Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Первые в космосе: от дворняг до космических туристов
12.04.10 14:00 История: факты и документы

12 апреля в России отмечается День космонавтики. В этот день 49 лет назад c космодрома Байконур стартовал корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту. Спустя час с момента старта человечество вступило в новую, космическую "эру", а Советский Союз стал первым в истории исследования космоса.

Дорогу в космос отечественные ученые начали прокладывать раньше, чем принято считать. У истоков космонавтики в нашей стране стоял Гагарин, но не Юрий Алексеевич, а родившийся в 1829 году Николай Федоров - внебрачный сын князя Павла Гагарина, взявший фамилию крестного отца. Как пишет журнал "Идея ИКС", выдающийся философ первым выдвинул идею о необходимости полетов в космос. В этом он смог убедить всех своих современников и молодых учеников, в том числе и Циолковского.

Циолковский и его ученики

"Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели", - писал Циолковский, вдохновленный теорией Федорова. Одаренный юноша, приехавший из глубинки на учебу в Москву, встретился с основоположником русского космизма в Чертановской публичной библиотеке.

Поступить в техническое училище Циолковский так и не смог, однако Федоров заменил ему всех университетских профессоров. Его ученик тогда еле сводил концы с концами. Но несмотря на свое бедственное положение, каждый день приходил в библиотеку, где часами штудировал науки под присмотром "московского Сократа".

Дальнейшее служение Циолковского науке также прошло под знаком альтруизма. Уже работая учителем, он самостоятельно занимался астронавтикой и аэронавтикой. В Калуге ученый на собственные средства построил специальный туннель, который позволял измерять различные аэродинамические показатели летательных аппаратов, пишет peoples.ru.

Циолковский первым разработал модель ракеты, способной полететь в космос. Однако наблюдать ее запуск при жизни ему так и не довелось... После себя ученый оставил труды, опередившие свое время на десятилетия вперед. Среди них - "Исследование мировых пространств реактивными приборами" (1903 год) и "Космические ракетные поезда" (1929 год).

Преданным поклонником ученого был академик Валентин Петрович Глушко, который несколько лет вел переписку с ученым, пишет epizodsspace.narod.ru. Одесский конструктор впоследствии создал жидкостные ракетные двигатели, поднявшие в космос первый спутник Земли и первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

Через тернии...

Еще один ученик Циолковского, Сергей Королев, внес поистине неоценимый вклад в достижения отечественной космонавтики. В 1931 году 24-летний Королев и талантливый энтузиаст в области ракетных двигателей Фридрих Цандер добились создания в Москве Группы изучения реактивного движения, через два года ставшей частью Реактивного научно-исследовательского института.

Под руководством Королева была создана первая советская ракета Р-1, первые твердотопливные ракеты и знаменитая "семерка" - Р-7, на базе которой до сих пор продолжают делать ракеты "Союз". Однако о том, кто стоит за всеми этими гениальными разработками знали немногие: имя Королева долгое время было одним из самых засекреченных в стране.

О том, что генеральный конструктор, академик, дважды герой Соцтруда и Лауреат Ленинской премии был репрессирован по ложному доносу, также нигде не упоминалось. В 1938 году вместе с Королевым был арестован и Глушко. Двум величайшим советским ученым довелось встретиться только в 1942 году - в так называемой казанской "шарашке". Здесь, в КБ тюремного типа, велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации, пишет "Википедия".

После войны Сергей Королев был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия и начальником отдела по их разработке в подмосковном Калининграде (ныне - Королеве). Однако помимо разработки баллистических ракет, его не отпускала мечта исследования космических просторов. В 1957 году был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, созданный под руководством Королева.

"Спутник-1", снабженный радиопередатчиком, представлял собой алюминиевый шар диаметром 58 см и массой 83 кг.

"Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества", - сказал позже Сергей Королев.

Космическая эра собаки

Со временем помимо боевых ракет и спутников в Советском Союзе стали запускаться научно-исследовательские ракеты, "пассажирами" которых нередко становились собаки.

Рассказывают, что Юрий Гагарин уже после своего полёта на одном из банкетов произнес фразу, ставшую печатной только в наше время. "До сих пор не пойму, - сказал он, - кто я: "первый человек" или "последняя собака".

Произнесенное сочли за шутку, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Именно собаки прокладывали дорогу в космос всем советским космонавтам. Примечательно, что "собачье" название носит и первый в мире космодром: на казахском "бай" - "пес", а "Байконур" - буквально "собачий домик".

После первого собачьего старта дворняг Дезика и Цыгана, состоявшегося 22 июля 1951, ученые пришли к выводу, что живые существа на ракетах летать могут. Однако спустя неделю был открыт скорбный список жертв космоса: во время второго испытания у Дезика не раскрылся парашют, и собака разбилась.

Прежде чем удался легендарный полёт Белки и Стрелки, было загублено восемнадцать собачьих жизней. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.

А между тем вся слава после полета на корабле "Спутник-5" досталась двум самым удачливым собакам-космонавтам. Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, благополучно вернувшимися на Землю после орбитального полёта. При этом полет в космос не повлиял на генетику собак: через несколько месяцев после полета у Стрелки родились шесть здоровых щенков, одного из которых попросил лично Никита Сергеевич Хрущев. Впоследствии щенка отправили в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди, пишет belkaistrelka.jino-net.ru.

Собак запускали в космос вплоть до весны 1961 года. 25 марта в космос ушла Звездочка, которой предстояло сделать один оборот вокруг земли и вернуться, таким образом, совершив точную модель полёта человека. До старта человека в космос оставалось 18 дней...

Гагаринский старт

В то время как ученые отправляли в космос корабли с собачьими экипажами, 19 молодых летчиков-истребителей интенсивно готовились к полету в Центре подготовки космонавтов. О том, кому суждено стать "первопроходцем космоса", стало известно только 8 апреля 1961 года. А уже 12 апреля корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту стартовал c космодрома Байконур.

Через час с небольшим старший лейтенант Гагарин стал самым известным человеком Земли, но его первый виток вокруг Земли был заслугой огромного множества людей и в первую очередь генерального конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева.

Так, как волновался в тот день главный конструктор "Востока", не волновался больше никто в Центре управления полетами. Королев на протяжении всего полета поддерживал связь с Гагариным. Однако неожиданно корабль вышел на гораздо более высокую орбиту, чем расчетная. Это означало, что, если при спуске откажет тормозная система, корабль будет сходить с орбиты за счет аэродинамического торможения в верхних слоях атмосферы. В таком случае Гагарин мог бы вернуться на Землю только через 5-7 суток.

К счастью, система включилась штатно. Когда корабль сошел с орбиты, космонавт катапультировался и приземлился, однако не в запланированной области в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса.

На Земле летчика истребительного авиационного полка встречали как национального героя. В следующем году день полета в космос был объявлен праздником - Днем космонавтики.

От "Востока" до "Восхода"

После полета Гагарина достижения последующих космонавтов с каждым разом становились еще более фантастическими. В том же 1961 году в космос отправился дублер Юрия Гагарина во время первого полета - Герман Титов. 6-7 августа он совершил на корабле "Восток-2" 17 оборотов вокруг Земли. Всего космический полет продолжался 1 сутки 1 час. В книгу рекордов Гиннесса Герман Титов вошел как самый молодой космонавт. Тогда ему было без одного месяца 26 лет.

Через два года в космос впервые отправилась женщина - бывшая работница текстильной промышленности и парашютист-любитель Валентина Терешкова. В июне 1963 года она совершила совместный полет с Валерием Быковским, который продолжался трое суток.

Список рекордов космонавтики пополнил Алексей Леонов. Во время полета на космическом корабле "Восход-2", 18 марта 1965 года, он первый в мире совершил выход в открытый космос, задержавшись в нем на 10 минут.

При возвращении в корабль скафандр космонавта раздуло от внутреннего давления, и он не мог пролезть в люк. К счастью, Леонов догадался сбросить давление и благополучно вернулся в корабль.

Первые орбитальные станции

Следующим после первых пилотируемых полетов шагом на пути исследования космоса должно было стать создание орбитального комплекса на орбите, однако этот путь развития был прерван лунной гонкой двух космических держав, закончившейся успешной высадкой на Луну экипажа "Апполона-11".

К тому времени, на орбите уже побывала первая орбитальная станция, которую в январе 1969 года образовали состыковавшиеся корабли "Союз-4" и "Союз-5". Через три года на орбите появилась первая в мире долговременная орбитальная станция "Салют". Для сравнения: первая американская станция "Скайлэб" появилась на орбите только в 1973 году.

В 1986 году началась сборка и эксплуатация комплекса "Мир". В течение последующих десяти лет к базовому блоку станции было пристыковано шесть модулей, а 23 марта 2001 года станция была затоплена в районе островов Фиджи. Всего "Мир" проработал в три раза дольше первоначально установленного срока; на станции успели побывать свыше сотни космонавтов из разных стран.

Преемницей советской станции "Мир" стала Международная космическая станция, сборка которой продолжается до сих пор. В ее создании, кроме России и США, участвуют Канада, Япония и страны Европейского сотрудничества. От российской стороны в проекте участвуют РКК "Энергия", Центр имени Хруничева и другие ведущие организации ракетно-космической промышленности РФ.

Строительство МКС на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 года запуском функционально-грузового блока "Заря". В этом же году к нему был пристыкован американский соединительный модуль "Юнити", доставленный на орбиту шаттлом "Индевор".

Всего за время развертывания станции на борту МКС побывало около 30 экспедиций. А в 2001 году на МКС была открыта новая страница в коммерческом использовании космоса – на российский сегмент МКС были отправлены первые космические туристы - американец Дэнис Тито (в 2001 году) и южноафриканец Марк Шаттлуорт (в 2002 году).

Рекордсменом среди космических туристов является один из основателей компании Microsoft, соратник Билла Гейтса, американец венгерского происхождения Чарльз Симони. На МКС он стартовал дважды. Первый раз в 2007 году Симони заплатил за полет 25 миллионов долларов. Второй полет обошелся ему в 35 миллионов долларов.

8 апреля 2009 года Симони в составе экипажа 18-й экспедиции МКС благополучно приземлился в Казахстане. Во время пребывания на станции экипаж осуществил стыковку нескольких американских шаттлов, российских грузовых кораблей "Прогресс". Что касается Симони, то в его задачи входило проведение эксперимента по измерению радиации с использованием дозиметра, а также выполнение серии биологических экспериментов.

Однако второе путешествие на орбиту, скорее всего, станет для Симони последним: все места в российских космических кораблях "Союз" уже распределены на несколько лет вперед между космонавтами из России, Казахстана, США и Европы.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: в США начались внутренние обсуждения использования российских активов
» Дмитрий Патрушев: РФ сохраняет позиции в числе мировых лидеров рыбной отрасли
» Херсонская область готовится восстанавливать рыбохозяйственный комплекс
» На ЗАЭС заявили, что блекаут на станции стал самым длинным в истории
» "Ставки будут чрезвычайно высоки": Чего ждать от турне президента Трампа по Азии
» Мадуро заявил о создании интернациональных бригад для защиты Венесуэлы от США
» ВСУ нанесли удар по плотине Белгородского водохранилища
» Петро назвал ложью заявления США о росте производства кокаина в Колумбии

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"