Жара и ливни в СНГ и Евросоюзе приведут к повсеместному снижению урожая пшеницы. Но самое резкое падение ожидается в России По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), урожай пшеницы в России в сезоне 2009/10 может составить 49 млн против 61,7 млн т в прошлом году, рассказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, - это примерно 20%-ное падение. Накануне был опубликован прогноз производства зерна "СовЭкона". С учетом текущих показателей уборки и состояния посевов урожай зерновых снижен до 70,0-75,0 млн тонн, что примерно на 25 млн тонн меньше, чем в прошлом году. При этом нельзя исключать, что производство зерна окажется ниже и отметки в 70 млн тонн.
Значительная часть посевов, прежде всего в Поволжье, полностью погибла. Размеры гибели станут понятны лишь в конце августа, когда уборка в Поволжье и центральных регионах завершится. За прошедшую декаду агрометеорологические условия формирования урожая в районах, пораженных засухой ухудшились, а масштабы ее расширились. Засухой охвачены не только регионы Поволжья, но и практически вся территория центральных регионов. Минус 20% - самое существенное снижение ожиданий среди всех стран Европы и СНГ: на Украине, по данным Reuters, местный минсельхоз ожидает примерно 15%-ного сокращения урожая пшеницы (с 20,9 млн до 17,8 млн т), причина - ливни в восточных и юго-восточных районах страны. В Евросоюзе ситуация еще более благоприятная: французская аналитическая компания Strategie Grains ожидает снижения урожая только на 0,2% до 129,5 млн т, несмотря на засуху в Германии и ливни в Болгарии, пишут "Ведомости".
Показатель международного импорта и экспорта пшеницы в сезоне 2010/11 практически не изменится по отношению к прошлому году, но доли крупнейших стран-экспортеров могут существенно измениться, считает минсельхоз США. В частности, сократятся доли Канады, России, Казахстана и Турции, вырастут — Австралии, США и Евросоюза.
Например, Австралия может снова стать крупнейшим экспортером пшеницы на рынки Ближнего Востока и Африки, уточняет Reuters. "Некоторые страны, которые очень активно конкурировали на азиатском рынке в последние пару лет, сейчас не будут настолько агрессивными, поэтому у Австралии есть хорошая возможность продавать зерно на международном рынке", — цитирует агентство слова Алика Осборна, вице-президента Австралийской ассоциации экспортеров зерна. Минсельхоз США: урожай зерна в 2010 году в России составит 79,8 млн тонн.
Агентство АгроФакт -- Министерство сельского хозяйства США пересмотрело прогноз урожая зерновых в текущем аграрном году в России в сторону понижения до 79,8 млн метрических тонн, говорится в оценке, распространенной на мировых рынках. В минувшем году Россия собрала 93,5 млн т зерна.
Снижение произошло в результате учета развития климатической ситуации, когда на значительной части территории России сохраняется исключительно жаркая погода, переходящая в засуху.
Между тем, на мировом рынке не исключают, что местные власти в ряде регионов России способны ввести запрет на экспорт зерна. В результате местные специалисты предсказывают значительный рост мировых цен, в первую очередь на пшеницу, передает ИТАР-ТАСС. |