Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США создадут баллистическую ракету для быстрого нанесения ударов
09.04.10 15:19 Армия, ВПК, спецслужбы
Министерство обороны США проводит разработку нового типа межконтинентальных баллистических ракет с обычной боеголовкой, которая сможет наносить удар по любой точке мира в течение часа, пишет газета The Washington Post. Разработка нового оружия ведется в рамках программы "быстрого глобального удара" (Prompt Global Strike, PGS). Ракета должна стать дополнительным средством сдерживания, альтернативой ядерным элементам обеспечения безопасности страны.

Новый вид вооружений будет размещаться на территории США, причем пусковые установки могут быть открыты для международных инспекторов. Как ожидается, принятие новой ракеты на вооружение состоится не раньше 2015 года, однако администрация президента США Барака Обамы намерена форсировать процесс разработки оружия.

В частности, администрация попросила Конгресс в 2011 году выделить на программу разработки 240 миллионов долларов - на 45 процентов больше, чем предусмотрено нынешним проектом военного бюджета. По предварительной оценке, к 2015 году на создание ракеты PGS будет потрачено около двух миллиардов долларов. Благодаря форсированной разработке проекта ВВС США смогут провести испытание первого прототипа ракеты уже в мае 2010 года.

Сейчас на вооружении ВВС США нет ракет, способных наносить быстрые удары в случае необходимости. При этом межконтинентальные ракеты оснащены ядерными боеголовками, и их использование возможно только для превентивных или ответных ударов, а крылатым ракетам с обычными боеголовками может потребоваться до 12 часов для достижения цели.

Программа PGS была основана в США в 2008 году. Новые ракеты могут быть использованы в случае необходимости нанесения превентивного или ответного удара по базам террористов в Пакистане или по Северной Корее. Тем не менее, некоторые военные высказывают опасения, что запуск баллистических ракет на территории США с их вылетом за пределы страны может запустить систему ядерного предупреждения на территории России или Китая.


Оригинал в The Washington Post: U.S. looks to nonnuclear weapons to use as deterrent

 

mcf09.04.10 17:28
Круто баллистической ракетой по базам террористов это все равно что из пушки по воробьям.
nebesny09.04.10 17:35
240 миллионов баксов на *Супер-Мега ракету* это типа откат республиканцам за их согласие в ратификации СНВ-2?
Yukon09.04.10 20:20

Какой-то бред:

*Сейчас на вооружении ВВС США нет ракет, способных наносить быстрые удары в случае необходимости. При этом межконтинентальные ракеты оснащены ядерными боеголовками, и их использование возможно только для превентивных или ответных ударов,* - кроме превентивных и встречных, МБР могут использоваться для встречных и ответно-встречных ударов (градация ударов зависит времени запуска ракет противника), макс. время полета с территории США - 30-40 мин. И разве может МБР лететь быстрее, от типа заряда скорость разве сильно зависит? И разве 30-40 минут - это не быстрый удар? Правда, Першинг-2 в Зап. Европе 1980-х могли достигать целей в СССР за 4-5 минут, но это не была территория США.

*а крылатым ракетам с обычными боеголовками может потребоваться до 12 часов для достижения цели.* а может и менее часа - все зависит от расстояния от места запуска до цели - по Югославии и Ираку запускали КР практически в непосредственной близости от госграницы.

Topmo309.04.10 21:21
В СНВ прописано разрешение на создание одного района базирования баллистических ракет с неядерной БЧ, вот и пользуются.
Kotofeich10.04.10 00:45

Мне кажется смысл этого проекта в том, чтобы от момента введения координат цели до поражения цели уходило не более 1 часа. Традиционно МБР нацеливаются заранее и если мне не изменяет память это был непростой процесс. Если же иметь подобную технологию, то по сути МБР становятся обычным ресурсом, которым можно управлять динамически, в том числе и оптимизировать нацеливание исходя из конкретной ситуации. Физические характеристики ракеты, такие как разгонная скорость и соответственно время подлета, при этом не меняются. На это косвенно указывает то, что "...ВВС США смогут провести испытание первого прототипа ракеты уже в мае 2010 года..." - к таком сроку успеть нереально, если менять ракету-носитель, особенно учитывая технологический процесс американцев.

С такой технологией запросто можно разрешать любые инспекции - ракеты все равно никуда не нацелены.

legat_UR10.04.10 03:34

США решили реанимировать своего "Карлика"?

Кажется "Курьер" должен был стать ему уже тогда достойным соперником. Ну а уж теперь то ...

Jackony10.04.10 07:01

Так же создание нового носителя можно применить к ЯПБ "Четвёртого" поколения - а вот это уже хуже...
ссылка

"Ряд специалистов полагает, что в данном случае речь идет о создании принципиально новых ЯБП четвертого поколения - так называемых "чистых" термоядерных боеприпасов, применение которых не ведет к долговременному радиоактивному загрязнению местности продуктами взрыва.
При этом "чистые" термоядерные боеприпасы представляют собой оптимальный вариант оснащения всех без исключения средств поражения нового контрсилового потенциала: КРМБ ударной системы, противоракет (ПР) комплексов ПРО, торпедного и ракетного оружия ПЛО.

...

1. Анализ практической деятельности нынешней американской администрации позволяет предположить, что США приступили к созданию качественно нового контрсилового потенциала, который должен обеспечить им возможность нанесения превентивного разоружающего удара по СЯС РФ без наступления необратимых экологических последствий для атакующей стороны.
2. В основу замысла подобного удара может быть положена идея внезапного массированного удара КРМБ большой дальности по объектам СЯС РФ с одновременным поражением силами ПЛО США отечественных РПК СН в районах их боевого патрулирования. Для уничтожения успевших стартовать российских стратегических ракет будут использованы силы ПРО."

CapsLock198110.04.10 08:31
> Kotofeich 10.04.10 00:45

> Мне кажется смысл этого проекта в том, чтобы от момента введения координат цели до поражения цели уходило не более 1 часа.

И никто не обращает внимания на другую часть ключевой фразы данной новости: "Министерство обороны США проводит разработку нового типа межконтинентальных баллистических ракет с обычной боеголовкой, которая сможет наносить удар по любой точке мира в течение часа...". Дальность полета современных баллистических ракет не превышает 12 тыс.км, а для удара по любой точке мира требуется не менее 20 тыс.км. К тому же время полета ракет на 10 тыс. км примерно 40 минут, а на 20 тыс.км подобным ракетам потребуется примерно час-полтора (т.е. все отведенное время отводится на полет).

Запуск такой ракеты по "базе террористов" где-нибудь в Афганистане, Пакистане, Иране будет стоить не на много больше, чем полет стратегического бомбардировщика, зато удар будет нанесен намного быстрее и без риска для амерских военнослужащих. А атаковать Россию амеры уже и не думают (разве что попробуют опять задушить в "дружеских объятьях" экономическими методами).

Mofack10.04.10 08:47
не хочу сильно возникать, но баллистическая ракета с обычной боевой частью не новинка. насколько помню, такая боеголовка была на вооружении ракет лодок проекта 667 БДРМ.
slaviki10.04.10 13:09

вопрос к Jackony

часто вижу вот такие планы о массированном обезоруживаюшем ударе и всевремя меня интересует как обеспечить скрытность выведения на позицци пуска носителей и запуска минимум 2000 !!!!!! средств поражения, чтобы не нарваться на встречный удар. Как я не пытаюсь продумать сценарий ну никак у меня не получается реально в обозримом будущем, причем тенденции к успеху данного мероприятия наоборот ухудшаются. Еше погуглите проект "Лошарик" (глубоковдная подводная лодка с ядерным реактором) Уже спушена на воду м глубина погружения выше 4 км. Еше можно вспомнить очень известного правозашитника Сахарова, он занимался тематикой управляемых цунами вызываемых глубоководными термоядерными взрывами большой мошности.

Karabass10.04.10 16:20
"...запуск баллистических ракет на территории США с их вылетом за пределы страны может запустить систему ядерного предупреждения на территории России или Китая." - значит надо сделать так, чтобы СПРН была изменена, и при этом, конечно, согласована с США...
Karabass10.04.10 21:59
как обеспечить скрытность выведения на позицци пуска носителей

Не разумно ли будет предположить, что после начала (затяжной) войны в Иране режим стратегических сил серьёзно изменится: полная боевая готовность всех сил 24 часа в сутки - и всё это, заметьте, совершенно официально. Сконцентрировать силы в таких условиях будет, думаю, гораздо легче.

p.s. если я неправ, пусть специалисты поправят.
Jackony10.04.10 23:17
то slaviki - Выкладывая данную статью имел ввиду, что данные боеприпасы (ЯПБ-4пок.) могут подвести как типа с обычной БЧ ну и возможность применения их возрастает значительно, и по разным странам... по разным объектам... террористов...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп будет работать с КНДР над проблемой Корейского полуострова
» Трамп заявил, что США привлекли инвестиций на 18 триллионов долларов
» КНДР провела испытания стратегических крылатых ракет
» В НАТО заявили, что Украина в ближайшие месяцы получит помощь на $2 млрд
» Шеф Пентагона увидел в политике Китая угрозу региональной безопасности
» Итальянцы выступили против расширения выпускающего БПЛА для Украины завода Rheinmetall
» В МИД рассказали о разведке НАТО у границ России на Балтике и в Черном море
» Из США депортировали более 500 тысяч мигрантов с начала срока Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"