Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Вашингтон отрицает закулисную сделку с Москвой по СНВ
17.06.10 11:41 США: опыт строительства империи

Сенаторы, обсуждающие новый договор о сокращении наступательных вооружений, требовали от главы американской делегации на переговорах с Россией заверений, что никаких секретных договоренностей заключено не было.

Помощник госсекретаря по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемеллер попыталась развеять опасения, которые высказывают некоторые сенаторы, полагающие, что администрация президента Барака Обамы могла пойти на некоторые уступки Кремлю, которые способны ограничить дальнейшее развитие американской системы противоракетной обороны.

"Не было, я повторяю, никаких закулисных сделок, заключенных в связи с новым договором СНВ, - ни по ПРО, ни по любому другому вопросу", - сказала Готтемеллер, выступая перед членами сенатского комитета по международным отношениям на восьмых по счету слушаниях.

К этому моменту запланированы еще шесть дискуссий по поводу СНВ в комитете.

Помощник госсекретаря вновь повторила позицию администрации Обамы: "Договор по СНВ отвечает интересам США, и это именно тот договор, который нужен сегодня".

Сенатор Джим Деминт, одних из главных критиков договора, заявил, что продолжит настаивать на том, чтобы полная стенограмма переговоров была предоставлена в распоряжение сената прежде, чем договор будет поставлен на голосование.

Опасения республиканцев

Документ, который предстоит ратифицировать США и России, двум странам, на долю которых приходится 95% мирового запаса ядерного оружия, обяжет их сократить ядерные арсеналы. Однако того, что останется, по-прежнему будет хватать для того, чтобы уничтожить друг друга.

Глава комитета по иностранным делам Джон Керри хочет, чтобы комитет проголосовал по договору до августовских каникул. Тогда сенат в полном составе сможет утвердить его до конца этого года.

Для того, чтобы документ прошел, нужно получить одобрение двух третей сената. Это означает, что демократам необходимо заручиться поддержкой некоторых республиканцев.

Новый договор СНВ не содержит ограничений на размещение систем ПРО. Однако Деминт и другие сенаторы-республиканцы обеспокоены содержащимся в преамбуле документа утверждением, что  Москва может выйти из договора, если системы ПРО США будут угрожать ее безопасности.

По словам Деминта, такая позиция России, которую он интерпретировал как "мы не можем развивать ничего, что угрожает их способности уничтожить нас", свидетельствует о том, что доктрина "взаимного гарантированного уничтожения", лежавшая в основе холодной войны, до сих пор жива.

Представитель министра обороны США на переговорах Эдвард Уорнер, также выступавший на слушаниях в сенате, признал, что отношения Москвы и Вашингтона в ядерной сфере действительно базируются на взаимном сдерживании.

"Мы делаем это не потому, что нам нравится, а потому, что это реальная ситуация", - добавил Уорнер.

По его словам, США на переговорах стремились к созданию "эффективного режима верификации".

"И мы достигли этих целей, - заявил Уорнер. - Договор предусматривает, в частности, проведение каждой стороной ежегодно до 18 инспекций на местах с коротким временем предупреждения. Причем, инспектировать можно будет и неразвернутые стратегические системы... Кроме того, в течение 45 дней после вступления Договора в силу стороны должны будут обменяться данными о стратегических вооружениях, подпадающих под действие договора".

Дума не будет ждать

Договор, предусматривающий сокращения ядерных арсеналов России и США, был подписан президентами двух стран в Праге 8 апреля, но не может вступить в силу без одобрения двух третей американских сенаторов и обеих палат российского парламента.

Российский президент Дмитрий Медведев попросил российских парламентариев, подавляющее большинство из которых поддерживает Кремль, ратифицировать договор СНВ сразу же после положительного решения сената.

Как сообщил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, профильные комитеты Госдумы - по обороне и по международном делам - 17 июня начнут обсуждение нового российско-американского договора СНВ.

Российские парламентарии намерены обойтись двумя неделями: уже к 8 июля международный комитет Госдумы вынесет итоговую рекомендацию.

 
17.06.10 14:02
Что будет с ракетной обороной

Мы намерены развивать зарекомендовавшие себя технологии, и новый договор по СНВ нам в этом не помешает

Заместители министра обороны США Мишель Флурнуа (по военно-политическим вопросам) и Эштон Б.Картер (по закупке новой техники) заверяют читателей The Wall Street Journal, что российско-американский договор по СНВ не противоречит "поэтапному адаптивному подходу к ПРО в Европе", обнародованному в сентябре прошлого года президентом США Бараком Обамой, а сама противоракетная оборона в свете растущей угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи "из идеи эпохи холодной войны вызрела в насущную необходимость".

"Продолжающееся осуществление Ираном незаконной ядерной программы и безрассудные угрозы со стороны Северной Кореи после потопления корабля южнокорейского ВМФ - лишь самые свежие напоминания о существовании у США реальной потребности в эффективной ракетной обороне", - пишут авторы статьи. Провозглашенная Обамой программа развития противоракетной обороны стартует в следующем году и начнется с развертывания радаров и ракет морского и наземного базирования на юге Европы, а также в Румынии и Польше. Аналогичным образом предполагается организовать противоракетную оборону Ближнего Востока и Восточной Азии.

"Отходя от старых подходов, мы больше не будем строить системы, прикрепленные к одному месту и привязанные к текущим оценкам угроз. Нам известно, что возможности потенциального противника не всегда развиваются в соответствии с оценками разведки. Наша программа должна адаптироваться к развивающимся и непредсказуемым угрозам", - отмечают представители администрации. По их словам, в ходе испытаний ракеты-перехватчики SM-3 в 9 случаях из 10 "с точностью до дюймов" поразили цель, причем попадание означало неминуемое уничтожение цели.

Относительно нового договора по СНВ Флурнуа и Картер пишут: "Факт в том, что договор не запрещает США испытывать, строить и развертывать противоракетную оборону, равно как не запрещает улучшать и расширять ее. Не повышает он и затраты на эти шаги. Мы разъяснили российским партнерам, что двустороннее сотрудничество по вопросам противоракетной обороны лежит в сфере наших обоюдных интересов".

17.06.10 14:03
Готовится соглашение о противоракетной обороне?

Администрация Обамы тайно ведет с Россией переговоры о соглашении, которое может ограничить противоракетную оборону США, утверждает обозреватель The Washington Times Билл Гертц, ссылаясь на информированные источники в администрации США. "По словам источников, в мае администрация США представила российской стороне проект соглашения по ПРО на переговорах Эллен Таушер, младшего госсекретаря по делам международной безопасности и контроля вооружений, с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рыбаковым", - пишет автор. Американские сторонники ПРО опасаются новых уступок Москве.

"Хотя администрация Обамы утверждает, что текст договора СНВ-3 не содержит ограничений противоракетной обороны, в третьем параграфе Статьи V есть четкое ограничение применения пусковых установок МБР для противоракет", - говорится в статье. Это политический рычаг для российской стороны, считает автор. Глава делегации США на переговорах по СНВ-3 Роуз Готтемюллер во вторник заявила в Сенате США, что в связи с этим договором не было заключено никаких закулисных соглашений, в том числе по ПРО. Однако один из ее помощников, Фрэнк Э.Роуз, 27 мая в докладе на конференции в Лондоне дал понять, что администрация США работает над соглашением с Россией о сотрудничестве в области ПРО, замечает автор.


Karabass17.06.10 22:37
Несколько замечаний по судьбе договора здесь ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В Италии резко выросли расходы на газ после сокращения закупок у России
» Премьер Японии сообщила США о планах продолжить импорт СПГ из РФ
» Фицо заявил, что не подпишет финансовых гарантий для Украины
» Резервный банк Индии ускоряет репатриацию хранящегося за рубежом золота
» Японские компании хотят запустить космические перелеты из Токио в Нью-Йорк
» Швеция и Норвегия передали Украине скоростные катера
» Bloomberg: в Британии готовятся к отправке войск на Украину
» Южная Корея попросила США помочь с поставками ядерного топлива для подлодок

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"