Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинские диверсанты подорвали идущие от Курской АЭС опоры ЛЭП
Ключевые заявления Путина на Московской конференции по безопасности
Самолет-разведчик Великобритании нарушил воздушную границу России
Путин заявил, что российское оружие на десятилетия опережает зарубежные аналоги
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пентагон будет контролировать мозг солдат
12.09.10 09:25 Армия, ВПК, спецслужбы

Пентагон объявил о начале реализации проекта "Дистанционное управление активностью мозга с помощью ультразвука".

Министерство обороны США намерено устанавливать гаджет на внутреннюю сторону каски, дабы стимулировать те зоны, которые отвечают за бдительность и когнитивную деятельность, а также чувство боли и общее психическое состояние.

Это только один из целого ряда проектов, имеющих отношение к мозгу. "Оптимизация" разума направлена прежде всего на сокращение числа военнослужащих, которым после службы требуется психологическая реабилитация. Кроме того, военные хотят, чтобы на решения в экстренных ситуациях не оказывали влияния разные человеческие слабости.

Теперь Управлению перспективных исследований МО США (DARPA) попались на глаза работы невролога из Университета штата Аризона Уильяма Тайлера, который совершенствует неинвазивные подходы к стимуляции мозга. "Когда люди интересуются, на что способно такое устройство, я спрашиваю их, что делает их мозг, — говорит учёный. — А мозг выполняет все функции вашего организма, и если бы вы знали нейроанатомию, то непременно начали бы регулировать каждую из этих функций".

Уже сейчас разработаны передовые методы стимуляции мозга для лечения ряда расстройств — от болезни Паркинсона до тяжелой депрессии. Увы, для глубокого проникновения в мозг требуется инвазивная хирургия, а внешняя стимуляция с помощью ультразвука не может проникнуть туда, где находятся многие больные "схемы".

Но это не остановило г-на Тайлера! Учёный и его коллеги изобрели некий "транскраниальный импульсный ультразвук", который способен оказывать влияние на глубокие участки мозга. Кроме того, он может нацеливаться на маленькие зоны размером 2–3 мм. Наконец, прототип устройства невелик, а потому его можно прикрепить к внутренней поверхности каски. Гаджет будто бы способен управляться даже с травмами мозга: "То, что мы называем травмой, — это результат многочасового метаболического повреждения; свободным радикалам и опухоли нужно довольно много времени, — поясняет г-н Тайлер. — Если бы простым щелчком пульта дистанционного управления можно было вызвать немедленное вмешательство, мы бы пресекли то, что впоследствии отравляет жизнь некоторым людям".

Дальнейшие исследования будут проходить при финансовой поддержке Пентагона.

О своих успехах Уильям Тайлер рассказал в журнале Armed with Science.

Прототипирование "Ультразвуковой мозговой машины" на марше! (Иллюстрация Tyler Lab.)Прототипирование "Ультразвуковой мозговой машины" на марше! (Иллюстрация Tyler Lab.)
 

kurok12.09.10 11:08
Сразу вспоминается "Обитемый остров" с его оболванивающими башнями...
vd12.09.10 11:41
Если допустить, что на зомбирование самоубийц-подрывников уходит достаточно много времени, то с этим "гаджетом" универсальные солдаты будут выполнять любой приказ всего лишь напялив каску. Мда... Осталось предположить, что должен быть стационарный прототип с приличной мощностью излучателя. Действительно, Обитаемый остров
Аббе12.09.10 12:27
А вот и не нужно мощных излучателей. Оружие с ключом. Не надёл каску - автомат не выстрелит. Жить захочешь - оденешь. А вот тут - уже радиокоманды.
Ash12.09.10 13:15
Речь идет о влиянии только на эмоциональную сферу, о чем четко в сатье говорится. И то в это слабо верится.

Управлять движениями (мелкой моторикой в т.ч.) возбуждая миллиметровые зоны в головном мозге извне? Ахаха! Насмешили мои тапочки.

Господа, не надо увлекаться фантазированием.

PS
Это как управлять компьютерным процессором подавая на него электромагнитное излучение. Только гораздо сложнее.

Мозг очень тонкая штука, многие процессы в нем не локализуются в какой-то одной зоне. Множество зон взаимдействуют друг с другом сложным образом. Структура мозга в значительной степени индивидуальна у каждого человека, так как формируется в процессе получения опыта и, фактически, является запечатлением оного. И т.д. и т.п.

PPS Подумайте, почему разрыв спинного мозга является неизлечимым, человек остается парализован на всю жизнь. Вот бы где волшебные поля пригодились, если бы от них был хоть какой-то толк. Тут ведь не то что управлять из вне, тут нужно "всего-лишь" восстановить проходимость нервного импульса через повержденную зону. И здесь даже нейрохирургия бессильна, с её прямым хирургическим вмешательством.

А вы пугаетесь сказок о дистанционном контроле над движениями (и тем паче, над мыслями, что еще сложнее)
wano12.09.10 13:44
Ash
Достаточно вызвать агрессию и ненависть, согластесь что такое в общем и целом вполне возможно. Остальное сделает сам человек
RAS12.09.10 14:55
Все ближе к биороботам..... Солдат не знающий пощады и сострадания, боли и сочувствия.... Идеальный солдат... Интересно кто захочет после этого служить в армии ЮС. Обитаемый остров или Око большого брата..... кому-то видимо очень понравились эти книги....

З.Ы. В перспективе наверное и микрочипы которые активно рекламируют в юс будут обладать подобными функциями. Вот уж действительно "Империя зла"

nebesny12.09.10 15:25

Очередной "мегапроект" Defense лобби ... отожмут бюджетных бабок несколько десятков миллиардов бачей на разработки/испытания, а потом окажется что либо не работает/ либо пагубно влияет, а как завершающий аккорд будет объява стоимости (как и с F-35, ну выменяпонели).

Про всякие супер оружия уже слышали и чем заканчивается видели (Вьетнам, Ирак1 и Ирак2 - ветраны со съехавшими *непонятно почему* крышами - Ога!!!) ...

Ash12.09.10 22:52
> wano
Ash
Достаточно вызвать агрессию и ненависть, согластесь что такое в общем и целом вполне возможно. Остальное сделает сам человек
А смысл? Военные профессионалы остаются хладнокровными в трудных ситуациях. Это одно из их преимуществ. Что толку от берсерков на поле боя? Заваливать врага пушечным мясом? Так вроде новость не из КНР.

В статье сказано не про вызов агрессии, а про улучшение концентрации. Рассудок воина остается под его полным контролем. Задача - убрать эмоции которые мешают действовать рассудку.

В итоге получаем не биоробота, а наоборот - более осознанающую и контролирующую реальную обстановку боевую еденицу.
RAS12.09.10 23:29
2 Ash - вы им поаплодируйте. Молодцы, сделают "более осознанающую и контролирующую реальную обстановку боевую еденицу." А теперь по факту, что имеем: пиндостанская армия морально деградирует уже несколько лет. Солдаты теряют боевой дух, не знают зачем они воюют, зачем они вообще там находятся, начинают задавать себе вопросы... Это не мои домыслы. Почитайте интервью с бывшими солдатами пиндостана, которые прошли Ирак или Афган. А с морально настроенной армией много не повторгаешься... Тем более если боевой дух этой армии падает. Это одна сторона медали. Другая - теперь "эффективному" солдату что помешает убить ребенка или женщину или старика? Ничего - у него нет более эмоций, которые его будут отвлекать. Здорово правда? И еще одна сторона той же "медали" - это постипенное вторжение в сознание человека и попытка, все более явная сознание контролировать. Так что смело аплодируйте пиндостану, за их заботу о солдатах... Вперед, флаг вам в руки...

zorran12.09.10 23:50
RAS, вам зачет плюс 100 балов даже тысяча. Вы меня опередили, но для непонятливых я поясню: Вы пиндостанский зольдатон, проводя "антитеррористическую операцию" вы ворвались в дом авганца, его двежения, намеринья, взгляд в конце концов, показались вам подозрительными и вы отстеливаете ему бошку , оборачиваясь вы встречаетесь взглядом с его 4 летним сыном, в его глазах ненависть он кидается на вас с кулаками. Теперь разветвление событий. 1. вы нормальный человек - вы отпихиваете ребенка и с непередоваемым чеством омрзения к самому себе выходите из этого дома. 2. ваши эмоции подавлены из вне, разум преобладает, вы понимаете что этот ребенок, теперь и навсегда ваш враг, враг вашей страны, эмоции отключены, и вы, руководствуясь абсолютно разумными выводами, отстреливаете бошку ребенку, пока он слаб и не может приченить вам вреда. И ни кому не надо отдавать вам преступный приказ, вы все сделаете сами.
Oleg-7913.09.10 00:23
zorran-у

Месье романтик, однако. С каких это пор американцам, расстреливающим свадьбы, применяющим пытки да и, банально - единстванной стране применившей ядерное оружие - ведомы "преступные приказы"?

Безусловно никаких этических соображений нет ни у американского руководства, ни у солдат (по двум причинам - во-первых неграмотность американцев в принципе - следовательно отсутствуют в принципе какие-то тонкие движения души; во-вторых - с рождения настойчивая обработка в духе того, что америка - это идеал, а всё остальное - это так, декорации).

А вообще - наиболее по-сути высказался nebesny - практически без вариантов это попил бабла.

zorran13.09.10 00:36
Oleg-79, При всем уважении, Вы демонизируете амереканцев - в документальных анти правительственных фильмах демобилезованные солдаты, прошедшие Ирак, те которые нормальные, сами подымают вопросы о этической и моральной стороне происходящего. и о недопустимости того, что там творитсяа.
Oleg-7913.09.10 01:58

Ничего я не демонизирую

я ж не сказал, что они получают от этого удовольствие или что они по своему складу такие

я просто сказал, что они так воспитываются (с одной стороны - им недодаётся хоть какого-то развития с гуманитарной стороны - с другой - тщательно промываются мозги на предмет "америка превыше всего")

если уж кто-то демонизирует - то именно вы. Потому что по вашей логике выходит, что:

1) обычному человеку, знаете, как-то достаточно неприемлима и неестественна сама мысль о том, что он будет убивать. Тем более убивать не по каким-то причинам - а просто ради денег, причём не шибко больших (как известно, их армия - контрактники), и только ради денег - людей, до которых им нет никакого дела.

2) При этом, находясь собственно в горячих точках, американцы прекрасно видят, что, как правило, они нападают на безоружных или почти безоружных людей. В числе которых, безусловно, часто и старики, и женщины, и дети.

3) При этом, разумеется, они не могут не знать, заодно, что в их армии и спецслужбах активно применяются пытки.

Если, по-вашему, они занимаются всем этим на здоровую, адекватную (по меркам мира, а не америки) голову - и начинают о чём-то задумываться через несколько лет, когда руки уже реально по локоть в крови - то демонизируете именно вы.

agl13.09.10 05:47
американская армия уже довольно давно этим занимается. как минимум, со вьетнама. просто, раньше мозг солдата контролировался химически. в сети очень много отзывов о состоянии, которое возникает, когда выкуришь армейскую "лаки страйк".
по этой же, кстати, причине в Ираке было так много дружественных потерь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Холдинг «Росэлектроника» разработал систему для высокоскоростного интернета в самолетах
» Под Севастополем средства ПВО сбили беспилотник
» МО: радиация накроет Польшу, Германию, Словакию в случае аварии на ЗАЭС
» В Литве и Латвии могут остановить производство
» МИД России: Из портов Украины вышли 16 кораблей с зерном, но они идут в страны Запада
» Россия перенаправила весь предназначенный для Евросоюза уголь в Индию и Китай
» Создана первая в России горелка для ГТУ, работающая на чистом водороде
» Силы ДНР взяли важную высоту на Авдеевском направлении

 Репортаживсе статьи rss

» Генеральша Жара из-за ветряков
» Чем живет сегодня главная российская библиотека
» БЛА «Феникс СПП» — привязной квадрокоптер
» Почему Россия уверена, что не может потерпеть поражение в конфликте на Украине? - Интервью с Сергеем Карагановым
» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии

 Комментариивсе статьи rss

» Идеологией Запада на самом деле является квазипрогрессизм
» Российский бизнес в Латинской Америке: сложные нюансы, санкции США и мощь Китая
» Про идеи, идеологии и теократию
» Минобороны предложило изменить правила прохода по Севморпути
» Западная модель, основанная на потреблении и кредитах, заканчивается. Сегодня мы стоим на пороге необходимых цивилизационных изменений
» А вот и первый звоночек прозвенел… Украина теперь в Польше
» Fox News: Сорос убивает американскую судебную систему
» Белорусская оппозиция — раскол и деградация как итог последних двух лет

 Аналитикавсе статьи rss

» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"