Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Узбекистан обостряет пограничные отношения с соседями
29.01.10 17:15 ШОС и ситуация в Азии

Пограничные конфликты Узбекистана с соседними странами уже в течение ряда лет являются привычным явлением. Но в последние месяцы они стали все чаще становиться публичными. И если раньше в узбекских средствах массовой информации об этом было не принято сообщать, то теперь не только независимые, но и государственные СМИ подняли эту проблему. И хотя в качестве причин называются чаще всего бытовые споры - как, например, перебежавший через границу скот - но глубинные причины конфликтов кроются в другой плоскости. Виной всему, считают эксперты, советское наследие и неэффективная экономическая политика.

От мая до января - столкновение за столкновением

Последний крупный приграничный конфликт между Узбекистаном и Киргизией произошел в 17 января этого года. Тогда, по сообщениям информационных агентств, возникла спорная ситуация между пограничниками двух стран в районе населенного пункта Чек, переросшая в перестрелку.

В текущем году Узбекистан впервые стал достаточно оперативно реагировать в своих СМИ на подобные инциденты, чего не случалось ранее. По мнению специалистов, это косвенно указывает на то, что приграничные проблемы действительно стали "головной болью" официального Ташкента.

Ранее конфликт, который произошел в мае 2009 года, когда вооруженная группа в узбекском городе Ханобад (бывшее его название – Саидабад), расположенном на узбекско-киргизской границе между киргизскими городами Ош и Джелал-Абад, послужил формальным поводом к одностороннему, с узбекской стороны, укреплению границы, включившим в себя рытье рвов и установку различных заграждений.

Советское наследие и неэффективная экономическая политика

Границы в Центральной Азии изначально, еще при установлении в этом регионе Советской власти были "нарезаны" таким образом, говорят специалисты, который предполагал подобные конфликты при обретении центральноазиатскими республиками независимости. Некоторые эксперты даже полагают, что коммунисты это сделали намеренно.

Поэтому и получилось так, что столицы всех стран регионов находятся в приграничных областях, на территориях стран много анклавов, спорных территорий и даже областей и городов, а коммуникации проложены так, что автономно ни одно из государств воспользоваться ими не может и работают они бесперебойно только при наличии одного управляющего ими центра.

Но помимо "неудобного" советского наследия важен фактор нынешней региональной политики, которую проводят отдельные страны. По мнению узбекского политолога Ташпулата Юлдашева, региональную политику Ташкента проще оценить на примере узбекско-киргизских отношений: "С февраля 1999 года террористические акции в Узбекистане правящий режим объясняет происками внешних врагов, в том числе международных экстремистских организаций, адепты которых якобы проникают с территории Киргизии и Таджикистана", - говорит политолог. - За 10 лет по обвинению в экстремизме и терроризме осуждены на длительные сроки заключения порядка 20 тысяч граждан Узбекистана, порядка 10 тысяч из которых до настоящего времени находятся в тюрьмах. После расстрела правительственными войсками мирной демонстрации в Андижане 13 мая 2005 года узбекские власти обвинили Бишкек в том, что "он развел на своей территории базы для подготовки боевиков-"акромистов".

Еще одной важной причиной приграничных конфликтов политолог считает изоляционную политику Узбекистана, что вызвано неспособностью страны конкурировать на равных с любым партнером. По мнению Юлдашева, помимо продукции сельского хозяйства, цветных и драгоценных металлов, минералов, легковых автомобилей и ограниченного перечня товаров легкой промышленности и удобрений Узбекистану продавать на внешних рынках нечего, а доля сырья в экспорте доходит до 80 процентов.

"У Ташкента нет альтернатив изоляционистской политике"

"Узбекский сум - самая слабая валюта в регионе. Предвидя крушение всей экономической системы страны в конкурентной борьбе, президент страны Ислам Каримов проводит курс на выдавливание соседей из внутреннего рынка. В Узбекистане таможенные тарифы доходят до 120 процентов от стоимости импорта... Фискальные сборы составляют львиную долю дохода государственного бюджета. На их снижение власть не пойдет ввиду отсутствия альтернативы", - замечает политолог.

Другие эксперты соглашаются с тем, что многие конфликты на границах спровоцированы в том числе и тем, что граждане Узбекистана имеют доход гораздо ниже того, что имеют их соседи. При этом цены на товары остаются на уровне цен в соседних государствах или даже выше.

Спасавшая многих приграничная торговля теперь фактически ликвидирована, а узбекистанцев просто вынудили пользоваться сетями государственных магазинов. С целью ограничения импорта с 1 июня 2009 г. действует постановление правительства, которое предписывает сокращение нормы беспошлинного ввоза потребительских товаров из сопредельных государств с 25 долларов до 10 долларов на человека.

 
29.01.10 17:15

США вынуждены все крепче дружить с Узбекистаном

Определенной даты приезда государственного секретаря США в столицу Узбекистана не было установлено. Визит может состояться в рамках плана действий, утвержденного узбекским президентом Исламом Каримовым 11 января. Рамочный документ является результатом политических консультаций между Америкой и Узбекистаном, проводившихся в Вашингтоне в прошлом году, говорится в сообщении, распространенном информационным сайтом "Gazeta.uz" 28 января. Согласно плану действий, визит Клинтон состоится до лета.

Сообщения узбекских СМИ об одобрении плана действий, похоже, стали сюрпризом для американских чиновников. Посольство США в Ташкенте поспешило преуменьшить ожидания визита Клинтон. Узбекистан является одной из самых репрессивных стран Центральной Азии, однако он также является страной, которую Вашингтон не хочет расстраивать, учитывая возросшую стратегическую важность этой страны в качестве транзита для поставок в Афганистан.

"Естественно, часть этого дипломатического процесса будет включать в себя встречи и контакт с узбекскими чиновниками, а наша цель и надежда заключается в том, чтобы постепенно увеличивать уровень этого обязательства. В настоящее время у нас нет определенности по поводу того, кто будет привлечен, на каком уровне или когда именно", - сказал во время пресс-конференции 28 января посол США в Узбекистане Ричард Норлэнд. "То, что рабочий план был одобрен президентом, дает ему огромный вес. Но вопрос о том, кто и когда встретится, какого числа, не был решен", - подчеркнул он.

Согласно рабочему плану, визит Клинтон должен вызвать волну дипломатических встреч в 2010 году, в числе которых, как сообщается, ожидается визит в Ташкент посла по специальным поручениям в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука в феврале.

За прошлый год Узбекистан превратился в центр Северной сети распределения - американской линии поставок, по которой войскам Америки и НАТО в Афганистане отправляется вооружение и оборудование. Взамен стратегического сотрудничества по этой сети распределения, узбекские власти, похоже, намерены получить экономическую, политическую и стратегическую выгоду. Узбекский план действий во многом сосредоточен на вопросах безопасности и дает ясно понять, что Узбекистан ожидает получить от США вооружение и военную подготовку, а также помощь в вопросах безопасности границ и контртеррористических мер.

К примеру, документ предусматривает "визит специальной рабочей группы из Госдепартамента и Министерства обороны для определения потребности Вооруженных сил Республики Узбекистан в определенных типах военного оборудования и поставок, а также для организации своих поставок в рамках двух программ – Программы оказания финансовой военной помощи зарубежным государствам (FMF) и Программы по излишкам боевой техники и вооружения (EDA)". EDA позволяет вооруженным силам США предоставлять излишки техники и основного капитала иностранным государствам. По этой программе к марту узбекский представитель должен будет направлен в штаб-квартиру Центрального командования во Флориде, а узбекские офицеры в течение первой половины этого года пройдут обучение в военных школах и учебных базах.

Ожидается, что в конце года руководитель офиса координатора по контртерроризму в Госдепартаменте Дэниэль Бенджамин посетит Узбекистан, чтобы "обсудить вопросы двустороннего сотрудничества". Министерство обороны Узбекистана, Служба национальной безопасности, Министерство внутренних дел и их американские коллеги также "могут обменяться информацией об угрозах, связанных с транзитом невоенных грузов через Северную сеть поставок в Афганистан, и мерах по их предотвращению".

В Плане действий говорится, что Узбекистан будет "настаивать на высоком уровне участия экспертов из Госдепартамента, Совета национальной безопасности и других американских правительственных агентств в политических консультациях, а также на их конструктивном подходе и положительном отношении по всем вопросам двусторонних отношений с Узбекистаном".

Не все пункты в Плане действий имеют отношение к вопросам безопасности. Например, проект призывает к расширению двустороннего сотрудничества по вопросам общественного здравоохранения во время первого квартала 2010 года. Кроме этого, проект предусматривает улучшение доступа к торговым возможностям через отмену условий поправки Джексона-Вэника, которая распространяется на Узбекистан.

  Деирдре Тайнан "Eurasianet", 28 января 2010 года

Алексей200929.01.10 19:16

Некоторые эксперты даже полагают, что коммунисты это сделали намеренно. - Чушь, коммунисты вообще были против каких бы то нибыло границ! Границы носили административную, а не национальную функцию....

США вынуждены все крепче дружить с Узбекистаном - Чушь, все с точностью на оборот, это Узбеки мечутся в попытках сохранить статус КВО и не делать ни какиэ политико-экономических реформ! А вообще это старая тенденция, чем более антинародный режим , тем ближе к сердцу США.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» США одобрили продажу Польше ракет "воздух — воздух" средней дальности
» Ким Чен Ын поставил задачу обеспечения военно-морских сил ядерным оружием
» Премьеры РФ и КНДР дадут старт строительству автомобильного моста через реку Туманная
» Азербайджан намерен строить станцию на Луне вместе с Россией и Китаем
» В «Роскосмосе» заявили о переговорах для помощи Индии с ее орбитальной станцией
» Бойцы КНДР в боях за Курскую область показали высочайшую самоотверженность — Прилепин
» Washington Post: В ФБР создана «атмосфера страха и запугивания»
» В Польше нашли замену российскому газу

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"