Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Белоруссия и Венесуэла подписали контракт на поставку нефти
18.03.10 13:44 Экономика и Финансы
Венесуэла в мае 2010 года поставит в Белоруссию пробную партию нефти в объеме до 80 тыс.т, а до конца года планируется поставить до 4 млн.т. Соответствующий контракт был подписан 17 марта в Каракасе по завершении переговоров президентов Белоруссии и Венесуэлы Александра Лукашенко и Уго Чавеса, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президенты 17 марта продолжили общение. Во время нынешнего визита открылись новые направления белорусско-венесуэльского взаимодействия, на которых главы государств сконцентрировали основное внимание на состоявшейся встрече.

Был подписан пакет из 22 документов о сотрудничестве в области нефтехимии, промышленности, строительства, энергетики, науки и техники. Одним из наиболее важных стало заключение контракта на поставку нефти из Венесуэлы в Белоруссию. В течение двух месяцев планируется создать совместное белорусско-венесуэльское предприятие по поставкам нефти, 75% акций которого будет принадлежать Венесуэле, 25% - Белоруссии. Сырая нефть будет поставляться через порт Одессы для последующей ее переработки на Мозырском НПЗ.

Серьезно продвинулись Белоруссия и Венесуэла в сотрудничестве в газовой сфере. Подписаны лицензия на право разработки Белоруссией газовых месторождений и добычи газа на шести месторождениях в Венесуэле и договор об учреждении совместного предприятия по оказанию сервисных услуг в области добычи нефти. В 2010 году в Венесуэлу будет поставлено 2 тыс. комплектов газового оборудования, контракт на поставку которых был подписан во время работы в Каракасе 11-13 марта Белорусско-венесуэльской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

К совместному предприятию по добыче нефти "Петролера БелоВенесолана" присоединены газовые месторождения в районе города Анако. Здесь уже проведены большие подготовительные работы. Как отметил Уго Чавес, в инфраструктуру предусматривается вложение еще $1,6 млн.

Во время церемонии подписания документов состоялось прямое включение с газового месторождения. Президенты в прямом эфире пообщались с белорусскими и венесуэльскими специалистами, работающими там.

Белоруссия и Венесуэла договорились также о поставках крупной партии белорусской техники. Так, в Венесуэлу прибудут 1,3 тыс. единиц дорожной и строительной техники (МАЗ, БелАЗ, "Амкодор", МЗКТ) на $199 млн.

В первом полугодии 2010 года будет обеспечена поставка белорусской техники для подземных работ и автопогрузчиков БелАЗ на сумму около $20 млн.

Кроме того, подписан контракт на строительство в Венесуэле заводов по производству техники МАЗ, рассчитанных на выпуск 5 тыс. единиц в год, и МТЗ - на 10 тыс. единиц в год. Предприятия будут введены в строй до 1 июля 2011 года. При этом белорусская сторона берется построить предприятия под ключ. Стоимость этих проектов составит $55 млн.

В 2011 году также будет введен в строй крупный завод по производству строительных материалов мощностью.

Белорусские специалисты возведут в Венесуэле завод по сборке дорожной, строительной и коммунальной техники мощностью 3 тыс. единиц в год и технический центр по ремонту и обслуживанию дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники и автобусов. Место их строительства будет определено позже.

Белорусская сторона примет участие в оснащении заводов по переработке и заготовке металлолома, а также даст предложения по строительству комплексного совместного завода по утилизации аккумуляторных батарей мощностью 15 тыс.т в год. Для переработки металлолома будет поставлено 60 единиц специальной техники МАЗ и оборудование.

В Каракасе подписан также контракт между БГУ и Инженерным институтом Венесуэлы на сумму $695 тыс.

Кроме того, стороны договорились, что белорусские специалисты будут осуществлять проектирование и строительство агрогородка и сельскохозяйственных производственных объектов в районе Ато Педригаль.

В продолжение состоявшегося накануне в Маракае разговора президентов подписано соглашение о возведении в городе-спутнике Баринас жилого района на 10 тыс. квартир. В качестве дара венесуэльскому народу белорусы построят в городе Маракай школу и детский сад.

Как заявил Александр Лукашенко, этот визит в Венесуэлу стал историческим. "Венесуэла впервые выходит с нефтью в Европу", - сказал он.

Глава белорусского государства подчеркнул, что белорусы пришли в Венесуэлу "как самые близкие друзья и братья". "Мы не только будем добывать нефть и газ, строить города и села. Самое главное - мы хотим научить этому венесуэльских друзей, - сказал он. - Если мы будем идти быстрыми шагами, то в Венесуэле будут свои специалисты, крупные организации, которые будут отстраивать эту прекрасную страну". "Мы обязательно сделаем то, что пообещали", - заверил Президент Белоруссии.

Венесуэльский лидер согласился с тем, что реализацию совместных проектов необходимо вести более быстрыми темпами. "Мы должны ускорить внедрение проектов", - сказал он. Уго Чавес назвал визит своего белорусского коллеги "очень продуктивным с точки зрения обмена опытом".

Главы государств договорились, что в ближайший год обменяются визитами. Так, в октябре текущего года Белоруссию посетит Уго Чавес, а в 2011 года в Венесуэлу приедет Александр Лукашенко.

Как подчеркнул белорусский лидер, "в Белоруссии есть что показать Президенту Венесуэлы и чем его заинтересовать". Он выразил надежду, что к этому времени государства выйдут на новый этап сотрудничества, а к его следующему визиту в Венесуэлу здесь уже будет открыт ряд предприятий, "чтобы венесуэльцы видели, что белорусы - серьезные люди".

По словам главы белорусского государства, во время его нынешнего визита в Венесуэлу президенты двух стран "обсуждали много идей и замыслов". "За последние годы мы несколько отстали в реализации планов, - констатировал он. - Давайте наверстаем упущенное и то, что планировали сделать за три года, сделаем за два, а то, что хотели сделать за два, сделаем за один год".

"Венесуэла - это наш дом, наша земля. Точно так и Белоруссия должна стать родной землей для венесуэльцев", - заключил Александр Лукашенко.

Президенты Белоруссии и Венесуэлы договорились продолжить общение, но уже в неформальной обстановке.
 

vetalst18.03.10 13:52
"Мы обязательно сделаем то, что пообещали", - заверил Президент Белоруссии.

"За последние годы мы несколько отстали в реализации планов, - констатировал он. - Давайте наверстаем упущенное и то, что планировали сделать за три года, сделаем за два, а то, что хотели сделать за два, сделаем за один год".

Так он и Уго в чём-то продинамил? :)
nebesny18.03.10 17:03
Это больше смахивает на какую-то глобальную аферу.
zloy19.03.10 12:19

БМЗ заключил контракт на поставку труб нефтяного сортамента в Венесуэлу

ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Мишустин: Доля рубля в расчетах за товары и услуги превысила 50%
» Telegraph узнала подробности плана ЕС по Украине
» Войска Мьянмы заняли кол-центр, где содержались россияне
» Берлин предупреждает: Запад зависит от производства лекарств в Китае
» KillNet: оборот маркетплейса БПЛА для ВСУ превысил два миллиарда долларов
» Китаю удалось достичь уровня переработки использованных аккумуляторов в 99%
» Boeing увеличивает производство 737 MAX
» ЕС и Украина готовят план урегулирования из 12 пунктов, сообщил Bloomberg

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"