Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Биологическая опасность: чего мир не знает о биооружии
30.07.10 16:46 Армия, ВПК, спецслужбы

Возможно, биологическое оружие разрабатывают Иран, Северная Корея и Сирия, а Китай и Россия не предоставили полной информации о своем прошлом, утверждает обозреватель The Foreign Policy Дэвид И.Хоффман, ссылаясь на свежий доклад Госдепартамента США "О соблюдении договоров о контроле вооружений". По данным автора, есть также подозрения, что Конвенция о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия недостаточно действенна. "Этот договор так и не оправдал своих первоначальных обещаний и остро нуждается в модернизации", - пишет Хоффман. Также можно опасаться, что биооружием воспользуются террористы или безумцы-одиночки: на этот счет информация крайне скудна.

"После подписания конвенции советское руководство беспардонно нарушало ее", - утверждает автор, ссылаясь на свою книгу "Мертвая рука: неизвестная история гонки вооружений холодной войны и ее опасного наследия" (The Dead Hand: The Untold Story of the Cold War Arms Race and Its Dangerous Legacy). По данным Хоффмана, в СССР была создана колоссальная сеть лабораторий, где путем генной инженерии разрабатывались и испытывались неведомые миру патогены, работали заводы по производству возбудителей сибирской язвы и т.п. "Все это держали в секрете под прикрытием гражданской фармацевтической организации "Биопрепарат", - утверждается в статье.

На биотехнологии трудно распространить механизмы контроля вооружений, так как они могут быть технологиями двойного назначения: как повышать качество человеческой жизни, так и эксплуатировать уязвимость к ядам и инфекции, замечает автор. "Конвенция о биооружии не запретила разрабатывать меры защиты, но грань между разрешенными оборонительными исследователями и незаконным наступательным оружием порой очень трудно выявить", - пишет он. Чтобы предотвратить нарушения конвенции, нужно оценивать не только объекты и вид деятельности на них, но и намерения тех, кто использует эти объекты, заключает автор. "СССР неоднократно отрицал, что намеревается создать арсенал наступательного биооружия, а сам именно это и делал и превратил этот аспект в грязную изнанку гонки вооружений холодной войны. (США отказались от наступательных биовооружений в 1969 году и уничтожили свои запасы, но продолжали заниматься исследованиями в области защиты)", - говорится в статье.

По данным автора, попытки ужесточить указанную конвенцию вновь и вновь проваливались: так, администрация Буша в 2001 году отвергла идею учредить обязательное декларирование и инспекции объектов, сославшись на то, что в случае биологического оружия эти методы неприменимы. "Как запретить вредное и разрешить полезное, если это продукты одной и той же лаборатории?" - вопрошает автор, поясняя, что недавняя революция в естественных науках еще более осложняет ответы на такие вопросы.

Сегодня конвенция по-прежнему не содержит принудительных мер для ее соблюдения и страдает от всеобщего благодушия, считает автор. Согласно докладу Госдепартамента от 2001 года, положенные годичные отчеты подали лишь 37 из 144 стран, присоединившихся к конвенции на тот момент. По словам Джонатана Такера из James Martin Center for Nonproliferation Studies, многие доклады неточны или неполны, а их форма последний раз модернизировалась в 1991 году. Такер подчеркнул, что за соблюдением конвенции следит лишь временный аппарат из трех человек, постоянного секретариата не существует. "Даже если конвенцию удастся модернизировать, факты таковы, что технические сложности достигли масштаба, который превышает возможности традиционной дипломатии", - полагает автор.

Свежий доклад Госдепартамента о соблюдении Конвенции по биооружию выдержан в более дипломатичном и менее воинственном тоне, чем документы времен Буша, замечает автор. И все же из доклада следует, что угроза не исчезла.

В 2001 году Госдепартамент отмечал, что в России не упразднены некоторые объекты советского предприятия "Биопрепарат", которые потенциально могут разрабатывать оружие. "США обвинили Россию в подаче неполных отчетов год за годом и в 2001 году пришли к выводу: "Россия вопреки Конвенции о биооружии продолжает содержать наступательную программу биооружия". Этот вывод был повторен в докладе Госдепартамента от 2005 года. В докладе от нынешнего года Госдепартамент утверждает, что Россия продолжает осуществлять некоторые биологические исследования двойного назначения, "выявляя факторы, повышающие вирулентность, токсичность или сопротивляемость антибиотикам патогенов, изучая биологические аэрозоли", цитирует автор документ. В докладе отмечено, что эти действия, видимо, не преследуют цели, запрещенные конвенцией. "Одновременно в докладе указывается, что Россия не предоставила информации о советском прошлом и ее ежегодные отчеты "с 1992 года не содержат удовлетворительных данных о том, прекращена ли эта программа", - говорится в статье.

В докладе говорится, что Иран продолжает осуществлять деятельность двойного назначения, касающуюся биооружия, Северная Корея не прекратила усилий по приобретению оборудования, сырья и ноу-хау для биооружия. В докладе отмечено, что Китай не предоставил сведений ни о своих разработках биооружия до 1984 года, когда Пекин присоединился к конвенции, ни о демонтаже этой программы и уничтожении биозарядов. Сирия не прекратила попыток обзавестись биооружием, говорится в докладе. В этой связи автор призывает изыскать новые методы борьбы с угрозой биооружия.

 

Karabass30.07.10 17:07
США отказались от наступательных биовооружений в 1969 году и уничтожили свои запасы... - уничтожили, надо полагать, путём распыления над Вьетнамом? ссылка ссылка ссылка

В этой связи автор призывает изыскать новые методы борьбы с угрозой биооружия. - метод тут может быть только один: уничтожение сша как явления.

y_krylov30.07.10 18:54
Вы привели ссылки о применении США химического оружия(в чем впрочем тоже ничего хорошего нет), но никак не биологического.
Karabass30.07.10 19:30
В 1966—68 американские войска применяли отдельные виды Б. о. во время агрессии в Южном Вьетнаме, в частности для уничтожения посевов риса и других с.-х. культур ссылка
В начале 80-х годов в США стали высказываться предположения, что Советский Союз активно осуществляет программу разработки бактериологического оружия. Это привело к тому, что США расширили свою собственную программу. ссылка

По-видимому, решили взяться за старое.

Аббе30.07.10 22:14
Что делают со злым умыслом - хотя бы ограничено по финансированию. Если не очень умные люди с инициативой (далее - энтузиасты) займутся ДОБРОМ - бывает, что это если и не хуже атомной войны, то где то - близко.
*Для исключения госпитальных инфекций в США разработали пенициллин. Через малое время выяснилось - микробы приспособились и уже им питаются. Нет бы подумать, принять всемирное соглашение об ограничении гонки антибиотических вооружений, НЕТ - все у кого было хотя что то на тему лекарственной промышленности кинулись лепить антибиотики ВТорого, ТРЕтьего, ЧЕТВёртого, ПЯТОГо и ТАК далее поколений. Здравствуйте лекарственно-устойчивые туберкулёз и прочие радости жизни.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В Италии резко выросли расходы на газ после сокращения закупок у России
» Премьер Японии сообщила США о планах продолжить импорт СПГ из РФ
» Фицо заявил, что не подпишет финансовых гарантий для Украины
» Резервный банк Индии ускоряет репатриацию хранящегося за рубежом золота
» Японские компании хотят запустить космические перелеты из Токио в Нью-Йорк
» Швеция и Норвегия передали Украине скоростные катера
» Bloomberg: в Британии готовятся к отправке войск на Украину
» Южная Корея попросила США помочь с поставками ядерного топлива для подлодок

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"