Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Авиацию собирают в кулак
13.04.11 10:04 Армия, ВПК, спецслужбы
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5454 (78)
13.04.2011, 00:50

В ближайшие годы в России на каждом стратегическом направлении появятся крупные авиабазы ВВС.

Задачу иметь их на севере, юге, востоке и западе страны поставил президент Дмитрий Медведев. По его оценке, "сейчас аэродромная сеть военной авиации не соответствует требованиям базирования авиагруппировок". Генералам приказано приблизить их к войскам. Тогда поддержка сухопутных частей, переброска их в пределах военного округа или на другие театры военных действий перестанет быть проблемой для армейского руководства.

Начинать все с нуля генералам не придется. Оптимизация сети военных аэродромов шла параллельно с реформированием полков и дивизий ВВС. На недавнем заседании коллегии минобороны, где принял участие президент Медведев, глава ведомства Анатолий Сердюков доложил, что для повышения мобильности и огневых возможностей Сухопутных войск сформированы восемь баз армейской авиации. Иными словами, в интересах мотострелков готовы работать экипажи вертолетов Ми-28Н, Ми-24, Ми-8 и Ми-26. Совместные действия они уже отрабатывают на учениях.

Есть подвижки и во фронтовой авиации.

- Вместо 33 создано 8 авиабаз, что позволяет более эффективно готовить летный состав и использовать аэродромы, - заявил Сердюков. - На каждой авиабазе количество летательных аппаратов увеличится в 2,5-3 раза.

Содержать по всех стране, как в былые времена, почти 250 военных аэродромов генералы не видят необходимости. Это не только дорого, но и малоэффективно - некоторые полосы пилоты не используют годами. Из нынешних 70 объектов, по некоторым данным, оставят около трех десятков. Некоторые авиагарнизоны укрупнят и перестроят. Другие будут играть роль запасных "точек" и мест временного базирования. В первую очередь на случай войны.

Что же касается крупных авиабаз, раскрывать места их дислокации генералы, по понятным причинам, не торопятся. Эксперты утверждают, что равномерно разбрасывать такие объекты по территории России - скажем, иметь два больших аэродрома в каждом военном округе - вряд ли будет правильным. Куда разумней выглядит иной подход: формировать крупные авиабазы в зависимости от потребности войск и задач, которые они решают в данном регионе. Поэтому теоретически на каком-то стратегическом направлении могут "посадить" три больших авиагарнизона, а на другом - ограничиться одним. Главное, чтобы каждое из этих направлений было надежно прикрыто с воздуха.

То же, по-видимому, относится и к техническому наполнению авиабаз. Где-то в их составе будет больше истребителей, а где-то - штурмовиков и бомбардировщиков. Но различные типы самолетов и вертолетов наверняка станут дислоцироваться на каждой авиационной "точке".

Пока известно, что крупнейшим военным аэродромом на Западе России должен стать воронежский "Балтимор". К имеющейся там 2,5-километровой взлетно-посадочной полосе должны пристроить еще одну - на 3,5 километра. Это позволит сажать на бетонку любые военные самолеты, в том числе многотонный Ан-124 "Руслан". Кроме того, для авиатехники под Воронежем построят дополнительные стоянки. Поговаривают, что на "Балтимор" хотят перекинуть самолеты-разведчики из Смоленской области. Если эта информация достоверна, то в гарнизоне будет сформирован мощный авиакулак из более чем сотни бомбардировщиков Су-24, разведчиков Су-25 РБ и вертолетов.

С военной точки зрения концентрация в одном месте боевых крылатых машин имеет существенные минусы. Их полеты легче отслеживать спутникам-шпионам, а с началом войны именно такие базы первыми подвергнутся ракетно-бомбовым ударам противника. Все эти нюансы, конечно же, хорошо знают в Генштабе. Прикрытию больших авиагарнизонов там наверняка уделяют особое внимание.

 

шунт13.04.11 10:11
СМИ начали готовить публику, раньше таких фраз небыло:
- В первую очередь на случай войны.
- а с началом войны именно такие базы первыми подвергнутся ракетно-бомбовым ударам противника.
figase13.04.11 10:33

А может, отчасти, и подготовка к выборам. Медведев в глазах патриотической части электората всё больше ассоциируется с Горбачёвым и Ельциным, со сдачей стратегических позиций, либеральным реваншем и "перезагрузкой". А тут, хотя новость об очередном сокращении в войсках в рамках военной реформы, но акцент делается на укреплении в результате такой реструктуризации оборонных возмрожностей, что должно, вероятно, добавить очков кандидату Д.А.Медведеву в сравнении с кандидатом В.В.Путиным.

33tanka13.04.11 10:42
А чё бы не всего одну авиабазу оставить (ну,совсем-совсем секретную) и охране уделить самое-самое особое внимание,раз все всё знают...
Мамонт13.04.11 11:42
Это только если есть возможность надежного глобального мониторинга территорий соседних стран, а также войск США, Китая и НАТО по всей территории земного шара. При малейшем признаке выстраивания чьих-то войск в группировку ударной конфигурации необходимо по тревоге рассредотачивать авиацию, на что должны быть соответствующие планы и отработанные в ходе учений процедуры их исполнения. В мирный период разумеется эффективное обеспечение полетов может осуществляться только с тех баз, на содержание которых в надлежащем состоянии ЕСТЬ БЮДЖЕТ. Если бюджет есть на 30 баз, растягивать эти деньги на 70 - неразумно. Другое дело что должен быть еще бюджетик на поддержание оставшихся 40 аэродромов в состоянии готовности к внезапному приему волны рассредоточения, но даже с учетом этого - денег потребуется вдвое меньше, чем на полноценное содержание 70 аэродромов. Я бы такие базы на западном и китайском направлении ставил в глубине нашей территории, а аэродромы рассредоточения - ближе к предполагаемым ТВД. Чтобы не вышло как в 41-м, когда наши Ишаки и ТБ на стоянках чуть ли не носами в границу утыкались, соответственно даже взлететь не успели. А к украинской, грузинской, казахской и монгольской границе их можно выдвинуть и поближе, потому как ракетно-бомбовый удар по нашим базам с этих территорий представляется весьма маловероятным.
vetalst13.04.11 11:58
"Вместо 33 создано 8 авиабаз, что позволяет более эффективно готовить летный состав и использовать аэродромы, - заявил Сердюков. - На каждой авиабазе количество летательных аппаратов увеличится в 2,5-3 раза."
Чего-то у меня цифры не бьются. 33/8 = 4,125, а самолётов увеличится в 2,5-3 раза. То есть кое-где вообще самолётов не было?
slw006813.04.11 12:19
Всё же интерсна логика решений. При столкновении с НАТО и Китаем конфликт очень быстро перейдет в ядерную фазу и количество самолетов на конкретном аэродроме роли играть не будет. А вот для операций "по принуждению к миру" достаточно интересное решение.
Hol13.04.11 12:40
Странно, тут все еще "поговаривают" о "переброске разведчиков из Смоленской области, а я знаю, что уже больше года, а может и больше, как Шаталово ликвидировали и давно всех "перебросили".

Ясно, что автор журноламер, но вероятная выжимка из его опуса - вместо 70 аэродромов оставят 30, поделенных между 8 авиабазами. Новость мягко говоря паршивая. Уровень стратегической мобильности авиации снизится. Если бы табуреткин пообещал раз в 5 увеличить численность самолетов-заправщиков и оснастить все самолеты ВВС системами дозаправки как в США - тогда другое дело, но в данном случае видим очередную "оптимизацию" с паршивыми последствиями..
zelya13.04.11 12:40
2веталст-а - списывают, да и где густо-где пусто, каких типов избыток, каких недостаток, выравнивают, вот и получают вместо 4 - 2.5-3.

по поводу Балтимора - куда они собираются укрупнять - там местное начальство ещё в 90-е раздало земли у почти закрытого аэродрома, и там деревеньки нищих подходят к штатным полосам, где ещё 1 километр взять.

и главное - никто не может найти концов - кто первый подписал выделение там земли или не хотят в упор находить. те кто там живут устраивают разборки да и политиканы всех оттенков, включая местных ведросов отмечаются, как "нипущим!"

nonliquid13.04.11 12:52

vetalst

Ну да, ряд военных аэродромов уже был закрыт по причине отсутствия самолётов. Возможно, такая централизация имеет смысл.

wp209713.04.11 13:37

Меньшее количество авивбаз и уничтожить легче...

iDesperado13.04.11 13:41
меньшее кол-во можно и прикрыть надежней. к чему приводит распыление техники на огромной территории мы походили в 41-ом.
Термит13.04.11 15:59
> Мамонт
Чтобы не вышло как в 41-м, когда наши Ишаки и ТБ на стоянках чуть ли не носами в границу утыкались, соответственно даже взлететь не успели.
Потери люфтваффе за 22.06.1941г. - 61 самолет безвозвратно, 50 выведено из строя ссылка Так что 111 самолетов за день - взлететь все таки успели, и не один раз.
iDesperado13.04.11 16:01
> Термит
> Мамонт
Чтобы не вышло как в 41-м, когда наши Ишаки и ТБ на стоянках чуть ли не носами в границу утыкались, соответственно даже взлететь не успели.
Потери люфтваффе за 22.06.1941г. - 61 самолет безвозвратно, 50 выведено из строя ссылка Так что 111 самолетов за день - взлететь все таки успели, и не один раз.
смешно
"...за 24 часа 1817 русских самолетов было уничтожено, из них 1498 - на земле, 322 сбито истребителями и зенитным огнем. Геринг отказался поверить этим цифрам и послал специальные подразделения исследовать аэродромы, которые тем временем захватила армия. Они насчитали обломки 2000 русских самолетов" (Paul, p. 219).
Stirlitz13.04.11 16:51
Что касается целесообразности укрупнения в контексте возможной войны - зависит от ситуации. Если, например, есть небольшое число единиц очень эффективных средств ПВО и ПРО, то рационально как раз сократить количество укреплённых точек - чтоб лучше защитить каждую по отдельности.
camrad13.04.11 17:32
В случае "блиц криг" следует ожидать массированный ракетный удар по всем стратегическим объектам. Как раз этим самым авиабазам и прочим.

Это все из серии "делать хорошую мину при плохой игре". /ru/news/view/57183/ ЧОК. Но понять можно - просто другого выхода нет. Помнят заветы Ильича - лучше меньше, да лучше!

И с этим трудно спорить, хотя и нужно.

И еще (тут уже упоминалось выше) просто квалифицированных кадров НЕ ХВАТАЕТ !!!

/ru/news/view/57183/

Термит13.04.11 17:35
> iDesperado
смешно
"...за 24 часа 1817 русских самолетов было уничтожено, из них 1498 - на земле, 322 сбито истребителями и зенитным огнем. Геринг отказался поверить этим цифрам и послал специальные подразделения исследовать аэродромы, которые тем временем захватила армия. Они насчитали обломки 2000 русских самолетов" (Paul, p. 219).
Угу. Тем не менее общее количество самолетов, уничтоженных на аэродромах, за весь 1941 г. оценивается в 1889. Так что цифру 2000 смело можно делить на 3. Кроме того:
Однако одной из характерных черт воздействия немецкой авиации на советские аэродромы была последовательность, упорство в достижении поставленной задачи. Советские аэродромы методично обрабатывались в течение всего дня 22 июня 1941 г., немецкие летчики сумели организовать безостановочный конвейер ударов ссылка
Так что дело не в том что взлететь не успели.
Мамонт13.04.11 20:06
Термит, от Ваших методов обращения со стат.данными офигеть можно. 22 июня на аэродромах уничтожено 1498 наших самолетов. За весь 41 год - 1889. Я из этого делаю вывод, что кое-чему нас фрицы научили, и после полутора тысяч не взлетевших самолетов за первый день мы потеряли на аэродромах за весь 41 год меньше четырехсот. Вы - что цифру 2000 "можно смело делить на 3". Браво. А давайте поделим гдэ-нибуд так на сэм-восэм, а? Пачиму нэт?
Из цифры общих потерь немцев 22 июня - 111 самолетов - Вы делаете воистину великий вывод: 111 наших самолетов все-таки взлетели. Я торчу. От зенитного огня конечно ни один фриц не пострадал. Ну и ни один наш летчик больше одного фрица не подбил. Модераторы, прошу больше Термиту не наливать. У него от цифр уже заплетык языкается.
kouroush14.04.11 08:12
всем

про 1941 здесь оффтопик
Мамонт14.04.11 15:50
Куруш, извините конечно, но у нас разве много войн начиналось атаками на наши аэродромы? Кроме 41-го я что-то не припомню ни одной. С чем же еще сравнивать, как не с 41 годом? Точно так же американцы любое обсуждение базирования своего ВМФ обязательно свяжут с Пирл-Харбором, и я их понимаю. Конечно, опыт других войн - тот же свежий пример Ливии с авиабазами, раздолбанными Томагавками - тоже важен, но это все-таки совсем другие ТВД. Некоторых наших российских реалий они в полной мере отразить не могут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Nvidia и AMD будут платить США 15% выручки от продаж чипов в Китае
» "Вопреки воле": в Германии раскрыли тайный план ЕС и Киева
» МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
» Запад уже отрезвел в сфере РСМД, следующий шаг России — сыграть на упреждение — МИД
» Пашинян рассказал Путину об итогах встречи с Трампом и Алиевым в Вашингтоне
» Глава МИД Ирана заявил, что вопрос о Зангезурском коридоре снят с повестки
» ВС России освободили Луначарское в ДНР
» Разработчик рассказал об испытаниях лучемета "Посох"

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"