Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Покупка "Мистраля" во Франции обойдется дешевле строительства в РФ
01.03.10 18:12 Армия, ВПК, спецслужбы
Покупка вертолетоносца типа "Мистраль" во Франции обойдется российскому бюджету на несколько миллиардов рублей дешевле, нежели строительство в России подобного корабля, сообщил РИА Новости в понедельник источник в Военно-промышленном комплексе (ВПК) России.

Тема закупки "Мистраля" будет обсуждаться в ходе начинающегося в понедельник визита президента РФ Дмитрия Медведева во Францию. РФ намерена купить одно судно и технологии для строительства трех-четырех кораблей на собственных верфях.

"Россия сможет построить корабль типа "Мистраль" в лучшем случае в течение десяти лет. При этом его стоимость превысит французский аналог на примерно 10 миллиардов рублей", - сказал собеседник агентства.

По предварительным данным российских и французских экспертов, Франция может продать корабль примерно за 500 миллионов евро. По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца составит от 400 до 500 миллионов евро.

По словам источника, в случае покупки корабля во Франции его можно было бы ввести в боевой состав Военно-морского флота РФ через три-четыре года.

Он напомнил, что в советские времена вертолетоносцы и авианосцы строились на верфях Николаева (территория Украины).

"У России на сегодняшний день нет готовых мощностей ни для строительства вертолетоносцев, ни для строительства авианосцев. Есть заводы в Северодвинске ("Севмаш") и Санкт-Петербурге (Балтийский завод), но для строительства кораблей подобного класса эти верфи нужно модернизировать, в частности, удлинять стапели", - сказал собеседник агентства.

В интервью французскому журналу "Пари Матч" в преддверии визита в Париж 1-3 марта президент России Дмитрий Медведев подтвердил заинтересованность России в покупке за рубежом передовых образцов военной техники, включая корабли.

Десантный вертолетоносный корабль-док "Мистраль" имеет полное водоизмещение в 21 тысячу тонн, длину - 200 метров, ширину - 32 метра, скорость хода - 19 узлов, дальность плавания - 20 тысяч миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса - четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

Ранее французские газеты писали, что вертолетоносец будет построен на верфях STX France (бывшие верфи "Шантье де Атлантик") на Атлантическом побережье в городе Сен-Назер.

 
01.03.10 23:32
Москва и Париж приступают к диалогу по кораблям "Мистраль"

Россия и Франция начинают переговоры по поводу четырех кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль", заявил президент Франции Николя Саркози. "Мы решили по поводу вертолетоносца "Мистраль", что начиная с сегодняшнего дня будут вестись эксклюзивные переговоры по этому вопросу: по поводу четырех кораблей типа "Мистраль", - сказал Саркози на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Первый корабль, по его словам, будет построен на французской верфи.

02.03.10 09:04
Саркози и Медведев не договорились о продаже России вертолетоносцев "Мистраль"

В ходе переговоров в Париже Медведев и Саркози не смогли договориться о продаже России четырех французских вертолетоносцев "Мистраль", отмечает агентство dpa. Однако, как заметил французский президент, с понедельника обе стороны начинают "эксклюзивные переговоры" по этому вопросу, сообщает агентство. По желанию Москвы, лишь один из четырех кораблей должен быть построен во Франции, а остальные три в России. "Два и два - было бы хорошим компромиссом", - цитирует dpa слова Саркози.


camrad01.03.10 19:13
Если так рассуждать, то нафиг России своя промышленность и ВПК? Все можно купить "за бугром". Это дурно попахивает.И насчет "дешевле" я бы поспорил.Если один такой вертолетоносец купить, то да, дешевле. Но сначала нужно решить принципиальный вопрос: нужны ли они России и сколько?
Alexius01.03.10 20:41
> camrad
Но сначала нужно решить принципиальный вопрос: нужны ли они России и сколько?

Видимо, это вопрос уже решен положительно. Такие корабли нужны. Сколько? Будущее покажет. Почему было принято решение покупать подобные корабли зарубежом? Можно набросать ряд причин:

1. Политические: возможные геополитические договоренности межлу Россией и Францией, аналогичные немецким.

2. Экономические:

а) в срок 10 лет по приемлемым для государства ценам никто в РФ подобное судно не спроектирует и не спустит на воду серию из хотя бы 3-х судов;

б) показать некоторым товарищам в ОСК, что на их хотелках свет клином не сошелся.

3. Технологические:

а) разрабатывать свой вариант долго и дорого + профильные НИИ и КБ итак будут заняты авианосцем;

б) французы передадут часть технологий (как промышленные - гласно, так и военные - негласно).

4. Военные: в ближайшие 10 лет вероятность военных конфликтов, затрагивающих интересы РФ, может резко возрасти. Возможно, что ТВД этих конфликтов потребует от наших ВС применение т.ч. кораблей вроде Мистраля.

Можно еще много чего интересного найти.

Бармаглот02.03.10 06:41
Интересно, где собираются строить 3-4 копии Мистраля, если по словам источника у России сейчас нет производственной базы для строительства вертолетоносцев и авианосцев? Если базу по любому надо создавать, то хоть бы не указывали ее отсутствие в качестве причины покупки.
bazil02.03.10 08:15
На Севмаше можно до 100 тысяч тонн водоизмещением корабли строить, так что нельзя сказать: мол мощностей у нас нет. Мощности есть.
Свободные люди тоже имеются с образованием. Сколько влезет. Только не берут с нормальным окладом. В прошлом году защищали диплом кафедра электрооборудование судов: несколько человек пошло в КБ Вымпел работать за 10 000 с регулярными командировками по стране по месяцу и больше. Большая часть на такую зарплату не повелась. Дело наверное в чём-то другом)
nonliquid02.03.10 08:20
То, что покупка будет дешевле - это факт, осваивать производство чего-либо сложнее пластикового стакана довольно дорого. И если России нужен один такой корабль, то возиться с производством смысла действительно нет. Но вот если хотим иметь несколько штук, то тут уже однозначно нужно осваивать.
bazil02.03.10 08:27
Ну если мы будем делать только пластиковые стаканы, а всё остальное закупать за границей на деньги, вырученные с продажи нефти и пошлин да импорт, что тогда будут делать наши сограждане? Главный фактор, удерживающий население от морального разложения - присутствие работы. И почему дешевле? Продажная цена есть себестоимость плюс маржа, известная одному лишь продавцу) или во Франции не капитализм?

Скорее всего покупка за границей происходит по причинам, которые останутся для нас неизвестными. И рассуждения по это поводу по большому счёту безосновательны.

SMax02.03.10 09:32
Народ, мне кажется, что всё просто. Это как с историей про Ту-4. Тогда просто тупо взяли и 1 в 1 слизали B-29. Хотя были и свои наработки.

Вопрос в освоении технологий и экономии времени (и денег). Ведь кроме одной готовой посудины (ну ладно, не придирайтесь, вооружение и радары как-нить поставим свои) покупается ещё и лицензия на производство целой серии таких тазиков.

Очевидно, что корабль такого типа нужен. Видимо, по прикидкам аналитиков, нужен быстро. Готовых проектов такого типа у нас нет. Разработкой морские КБ завалены "по самое не хочу" (посмотрите, что сейчас проектируется - АПЛ, ДПЛ, авианосцы, фрегаты, корветы - это то, о чём широко известно, наверняка в проработке проекты эсминцев и кресеров). И дай-то бог им справиться с этими задачами. Даже если им щас ввалить денех "под горлышко" - этого недостаточно для того, чтобы появилось сразу много разных кораблей. Т.е. проектировать сейчас - долго и дорого, да и отвлекаться от суперважных проектов нельзя. А современный десантный вертолётоносец нужен. Вот и купим готовый. Один. А чтобы верфи не застаивались, пока инженеры в поте лица мышки терзают и клавы раздраконивают - лицензию на сборку ещё трёх (или четырёх) кораблей.

Итог - все счастливы (кроме лимитрофов, разумеется) у нас - серия нужных нам кораблей (плюс освоенные технологии, инженеры работают над другими проектами, не отвлекаясь, занятые рабочие и протчая), а у френчей - денюшка (она им щас ох как пригодится - этих дармоедов из ЕС кормить надо же...) и в довесок приятельские отношения с медвежонком (см "политическая сказка" ссылка

Вот тока лимитрофам плохо - у них и так моск разрывало на части - всё писали о "ржавых танках и ракетах (это про Т-90 и Тополь-М)", "недееспособной армии (это про 080808)", "плывёт и только что не тонет (это про "Кузнецова)", бомберах из вытащенных нафталина (Ту-95 и Ту-160) и при этом вопили что "без всякой меры вооружённая" Россия вот-вот их захватит (когнитивный диссонанс - на лицо), а тут вообще у ребят крыши посрывало - как только Россия получит "Мистраль", так тут же их всех захватывать поплывёт. Вот как только купит, так сразу и...

Резюме - всё пучком. Резон вполне есть и он вполне просматривается. Хорош кипеж поднимать.

Diesel02.03.10 11:56
> bazil
На Севмаше можно до 100 тысяч тонн водоизмещением корабли строить, так что нельзя сказать: мол мощностей у нас нет. Мощности есть.
Свободные люди тоже имеются с образованием. Сколько влезет. Только не берут с нормальным окладом. В прошлом году защищали диплом кафедра электрооборудование судов: несколько человек пошло в КБ Вымпел работать за 10 000 с регулярными командировками по стране по месяцу и больше. Большая часть на такую зарплату не повелась. Дело наверное в чём-то другом)


Хочу помочь разобраться с Севмашем:

ссылка

(цитата)... "Севмаш" выполняет ряд крупных заказов стратегической важности. ... здесь строятся АПЛ класса "Борей", первая из которых, "Юрий Долгорукий", проходит испытания ... В процессе постройки находятся лодки "Александр Невский" и "Владимир Мономах",... в декабре ... заложена ещё одна - "Святитель Николай" ... завершается строительство ... АПЛ "Северодвинск" и продолжаются работы на АПЛ "Казань" проекта "Ясень" ... Тысячи рабочих заняты на строительстве ледостойкой платформы "Приразломная" по заказу "Газпрома" и на модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" по заказу ВМС Индии. По информации ссылка , в 2008 году в штате Севмаша находилось более 25000 сотрудников.

Гуливер02.03.10 16:07
причём тут дороже.ну и что ,что на 10млрд рублей дороже,эти деньги останутся в стране,а это самое главное.Тем более юща не стало,что мешает отстроить их в Николаеве,если свои мощности загружены.Пусть берут верфи в аренду.Все там молиться будут на русских,что работой обеспечили.Вопрос в том,что французов такой вариант не устраивает.А спешат не зря,2017 год совсем близко,Новороссийск по своим даннным не может принять флот,поэтому деваться нам некуда из Севастополя и не известно,какой вариант рассматривается на этот год.
Scolar03.03.10 13:45
> Гуливер
причём тут дороже.ну и что ,что на 10млрд рублей дороже,эти деньги останутся в стране,а это самое главное.
Это конечно правильно, однако кооперация и разделение труда также важны: ссылка
Так что и деньги останутся в стране, и промышленная и технологическая база будут развиваться.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На учениях в Белоруссии отработают схему применения "Орешника"
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Рёнхап: бывшую первую леди Южной Кореи задержали по обвинению во взяточничестве
» Еврокомиссия нацелилась на смену власти в Венгрии, узнала СВР
» МИД исключил обсуждение статуса новых территорий на саммите на Аляске
» Госдолг США впервые в истории превысил 37 триллионов долларов
» В Великобританию за 403 дня прибыли более 50 тысяч нелегалов
» CREA: Страны ЕС ежесуточно платят за газ из России 100 миллионов евро
» Замкомандира штурмовиков ВСУ: Ситуация неконтролируемая, теряем всю Донецкую область
» Немецкая автопромышленность несет миллиардные издержки из-за пошлин Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"