Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Белоруссия может отказаться от услуг РФ в строительстве АЭС
14.08.10 11:25 Наследники СССР сегодня
Белоруссия не исключает возможности отказа от услуг России по строительству атомной электростанции, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу в ходе визита в Минскую область.

Белоруссия планирует построить атомную электростанцию из двух блоков. Запуск первого ожидается в 2016, а второго - в 2018 году. Ввод в эксплуатацию первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год. Строительство будут вести российские специалисты за счет российского кредита. Станция будет сооружаться по проекту "АЭС-2006" петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

"Если Россия не будет строить АЭС у нас, а сейчас идут эти переговоры, то мы будем договариваться с другими инвесторами. В мире они есть. Предложения на сей счет у нас есть", - цитирует слова Лукашенко белорусское государственное агентство Белта.

По словам Лукашенко, Россия настоятельно требовала, чтобы АЭС в Белоруссии строили именно ее предприятия.

"Мы со многими инвесторами были в контакте, но решили в пользу России", - сказал Лукашенко.

Он также заявил, что в последнее время по вопросу строительства АЭС "россияне начали нас придавливать".

"В первый раз они нам предложили двойную цену, а затем предложили создать некое совместное предприятие", - сказал президент Белоруссии, пояснив, что имеет в виду предприятие по сбыту электроэнергии от будущей белорусской АЭС.

"Извините, мы берем у вас кредит, и не дешевый, и будем возвращать его. Так какое отношение вы имеете к нашему товару?", - сказал белорусский президент.

 
16.08.10 19:01
Белоруссия выиграет, если АЭС для нее построит не РФ, считает эксперт

Белоруссия выиграет в случае, если атомную электростанцию в республике построит не Россия, заявил РИА Новости в понедельник бывший председатель Верховного Совета республики, доктор наук в области ядерной физики Станислав Шушкевич.

"Белоруссия и ее граждане даже выиграют, если станцию построит не Россия", - сказал Шушкевич.

Он мотивировал это вопросами безопасности. "Опыт эксплуатации атомных электростанций по всему миру показывает, что российские реакторы уступают по надежности, например, французским", - сказал Шушкевич. "Американцы тоже строят хорошие атомные станции и даже продляют срок их эксплуатации", - добавил собеседник агентства.

Он считает, что в данной ситуации на рынке строительства АЭС Белоруссия вполне может привлечь к сооружению станции не российскую фирму. "Предложения в настоящий момент значительно превышают спрос, и если это будет выгодно, то с нами с удовольствием будут сотрудничать любые фирмы", - сказал Шушкевич.

Белоруссия планирует построить электростанцию из двух энергоблоков. Запуск первого ожидается в 2016, а втором - в 2018 году. Пока планируется, что строительство будут вести российские специалисты за счет российского кредита. Станция будет сооружаться по проекту "АЭС-2006" петербургского института "Атомэнергопроект". Генеральным подрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт".


ural3714.08.10 11:51

началась торговля, интересно что наши скажут.

Епифан14.08.10 12:03

Ничего не скажут. Слишком мелко. Никуда он не денется. Как всегда ничего нового - шантаж. Но если вдруг, действительно, это произойдет, то меры просты как пареная репа - снижение , а то и вовсе отказ от поставок беспошлинной нефти и подъем газа до цены в 250-320 долларов. И все. Венесуэла, Катар - альтернативные источники углеводородов. Пусть возит баллонами и ведрами.

Scolar14.08.10 12:08
"Извините, мы берем у вас кредит, и не дешевый, и будем возвращать его. Так какое отношение вы имеете к нашему товару"
Как АГЛ умеет "возвращать" и выполнять обещания, хорошо известно. Можно оговорить эксклюзивные права СП на продажу ЭЭ только до полной выплаты кредита.
Аббе14.08.10 12:38
Можно оговорить эксклюзивные права СП на продажу ЭЭ только до полной выплаты кредита.
*
*А Вы поверите подписи Лукашенко на такое СП? У Вас есть к тому основания? Расскажите присутствующим, скорее всего будет нечто интересное. Я меня - не то что бы сомнения, скорее полное отрицание такой ВЕРОЯТНОСТИ, исполнения Лукашенко своего слова.
Scolar14.08.10 12:58
> Аббе не то что бы сомнения, скорее полное отрицание такой ВЕРОЯТНОСТИ, исполнения Лукашенко своего слова.
Так не о слове речь идёт, а о том, чтобы докУменты оформить. А на полный разрыв отношений ради нескольких ммиллиардов Лука не пойдёт, невыгодно это.
onceReed14.08.10 15:00
Таки редкий случай - я согласен с Епифаном.
Американцы и европейцы батьку выслали: и Вестингауз и Арева даже не ответили на предложения Белоруссии.
В сущности, могут ответить китайцы. Но я почти уверен, что они на обострение с Россией не пойдут - слишком скользко и невыгодно.
hurenweibel14.08.10 15:03

Кому нужен партнер, готовый по щелчку пальцами из-за океана приостановить строительство или поставку топлива?

Вспомним наше доблесное поведение в Иране.

brainburner14.08.10 15:40
2 hurenweibel
К сожалению, не бывает полностью независимых отраслей и государств. Белоруссия - это не Иран с его нефтью, газом и Ахмади, это картофельное поле, трусы, удобрения, транзитные трубы и председатель колхоза. Входя в иранский проект, не ставилась задача на взятие под контроль источников дешёвой энергии в том объёме, в каком сейчас это происходит в Белоруссии.

Батька сейчас не выдержал бы и десятой доли того давления, которое сейчас оказывается на Ахмади и его государство. Отсюда и разные условия.
Аббе14.08.10 16:29

Кому нужен партнер, готовый по щелчку пальцами из-за океана приостановить строительство или поставку топлива?
Вспомним наше доблесное поведение в Иране.
*Я что то пропустил? Последний "ужасный ребёнок Европы" уже обвинён в разработке СВОЕГО ядерного оружия? Поставил под сомнение существование какого либо ядерного государства? Я не в восторге от Израиля, но конфликты такого рода меня несколько напрягают. Типа беженцы, ядерное заражение, кризисы на рынках и прочие неполезности.
*Итак, если Вы располагаете достоверной информацией о наезде Лукашенко на ....ну кого..Францию, Англию, Россию или Китай с обещаниями помочь в удалении с этой планеты, так выкладывайте прямо сюда. Сенсация - всегда интересно. Аудитория у Ваших ног. Несите благую весть в массы.
optimistus14.08.10 16:35
Блефует Батька, цену набивает. А в свете последних обменов обвинениями, думаю, что Россия может отказаться не только от Строительства АЭС, но и от Таможенного союза, который ей невыгоден.
alligator14.08.10 17:59
Непонятно зачем вообще нужны России государства - проститутки, вот Китай, Индия, Бразилия не имеют их и развиваются более стабильно и успешно чем Россия, поскольку развивающиеся экономики не могут позволить себе содержание нахлебников. Даже Германия, взяв на себя обязательства по формированию еврозоны уже порядка десяти лет находится в стагнации и немцы с сожалением вспоминают о старой доброй марке. А для решения энергетического вопроса с Белоруссией Россия дала бы кредит на строительство атомной станции лучше своим Смоленской или Псковской области и продавали бы уже в Белоруссию или Прибалтику готовый продукт.
Irbit14.08.10 18:31
Господа, ему не АЭС нужна, ему деньги нужны на ее строительство.
Comnislasher14.08.10 18:36

Господа, ему не АЭС нужна, ему деньги нужны на ее строительство.

Вполне, кстати, возможно. Это вполне объясняло-бы почему он не хотел целевой кредит, а требовал дать деньгами.

Немец 0614.08.10 22:43
> hurenweibel

Кому нужен партнер, готовый по щелчку пальцами из-за океана приостановить строительство или поставку топлива?

Вспомним наше доблесное поведение в Иране.

А что там такого в Иране? Всё идёт как договаривались. Иран с Россией. Как только Иран начинает харей воротить так Россия акуратно ему закручивает фаберже. Используя силовое давление пиндостана. Китай доволен, Иран доволен пиндосы довольны, а Россия тем более довольна.
rezident15.08.10 03:02
> hurenweibel

Кому нужен партнер, готовый по щелчку пальцами из-за океана приостановить строительство или поставку топлива?

Вспомним наше доблесное поведение в Иране.

Действительно, а что там в Иране такого? Бушерскую АЭС через неделю запускают. Ядерное топливо завозят. ссылка
rezident15.08.10 03:05
А скрипач не нужен. В смысле АЭС не нужна по большому счету никому в том регионе. И даже самой Белоруссии. Балтийской АЭС будет достаточно. С этой точки зрения Irbit вполне прав.

Господа, ему не АЭС нужна, ему деньги нужны на ее строительство.

Irbit15.08.10 14:29

Точно, и как только наше правительство (если вдруг совершит такую глупость, хотя думаю что все уже поумнели) даст денег Белоруссии на строительство АЭС, Лукашенко тут же начнет торг с Брюсселем насчет компенсации за отказ от строительства этой самой АЭС... А станции как не было, так и не будет. Давайте мы (Россия) лучше не будем участвовать в этом цирке.

Unicorn15.08.10 14:52

Нет, если дать АГЛ деньги станцию он построит, потом покажет дулю вместо возврата кредита, ссылаясь на б#.., простите, братство, потом собъет нам цены на продаваемое нами электричество в Литве и Польше, пошантажирует, пригласит Вестингауз поковыряться в наших сборках, попиарится, что у него станция лучше, чем у проклятых русских олигархов, пособирает откаты, посадит родственника директором

Лучше мы уж в калининграде и, вон, Казахстану построим

Епифан15.08.10 15:13
Подумал и у меня появились подозрения, что наши отказались от строительства АЭС в РБ. Окончательно, вернее официально, пока , судя повсему, не отказались, хотят сделать так, чтобы вину за отказ от проекта нес Колхозник. Колхозник пытается сохранить лицо. Зачем нам конкурент на рынке приебалтов? Первая очередь БалтАЭС вступит в строй в 16 году, а вторая - в 18. БАЭС обеспечит не только Калининград, но и сможет продавать эл.энергию лимитрофам за деньги ЕС. А РБшная АЭС обязательно будет мешать. Да и зависимость от России ослабеет с АЭС.
tinka15.08.10 15:36
Епифан
А не мало ли будет БалтАЭС если идут вот эти процессы ссылка
Епифан15.08.10 17:01
> tinka
Епифан
А не мало ли будет БалтАЭС если идут вот эти процессы ссылка

Насколько я знаю из статей на ВиМе, наши сети, в не соответствуют немецким. А вот приебалтские сети - самое то. Там что-то у нас очень разное с евроэнергосистемой. Это пусть специалисты ответят.
juytgjrkjyybr15.08.10 21:44
Хорошо бы ещё специалисты пояснили, где Германия будет брать топливо для построенной АЭС. Это не менее интересный вопрос. Ещё интересно - куда денет после использования.
onceReed16.08.10 12:40

Все страны, ранее входившие в СССР работали в ЕЭС - единой энергосистеме. В Европе - другая система, называется UCTE. Там другие классы напряжений и другие - более жесткие - требования по частоте.

В качестве примера могу привести тот факт, что в UCTE отсутствует класс напряжения 330 кВ - вместо него - 400 кВ.

Еще пример: работать в UCTE возможно только при установке на наших турбинах АСРВ - автоматической системы регулирования вибраций, чтобы выполнять требования UCTE по частоте.

Естественно, все системы Прибалтики работают в параллельном режиме с Россией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном, Грузией, Молдавией и т.д.

Однако, это не означает, что поставка на экспорт из ЕЭС в UCTE невозможна. Тут есть три пути:

1. физическое выделение части энергосистемы потребителя ы изолированный режим - так называемый "остров" - с разрывом электрических связей с UCTE. Таким образом, остров находится в параллели с EЭC, а сама электростанция работает в так называемом "антенном режиме"

2. физическое выделение электростанции или части ее блоков, а также ОРУ с запареллеливанием с вражеской энергосистемой. В этом случае, электростанция встает в параллель с UCTE. Естественно, должны быть разорваны связи с ЕЭС. Тут есть опасность при потере собственных нуждн не поднять блок, в случае отпада энергосистемы - ведь связи по ОРУ нет, как нет и своей пуско-резервной котельной.

3. вставка постоянного тока. Т.е., происходит 2 преобразования - сначала ЕЭС в постоянный, потом постоянный в UCTE. Удовольствие не из дешевых.

2juytgjrkjyybr: вы-таки имели ввиду Белоруссию? Так будет контракт на поставку топлива. А забирать ОЯТ мы обязаны по правилам МАГАТЭ.

Диана16.08.10 23:43
> Епифан
Подумал и у меня появились подозрения, что наши отказались от строительства АЭС в РБ. Окончательно, вернее официально, пока , судя повсему, не отказались, хотят сделать так, чтобы вину за отказ от проекта нес Колхозник. Колхозник пытается сохранить лицо. Зачем нам конкурент на рынке приебалтов? Первая очередь БалтАЭС вступит в строй в 16 году, а вторая - в 18. БАЭС обеспечит не только Калининград, но и сможет продавать эл.энергию лимитрофам за деньги ЕС. А РБшная АЭС обязательно будет мешать. Да и зависимость от России ослабеет с АЭС.


Вполне возможно. Помню как- то читала в наших местных новостях, что литовцы стали предлагать нам (калининградской области) помощь в строительстве рабочими и чем-то ещё, с тем, чтобы какую -то часть потом получать себе... так вот, при этом они писали, по их расчётам, кал-градская область будет потреблять всего лишь треть, от того что будет вырабатывать БалтАЭС.... и типа -

Хм. Сейчас вообще пришла в голову мысль, судя по тому, с какой скоростью у нас развивались события по началу стро-ва БалтАЭС .... , а собиралась ли Россия вообще строить АЭС с РБ?

onceReed17.08.10 11:27

Конечно, собиралась. И пока еще собирается - это очень выгодно для нас. Впрочем, и для белоруссов - тоже.

Другое дело, когда целый "доктор наук в области ядерной физики" - уж и не знаю, что за зверк такой - становится банальной политической проституткой. Говорить ТАКУЮ махровую ересь - сразу видно, что уровень свободы слова в Белоруссии мало отличается от России....

MinMong17.08.10 11:51

Странное обсуждение, уж извините.

После закрытия Игналинской АЭС у России появился шанс заполнить образовавшийся вакуум в выработке дешёвой электроэнергии. Было принято решение построить в регионе свою АЭС.

С целью "поддержки союзника" в качестве основного рассматривался вариант её строительства в РБ. Однако именно в это время АГЛ окончательно съехал с катушек и АЭС решили строить в Калининградской области. И не просто решили - её там УЖЕ строят. Ту самую АЭС, от строительства которой АГЛ "подумывает" отказаться.

Нет, это не ТЫ меня бросаешь, это Я тебя бросаю!!! (с)

Вот и всё. Тема выеденного яйца не стоит, просто дежурная пропаганда для внутреннего потребления в РБ на тему критической зависимости России от РБ и АГЛ лично.

Borka17.08.10 11:54

ИМХО.

1. по поводу эксперта. Шушкевич у нас кем только не был. Обычно он становится специалистом в том вопросе, в котором нужно в конкретный момент времени. Поэтому к его словам нужно относится очень осторожно, если не сказать больше.

2. по поводу необходимости строительства БелАЭС. - Дополнительна генерация электроэнергии в данном регионе жизненно необходима, даже после строительства БалтАЭС. и запускаться БелАЭС, если будет конечно, только после запуска БалтАЭС.

3. построить БелАЭС кроме РФ в РБ несможет никто, причин тут много. выдвижение требования по поводу СП имеет нескоько причин и основной, я так полагаю, является установление контроля за сбытом энергии с целью недопущения конкуренции с БалтАЭС.

Так, что данные высказывания , по моему мнению, больше смахивают на попытку очередной торговли...

onceReed17.08.10 13:55

2MinMong: не мешало бы все-таки сначала жевать - потом говорить..

1. дешевая энергия на АЭС?! Не смешите мои тапки.

2. АЭС "Янтарь" - сто лет в обед. Еще когда я работал где положено и был соучастником Рабочей группы по разработке Генеральной схемы размещания объектов энергетики ее туда во всю пытались воткнуть. А если копнуть серезней, так проектные изыскания под эту АЭС делались еще в 70-е годы ХХ века. Так что решили ее строить еще ажно при советской власти, а вставили ее в Генсхему лет 5-6 назад.

Борка - мы ведь это обсуждали...

MinMong17.08.10 16:12

2KOT-1
И что? В чём смысл вашего выпендрёжа-то?
На АЭС - самая дорогая энергия типа? Цифрами не побалуете? Кругом же - одни идиоты, строят АЭС зачем-то, придурки, а это ведь невыгодно совсем...

Разумеется, строительство АЭС в Калининградской области планировалось давным-давно. Так у нас много чего планируется. Но по политическим соображениям предпочтение могло быть отдано РБ. А теперь - не будет, только и всего.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"