Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США перебрасывают супербомбы поближе к Ирану
18.03.10 07:59 Иран

Источник информации в англоязычной прессе: Final destination Iran?. Перевод статьи на русский язык: Конечный пункт назначения – Иран?

Американская армия перевозит к берегам Ирана в Индийском океане сотни сверхмощных бомб для уничтожения особо прочных подземных сооружений. По мнению экспертов, это свидетельствует о высокой вероятности того, что США попытаются решить ядерную проблему Ирана силовым путем.

Сотни  сверхмощных бомб, предназначенных для   уничтожения подземных бункеров,  перевозятся  с американской  базы в Калифорнии  на остров  Диего-Гарсия     в  Индийском  океане в рамках подготовки к войне против Ирана.  Такую информацию опубликовала в  среду  шотландская  газета     Sunday Herald.

По сведениям издания, в  январе этого года  американские  власти   подписали контракт на переправку  10 контейнеров  с  боеприпасами  на  остров  с флоридской  компанией  Superior Maritime Services.  Согласно документам груз, принадлежащий ВМФ США,  насчитывает  387  специальных бомб, предназначенных для  разрушения укреплений. Из них бомб 195 - это так называемые  "умные  бомбы"  Blu-110, а остальные 192 – тяжелые бомбы   2000lb Blu-117.

Опрошенные Sunday Herald аналитики полагают,  бомбы могут быть использованы  для   уничтожения ядерных  объектов Ирана. США и  их союзники на Западе  подозревают Иран  в  разработке ядерного оружия под прикрытием  программы развития  мирной атомной энергетики.  Напряженность в отношения Вашингтона и Тегерана  усилилась после того, как  в октябре 2009 года Иран отказался от предложения Международного агентства по атомной энергии   обогащать свой уран за рубежом. В январе  иранцы начали  обогащать  уран самостоятельно до 20% и, по мнению  экспертов,  им   понадобится минимум год, чтобы получить 80-процентный  уран, годный для производства ядерного оружия.

Директор центра  международных исследований и дипломатии  в Лондоне  Дэн Плеш  заявил, что "эти бомбы  сделаны специально для уничтожения  Ирана".  "Американские бомбардировщики готовы уничтожить десять тысяч целей на территории Ирана в течение нескольких часов", - добавил  наблюдатель.

По его мнению,  переброска оружия санкционирована  военными, и  президент США Барак Обама может  склониться   к силовому варианту решения иранской ядерной проблемы,  чтобы не позволить Израилю самостоятельно нанести удар по Ирану.

"США  не придают огласке   масштаб своих приготовлений  против Ирана, которые делают вероятность войны  между  двумя странами все более высокой", - говорит Плеш.

Американское министерство   обороны    отказалось комментировать  информацию о переброске бомб к границам Ирана, отмечает шотландская газета.

Воспринимать информацию о военных приготовлениях Пентагона  серьезно  наблюдателей заставляет и то, что  остров Диего-Гарсия, на котором Великобритания в 1971 году разрешила США устроить свою базу,   в 1991 и 2003 годах уже использовался американской армией в войнах против Ирака. 

Другим известием, возможно, которое обеспокоило аналитиков,  стала  информация о том, что    американские военные намерены создать подземного дистанционно управляемого робота-крота для уничтожения подземных ядерных объектов противника, сообщает израильское информационное агентство  MIGnews.com.

Информация об этом  была  размещена  на официальном сайте правительства США федеральным Агентством по сокращению угроз обороне.

В сообщении перечисляются  характеристики проектируемого аппарата,  который   должен  отличаться высокой мобильностью и обладать определенными характеристиками, свойственными для машин, двигающихся по поверхности.  Он должен уметь    осуществлять "подземную навигацию и коммуникацию" и быть способным  "уклонению, преодолению, нейтрализации или поражению препятствий".  Такой робот, оснащенный  боеголовкой  с обычной взрывчаткой,  должен пробуриться на подземный ядерный объект и подорвать его.

Вряд ли США  смогут реализовать  эту идею  до войны  с Ираном, если, конечно, таковая начнется,  но интерес американских  военных к  различным способам уничтожения подземных ядерных производств  говорит о том, что  в будущем Вашингтон собирается активно препятствовать получению странами-изгоями ядерного оружия.

Владимир Конотопов

Остров Диего-Гарсия в центре карты.

 
18.03.10 07:59

США будут стремиться к введению "агрессивных санкций" против Ирана – Б.Обама

США будут стремиться к введению "агрессивных санкций" против Ирана. Президент США Барак Обама вновь подтвердил это в среду в интервью телекомпании Fox, хотя и добавил, что никакие другие варианты по-прежнему не исключаются, передает ИТАР-ТАСС.

Fox - компания консервативного направления, и демократ Б.Обама заведомо обращался к аудитории, относящейся к его политике довольно скептически. Стараясь ее убедить, он подчеркнул, что проблема ядерной программы Ирана имеет для его администрации наивысший приоритет. "Это трудная проблема, но нам надо ее решить, потому что если Иран приобретет ядерное оружие, то это потенциально может привести к гонке ядерных вооружений на всем Ближнем Востоке, а это нанесло бы колоссальный ущерб интересам нашей национальной безопасности", - сказал американский лидер.

Обвинив иранское руководство в том, будто оно не пытается "решить проблему дипломатическими методами", Б.Обама добавил: "Вот поэтому мы будем добиваться агрессивных санкций. Мы не снимаем со стола никакие варианты. Мы будем продолжать толкать вперед /этот процесс/".


Mofack18.03.10 09:04

вот не дебилизм ли?

"бункербастеры" перебрасывают к базам дальней авиации с использованием гражданского подрядчика. логичнее было бы загрузить один из многих быстроходных транспортов ВМФ и вообще бы никто не знал о местонахождении такого рода оружия. интересна должна быть схема "поощрения" ответственных чинов от Пентагона со стороны логистической компании.

any18.03.10 09:10
Вот он, атолл скорее всего, с дыркой посредине: ссылка
L38Crow18.03.10 09:10
Mofack - Ваш комментарий на водит на мысль о том, что возможно заказчики этой операции как раз специально так сделали надеясь на огласку. Как один из вариантов давления на Иран - типа решение о вторжении уже на подходу - всем бояться, америка тайно перебрасывает оружие к границам Ирана, причём самые крупные неядерные бомбы.

Mofack18.03.10 09:16
да утечку информации можно дать и при использовании собственного транспорта. если, конечно, хотят Иран предупредить. просто бизнес есть бизнес.
any18.03.10 09:19
А зачем им огласка с целью давления? Что у них вообще цель? Если Ю.Баранчик прав ссылка , то им нужна война, а не давление для каких-то целей. Зачем им давление, и слова вместо войны?
Проб.шлем18.03.10 09:40
Варианты:

1) Сообщение в шотландской газете часть информационной войны. Причём может не только СШП, но вполне возможно против них - для того, чтобы показать, что у американцев дела в экономике настолько плохи, что вынуждают их немедленно идти на опасные авантюры (вне зависимости от истинного состояния дел конкретно в текущий момент – в целом-то это так!). Надо же как-то управлять такой опасной штукой, как Вторая Волна Кризиса, никому не хочется быть погребённым в завалах.

2) Американцы хотят запугать иранское руководство (если бы собирались напасть, то перевезли бы бомбы тайно, чтобы иметь фактор неожиданности). Это значит, что Россия пока не предупредила (кулуарно) СШП о возможности взять Иран под защиту в момент окончания подготовки нападения. Но тогда сильнейший ход остаётся за нами как возможность: СШП ни за что не решатся воевать в Заливе, имея перспективу ядерной войны с Россией, и им останется только рухнуть как Советский Союз. Поражение одного из геополитических противников - одна из важнейших целей.

3) Нельзя исключать, что это просто газетная утка, тема возможной американо-иранской войны интересна читателям :). Но впутывание британской территории без санкции Лондона для шотландской газеты наверное слишком.

kotik19.03.10 09:32
США не могут напасть на Иран внезапно ни кого не предупредив, вот поэтому и освещают свою подготовку к нападению, чтобы всему миру показать что они до последнего надеялись на мирное решение.
Проб.шлем19.03.10 12:04
Согласен, неожиданно точно не нападут. Неожиданной может быть военная стратегия и готовящиеся под неё средства.
FireWire19.03.10 14:30

Другим известием, возможно, которое обеспокоило аналитиков, стала информация о том, что американские военные намерены создать подземного дистанционно управляемого робота-крота для уничтожения подземных ядерных объектов противника, сообщает израильское информационное агентство MIGnews.com.

хм, упоминание вскользь, думаю уже как лет 5(а то и больше) назад такое возможно было создать

а может он уже создан и недавние землятрясения не случайность?

nonliquid19.03.10 15:03

FireWire

Робот-крот пока только теория. Проблема - в колоссальных энергозатратах для передвижения под землёй, ему источник питания нужен огромный.

FireWire19.03.10 16:51
а как же ядерное топливо, читал, что какая-то компания уже предлагает автономные электростанции
Averion19.03.10 17:43
КМК, америкосы собираются нападать одновременно с грызунами, ну чтоб России было сложнее.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Главы МИД G7 обозначили отправную точку в переговорах по Украине
» Трамп подписал законопроект, прекращающий шатдаун
» Курс на технологическое лидерство в агропроме: В Госдуме обсудили развитие сельского хозяйства
» Польша подала заявку в ЕК на полное освобождение от миграционного пакта
» ЕС не может продолжать оказывать Украине регулярную макрофинансовую помощь
» Трамп оценил потери США из-за шатдауна
» Киев сорвал последние обещания по обмену пленными, заявила Захарова
» Представитель МИД Полищук: ЕС приостановил Киев с лишением русского языка защиты

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"