Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Для приема России в ВТО возникли препятствия
23.02.11 14:26 Мировое правительство

Вступление России в ВТО - главная тема грядущей встречи Путина с лидерами ЕС в Брюсселе в четверг, отмечает The Wall Street Journal. По словам постпреда РФ в ЕС Владимира Чижова, Путин сообщит, что Россия надеется завершить процесс вступления в ВТО в ближайшие месяцы. И все же бизнесмены и чиновники США, ЕС и самого ВТО полагают: прием России в ВТО далеко не предрешен, замечает журналист Джон У. Миллер. А если ее туда и примут, ей, возможно, будет нелегко выполнять критерии ВТО, говорят эти источники. "Запутанный Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией, высокие пошлины, противоречия в оценке импортных товаров и коррупция - таковы некоторые проблемы", - поясняет газета.

Вопрос о членстве России в ВТО важен, так как это единственная крупная экономика мира, где не действуют установленные ВТО лимиты ввозных пошлин и механизмы разрешения коммерческих споров. Российский рынок стал бы привлекательнее, если бы открылся шире, полагают западные чиновники.

Официально Россия является кандидатом в ВТО с 1995 года. "Но Москва никогда не предпринимала энергичных усилий для вступления в эту организацию, так как на ее главные статьи экспорта - нефть и газ - пошлины не распространяются, а снижение ввозных пошлин опасно для предприятий и рабочих мест", - пишет газета. Впрочем, теперь российские официальные лица заявляют, что подход изменился: России срочно нужно углубить интеграцию в мировую экономику, а иностранные инвесторы требуют укрепить гарантии.

Но сохраняются препятствия политического толка: на прием России в ВТО может наложить вето, например, Грузия. Конгресс США до сих пор не отменил поправку Джексона-Вэника, а Москва - плату за транзит иностранных самолетов над Сибирью.

После финансового кризиса Россия повысила пошлины на ряд промышленных товаров. "Российские дипломаты говорят, что пошлины будут снижены, но только после приема в ВТО", - пишет газета. "Западные компании также жалуются, что российская таможня выставляет им неоправданно высокие пошлины. Российские чиновники говорят, что импортеры жульничают, занижая стоимость товара", - отмечает издание. По мнению чиновников ЕС и США, не все пошлины и нормы в России, Белоруссии и Казахстане - членах Таможенного союза - сведены в единую систему.

Если Россия не устранит проблемы с правилами и их интерпретацией, торговые партнеры, возможно, добьются права вводить ответные санкции против ее экспорта, предостерегает издание.

 
23.02.11 14:26

Премьер-министр России Владимир Путин едет в Брюссель, чтобы в очередной раз обсудить перспективы вступления России в ВТО и так называемый "Третий энергопакет" Евросоюза, вызвавший критику российских властей.

Владимир Путин проведет в Брюсселе два дня. Переговоры пройдут как в формате делегаций России и ЕС, так и отдельно: Путин встретится с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главой Европейского совета Херманом ван Ромпеем.

Как сообщил журналистам заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, главными темами переговоров станут новое базовое соглашение между Россией и Евросоюзом, присоединение России к ВТО и вопросы промышленной политики.

Отдельной темой станет энергетическое сотрудничество. Речь, в частности, пойдет о "Третьем энергетическом пакете" Евросоюза, направленном на преодоление монополизма в сфере энергопоставок.

Кроме того, планируется обсудить перспективы подписания Россией и Евросоюзом "дорожной карты" в газовой сфере до 2050 года, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, который будет сопровождать Путина во время визита в Бельгию.

В составе российской делегации в Бельгию приедут 12 министров, которые проведут переговоры с членами Еврокомиссии.

Газовый вопрос

Европа остается крупнейшим торговым партнером России: на нее приходится половина российского товарооборота. Россия, в свою очередь, входит в тройку ведущих партнеров ЕС и является главным поставщиком природного газа в Европу.

Как ожидается, сотрудничество в газовой сфере станет одной из центральных тем переговоров Путина с руководством ЕС.

В первую очередь, речь пойдет о реализации "Третьего энергетического пакета" - документа, направленного на либерализацию рынка энергетики в Евросоюзе.

"У нас много вопросов к этому документу", - заявил Юрий Ушаков накануне визита Путина в Брюссель.

Недовольство российского руководства, в частности, вызывает тот факт, что документ ограничивает право газодобывающих компаний владеть одновременно и трубопроводами и провозглашает равное право всех поставщиков на доступ к транспортной инфраструктуре.

Предполагается, что документ вступит в силу в марте этого года.

Выступая на бизнес-форуме в Берлине в ноябре 2010 года, Владимир Путин заявил, что "Россия не против разработки новых правил и продвижения идей конкуренции в энергетической сфере", но хотела бы, чтобы "новые и справедливые правила в такой чувствительной сфере вырабатывались нашими партнерами из Евросоюза, Еврокомиссии хотя бы при консультациях с Россией".

Российская делегация планирует обсудить с членами Еврокомиссии дорожную карту по отношениям в газовой сфере почти на 40 лет вперед – до 2050 года.

Некоторые аналитики сомневаются в заинтересованности Евросоюза заключать долгосрочные контракты на закупку российского газа.

Однако, как отметил в интервью Русской службе Би-би-си директор программы "Россия в глобальном и региональном контексте" Финского института международных отношений Аркадий Мошес, Европа не ставит перед собой задачу вовсе отказаться от российского газа, поэтому обозначить некие принципы сотрудничества до 2050 года можно.

При этом эксперт подчеркнул, что Европа планирует снизить долю России в своем энергообеспечении.

"Так или иначе экспорту и, соответственно, импорту российского газа в Европу альтернативы нет, другое дело, что долю России в энергообеспечении Европа не только обсуждает, но и достаточно четко обрисовала перспективу понижения этой доли. 50-й год – это, конечно, достаточно далеко, но я думаю, что определенное количество газа по долгосрочным контрактам Европа получать будет", - отметил эксперт.

ВТО и визовый режим

В ходе переговоров российской делегации в Брюсселе также планируется обсудить развитие торговли между ЕС и Россией, в частности, вступление России в ВТО.

"Мы намерены объяснить ситуацию и с цифрами в руках дать анализ тех больших возможностей, которые получит Евросоюз, когда будет оперировать на более емком рынке с более четкими и понятными правилами игры", - сказал заместитель руководителя аппарата правительства России Юрий Ушаков.

Российский премьер также планирует обсудить в Брюсселе перспективы введения безвизового режима между Россией и ЕС и упрощение пограничного передвижения для жителей Калининградской области.

"Мы будем серьезно ставить визовую проблематику", - подчеркнул Ушаков.

В повестке переговоров Путина с руководством Евросоюза - обсуждение ситуации на Ближнем Востоке и в Ливии.

"Насколько мне известно, председатель Евросовета Херман ван Ромпей хотел бы это с нами обсудить", - сказал представитель российского правительства.

По его словам, председатель Европейского совета специально прервет свою зарубежную поездку для того, чтобы встретиться в Брюсселе с Путиным.

"Здесь будет откровенный разговор по ситуации. В том числе, наверное, будут высказаны и те оценки, которые пока в прессу не идут. Владимиру Путину, разумеется, есть что сказать", - отметил Ушаков.


spam0023.02.11 15:33
"коррупция - таковы некоторые проблемы" то есть в зимбабве и уганде коррупция вто не мешает, как и на украине.
а вот это называется шантаж "Если Россия не устранит проблемы с правилами и их интерпретацией, торговые партнеры, возможно, добьются права вводить ответные санкции против ее экспорта, предостерегает издание." американцы уже готовы на все, чтоб нас в вто затащить
deo-dat23.02.11 19:38
До 2012 года вступят. если... Не случится важных, внезапно открывшихся обстоятельств.
diversant77723.02.11 20:41
[цензоред]

P.s. По теме. Дай то бог чтоб в ближайшие годы на пути России в ВТО встречались и встречались все новые и новые препятствия которые мы конечно же с удовольствием решали бы, даже не взирая на то что на одно решенное появлялось бы 3 нерешенных препятствия. Мужики, ВСЕХ с 23 февраля!
zorran23.02.11 21:56
1. Всех с праздником.

2. чем дольше вступаем в ВТО, тем лучше, лучше двигатся туда вечно.

3 персонально для vnik: госпадин защитнйк цивилизованного мира, хочу вас просветить что капитализм и коррупция практически не разлучимы. В США и европе "нет коррупции" потому, что она там легализована, и называется "лоббирование", действует это так - 1. сначала коррапорация А облачивает кандидату в парламент предвыборную гонку. 2. после избрания кандидат получает в компании место "консультанта" с зарплатой менагера вышего звена и бонусами за каждое удачно пропихнутое решение в пользу данной компании. 3. Из выше всего сказанного следует что сенатор действует не в пользу облапошенных избирателей, а в пользу коррапораци А. Ну а никакой коррупци конечно нет;)

kouroush23.02.11 23:09
vnik

бан три дня, за троллинг и переход на личности
Zve_rr23.02.11 23:30

> vnik

Советская Армия прекратила существование в 1991 году - вы майор. Сейчас 2011 год - вы всё ещё майор Российской Армии. Даже если начинать с нуля - всё равно как-то НЕОБЪЯСНИМО долго. У нас таких называли "карьеристами".

Далее: "Бойцов я ничему не учу, Вооруженные Силы- это не только рота- батальон- полк- дивизия." Это что ж получается: "товарищи сейфы, здравия желаю (утром), товарищи сейфы, желаю здравствовать (вечером)". Так что ли?

Это где ж таких мамонтов держат? Что вы за спец такой потешный?

"Никаких доказательств моего первого поста не требуется, если человек- патриот своей Родины и ему больно за то, что сейчас творится в стране" - нет уж, любезный, доказательства в студию! Методики подсчёта, источники, факты, а то высер получается, чтоб от темы отклонить.

Просто пост ваш почитать, диагноз один - пораженец и всёпропальщик. У нас таких не жаловали. За странный такой патриотизм...

dan-frya24.02.11 01:00

я так считаю: если нас в этом году не примут, то нужно четко, ясно и официально оформить курс на выход из процесса вступления в ВТО и планомерно проводить протекционисткую политику где скрытую, а где открытую, в первую очередь по тем товарам, производство которых может быть обеспечено более чем на 90%, и субсидировать развитие других отраслей с целью доведения до такого же состояния в дальнейшем....ну и ТС двигать+БРИКС...

в противном случае буду считать "вождей нации"...**

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Еще 146 российских бойцов вернулись из украинского плена
» Newsweek: США направили в Гренландию самолет для управления подлодками
» Российские военные освободили Филию в Днепропетровской области
» США начали ледокольную гонку с Россией
» Израильские военные закрепляются на позициях в городе Газа
» Зеленский выдвигает условия немедленной встречи с Путиным, заявил Лавров
» TAC: На Западе оценили восстановление Украины в 524 млрд долларов
» Какие разработки ведут Соединенные Штаты в сфере безэкипажных дронов

 Репортаживсе статьи rss

» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций

 Комментариивсе статьи rss

» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"