Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Душанбе молится на "Рогун"
30.11.09 15:27 ШОС и ситуация в Азии

Испытывая недостаток в иностранном финансировании, необходимом для завершения строительства дамбы "Рогун", власти Таджикистана призывают рядовых граждан пожертвовать месячную зарплату для оказания помощи в строительстве. Однако многие таджики недоумевают по поводу того, почему же правительство не может найти лучших доноров, чем его обедневший народ.

Правительство Таджикистана возложило свои надежды на завершение "проекта века", который мог бы положить конец его хронической нехватке электроэнергии и сделать его региональным энергетическим локомотивом. Однако на завершение большей части этого проекта – огромной дамбы "Рогун", строительство которой началось в прошлом веке во время советской эпохи – потребуется огромные суммы денег. И ввиду того, что обещанная иностранная помощь не реализовалась, таджикские власти в отчаянии призвали граждан обедневшей страны помочь профинансировать инициативу через пожертвования в виде месячной зарплаты.

Николай Савченков, который был директором проекта, реализация которого началась в конце 1970 годов, сказал радио "Свобода", что "выживание Таджикистана как независимого государства зависит от станции "Рогун"". По словам Савченкова, проект "решил бы все экономические проблемы" страны. Во-первых, он позволил бы Таджикистану производить и продавать электричество с выгодой. Во-вторых, он решил бы постоянные проблемы с нехваткой воды. "Дамбы вокруг Рогуна и существующей электростанции Нурек будут хранить огромные объемы воды из реки Вакш на протяжении многих лет", - говорит Савченков.

При изобилии рек и течений, пролегающих через горный ландшафт страны, предполагается, что Таджикистан способен производить 300 млрд. киловатт-часов электричества в год, что является самым большим гидроэнергетическим потенциалом в Центральной Азии. Но, как ни странно, каждую зиму страна сталкивается с серьезными нехватками энергии и в поставке электричества зависит от своих соседей.


Проблемы с инвестированием

Стремясь исправить ситуацию, Душанбе в последние годы обратился к России за помощью в финансировании завершения строительства "Рогун" - проекта, который первоначально был разработан для того, чтобы снабжать водой шесть энергетических агрегатов, которые будут возведены на реке Вакш на юге Таджикистана. Таджикистан надеется на то, что "Рогун" и другие проекты смогут помочь контролировать хроническую нехватку воды.

Имея способность производить 3,6 млрд. киловатт электричества в год, "Рогун" должен был стать самой мощной гидроэлектростанцией в Центральной Азии, а находясь на высоте в 335 метров – самой высокой дамбой в мире. Однако незадолго до распада Советского Союза проект был заморожен и до сих пор остается незавершенным.

В 2007 году с российским гигантом по производству алюминия "РусАл" был подписан контракт о возобновлении проекта. Однако эта сделка была отменена из-за разногласий относительно масштаба проекта на фоне сильного сопротивления соседнего Узбекистана, который утверждал, что дамба может вызвать экологическую катастрофу в регионе и оставить страну, расположенную вниз по течению, с серьезными нехватками воды. Но ряд стран региона, включая Китай, Афганистан и Пакистан, выразили готовность импортировать таджикское электричество, а большой бассейн Рогун мог бы ослабить сезонную нехватку воды, так что таджикские политики настроены решительно.


Сбор общественных средств

Теперь спикер верхней палаты таджикского парламента Махмадсаид Убайдуллоев предполагает, что если все таджикские работники пожертвуют свою месячную зарплату, соберется 154 млн. долларов США, которые будут направлены на завершение проекта "Рогун". Эти средства будут дополнением к 130 млн. долларов США, которые правительство Таджикистана уже выделило на финансирование "Рогуна" в рамках своего бюджета на 2010 год.

Хотя по первоначальным подсчетам на завершение проекта со всеми 6 агрегатами потребуется 3 млрд. долларов США, таджикские власти твердо убеждены, что в течение последующих пяти лет с использованием внутренних средств можно завершить строительство как минимум двух агрегатов.

В начале этого месяца президент страны Эмомали Рахмон сказал, что он уверен в том, что народ Таджикистана "сделает всё возможное, чтобы помочь завершить" проект "Рогун". Таджикские законодатели расширили свое усилие, призвав людей приобрести акции "Рогуна", так, чтобы они могли участвовать в торгах на фондовом рынке страны в 2010 году.

Согласно информации таджикских СМИ, сотрудники государственного сектора в некоторых регионах страны начали вносить деньги в проект "Рогун", тогда как другие, включая Партию исламского возрождения, заявили о своем намерении приобрести акции "Рогуна".


Почему мы должны платить?

В стране, где размер среднемесячной заработной платы составляет примерно 80 долларов США, не все рады перспективе пожертвования денег или приобретения акций. Предприниматель из города Худжант на севере страны Кодыр Ходжаев говорит, что его не волнует то, что произойдет в течение последующих пяти лет. "У меня есть более срочные проблемы. Большинство таджиков проживают в бедности, и наших заработков едва хватает на то, чтобы купить продукты", - говорит он. "Кроме того, как я могу доверять правительству в том, что оно завершит "Рогун" в течение 5 лет? Раньше мы уже слышали подобные пустые обещания".

С ВВП на душу населения в 1800 долларов США, Таджикистан является одной из беднейших стран бывшего СССР. Ходжаев недоумевает, почему Таджикистан не может использовать для финансирования проекта средства, выделенные извне. "Международные организации и финансовые институты, такие, как Азиатский Банк Развития и другие, выделяют огромные суммы денег на развитие Таджикистана. Мы знаем об этом из СМИ", - говорит Ходжаев. "Вместо того, чтобы просить пожертвований от народа, нашему руководству, назвавшему "Рогун" "проектом века", следует использовать для этого проекта иностранные инвестиции".

Домохозяйство Ходжаева, как и другие в стране, ограничено пятью часами электричества в день с тех пор, как в начале ноября начался ежегодный шестимесячный нормированный период подачи электричества. Его замечания представляют мнения многих рядовых граждан, которые говорят, что они уже не ждут от правительства решения энергетического кризиса в стране.

Эксперт по таджикской экономике из Душанбе Ходжимухаммад Умаров говорит, что "Рогун" решил бы энергетическую проблему страны "раз и навсегда". Но Умаров также говорит, что Таджикистану пришлось бы сотрудничать со своими соседями, если он хочет достичь своей цели – зарабатывать от экспорта электричества. "Казахстан и Туркменистан в прошлом упоминали о своей готовности инвестировать в проект Рогун", - говорит он. "Таджикистан должен попросить эти две страны включиться в инвестирование".

Также в процессе строительства в Таджикистане находятся две гидроэлектростанции, в числе которых "Сангтуда-1" и "Сангтуда-2", которые главным образом принадлежат России и Ирану соответственно. "Сангтуда-1" была частично завершена и начала производить электричество.

  Радио "Свобода", 24 ноября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

Stirlitz30.11.09 16:44
Похоже, скоро достроят. Но в случае начала разборок с недовольным Узбекистаном, разруливать конфликт придётся ОДКБ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось
» МИД: Нет сдвигов в вопросе возвращения дипсобственности России в США

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"