Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европарламент недоволен доступом США к банковским данным
10.02.10 20:12 Европейский Союз: тенденции

Европейцы трепетно относятся к вопросу о защите своих личных данных. Это касается и счета в банке. Далеко не всем нравится, что пресловутая банковская тайна на самом деле… не такая уж и тайна. Новые дискуссии на эту тему разгорелись в связи с тем, что 1 февраля 2010 года вступило в силу новое соглашение между Евросоюзом и США, согласно которому американские спецслужбы получили доступ к глобальной межбанковской системе обмена информацией и совершения платежей SWIFT.

Депутаты Европарламента к этому решению относятся критически, а потому решили вынести его на обсуждение. Сначала парламентарии хотели заняться этим вопросом 10 февраля, но затем решили рассмотреть его днем позже.

Борьба с терроризмом или защита личных данных

Цель у Вашингтона вполне благородная - борьба с терроризмом и пресечение финансовой подпитки экстремистов. Ежедневно сеть SWIFT используется для совершения более 15 миллионов транзакций. Благодаря доступу к системе SWIFT подозрительный банковский перевод можно отследить. И против этого никто в ЕС не возражает. Но в ходе поисков американцы - при желании - могут "пробить" любого жителя ЕС. Его имя, номер банковского счета, а также имя получателя и сумма перевода для спецслужб США секретом сейчас не являются.

Эксперты в области защиты личных данных посчитали предоставление американцам детальной информации о межбанковских переводах европейцев излишним. Власти ЕС с ними не согласились: после долгих споров министры внутренних дел всех 27 стран Евросоюза приняли решение все же удовлетворить просьбу Вашингтона. Ведь в выявлении финансовых каналов экстремистов заинтересован и ЕС.

Соответствующее решение было принято в конце ноября 2009 года, накануне вступления в силу Лиссабонского договора. Именно это обстоятельство вызвало особое недовольство среди депутатов Европарламента. Ведь если бы вопрос о соглашении с американцами обсуждался после 1 декабря 2009 года, то депутаты получили бы право голоса при принятии решения.

Исход обсуждения в Европарламенте остается открытым

После вступления в силу Лиссабонского договора, расширившего полномочия Европарламента, депутаты имеют право дать свою оценку и уже принятому документу. Парламентарии в большинстве своем скептически отнеслись к требованию США, а потому все же решили подробнее изучить данный вопрос. В ходе пробного голосования в комитете по внутренней политике 29 депутатов высказались за отмену соглашения, против - только 23. Но окончательное решение предстоит принять всему парламенту.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал депутатов одобрить нынешнее соглашение с США. Он напомнил, что документ этот лишь временный - срок его действия закончится уже в октябре, и пообещал подключить парламентариев к процессу подготовки окончательного варианта. Фракция Европейской народной партии, в которую входят и представители правящего в Германии консервативного блока ХДС/ХСС, прислушалась к этому призыву. Перед решающим заседанием она хочет выступить с предложением отложить обсуждение. Об этом заявил представитель баварского ХСС Манфред Вебер (Manfred Weber). Цель - выиграть время для дополнительных консультаций. Однако остальные фракции настроены более решительно. "Я полагаю, что большинство депутатов сейчас выступают против соглашения", - заявил глава фракции европейских социал-демократов Мартин Шульц (Martin Schulz).

Обозреватели отмечают, что рассмотрение вопроса о доступе американских спецслужб к системе SWIFT может стать для Европарламента своеобразной пробой сил. Многие депутаты полны решимости продемонстрировать правительствам стран ЕС, что Лиссабонский договор наделил их дополнительными полномочиями. В частности, речь идет о праве голоса при заключении соглашений с третьими странами. Парламентарии особо отмечают, что властям следует учитывать мнение избирателей. А избиратели, как свидетельствуют некоторые опросы, выступают против предоставления американским спецслужбам доступа к системе SWIFT.

Американцы сдаваться не собираются

Стоит отметить, что большинство критически настроенных депутатов выступают не за полный отказ от соглашения, открывающего американским спецслужбам доступ к сведениям о международных банковских переводах европейцев, а за его переработку. По словам парламентариев, новый документ можно подготовить за несколько недель.

Американская администрация тем временем призывает европейских депутатов поддержать действующее соглашение. В письме, адресованном спикеру Европарламента Ежи Бузеку, госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала, что Вашингтон будет уважительно относиться к вопросу о защите личных данных и соблюдению гражданских свобод. Американские спецслужбы собираются запрашивать сведения о тех или иных банковских переводах только в случае, если они покажутся ими подозрительными, отмечают представители властей США.

Сторонники соглашения приводят и еще один аргумент. Дело в том, что до конца 2009 года США уже имели доступ к системе SWIFT. И это позволило им обратить внимание на экстремистскую "зауэрландскую ячейку" в Германии и выйти на след членов террористической группировки в Великобритании. Но недавно центральный сервер системы SWIFT перенесли из США в Швейцарию, только этим и была вызвана необходимость заключения нового соглашения.

Автор: Вячеслав Юрин
 
11.02.10 15:49

Европарламент отказал США в доступе к межбанковской системе SWIFT

Большинство депутатов Европарламента (378 парламентариев) на заседании в четверг, 11 февраля, проголосовали против предоставления американским органам по борьбе с терроризмом доступа к глобальной межбанковской системе обмена информацией и совершения платежей SWIFT. "За" выступили 196 депутатов.

Тем самым утратило силу вступившее в действие 1 февраля временное соглашение между Евросоюзом и США, согласно которому спецслужбы Соединенных Штатов получили доступ к SWIFT и следовательно - к личным данным граждан стран ЕС. Европейский парламент счел эту договоренность нарушением закона о защите частных данных и впервые в истории использовал право вето на международные соглашения, делегированное ему Лиссабонским договором.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
danner11.02.10 05:47
"Европейцы трепетно относятся к вопросу о защите своих личных данных." - глупости

Отдавали право спецслужбам США следить за своими счетами с помпой и радостью. Что-то не припомню никаких митингов или сокращения оборота банков ЕС.



Вообще, образ утонченного и просвященного европейца свято дорожащего личной и экономической свободой, имхо, давно устарел и не соответствует современной действительности. Хотя и поддерживается активно мировыми СМИ.


shu15511.02.10 08:49
Интересно, а ЕС имеет доступ к данным о переводах американцев?
Megahit11.02.10 16:17
> shu155

Интересно, а ЕС имеет доступ к данным о переводах американцев?
Что позволено Юпитеру, не позволено собаке.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Польша просит защитить ее от нового "Северного потока"
» Трамп попросил Европу принять у себя боевиков ИГ
» ОАЭ попросили РФ о модернизации ЗРПК "Панцирь-С1"
» Спор о Камбодже: Кто был соучастником геноцида? Китай или США?
» Главный конкурент “Турецкого потока” скоро вступит в строй
» Сотни тысяч каталонцев вышли на марш в поддержку лидеров сепаратистов
» Количество участников акций "желтых жилетов" во Франции сократилось
» Мюнхенская речь Меркель, евроремонт Лаврова и ПРО для Порошенко

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"