Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Лавров рассказал об угрозах, с которыми мир столкнется в ближайшее время
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему не летает Булава
28.09.10 11:05 Армия, ВПК, спецслужбы
В Брянске к двум годам лишения свободы условно приговорили двух бывших сотрудников завода, из-за которых военная техника в нарушение технологий комплектовалась гражданской электроникой. Об этом 28 сентября пишет "Российская газета".

Расследованием дела занималась ФСБ, и немалая часть информации о преступлении засекречена. Имена осужденных не называются, известно лишь, что они приходятся друг другу братьями. Название предприятия также не разглашается. Однако "Российская газета" отмечает, что в числе прочего завод выпускает электронику для ракет "Булава", разработчики которой постоянно сталкиваются с неудачами.

Завод, на котором работали осужденные, выпускает как гражданские, так и военные микросхемы и транзисторы. На вид эти изделия абсолютно одинаковы, но военные экземпляры в сотни раз надежнее. Соответственно, и стоят они намного дороже. Установлено, что братья купили на заводе гражданские микросхемы и маркировали их у себя в гараже как военные. После этого преступники по гораздо более высокой цене продали микросхемы снабженцам оборонных предприятий.

Вскоре на брянский завод стали поступать жалобы от покупателей. Военные заявили, что техника, оборудованная брянскими микросхемами, стала часто выходить из строя (о какой именно технике шла речь, не разглашается). Началось расследование, в ходе которого братья были разоблачены. Их задержали на Митинском рынке в Москве. Выяснилось, что в ближайшее время они собирались продать еще 15 тысяч микросхем. После возбуждения уголовного дела братьев уволили с завода.

Опрошенные "Российской газетой" сотрудники ФСБ заявили, что из-за несовершенства Уголовного кодекса преступников судили не за подрыв обороноспособности государства, а лишь за неправомерное использование товарного знака. Именно из-за этого бывшие работники завода отделались условными сроками. Кроме того, в ФСБ недовольны тем, что поставщики оборонных предприятий закупали микросхемы рыночным путем, а не централизованно.

 

Мамонт28.09.10 11:30
Т.н. "перемаркёр". Открыли Америку. Давайте уж тогда начнем по всей цепи. Начиная с поставщиков сырья. Потом с заводов, которые косячат "неподеццки", гонят левак и пр. С военпредов, которые еще в 80-х больше спирт кушали, чем за техпроцессом наблюдали. И тэдэ и тэпэ. Кстати а почему не отдали под суд тех, что этот перемаркёр покупал? Берете на "диком" рынке - извольте проверить, что берете. Во-первых ярлыки надо смотреть (а не только букоффки на корпусе), во-вторых позвонить на завод-изготовитель - выпускалась ли данная партия с данной маркировкой в указанное время, в-третьих - отправить по 1-2 штуке из каждой партии в Красноярск-26 в ИТЦ на испытания. Если бы господа покупатели предупредили братьев-продавцов, что прогонят товар по этой схеме - братья бы мигом ударились в бега в обнимку со своим липовыми микросхемами. И никакая военная техника не пострадала. Иными словами, со стороны покупателей налицо либо вопиющая халатность, либо банальная взятка. И то и другое - состав преступления. А в ФСБ - просто недовольны??? ну-ну.
Антип28.09.10 11:46
Согласен, раскручивать надо всю цепочку и наказывать серьезно. Повесить на них убытки - мало не покажется.
Scolar28.09.10 12:10
> Мамонт Т.н. "перемаркёр". Открыли Америку. Давайте уж тогда начнем по всей цепи.

Давайте, Мамонт, начните - только конкретно, с примерами и фамилиями. Откройте "америку" или что вы в состоянии открыть.

А козлов этих надо загнобить до конца, в качестве наглядного примера для остальных умников. И если законы мешают судить их за подрыв обороноспособности государства, огрести по полной должны главы профильных комитетов ГД, за такие законы.

neivanov28.09.10 12:19
расследование ФСБ,подрыв боеспособности..да не смешите.вот оно такое расследование перед глазами.судно сначала списали,потом на ремонт 40 млн р выделили,а не сделали и на 1!по бумагам все шито-крыто,приезжают "следователи" жалом поводят,когда что тут смотреть,ржавые трубы,ледового пояса нет вообще,контроллеры изношены тотально,а мы,извините,боеприпасы перевозим.
SAT28.09.10 12:20

Сталина не хватает. Расстрел трех человек - этих двух и тот кто принимал и все. Через месяц полетела бы. А мы цацкаемся, либеральничаем с саботажниками. Далеко пойдем такими темпами.

slw006828.09.10 12:28
Есть очень сильное подозрение, что это просто отмазка. Насколько я помню большая часть техники в армии стоит на консервации и не эксплуатируется. А если и эксплуатируется, то в совершенно штатных режимах. Т.е. "увеличение процента отказов" это слова для идиотов. В армии просто НЕ ведется статистика по отказам. Скорее всего конкуренты капнули куда надо. Особенно с учетом места задержания.....
slw006828.09.10 13:16
> Alkid
2 slw0068
В армии просто НЕ ведется статистика по отказам.
Звучит по меньшей мере странно. Откуда такие сведения?
Из личной практики. В свое время служил на ламповой РЛС. Был период когда в одном блоке начали активно лететь лампы. Всем было пофиг. Просто брали из ЗиПа и вставляли вместо сгоревших. Потом ситуация стабилизировалась. Никто даже не поинтересовался причинами.

Ну и второе - какая струтура в армии ведет статистику по отказам техники? Таких людей просто нет. Вместо этого есть нормативы и за их несоблюдение устраивают секс-час. :))))
Alkid28.09.10 13:28
2 slw0068
Ну это все же Ваш личный, частный опыт :) Правомерно ли обобщать его на всю армию?
Мамонт28.09.10 13:42
Нет, ребята-демократы, только чай!

Школяр, не знаю как Вы, а я в 79-м начал. В секретный соседний сборочный цех можно было залезть кому ни попадя, потому что одна дверь НЕ ОХРАНЯЛАСЬ. Я сообщил - дверку мигом закрыли наглухо. Так что не надо ляля, я навыступался и насообщался больше чем тогда было можно. Как меня не ЗАКРЫЛИ, я теперь и сам толком не понимаю. Потому что нитки от некоторых мелких безобразий уходили наверх, а я имел неосторожность за них дергать. Если интересно - могу в личку написать кой о чем, в пределах возможного.

Слв0068, когда кое-что у артиллеристов полетело кое не туда - Клебанов мигом примчался на ЛОМО на разбор полетов. Я там был по другим вопросам, дискуссию с гл.инженером краем уха услышал и влез, потому что знал как раз СТАТИСТИКУ по некоторым компонентам 2К25. Они ее сопоставили со статисткой схода с траекторий, и вопрос перешел в тривиальную плоскость: кому оторвать гениталии. Так что если по мелочевке ЗИПовской статистика действительно не ведется, то вещи покрупнее очень даже отслеживаются. Это Вам не СССР, когда на тарном производстве у нас зэки вскрыли возвратный контейнер, полученный из войск - а там ОНА, родная. На растяжках висит во всей красе. Расследование показало, что вояки просто забыли разгрузить один контейнер - и отправили его назад, вместе с изделием.
slw006828.09.10 13:56
"Так что если по мелочевке ЗИПовской статистика действительно не ведется, то вещи покрупнее очень даже отслеживаются."

Так ведь здесь речь идет именно о комплектухе. Наверняка есть статистика об отправке в капиталку готовых "изделий", но не более того. Исходя из того, что сейчас, по сравнению с СССР, в войска идет крайне незначительное количество новой техники, то я не верю в значительное влияние всей этой несертифицированной фигни. Особенно в свете условий её эксплуатации. Она ничем не отличается от обычной гражданской.
Мамонт28.09.10 14:14
Нет, в данном случае речь о другом: ЭЛЕКТРОНИКИ много в войска идет. Допустим самолетов мало закупают - а сколько там радиофарша, даже на одном борту? На обычных микросхемах без в.приемки - в условиях непогоды, виброударов и т.п. - ОТКшка сыпется за милую душу. Ну и это ж не лампы, новый чип вместо сдохшего не вставишь - он напаян. Так ведь еще понять надо, который именно сгорел, они в отличие от ламп не светятся, по накалу не смекнешь как раньше.
Мамонт28.09.10 14:33
Слв0068, насчет "верить" - Вам такое словосочетание "бразильский вариант" ничего не говорит? Это расхожее выражение у тех, кто орбитой занимается. Суть: бразилы решили в свое время супер-пупер-спутник у пиндорасов прикупить, порядка 200 мегабаксов ЕМНИП. Пиндюки им честно варианты исполнения предложили, причем одна мелкая релюшка на борту предлагалась либо в никеле, либо в золоте, либо в платине. Разница в цене порядка сотни долларов. А на х.. нам платиновая релюшка? - подумали бразилы и оплатили вариант с никелевым исполнением. Пиндорасы сказали ОК, сваяли борт в лучшем виде и в том же самом лучшем виде вывесили на орбиту. Но в вакууме есть такая хреновая вещь, как сухая возгонка металлов: через несколько дней релюшка отказала, в результате чего было потеряно управление солнечными батареями. И когда аккумуляторы сели, бразилы получили на орбите мертвый кирпич стоимостью см. выше.
Огромная разница есть между элементами с ОТК и элементами с военной приемкой, плюс еще одна разница между приемкой ВП (ромбик) и ОС (которые идут на БОРТ). ОТК в основном для комнаты делается, а войну в комнате не выиграть. Уж Вы мне поверьте. Статистикой владею.
slw006828.09.10 15:53
"Слв0068, насчет "верить" - Вам такое словосочетание "бразильский вариант" ничего не говорит? "

Не говорит. Но по теме "соответствие конструкции условиям эксплуатации" нас гоняли очень долго и нудно. Я до сих пор (через 20 лет) помню про химический и электрохимические покрытия, чем отличались и в каких условиях эксплуатировались. Даже кое-какие знания по адгезии металлов остались. :))) Но не суть важно. В приведенном примере бразильцев развели на бабки в чистом виде. Ну так кто им доктор?

Что же касается ромбиков и пр. Фигня это всё. ВП следит за соблюдением технологии изготовления (секс со сдачей плат ВП помню до сих пор - с лупой, гады, контактные площадки проверяли). Но условия эксплуатации задаются исполнением корпуса микросхемы или элемента. Проще горя пластик никто на борт не пустит. А отличить металло-керамику от пластика можно визуально.

Не знаю как сейчас, но в советские времена комплектуха проходящая ВП имела меньший разброс параметров, чем гражданский ширпотреб. Вот в то что умельцы полностью перемаркировали (на модель с меньшим разбросом) партию комплектухи я поверю быстрее, чем в то что она стала сыпаться из-за неподходящих условий эксплуатаций. Ибо за условия отвечает корпус, а его можно отличить визуально. Но отличить различные модификации одной и той же микросхемы визуально практически невозможно.
Мамонт28.09.10 16:15
ОТК сыпется как из-за жестких (для них) условий эксплуатации, так и просто из-за низкой надежности ОТКшных микросхем. Есть такой параметр "наработка на отказ с доверительной вероятностью такой-то", он у ОТКшки по статистике даже на уровне 0,8 очень мал - т.е. только 8 микросхем из 10 гарантированно выработают данный срок до отказа. Учитывая, что в каждом блоке изделия микросхем бывают сотни, не говоря уже про обвязку, прикиньте ресурс такого блока. Поговорите с любым ремонтником радиоаппаратуры, он Вам это подтвердит.
gekkon28.09.10 22:13
Мамонт - это вы про отечественные микрушки 80-х годов рассказываете? Так им место в музее, вообще-то. Про Стратиксы и ТайгерШарки представление имеете?
Мамонт29.09.10 08:35
Геккон, каюсь, про Стратиксы даже не слышал. Гуглевать-мухлевать не хочу, лучше просветите, буду благодарен. А насчет музейных микрушек Вы зря. Есть огромный класс военно-прикладных задач, которые они решают распрекрасно и будут решать еще десятки лет. Для этого вполне достаточно удержать качество на нужном уровне. Ну и потом не забудьте, что хорошая техника работает долго. Б-52 полвека отлетали и еще будут летать. Шатлы до сих пор пашут на 8086-х Интелях. Конечно есть задачи, которые старыми микрушками не решить, но это другой вопрос.
12Х18Н10Т01.10.10 09:58
> slw0068
Но отличить различные модификации одной и той же микросхемы визуально практически невозможно.
Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под "различными модификациями". Если военный/гражданский вариант - то отличить легко: есть клеймо ОТК, военная приёмка обозначается дополнительным уникальным клеймом (маркировкой) на корпусе изделия. Особые условия проверки (читай - повышенная надёжность) - ещё одним. Всё вместе на корпусе транзисторов Фрязинского завода №26 выглядело, емнип, как круг + квадрат + ромб.

По-видимому за нанесение в кустарных условиях лишник значков на корпуса изделий этих граждан и повязали.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!

 Новостивсе статьи rss

» Санду заговорила о выводе из Приднестровья российских войск
» Россия расторгнет соглашение с США по утилизации оружейного плутония
» Путин рассказал об участии России в разработке месторождений в Лаосе
» Рада поддержала законопроект об увеличении военных расходов
» Глава МИД Сирии высоко оценил встречу с Лавровым
» МУС в декабре представит меры против Венгрии за ситуацию с Нетаньяху
» Посол Алипов: интерес индийского бизнеса к работе с Россией растет
» Politico сообщает, что Трамп требовал от ЕС отказаться от энергоносителей из РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции

 Комментариивсе статьи rss

» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"