Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белом доме опровергли сообщение, что Трамп поддержал Хафтара
Правительственные войска Ливии ведут успешное контрнаступление под Триполи
Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европарламент недоволен доступом США к банковским данным
10.02.10 20:12 Европейский Союз: тенденции

Европейцы трепетно относятся к вопросу о защите своих личных данных. Это касается и счета в банке. Далеко не всем нравится, что пресловутая банковская тайна на самом деле… не такая уж и тайна. Новые дискуссии на эту тему разгорелись в связи с тем, что 1 февраля 2010 года вступило в силу новое соглашение между Евросоюзом и США, согласно которому американские спецслужбы получили доступ к глобальной межбанковской системе обмена информацией и совершения платежей SWIFT.

Депутаты Европарламента к этому решению относятся критически, а потому решили вынести его на обсуждение. Сначала парламентарии хотели заняться этим вопросом 10 февраля, но затем решили рассмотреть его днем позже.

Борьба с терроризмом или защита личных данных

Цель у Вашингтона вполне благородная - борьба с терроризмом и пресечение финансовой подпитки экстремистов. Ежедневно сеть SWIFT используется для совершения более 15 миллионов транзакций. Благодаря доступу к системе SWIFT подозрительный банковский перевод можно отследить. И против этого никто в ЕС не возражает. Но в ходе поисков американцы - при желании - могут "пробить" любого жителя ЕС. Его имя, номер банковского счета, а также имя получателя и сумма перевода для спецслужб США секретом сейчас не являются.

Эксперты в области защиты личных данных посчитали предоставление американцам детальной информации о межбанковских переводах европейцев излишним. Власти ЕС с ними не согласились: после долгих споров министры внутренних дел всех 27 стран Евросоюза приняли решение все же удовлетворить просьбу Вашингтона. Ведь в выявлении финансовых каналов экстремистов заинтересован и ЕС.

Соответствующее решение было принято в конце ноября 2009 года, накануне вступления в силу Лиссабонского договора. Именно это обстоятельство вызвало особое недовольство среди депутатов Европарламента. Ведь если бы вопрос о соглашении с американцами обсуждался после 1 декабря 2009 года, то депутаты получили бы право голоса при принятии решения.

Исход обсуждения в Европарламенте остается открытым

После вступления в силу Лиссабонского договора, расширившего полномочия Европарламента, депутаты имеют право дать свою оценку и уже принятому документу. Парламентарии в большинстве своем скептически отнеслись к требованию США, а потому все же решили подробнее изучить данный вопрос. В ходе пробного голосования в комитете по внутренней политике 29 депутатов высказались за отмену соглашения, против - только 23. Но окончательное решение предстоит принять всему парламенту.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал депутатов одобрить нынешнее соглашение с США. Он напомнил, что документ этот лишь временный - срок его действия закончится уже в октябре, и пообещал подключить парламентариев к процессу подготовки окончательного варианта. Фракция Европейской народной партии, в которую входят и представители правящего в Германии консервативного блока ХДС/ХСС, прислушалась к этому призыву. Перед решающим заседанием она хочет выступить с предложением отложить обсуждение. Об этом заявил представитель баварского ХСС Манфред Вебер (Manfred Weber). Цель - выиграть время для дополнительных консультаций. Однако остальные фракции настроены более решительно. "Я полагаю, что большинство депутатов сейчас выступают против соглашения", - заявил глава фракции европейских социал-демократов Мартин Шульц (Martin Schulz).

Обозреватели отмечают, что рассмотрение вопроса о доступе американских спецслужб к системе SWIFT может стать для Европарламента своеобразной пробой сил. Многие депутаты полны решимости продемонстрировать правительствам стран ЕС, что Лиссабонский договор наделил их дополнительными полномочиями. В частности, речь идет о праве голоса при заключении соглашений с третьими странами. Парламентарии особо отмечают, что властям следует учитывать мнение избирателей. А избиратели, как свидетельствуют некоторые опросы, выступают против предоставления американским спецслужбам доступа к системе SWIFT.

Американцы сдаваться не собираются

Стоит отметить, что большинство критически настроенных депутатов выступают не за полный отказ от соглашения, открывающего американским спецслужбам доступ к сведениям о международных банковских переводах европейцев, а за его переработку. По словам парламентариев, новый документ можно подготовить за несколько недель.

Американская администрация тем временем призывает европейских депутатов поддержать действующее соглашение. В письме, адресованном спикеру Европарламента Ежи Бузеку, госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала, что Вашингтон будет уважительно относиться к вопросу о защите личных данных и соблюдению гражданских свобод. Американские спецслужбы собираются запрашивать сведения о тех или иных банковских переводах только в случае, если они покажутся ими подозрительными, отмечают представители властей США.

Сторонники соглашения приводят и еще один аргумент. Дело в том, что до конца 2009 года США уже имели доступ к системе SWIFT. И это позволило им обратить внимание на экстремистскую "зауэрландскую ячейку" в Германии и выйти на след членов террористической группировки в Великобритании. Но недавно центральный сервер системы SWIFT перенесли из США в Швейцарию, только этим и была вызвана необходимость заключения нового соглашения.

Автор: Вячеслав Юрин
 
11.02.10 15:49

Европарламент отказал США в доступе к межбанковской системе SWIFT

Большинство депутатов Европарламента (378 парламентариев) на заседании в четверг, 11 февраля, проголосовали против предоставления американским органам по борьбе с терроризмом доступа к глобальной межбанковской системе обмена информацией и совершения платежей SWIFT. "За" выступили 196 депутатов.

Тем самым утратило силу вступившее в действие 1 февраля временное соглашение между Евросоюзом и США, согласно которому спецслужбы Соединенных Штатов получили доступ к SWIFT и следовательно - к личным данным граждан стран ЕС. Европейский парламент счел эту договоренность нарушением закона о защите частных данных и впервые в истории использовал право вето на международные соглашения, делегированное ему Лиссабонским договором.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
danner11.02.10 05:47
"Европейцы трепетно относятся к вопросу о защите своих личных данных." - глупости

Отдавали право спецслужбам США следить за своими счетами с помпой и радостью. Что-то не припомню никаких митингов или сокращения оборота банков ЕС.



Вообще, образ утонченного и просвященного европейца свято дорожащего личной и экономической свободой, имхо, давно устарел и не соответствует современной действительности. Хотя и поддерживается активно мировыми СМИ.


shu15511.02.10 08:49
Интересно, а ЕС имеет доступ к данным о переводах американцев?
Megahit11.02.10 16:17
> shu155

Интересно, а ЕС имеет доступ к данным о переводах американцев?
Что позволено Юпитеру, не позволено собаке.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» В Норвегии опасаются, что затраты на F-35 снизят боеспособность ВС страны
» Венесуэла начинает судебные процессы против банков, заблокировавших деньги страны
» "Нафтогаз" предложит "Газпрому" новое транзитное соглашение
» Страны Европы массово приостановили транзит по нефтепроводу "Дружба"
» Трамп заявил о желании США избавиться от ядерного оружия
» Госдолг Украины в марте вырос до $78 млрд
» Индия бойкотирует форум "Один пояс - один путь"
» Макрон предложил сократить Шенгенскую зону

 Репортаживсе статьи rss

» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"