Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Три спутника "Глонасс" выведены на целевую орбиту
02.09.10 08:23 Наука, техника, образование
Российская ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" успешно стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в четверг.

"Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в Космических войсках, которые обеспечивали контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления.


Три космических аппарата "Глонасс-М" будут выведены на околоземную орбиту для пополнения российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, пояснил собеседник агентства.


Пуск ракеты выполнен с 81-й площадки космодрома Байконур в 04:54 МСК. Примерно через 10 минут после старта головной блок, состоящий из разгонного блока ДМ-2 и трех спутников "Глонасс-М", отделится от третьей ступени ракеты-носителя и выйдет на опорную круговую орбиту высотой около 180 километров.


Дальнейший перевод головного блока на целевую круговую орбиту высотой около 19 тыс. 130 километров будет осуществлен за счет двух включений маршевого двигателя разгонного блока ДМ-2. Отделение блока из трех космических аппаратов "Глонасс-М" от блока ДМ-2 произойдет в 08:25 МСК.


Навигационные спутники "Глонасс-М" разработаны и изготовлены на предприятии "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС, Железногорск, Красноярский край). Масса каждого аппарата 1415 килограмм, гарантийный срок активного существования - 7 лет.


По состоянию на 1 сентября в составе российской навигационной системы ГЛОНАСС находятся 23 спутника "Глонасс-М", из которых 21 аппарат используется по целевому назначению, а два пребывают в орбитальном резерве.

 
02.09.10 10:01
Три спутника навигационной системы ГЛОНАСС успешно выведены на целевую орбиту

Три спутника системы глобального позиционирования ГЛОНАСС успешно выведены на целевую орбиту.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Космических войск подполковник Алексей Золотухин, "ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая сегодня с 04:53 мск с космодрома Байконур, с помощью разгонного блока ДМ в в период с 08:26 мск по 09:12 мск вывела три космических аппарата типа "Глонасс-М" на целевую орбиту". "Отделение космических аппаратов прошло в штатном режиме, - уточнил он. - С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая связь. Бортовые системы спутников функционируют нормально".

"Перевод каждого из трех спутников в заданную точку орбитальной плоскости будет производиться за счет включений их двигательных установок, - уточнили в Федеральном космическом агентстве /Роскосмос/. - На приведение новых спутников в полностью рабочее состояние отводится 45 суток с момента запуска". Они будут работать на круговых орбитах высотой 19100 км и наклонением 64,8 градуса.

Цель проведенного сегодня запуска - наращивание орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 1 сентября "в составе орбитальной группировки имелось 23 спутника, из них 21 использовался по целевому назначению, 2 - находились в орбитальном резерве".

Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимы как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника.

Особенностью запуска стало то, что впервые за последние годы в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 26 космических аппаратов. Тем не менее, заветный рубеж в 24 работающих спутника пока не будет преодолен. Как сообщили в Роскосмосе, к исходу 45 суток после запуска "планируется два космических аппарата ввести в число действующих, один пополнит группу орбитального резерва". Таким образом, примерно к 17 октября в составе орбитальной группировки 23 спутника будут использоваться по целевому назначению, три составят орбитальный резерв.

В штатном составе спутники системы ГЛОНАСС будут располагаться на орбитах в трех плоскостях, разнесенных между собой на 120 градусов, как минимум по 8 космических аппаратов в каждой плоскости. Масса одного спутника типа "Глонасс-М" - 1415 кг. Срок активного существования - 7 лет.

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 г с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12-ти спутников. В декабре 1995 горбитальная группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, однако впоследствии из- за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава. 18 февраля 1999 г распоряжением президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 г Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.

До завершения 2010 г Роскосмос планирует вывести на орбиту еще 4 навигационных спутника: три типа "Глонасс-М" и один - нового поколения типа "Глонасс-К".


Karabass02.09.10 15:07
Отечественные СМИ проявили повышенный интерес к запуску... :)))
Сегодня утром в некоторых СМИ появилась информация, что российская ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ-2", стартовавшая с космодрома Байконур, вывела якобы на геостационарную орбиту с высотой 40 тыс. км 3 новых космических аппарата российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Поскольку данная информация является некорректной, необходимо уточнить некоторые особенности системы ГЛОНАСС, а именно ее спутниковой группировки... ссылка
Агентство REGIONS.RU сегодня распространило, мягко говоря, уникальную информацию: оно отправило три космических аппарата ГЛОНАСС на (в буквальном смысле!) виртуальном грузовом космическом корабле "Прогресс М-07М" в космос... Все в той же информации агентство Regions.ru пообещало оперативно к 10 сентября … пристыковать 3 космических аппарата ГЛОНАСС к Международной космической станции. Regions.ru сообщает все в том же опусе: "Есть надежда, что хотя бы на этот раз стыковка произойдет без проблем". ссылка
:)))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» На ВЭФ-2025 подписаны соглашения на сумму 6,51 триллиона рублей
» Оверчук высказался о разблокировании коммуникаций на Южном Кавказе
» Чемезов заявил, что РФ будет разрабатывать свой широкофюзеляжный самолет
» Трансбалканский реверс на Украину встал
» Military Watch Magazine: Потери ВСУ огромны, Украине грозит неминуемый обвал фронта
» Трамп рассматривает возможность нанесения ударов по наркокартелям на территории Венесуэлы
» Лавров: Россия призывает Японию признать итоги Второй мировой войны
» Медузы забили еще одну АЭС во Франции

 Репортаживсе статьи rss

» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"