Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американцы теряют оптимизм
03.01.10 14:27 США: опыт строительства империи

Большинство американцев уверены в том, что 2009 год был очень плохим для Соединенных Штатов и для них лично: многие лишились работы и жилья, за которое они не смогли выплачивать кредит. По данным опроса, проводившегося по заказу агентства АП, такую оценку дали 42% респондентов. Еще 33% назвали год просто плохим, и только 16% опрошенных заявили, что считают 2009 год очень удачным.

Участники исследования также весьма обеспокоены войнами, которые ведут США в Ираке и Афганистане, отмечает ИТАР-ТАСС. Так, порядка 67% опрошенных считают, что ситуация в этих странах будет оставаться такой же, как сейчас, или даже ухудшится. Только 31% респондентов высказали мнение, что положение дел там улучшится в новом году. В опросе приняли участие свыше одной тысячи совершеннолетних жителей США.

Более представительный опрос – с участием более 350 тысяч человек – был проведен специалистами исследовательской службы Гэллапа, и обнародованные результаты также показывают, что прошедший год не принес большинству американцев ничего хорошего. Например, в 2008 году на постоянный стресс жаловались 11% опрошенных, в то время как в 2009 году этот показатель составил уже 11,7%. В прошлом году счастливыми себя ощущали 47,4% респондентов, а годом ранее - 48,2%.

Ощущения рядовых американцев подтверждают и специалисты. Начало XXI века стало для экономики США по существу "потерянным десятилетием", свидетельствуют официальные статистические данные американского правительства, собранные, проанализированные и обнародованные газетой "Вашингтон пост". Согласно ее основному выводу, полученному в результате обработки информации Федеральной резервной системы США, бюро трудовой статистики и экономического анализа, входящих в министерства труда и торговли соответственно, период 2000-х годов ознаменовался для страны нулевым приростом новых рабочих мест. Такое регистрируется в американской экономике впервые за период, прошедший с 1940-х годов. На протяжении всех тех десятилетий в экономике США отмечалось стабильное увеличение числа рабочих мест. В 1940-е годы общий уровень роста занятости составил 38%, в 50-е – 24%, в 60-е – 31%, в 70-е – 27%, в 80-е и 90-е – по 20%.

Кроме того, за первое десятилетие нынешнего века сократился общий уровень благосостояния относящихся к среднему классу американских семей, исчисляемый путем сложения заработков, стоимости имеющейся недвижимой собственности и иных активов и вычета долгов. Как выяснилось, в 2008 году, с учетом инфляции, типичная семья среднего достатка в США владела меньшими средствами, чем в 1999-м, и в 2009 году ее благосостояние продолжило падать. Двух означенных феноменов в американской экономике не удалось избежать, даже несмотря на то, что производительность труда в США за первые десять лет XXI века существенно выросла по сравнению с 1990-ми годами, подчеркнул Лоуренс Мишел, президент Института экономической политики - неправительственного научно- исследовательского заведения, базирующегося в Вашингтоне.

Между тем, комментируя далее процесс выхода мировой экономики из острейшего кризиса, зародившегося в США, "Вашингтон пост" пишет, что "главной движущей силой глобального восстановления" теперь - "в условиях пустоты, оставленной американскими и европейскими" кредитно-финансовыми институтами, - стали китайские государственные коммерческие банки. Уровень кредитования банками КНР мировой экономики в завершившемся году утроился по сравнению с 2008 годом. По состоянию на октябрь 2009 года объем выданных китайскими банками кредитов был равен 5,8% долларов, отмечает газета, ссылаясь на данные Международного валютного фонда. Крупнейшим в мире по объему рыночной капитализации в настоящее время является Торгово-промышленный банк Китая, уточняет "Вашингтон пост". Согласно ее сведениям из Народного (центрального) банка Китая, за первые девять месяцев минувшего года кредитно-финансовые учреждения этой страны "влили" в мировую экономику порядка 1,3 триллионов долларов. В числе заемщиков оказались, в частности, американские авиалинии "Саутуэст", австралийская пивоваренная фирма "Фостерс", авиационная лизинговая компания "АэрКэп" из Нидерландов.

 

vorginiya10003.01.10 19:37
Если надежда умирает последней.то знач у пиндосов более нет ни фига, кроме улетающего оптимизма? Вся надёжа на чайна-таун? Это должно сбить им спеси.
Yur_a03.01.10 21:35

Проблема состоит в том, что внедрение новой модели требует смены элит. Сейчас у власти в США находится элита, которая распределяла эмиссионные деньги. Понятное дело, занятие приятное - печатать деньги и распределять их. Поскольку ответственности - никакой, а счастья - хоть отбавляй. Но когда придет новая, совершенно иная модель экономики, эти люди станут никому не нужны, поскольку ничего другого делать не умеют. А они очень не хотят терять власть. Поэтому главное, что они сегодня делают, – запрещают обсуждать реальные проблемы кризиса.
…Серьезное обсуждение того, что надо делать, начнется не в США. Это будет вызывать вначале дикое раздражение американцев, но потом дело пойдет.

babai04.01.10 18:43

"...в 2008 году на постоянный стресс жаловались 11% опрошенных, в то время как в 2009 году этот показатель составил уже 11,7%. В прошлом году счастливыми себя ощущали 47,4% респондентов, а годом ранее - 48,2%..."

Это просто катастрофа. Статистика = истина.

Епифан04.01.10 20:05
У них нет потенциала. Вся экономика , завязанная на исключительно рыночные отношения, потерпела полнейший крах. Реальный сектор, которого практически нет, финансовые рынки и вся социалка теперь зависят от государственных вливаний. С учетом огромного внутреннего долга - надо включать станок. Все частные фонды накрылись - пенсионные, страховые и пр. - государство осталось один на один с проблемами. Безработица растет, а это непосильная нагрузка на экономику. Они продолжают наращивать спрос, предлагая дешевые кредиты, один в один -сценарий 20-х годов. Только тогда государство не лезло в рынок, что , в принципе, при их модели экономики их и спасло. Теперь им кердык. Надо увеличивать производственный потенциал, повышать спрос, а расходы резко сокращать. Но только объявленная Негром медреформа сожрет около триллиона. Надо в нужный момент сбросить вся долларовую массу на рынок. И тогда ...всё. Нас не было на открытии Америки, но мы погуляем на её закрытии.
babai04.01.10 21:25

"...но мы погуляем на её закрытии..."

Для "открытия" или "закрытия" чего-либо необходимо наличие заинтересованных сторон с соответствующими политическими и силовыми возможностями. И кто бы это мог быть?

Не рановато ль хороним?

Епифан04.01.10 21:48
В мировом масштабе "сегодня" это лет этак до 5. А "завтра" - 5-10 лет. Думаю, завтра и погуляем. А заинтреесованных лиц - почти все страны, хоть что-то из себя представляющие. Россия, ЕС ( Не весь. Германия, Хранция. Приебалтские -племена- подпиндосиновики - не в счет. Да их никто и не замечает), Китай. Думаю, этого достаточно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo
» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Лавров: Попытка «соблазнить Путина» торговлей с США не остановит войну на Украине
» Франция в зоне риска: Огромный госдолг ставит под вопрос выживание страны
» Европе нечего делать за столом переговоров по Украине, заявил Лавров
» Работавшие в ЦЕРН российские ученые хотят вернуться
» Россия создает в Египте новую отрасль, заявил Оверчук

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"