнению американских экспертов, предстоящей зимой Россия снова оставит пустыми газопроводы, отмечает "Коммерсантъ".

Американская сторона и впрямь готова взять на себя заботу о европейцах. Спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар сообщил, что на прошлой неделе в Вашингтоне был создан комитет, который будет заниматься выработкой энергополитики и регулированием кризисных ситуаций между ЕС с Россией. Он же будет определять, какие сделки с РФ должны считаться законными. Фактически речь идет о полноценном участии Вашингтона в процессе формирования позиции Евросоюза по вопросам энергодиалога с Россией. "Мы должны в энергополитике сотрудничать с Россией, но не нарушая наших принципов диверсификации поставок,– пояснил господин Морнингстар главную задачу на сегодняшний день.– Поэтому Nabucco и другие проекты Южного коридора должны быть реализованы как можно скорее", - уверяют США.

 

twins198118.11.09 14:37
"Американская сторона и впрямь готова взять на себя заботу о европейцах" - вот интересно им самим не смешно. Хоть раз америка заботилась о ком-то реально без тройной выгоды для себя. Кто знает приведите пример.
леха18.11.09 14:50

Спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар сообщил, что на прошлой неделе в Вашингтоне был создан комитет, который будет заниматься выработкой энергополитики и регулированием кризисных ситуаций между ЕС с Россией. Он же будет определять, какие сделки с РФ должны считаться законными.

Фразочка просто супер. Они без зазрения совести практически отвели себе место третейских судей в отношениях России и ЕС, и покаким критериям они собираются оценивать законность сделок с РФ, по тем же что и с Опелем? С них МИД России определенно должен потребовать разъяснений, по поводу вмешательства в вопросы внешней политики России. Как-то так.

Если стоимость доставки по потокам так велика , может действительно ставить станции сжижения на Черном море и Балтике. Если немцы технологию не дадут, поискать её в АТР.

kandrey111218.11.09 14:50
прогнозная цена монополии на 2009 г. — $286 за 1000 куб. м для ЕС

а кто сказал, что ко времени ввода в строй ЮП цена на газ будет на уровне 286$ ?

spam0018.11.09 15:02
"в Вашингтоне был создан комитет…. будет определять, какие сделки с РФ должны считаться законными." да никто и не сомневался, что европейские сатрапии сша примут любую позу.
но вот сравнивать теперешнюю цену(без учета политических рисков) прокачки через украину(которая абсолютно некоммерческая, с постоянным желанием пересмотреть до астрономических величин любым правительством банкрота) с возможной ценой прокачки по юп(которая как показывает автор фиксирована и исходит из законов физики) — это уже за рамками приличий, не один путных эксперт под этим не подпишется, м. б. поэтому менеджер огласил результаты исследования, но так и не сказал кем оно проводилось и какова была его цель?
Hanger18.11.09 15:05

Если стоимость доставки по потокам так велика , может действительно ставить станции сжижения на Черном море и Балтике. Если немцы технологию не дадут, поискать её в АТР.

леха

... и возвысить Турцию с её Босфором до ранга главного кошмара еуропийского обывателя, скинув с "олимпа" залежавшуюся незалежностью Украину?

mcf18.11.09 15:28
Правда в том, что Южный поток действительно нерентабельный для Газпрома.
Но правда еще и в том, что это не экономический, а политический проект, необходимый для диверсификации путей поставок газа в Европу, дабы независеть от выкидонов молодых восточноевропейских демократий.
СПГ немного из другой серии. Его себестоимость выше трубного и никогда к ней не приблизится, но Газпрому это нужно для того, чтобы занять нишу на рынке, любой ценой.
mic18.11.09 16:04
себистоимость сжиженого выше чем у трубного. себистоимость газа по Южному потоку будет не выше чем у Набуко - за счет того же среднеазиатского газа который будет идти по схеме замещения с сибирским. Цены на газ неминуему будут повышаться -как более экологическое топливо. Так что корчемкинам рано радоваться.
леха18.11.09 16:11

В принципе если немного подумать, то ГТС Укропии ценна для всех пока нет альтернатив, после запуска ЮП ее стоимость падает в разы.

mcf

СПГ немного из другой серии. Его себестоимость выше трубного и никогда к ней не приблизится, но Газпрому это нужно для того, чтобы занять нишу на рынке, любой ценой.

Себестоимость здесь не первый вопрос. Диверсификация продаж Газпрому нужна не меньше чем Европе диверсификация поставок.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» ЦУП Российской орбитальной станции будет находиться в Национальном космическом центре
» Авиация НАТО начала дежурить в воздушном пространстве Польши из-за ситуации на Украине
» Минфин оценил доходы бюджета от продажи активов по решениям Генпрокуратуры
» Участники акции против миграции в Лондоне устроили столкновения с полицией
» Армия РФ освободила Новониколаевку в Днепропетровской области
» Урсулкины грамоты: ЕС придумал «юридически креативный» способ кражи активов России
» Трамп назвал условия для введения "серьезных санкций" против России
» Трамп пообещал расследовать деятельность Сороса

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"