Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Талибы завоевывают уважение американских солдат
06.02.11 14:21 ШОС и ситуация в Азии
("AFP", Франция)
Марк Бастьян (Marc Bastian)

"Они мне не нравятся, но я их уважаю. Это хорошие бойцы", - объясняет сержант Уэс Пеннингтон (Wes Pennington). Часть американских солдат, которым уже приходилось иметь дело с талибами в провинции Кандагар летом прошлого года, разделяют его точку зрения.


В этом бастионе талибов, который имеет решающее значение для контроля над страной, шли ожесточенные бои с весны 2010 года (когда силы НАТО начали крупномасштабное наступление) до традиционного зимнего затишья.


101-я воздушно-десантная дивизия сержанта Пеннигтона находилась там с конца июня.


По прибытии все "оказалось хуже, чем предполагалось", признает подполковник Дэвид Флинн (David Flynn), который руководит американскими войсками на западе района Аргандаб. Эта зона так и не была завоевана во время советской оккупации (1979-1989) и, по слухам, находится в руках талибов еще с 1990-х годов.


Сначала солдаты столкнулись с "предсказуемым" и "не умеющим толком обращаться" с оружием противником, который, тем не менее, проявил завидную "смелость" и "решительность".


"Мы выбили их с позиций", - утверждает офицер. Добиться этого удалось только после тяжелейших боев в Кандагаре, ставших настоящим кошмаром из-за густых садов, виноградников и пересеченных оросительными каналами полей.


Капитан Джеймс Томассон (James Thomasson) вспоминает о непростом лете в Аргандабе и расставленных боевиками самодельных минах (главная причина потерь среди солдат международных и афганских войск), уничтожавших все в радиусе нескольких десятков метров.


"Мы много сражались, активируя оборонную систему нашей базы по два раза в день", до самой осени, причем у противника не было ни артиллерии, ни бронетехники, ни авиации, а только калашниковы, РПГ, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, объясняет он.


Сержант Хантер Уилки (Hunter Wilke) извлек из этого ценные уроки: "Противник адаптируется очень быстро. Ему удается перемещаться быстрее нас, в том числе, из-за всего этого снаряжения (около 30 кг), что нам приходится таскать за спиной. Из-за этого талибы называют нас "верблюдами" в радиосообщениях, которые нам удается перехватить. Даже отряды из двух-трех человек могут быть очень опасны".


Тем более, что с августа талибов начали консультировать "эксперты", которые по всей видимости прибыли из соседнего Пакистана. "Они знали наши правила ведения боя, наверное, лучше нас самих", - улыбается подполковник Флинн.


"Каждый день в этой стране талибы побеждают лучшую технологию мира с помощью лишь своих ограниченных средств", - подчеркивает сержант Пеннингтон.


2010 год принес с собой самые крупные потери среди международной коалиции, а также афганской армии и полиции за все девять лет конфликта.


В ожидании возобновления боев будущей весной (в них ни у кого не возникает сомнений), когда вокруг появится зелень и предоставит боевикам укрытие, кандагарские повстанцы отдают предпочтение тактике "ударил-убежал".


Они также стремятся "завлечь нас на территорию, где ими были установлены самодельные мины", говорит сержант Зак Кроуфорд (Zack Crawford). "Они довольно хороши. Мы знаем, что если побежим за ними, то наткнемся на мину", - добавляет он.


"Они умны. Утром один из них роет яму. Днем второй приносит взрывчатку. На следующий день третий приносит датчик давления (детонатор). И все это выглядит, словно крестьяне работают в поле", - рассказывает капитан Майк Кейн (Mike Cain).


Отступив в конце 2001 года под напором международной коалиции во главе с США, талибы с тех пор ведут кровопролитную партизанскую войну против афганского правительства и поддерживающих его 140 000 иностранных (из них 100 000 американских) солдат.

Оригинал публикации: Des talibans gagnent le respect des soldats américains

 

Антиллигент06.02.11 14:48
А что амеры ожидали? Люди прошли войну с СССР, а это не хухры-мухры.
Nemets 3.006.02.11 15:27
А что было бы, если бы талибам помогали бы 2 супердержавы (как США и Китай помогали духам в борьбе против СССР)? Хотя бы стрелковкой, ПЗРК, ПТУРами, минами-взрывчаткой?
mmihail06.02.11 19:58
>А что было бы, если бы талибам помогали бы 2 супердержавы (как США и Китай помогали духам

был бы натовцам полный трынцец
вот пусть и сравнят КПД СССР войск (а там было то их скорее всего меньше чем натовцев счас) и свой жалкий КПД
советую им бросать винтовки и драпать пока еще есть шанс нормально свалить живыми

вояки из них как из медведя балерина
только и умеют забрасывать бомбами и беспилотниками обстреливать (причем преимущ мирных граждан)
Alpha06.02.11 20:28
Ну, не стоит надувать щеки и хвалиться.. Мне бы тоже хотелось думать, что боеспособность 40-й армии была выше, чем оккупационных международных сил, но, боюсь, это не так.. Тактическая выучка американской пехоты (включая сюда как армию, так и КМП) обычно довольно велика.. да и моральное состояние, "боевой дух" тоже обычно вполне удовлетворительный. А наличие проблем - где их нет? В ВС СССР афганская война тоже столько всего показала, что "мама-не-горюй"..
При этом, сравнивая численность советских войск в афганистане и численность международных сил, часто упускают из виду, что на стороне СССР было и афганское государство (точнее, наоборот, СССР был на стороне афганкого государства), а это, при всех оговорках, была довольно значительная сила.. а то, что сейчас есть в афганистане - даже государством назвать сложно.. вот и отдуваются американцы за всех.. :) впрочем, сами виноваты
Alpha06.02.11 20:30
хотя те пацаны, которые подрываются на минах, или патрулируют территорию - они-то как раз меньше всего заинтересованы в войне, "пенки" с войны снимают вовсе не они, и даже не генералы, а политики.. их бы в афганистан, и их деток тоже..
faraon06.02.11 20:44
И кто после этого поверит, что у них потери в районе трех тыщ, за десять - то лет?
iz0906.02.11 22:19
Вот это (на мой взгляд) правильное отношение к противнику, а то последнее время стало модным смешивать всех противников с дерьмом. Я знаю, что многие наши военные уважали за мужество некоторых чеченцев, а в армии Российской империи это было нормой - уважать врага, только бойца, а не карателя или мародера. Тогда позже возможны какие-то договоренности. Если же унижать врага, то шансы на них равны нулю.
Xupypx06.02.11 23:37
Афганистан уже более сотни лет - "яблоко раздора". Прежде чем ввести войска, СССР построил там электростанции, школы, больницы... Англоскасы, в очередной раз просто объявили всех бандитами.
STR132006.02.11 23:46
Re: уважение врага
Читал как-то воспоминания современников Ушакова про войну в Архипелаге. Наши с греками обложили турецкую крепость и предложили туркам сдаться, турки воевавшие уже с сотню лет с русскими доверяли слову наших предков и вышли из крепости с обозами и семьями. Но греки, которых среди осаждающих было больше чем русских, увидев беззащитных турков набросились и начали резать турков. Пришлось русским солдатам сражаться вместе с турками против этих греков, чтобы сохранить свою верность слову и уважение у врага/турков.
iz0906.02.11 23:53
А меня поразила мудрость Петра I: победив шведов, он посадил шведских маршалов за стол как своих учителей, а шведским чиновникам дал право управления в балтийских землях.
drun9008307.02.11 00:06

Антиллигент

При чём тут СССР? Талибы с нами не воевали ( не успели). А те, кто с нами воевали ( тот же Масуд ) в свою очередь ненавидели талибов, как ненавидят их все нормальные люди любого подданства.

Freddy07.02.11 00:12
как ненавидят их все нормальные люди любого подданства. :) Это точно, особенно пуштуны ненавидят. И вообще, талибы -бессмертные. За всё время в их ряды не вступил ни один человек. Все ненавидят. Так и вооют неизменным составом.
Друн, спасибо Вам.
drun9008307.02.11 00:37

Помилуйте. Я о ЛЮДЯХ. НОРМАЛЬНЫХ. А не о пуштунах. Насчёт "бессмертия" - так ведь и боевиков на Кавказе (включая смертников ) уже давно осталось "пять-шесть", которых мы "завтра-послезавтра"...

"И вообще, талибы -бессмертные."

В принципе - есть такое дело. Чем больше у этих тварей разного рода "толерантных адвокатов" - тем бОльшее количество недорослей идут к ним в объятия. Ну, и нищета, конечно, делает своё дело. Но они всё одно не перестают быть упёртой исламистской нЕлюдью. А тех, кто считает иначе, я бы просто сбрасывал с парашютом в их пуштунское расположение ( начал бы, скорее всего с вас - ничего личного, просто здравый смысл и житейская опытность - по проф. Преображенскому). Пожив среди них вы бы моментом пересмотрели свои взгляды ( если я правильно понял ваш, увы, несколько бессвязный пост - не говоря уже о неуклюжем стиле).

valerius07.02.11 11:51
> Alpha
хотя те пацаны, которые подрываются на минах, или патрулируют территорию - они-то как раз меньше всего заинтересованы в войне, "пенки" с войны снимают вовсе не они, и даже не генералы, а политики.. их бы в афганистан, и их деток тоже..
Почему-то мне этих "пацанов" не жаль ничуть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Правоохранительные службы США начали зачистку Вашингтона
» Макрон: Украина может признать потерю территорий
» В Бурятии открыли российско-монгольские учения
» Глобальный Запад утрачивает монополию над Индонезией, считает посол России
» В НАТО рассказали о планах на Украину
» Америку накрывает энергетический шторм
» ФСБ сорвала попытку украинских спецслужб совершить теракт на Крымском мосту
» В Китае завершились первые Всемирные игры гуманоидных роботов

 Репортаживсе статьи rss

» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"