Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Белоруссия может отказаться от услуг РФ в строительстве АЭС
14.08.10 11:25 Наследники СССР сегодня
Белоруссия не исключает возможности отказа от услуг России по строительству атомной электростанции, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу в ходе визита в Минскую область.

Белоруссия планирует построить атомную электростанцию из двух блоков. Запуск первого ожидается в 2016, а второго - в 2018 году. Ввод в эксплуатацию первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год. Строительство будут вести российские специалисты за счет российского кредита. Станция будет сооружаться по проекту "АЭС-2006" петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

"Если Россия не будет строить АЭС у нас, а сейчас идут эти переговоры, то мы будем договариваться с другими инвесторами. В мире они есть. Предложения на сей счет у нас есть", - цитирует слова Лукашенко белорусское государственное агентство Белта.

По словам Лукашенко, Россия настоятельно требовала, чтобы АЭС в Белоруссии строили именно ее предприятия.

"Мы со многими инвесторами были в контакте, но решили в пользу России", - сказал Лукашенко.

Он также заявил, что в последнее время по вопросу строительства АЭС "россияне начали нас придавливать".

"В первый раз они нам предложили двойную цену, а затем предложили создать некое совместное предприятие", - сказал президент Белоруссии, пояснив, что имеет в виду предприятие по сбыту электроэнергии от будущей белорусской АЭС.

"Извините, мы берем у вас кредит, и не дешевый, и будем возвращать его. Так какое отношение вы имеете к нашему товару?", - сказал белорусский президент.

 
16.08.10 19:01
Белоруссия выиграет, если АЭС для нее построит не РФ, считает эксперт

Белоруссия выиграет в случае, если атомную электростанцию в республике построит не Россия, заявил РИА Новости в понедельник бывший председатель Верховного Совета республики, доктор наук в области ядерной физики Станислав Шушкевич.

"Белоруссия и ее граждане даже выиграют, если станцию построит не Россия", - сказал Шушкевич.

Он мотивировал это вопросами безопасности. "Опыт эксплуатации атомных электростанций по всему миру показывает, что российские реакторы уступают по надежности, например, французским", - сказал Шушкевич. "Американцы тоже строят хорошие атомные станции и даже продляют срок их эксплуатации", - добавил собеседник агентства.

Он считает, что в данной ситуации на рынке строительства АЭС Белоруссия вполне может привлечь к сооружению станции не российскую фирму. "Предложения в настоящий момент значительно превышают спрос, и если это будет выгодно, то с нами с удовольствием будут сотрудничать любые фирмы", - сказал Шушкевич.

Белоруссия планирует построить электростанцию из двух энергоблоков. Запуск первого ожидается в 2016, а втором - в 2018 году. Пока планируется, что строительство будут вести российские специалисты за счет российского кредита. Станция будет сооружаться по проекту "АЭС-2006" петербургского института "Атомэнергопроект". Генеральным подрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт".


ural3714.08.10 11:51

началась торговля, интересно что наши скажут.

Епифан14.08.10 12:03

Ничего не скажут. Слишком мелко. Никуда он не денется. Как всегда ничего нового - шантаж. Но если вдруг, действительно, это произойдет, то меры просты как пареная репа - снижение , а то и вовсе отказ от поставок беспошлинной нефти и подъем газа до цены в 250-320 долларов. И все. Венесуэла, Катар - альтернативные источники углеводородов. Пусть возит баллонами и ведрами.

Scolar14.08.10 12:08
"Извините, мы берем у вас кредит, и не дешевый, и будем возвращать его. Так какое отношение вы имеете к нашему товару"

Как АГЛ умеет "возвращать" и выполнять обещания, хорошо известно. Можно оговорить эксклюзивные права СП на продажу ЭЭ только до полной выплаты кредита.

Аббе14.08.10 12:38
Можно оговорить эксклюзивные права СП на продажу ЭЭ только до полной выплаты кредита.

*

*А Вы поверите подписи Лукашенко на такое СП? У Вас есть к тому основания? Расскажите присутствующим, скорее всего будет нечто интересное. Я меня - не то что бы сомнения, скорее полное отрицание такой ВЕРОЯТНОСТИ, исполнения Лукашенко своего слова.

Scolar14.08.10 12:58
> Аббе не то что бы сомнения, скорее полное отрицание такой ВЕРОЯТНОСТИ, исполнения Лукашенко своего слова.
Так не о слове речь идёт, а о том, чтобы докУменты оформить. А на полный разрыв отношений ради нескольких ммиллиардов Лука не пойдёт, невыгодно это.

onceReed14.08.10 15:00
Таки редкий случай - я согласен с Епифаном.
Американцы и европейцы батьку выслали: и Вестингауз и Арева даже не ответили на предложения Белоруссии.
В сущности, могут ответить китайцы. Но я почти уверен, что они на обострение с Россией не пойдут - слишком скользко и невыгодно.
hurenweibel14.08.10 15:03

Кому нужен партнер, готовый по щелчку пальцами из-за океана приостановить строительство или поставку топлива?

Вспомним наше доблесное поведение в Иране.

brainburner14.08.10 15:40
2 hurenweibel

К сожалению, не бывает полностью независимых отраслей и государств. Белоруссия - это не Иран с его нефтью, газом и Ахмади, это картофельное поле, трусы, удобрения, транзитные трубы и председатель колхоза. Входя в иранский проект, не ставилась задача на взятие под контроль источников дешёвой энергии в том объёме, в каком сейчас это происходит в Белоруссии.

Батька сейчас не выдержал бы и десятой доли того давления, которое сейчас оказывается на Ахмади и его государство. Отсюда и разные условия.

Аббе14.08.10 16:29

Кому нужен партнер, готовый по щелчку пальцами из-за океана приостановить строительство или поставку топлива?

Вспомним наше доблесное поведение в Иране.

*Я что то пропустил? Последний "ужасный ребёнок Европы" уже обвинён в разработке СВОЕГО ядерного оружия? Поставил под сомнение существование какого либо ядерного государства? Я не в восторге от Израиля, но конфликты такого рода меня несколько напрягают. Типа беженцы, ядерное заражение, кризисы на рынках и прочие неполезности.

*Итак, если Вы располагаете достоверной информацией о наезде Лукашенко на ....ну кого..Францию, Англию, Россию или Китай с обещаниями помочь в удалении с этой планеты, так выкладывайте прямо сюда. Сенсация - всегда интересно. Аудитория у Ваших ног. Несите благую весть в массы.

optimistus14.08.10 16:35
Блефует Батька, цену набивает. А в свете последних обменов обвинениями, думаю, что Россия может отказаться не только от Строительства АЭС, но и от Таможенного союза, который ей невыгоден.
alligator14.08.10 17:59
Непонятно зачем вообще нужны России государства - проститутки, вот Китай, Индия, Бразилия не имеют их и развиваются более стабильно и успешно чем Россия, поскольку развивающиеся экономики не могут позволить себе содержание нахлебников. Даже Германия, взяв на себя обязательства по формированию еврозоны уже порядка десяти лет находится в стагнации и немцы с сожалением вспоминают о старой доброй марке. А для решения энергетического вопроса с Белоруссией Россия дала бы кредит на строительство атомной станции лучше своим Смоленской или Псковской области и продавали бы уже в Белоруссию или Прибалтику готовый продукт.
Irbit14.08.10 18:31
Господа, ему не АЭС нужна, ему деньги нужны на ее строительство.
Comnislasher14.08.10 18:36

Господа, ему не АЭС нужна, ему деньги нужны на ее строительство.

Вполне, кстати, возможно. Это вполне объясняло-бы почему он не хотел целевой кредит, а требовал дать деньгами.

Немец 0614.08.10 22:43
> hurenweibel


Кому нужен партнер, готовый по щелчку пальцами из-за океана приостановить строительство или поставку топлива?

Вспомним наше доблесное поведение в Иране.

А что там такого в Иране? Всё идёт как договаривались. Иран с Россией. Как только Иран начинает харей воротить так Россия акуратно ему закручивает фаберже. Используя силовое давление пиндостана. Китай доволен, Иран доволен пиндосы довольны, а Россия тем более довольна.

rezident15.08.10 03:02
> hurenweibel


Кому нужен партнер, готовый по щелчку пальцами из-за океана приостановить строительство или поставку топлива?

Вспомним наше доблесное поведение в Иране.

Действительно, а что там в Иране такого? Бушерскую АЭС через неделю запускают. Ядерное топливо завозят. Ссылка

rezident15.08.10 03:05
А скрипач не нужен. В смысле АЭС не нужна по большому счету никому в том регионе. И даже самой Белоруссии. Балтийской АЭС будет достаточно. С этой точки зрения Irbit вполне прав.

Господа, ему не АЭС нужна, ему деньги нужны на ее строительство.

Irbit15.08.10 14:29

Точно, и как только наше правительство (если вдруг совершит такую глупость, хотя думаю что все уже поумнели) даст денег Белоруссии на строительство АЭС, Лукашенко тут же начнет торг с Брюсселем насчет компенсации за отказ от строительства этой самой АЭС... А станции как не было, так и не будет. Давайте мы (Россия) лучше не будем участвовать в этом цирке.

Unicorn15.08.10 14:52

Нет, если дать АГЛ деньги станцию он построит, потом покажет дулю вместо возврата кредита, ссылаясь на б#.., простите, братство, потом собъет нам цены на продаваемое нами электричество в Литве и Польше, пошантажирует, пригласит Вестингауз поковыряться в наших сборках, попиарится, что у него станция лучше, чем у проклятых русских олигархов, пособирает откаты, посадит родственника директором

Лучше мы уж в калининграде и, вон, Казахстану построим

Епифан15.08.10 15:13
Подумал и у меня появились подозрения, что наши отказались от строительства АЭС в РБ. Окончательно, вернее официально, пока , судя повсему, не отказались, хотят сделать так, чтобы вину за отказ от проекта нес Колхозник. Колхозник пытается сохранить лицо. Зачем нам конкурент на рынке приебалтов? Первая очередь БалтАЭС вступит в строй в 16 году, а вторая - в 18. БАЭС обеспечит не только Калининград, но и сможет продавать эл.энергию лимитрофам за деньги ЕС. А РБшная АЭС обязательно будет мешать. Да и зависимость от России ослабеет с АЭС.
tinka15.08.10 15:36
Епифан

А не мало ли будет БалтАЭС если идут вот эти процессы Ссылка

Епифан15.08.10 17:01
> tinka


Епифан

А не мало ли будет БалтАЭС если идут вот эти процессы Ссылка

Насколько я знаю из статей на ВиМе, наши сети, в не соответствуют немецким. А вот приебалтские сети - самое то. Там что-то у нас очень разное с евроэнергосистемой. Это пусть специалисты ответят.

juytgjrkjyybr15.08.10 21:44
Хорошо бы ещё специалисты пояснили, где Германия будет брать топливо для построенной АЭС. Это не менее интересный вопрос. Ещё интересно - куда денет после использования.
onceReed16.08.10 12:40

Все страны, ранее входившие в СССР работали в ЕЭС - единой энергосистеме. В Европе - другая система, называется UCTE. Там другие классы напряжений и другие - более жесткие - требования по частоте.

В качестве примера могу привести тот факт, что в UCTE отсутствует класс напряжения 330 кВ - вместо него - 400 кВ.

Еще пример: работать в UCTE возможно только при установке на наших турбинах АСРВ - автоматической системы регулирования вибраций, чтобы выполнять требования UCTE по частоте.

Естественно, все системы Прибалтики работают в параллельном режиме с Россией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном, Грузией, Молдавией и т.д.

Однако, это не означает, что поставка на экспорт из ЕЭС в UCTE невозможна. Тут есть три пути:

1. физическое выделение части энергосистемы потребителя ы изолированный режим - так называемый "остров" - с разрывом электрических связей с UCTE. Таким образом, остров находится в параллели с EЭC, а сама электростанция работает в так называемом "антенном режиме"

2. физическое выделение электростанции или части ее блоков, а также ОРУ с запареллеливанием с вражеской энергосистемой. В этом случае, электростанция встает в параллель с UCTE. Естественно, должны быть разорваны связи с ЕЭС. Тут есть опасность при потере собственных нуждн не поднять блок, в случае отпада энергосистемы - ведь связи по ОРУ нет, как нет и своей пуско-резервной котельной.

3. вставка постоянного тока. Т.е., происходит 2 преобразования - сначала ЕЭС в постоянный, потом постоянный в UCTE. Удовольствие не из дешевых.

2juytgjrkjyybr: вы-таки имели ввиду Белоруссию? Так будет контракт на поставку топлива. А забирать ОЯТ мы обязаны по правилам МАГАТЭ.

Диана16.08.10 23:43
> Епифан


Подумал и у меня появились подозрения, что наши отказались от строительства АЭС в РБ. Окончательно, вернее официально, пока , судя повсему, не отказались, хотят сделать так, чтобы вину за отказ от проекта нес Колхозник. Колхозник пытается сохранить лицо. Зачем нам конкурент на рынке приебалтов? Первая очередь БалтАЭС вступит в строй в 16 году, а вторая - в 18. БАЭС обеспечит не только Калининград, но и сможет продавать эл.энергию лимитрофам за деньги ЕС. А РБшная АЭС обязательно будет мешать. Да и зависимость от России ослабеет с АЭС.

Вполне возможно. Помню как- то читала в наших местных новостях, что литовцы стали предлагать нам (калининградской области) помощь в строительстве рабочими и чем-то ещё, с тем, чтобы какую -то часть потом получать себе... так вот, при этом они писали, по их расчётам, кал-градская область будет потреблять всего лишь треть, от того что будет вырабатывать БалтАЭС.... и типа -

Хм. Сейчас вообще пришла в голову мысль, судя по тому, с какой скоростью у нас развивались события по началу стро-ва БалтАЭС .... , а собиралась ли Россия вообще строить АЭС с РБ?

onceReed17.08.10 11:27

Конечно, собиралась. И пока еще собирается - это очень выгодно для нас. Впрочем, и для белоруссов - тоже.

Другое дело, когда целый "доктор наук в области ядерной физики" - уж и не знаю, что за зверк такой - становится банальной политической проституткой. Говорить ТАКУЮ махровую ересь - сразу видно, что уровень свободы слова в Белоруссии мало отличается от России....

MinMong17.08.10 11:51

Странное обсуждение, уж извините.

После закрытия Игналинской АЭС у России появился шанс заполнить образовавшийся вакуум в выработке дешёвой электроэнергии. Было принято решение построить в регионе свою АЭС.

С целью "поддержки союзника" в качестве основного рассматривался вариант её строительства в РБ. Однако именно в это время АГЛ окончательно съехал с катушек и АЭС решили строить в Калининградской области. И не просто решили - её там УЖЕ строят. Ту самую АЭС, от строительства которой АГЛ "подумывает" отказаться.

Нет, это не ТЫ меня бросаешь, это Я тебя бросаю!!! (с)

Вот и всё. Тема выеденного яйца не стоит, просто дежурная пропаганда для внутреннего потребления в РБ на тему критической зависимости России от РБ и АГЛ лично.

Borka17.08.10 11:54

ИМХО.

1. по поводу эксперта. Шушкевич у нас кем только не был. Обычно он становится специалистом в том вопросе, в котором нужно в конкретный момент времени. Поэтому к его словам нужно относится очень осторожно, если не сказать больше.

2. по поводу необходимости строительства БелАЭС. - Дополнительна генерация электроэнергии в данном регионе жизненно необходима, даже после строительства БалтАЭС. и запускаться БелАЭС, если будет конечно, только после запуска БалтАЭС.

3. построить БелАЭС кроме РФ в РБ несможет никто, причин тут много. выдвижение требования по поводу СП имеет нескоько причин и основной, я так полагаю, является установление контроля за сбытом энергии с целью недопущения конкуренции с БалтАЭС.

Так, что данные высказывания , по моему мнению, больше смахивают на попытку очередной торговли...

onceReed17.08.10 13:55

2MinMong: не мешало бы все-таки сначала жевать - потом говорить..

1. дешевая энергия на АЭС?! Не смешите мои тапки.

2. АЭС "Янтарь" - сто лет в обед. Еще когда я работал где положено и был соучастником Рабочей группы по разработке Генеральной схемы размещания объектов энергетики ее туда во всю пытались воткнуть. А если копнуть серезней, так проектные изыскания под эту АЭС делались еще в 70-е годы ХХ века. Так что решили ее строить еще ажно при советской власти, а вставили ее в Генсхему лет 5-6 назад.

Борка - мы ведь это обсуждали...

MinMong17.08.10 16:12

2onceReed

И что? В чём смысл вашего выпендрёжа-то?

На АЭС - самая дорогая энергия типа? Цифрами не побалуете? Кругом же - одни идиоты, строят АЭС зачем-то, придурки, а это ведь невыгодно совсем...

Разумеется, строительство АЭС в Калининградской области планировалось давным-давно. Так у нас много чего планируется. Но по политическим соображениям предпочтение могло быть отдано РБ. А теперь - не будет, только и всего.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Япония может направить два военных корабля в Ормузский пролив
» Президент Чили объявил ЧС после недели беспорядков
» Британское правительство отложило голосование по соглашению о Brexit
» Может ли Турция захватить ядерное оружие США?
» Президент Чехии обвинил США в предательстве
» Набиуллина допустила "более решительное" снижение ставки
» В России представили мессенджер «Серафим» для быстрых платежей
» Семерых из 13 пропавших без вести при прорыве дамбы в Красноярском крае нашли живыми

 Репортаживсе статьи rss

» Россия – Африка: впервые в истории
» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
» Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России
» Венгрия углубляет проникновение в Закарпатье
» Спецслужбы делятся секретами

 Комментариивсе статьи rss

» О Северной доктрине Майка Помпео
» Чем закончится «неуклюжий вальс» израильской политики?
» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться
» BIld: Меркель «продаёт безопасность» Германии за китайские и российские инвестиции
» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя

 Аналитикавсе статьи rss

» Победит ли Telegram доллар США?
» Мода на водород
» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
» Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
» «Источнику мира» определили границы
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"