Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Три спутника "Глонасс" выведены на целевую орбиту
02.09.10 08:23 Наука, техника, образование
Российская ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" успешно стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в четверг.

"Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в Космических войсках, которые обеспечивали контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления.


Три космических аппарата "Глонасс-М" будут выведены на околоземную орбиту для пополнения российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, пояснил собеседник агентства.


Пуск ракеты выполнен с 81-й площадки космодрома Байконур в 04:54 МСК. Примерно через 10 минут после старта головной блок, состоящий из разгонного блока ДМ-2 и трех спутников "Глонасс-М", отделится от третьей ступени ракеты-носителя и выйдет на опорную круговую орбиту высотой около 180 километров.


Дальнейший перевод головного блока на целевую круговую орбиту высотой около 19 тыс. 130 километров будет осуществлен за счет двух включений маршевого двигателя разгонного блока ДМ-2. Отделение блока из трех космических аппаратов "Глонасс-М" от блока ДМ-2 произойдет в 08:25 МСК.


Навигационные спутники "Глонасс-М" разработаны и изготовлены на предприятии "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС, Железногорск, Красноярский край). Масса каждого аппарата 1415 килограмм, гарантийный срок активного существования - 7 лет.


По состоянию на 1 сентября в составе российской навигационной системы ГЛОНАСС находятся 23 спутника "Глонасс-М", из которых 21 аппарат используется по целевому назначению, а два пребывают в орбитальном резерве.

 
02.09.10 10:01
Три спутника навигационной системы ГЛОНАСС успешно выведены на целевую орбиту

Три спутника системы глобального позиционирования ГЛОНАСС успешно выведены на целевую орбиту.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Космических войск подполковник Алексей Золотухин, "ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая сегодня с 04:53 мск с космодрома Байконур, с помощью разгонного блока ДМ в в период с 08:26 мск по 09:12 мск вывела три космических аппарата типа "Глонасс-М" на целевую орбиту". "Отделение космических аппаратов прошло в штатном режиме, - уточнил он. - С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая связь. Бортовые системы спутников функционируют нормально".

"Перевод каждого из трех спутников в заданную точку орбитальной плоскости будет производиться за счет включений их двигательных установок, - уточнили в Федеральном космическом агентстве /Роскосмос/. - На приведение новых спутников в полностью рабочее состояние отводится 45 суток с момента запуска". Они будут работать на круговых орбитах высотой 19100 км и наклонением 64,8 градуса.

Цель проведенного сегодня запуска - наращивание орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 1 сентября "в составе орбитальной группировки имелось 23 спутника, из них 21 использовался по целевому назначению, 2 - находились в орбитальном резерве".

Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимы как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника.

Особенностью запуска стало то, что впервые за последние годы в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 26 космических аппаратов. Тем не менее, заветный рубеж в 24 работающих спутника пока не будет преодолен. Как сообщили в Роскосмосе, к исходу 45 суток после запуска "планируется два космических аппарата ввести в число действующих, один пополнит группу орбитального резерва". Таким образом, примерно к 17 октября в составе орбитальной группировки 23 спутника будут использоваться по целевому назначению, три составят орбитальный резерв.

В штатном составе спутники системы ГЛОНАСС будут располагаться на орбитах в трех плоскостях, разнесенных между собой на 120 градусов, как минимум по 8 космических аппаратов в каждой плоскости. Масса одного спутника типа "Глонасс-М" - 1415 кг. Срок активного существования - 7 лет.

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 г с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12-ти спутников. В декабре 1995 горбитальная группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, однако впоследствии из- за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава. 18 февраля 1999 г распоряжением президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 г Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.

До завершения 2010 г Роскосмос планирует вывести на орбиту еще 4 навигационных спутника: три типа "Глонасс-М" и один - нового поколения типа "Глонасс-К".


Karabass02.09.10 15:07
Отечественные СМИ проявили повышенный интерес к запуску... :)))
Сегодня утром в некоторых СМИ появилась информация, что российская ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ-2", стартовавшая с космодрома Байконур, вывела якобы на геостационарную орбиту с высотой 40 тыс. км 3 новых космических аппарата российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Поскольку данная информация является некорректной, необходимо уточнить некоторые особенности системы ГЛОНАСС, а именно ее спутниковой группировки... ссылка
Агентство REGIONS.RU сегодня распространило, мягко говоря, уникальную информацию: оно отправило три космических аппарата ГЛОНАСС на (в буквальном смысле!) виртуальном грузовом космическом корабле "Прогресс М-07М" в космос... Все в той же информации агентство Regions.ru пообещало оперативно к 10 сентября … пристыковать 3 космических аппарата ГЛОНАСС к Международной космической станции. Regions.ru сообщает все в том же опусе: "Есть надежда, что хотя бы на этот раз стыковка произойдет без проблем". ссылка
:)))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: в США начались внутренние обсуждения использования российских активов
» Дмитрий Патрушев: РФ сохраняет позиции в числе мировых лидеров рыбной отрасли
» Херсонская область готовится восстанавливать рыбохозяйственный комплекс
» На ЗАЭС заявили, что блекаут на станции стал самым длинным в истории
» "Ставки будут чрезвычайно высоки": Чего ждать от турне президента Трампа по Азии
» Мадуро заявил о создании интернациональных бригад для защиты Венесуэлы от США
» ВСУ нанесли удар по плотине Белгородского водохранилища
» Петро назвал ложью заявления США о росте производства кокаина в Колумбии

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"