Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Войны Обамы": дома труднее, чем в Афганистане
23.09.10 21:06 США: опыт строительства империи

Владимир Козловский

Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Хотя 16-я книга видного американского журналиста Боба Вудворда, которая выходит в понедельник в издательстве Simon & Schuster, озаглавлена "Войны Обамы", она посвящена почти исключительно войне в Афганистане, а иракский конфликт затрагивается в ней лишь вскользь.

Слово "войны" в заглавии относится не только к Афганистану, но и к распрям, которые раздирали в этой связи ближнее окружение Барака Обамы и часто принимали нелицеприятный характер.

Например, если верить источникам Вудворда, советники президента весьма презрительно отзываются о помощнике Обамы по национальной безопасности генерале Джеймсе Джонсе, а он, в свою очередь, совокупно величает их "тараканами", "мафией", "предвыборным штабом" или "политбюро".

Говоря о специальном посланнике Обамы в Афганистане и Пакистане Ричарде Холбруке, вице-президент США Джозеф Байден заметил, что "это самый эгоистичный ублюдок, которого я когда-либо видел", хотя признал, что Холбрук, "возможно, именно тот человек, которому эта работа по плечу".

Бушевское наследство

Критикуя докладную записку Холбрука, заместитель генерала Джонса Томас Донайлон сказал, что "мой пятиклассник так бы плохо не написал". По словам автора, когда Холбрук начинает выступать на заседаниях, "стенографисты кладут ручки. Сообщают, что он утратил доверие президента".

Генерал Дэвид Петреус, которого Обама недавно назначил командующим в Афганистане, не любит общаться с главным политтехнологом президента Дэвидом Акселродом и считает его "стопроцентным пиарщиком", что в Америке не комплимент. Узкий круг Обамы, в свою очередь, не в восторге от Петреуса, называя его "бушевским генералом".

Мало того, что Петруас достался Обаме от его предшественника, так он еще и пропагандировал свою концепцию антипартизанской войны в интервью с обозревателем Washington Post Майклом Герсоном, который в прошлом писал речи Джорджу Бушу.

Как явствует из книги 67-летнего Вудворда, который в 1970-х способствовал падению Ричарда Никсона и написал с Карлом Бернстайном бестселлер "Вся королевская рать" о Уотергейтском скандале, у Обамы никогда не лежало сердце к афганской войне.

В прошлом он критиковал войну в Ираке и призывал сосредоточиться на Афганистане, но, придя к власти, попытался заставить своих военных представить ему план скорейшего ухода американских войск из этой страны.

Стратегия выхода

Эти попытки продолжались всю прошлую осень. Военные так и не представили президенту такого плана, а вместо этого просили прислать в Афганистан еще 40 тысяч солдат. Обама медлил с ответом несколько месяцев, ссылаясь на необходимость пересмотра стратегии США в этом конфликте.

По словам Вудворда, обсуждая войну, президент США никогда не определял ее цель как победу. Обама "не рассматривает афганскую войну в классических категориях американской победы или поражения", пишет автор.

"Нам нужен план того, как мы передадим дело другим и покинем Афганистан, - говорит Обама своим помощникам, обсуждая дальнейшие действия в этой стране. – Все, что мы делаем, должно быть сосредоточено на том, как нам достигнуть той точки, когда мы сможем сократить свое присутствие".

В конце концов он отказался отправить в Афганистан запрошенные генералами 40 тысяч солдат, опасаясь, что в таком случае операция растянется на неопределенное время.

"Я не собираюсь сидеть там 10 лет, - сказал он шефу Пентагона Роберту Гейтсу и госсекретарю Хиллари Клинтон 26 октября прошлого года. – Я не собираюсь заниматься долгосрочным государственным строительством. Я не собираюсь истратить триллион долларов".

Секретный циркуляр

На одном заседании в Белом доме Обама размахивал докладной запиской административно-бюджетного управления, в котором говорилось, что если дать командованию вести войну столько, сколько оно считает нужным, за 10 лет операция обойдется в 899 млрд долларов.

Кончилось тем, что президент дал военным 30 тысяч солдат, хотя вице-президент Байден и его единомышленники настаивали на 20 тысячах.

Если верить Вудворду, на самом деле Обама в частном порядке сам попросил Байдена проталкивать альтернативную стратегию, но в конце концов не нашел способа отказать военным, хотя и дал им меньше, чем они просили.

В приложении к книге напечатан секретный шестистраничный циркуляр, которым Обама сопроводил свое решение. Он растолковывал в нем военным свою стратегию и также объяснял им, чего им не делать. По словам Вудворда, цель была в том, чтобы генералы не истолковали боевую задачу слишком "расширительно".

Генералы не унимались и, в частности, попросили прислать в Афганистан 4,5 тысяч человек вспомогательного персонала. Тут Обама, обычно бесстрастный, взорвался. "Я этого не сделаю!", - закричал он, по словам автора.

После того, как президент известил Пентагон о своем решении удовлетворить его запрос лишь частично, военные продолжали попытки его переубедить.

Война без победного конца

Президент был непреклонен. "В 2010 году мы не будем вести разговоры о том, чтобы делать еще больше, - отрезал Обама. - Я не хочу слышать: "Господин президент, у нас все хорошо, но будет еще лучше, если мы будем делать больше".

Мы не будем вести разговоров о том, как изменить боевую задачу, за исключением того, как нам побыстрее вывести войска в 2011 году".

С точки зрения Петреуса, пишет Вудворд, половинчатое решение президента означало, что он отвергает разработанную генералом доктрину антипартизанских действий.

"Вам также нужно понять, что я не считаю, что эту войну можно выиграть, - сказал Петреус журналисту. – Я считаю, что нам нужно продолжать воевать дальше. На самом деле, это немножко напоминает Ирак. Да, в Ираке налицо большой прогресс. Но в Ираке продолжаются ужаснейшие нападения, и нам нужно хранить бдительность. Нам нужно там оставаться. Это такая война, которую нам суждено вести до конца своей жизни и, скорее всего, до конца жизни своих детей".

Как отмечает автор, сейчас Петреусу приходится проводить более ограниченную стратегию президента Обамы, который говорил, что, по его мнению, у американской общественности терпения всего на два года войны.

Из книги Вудворда явствует, что, принимая решения по конфликту в Афганистане, Белый дом руководствовался в первую очередь политическими соображениями.

Сенатор Линдси Грэм спросил у президента, насколько окончательно его решение начать вывод войск из Афганистана в июле 2011 года.

"Я не смогу сделать эту войну бесконечной, потому что я не хочу потерять всю Демократическую партию", - ответил Обама.

Господствующее либеральное крыло партии ожидало, что Обама воткнет штык в землю вскоре после вселения в Белый дом, и было им разочаровано.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Администрация США завладела десятью процентами Intel
» Минобороны РФ сообщило об участии более 20 кораблей в спецучении ВМФ
» ВС России нанесли поражение предприятию ВПК на Украине
» Boeing ведет переговоры о продаже 500 самолетов Китаю
» Казахстанский уголь обходит российский без скидок
» Мишустин открыл порты Бердянска и Мариуполя для захода иностранных судов
» Азербайджанская SOCAR приступила к разработке месторождения в Узбекистане
» Остановка металлургического завода будет сильнейшим ударом по Кривому Рогу — Лукашук

 Репортаживсе статьи rss

» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край

 Комментариивсе статьи rss

» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске

 Аналитикавсе статьи rss

» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"