Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Сербии арестован Ратко Младич
26.05.11 17:31 Европейский Союз: тенденции
Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что задержанный в четверг бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич должен предстать перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) "без промедления", сообщает агентство Рейтер.

В четверг ряд СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщил о задержании в Сербии человека, похожего на Младича, выдачи которого добивается МТБЮ. Позднее факт задержания Младича подтвердил президент Сербии Борис Тадич по словам которого бывший командующий армией боснийских сербов был задержан в ходе операции, проведенной в четверг утром. Тадич также сказал, что процесс экстрадиции Младича в Нидерланды, где базируется МТБЮ, уже начат.

Ранее пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елачич сообщил, что Международный трибунал по бывшей Югославии пока не располагает информацией о возможном аресте Младича.

"Это (задержание Младича) важный шаг для Сербии и для международного правосудия. Мы ожидаем, что Ратко Младич будет передан Международному трибуналу по бывшей Югославии без промедления. Всестороннее сотрудничество с МТБЮ остается важным условием на пути вступления Сербии в ЕС", - цитирует агентство слова Эштон.

Как отмечает агентство Франс Пресс, представитель МИД Италии Франко Фраттини заявил, в свою очередь, что задержание Младича "приближает Сербию к Европейскому союзу".

Поприветствовало задержание бывшего командующего армией боснийских сербов и НАТО. В заявлении альянса отмечается, что данный факт позволит "восторжествовать правосудию".

В свою очередь, министр обороны Великобритании Лиам Фокс заявил, что с задержанием Младича заканчивается "очень печальная глава в истории Сербии".

МТБЮ обвиняет Младича в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Младич скрывается от международного правосудия с 1996 года.

Сербское правительство неоднократно заявляло, что делает все возможное для задержания Младича, а также Горана Хаджича, также обвиняемого МТБЮ в военных преступлениях. Предполагалось, что оба скрываются в Сербии. Власти Сербии в октябре 2010 года увеличили награду за информацию о местонахождении Младича и Хаджича до 10 миллионов и 5 миллионов евро соответственно.

 
27.05.11 09:43

Суд в Белграде решает вопрос об экстрадиции Младича в Гаагу

Задержанный накануне в Сербии бывший генерал Ратко Младич 27 мая вновь предстанет перед судом в Белграде. Начавшееся в пятницу слушание специального суда по экстрадиции Младича, обвиняемого Международным трибуналом по бывшей Югославии в геноциде и совершении военных преступлений, было прервано из-за плохого самочувствия подсудимого.

По информации агентства dpa, 68-летнему бывшему командующему вооруженными силами боснийских сербов предстоит ответить на вопросы по существу обвинений, выдвинутых против него Гаагским трибуналом. После чего суд примет решение по поводу его экстрадиции.

Ратко Младич был задержан в деревне Лазарево неподалеку от сербского города Зренянин, в доме своего двоюродного брата. Как сообщает агентство Reuters, во время обыска были изъяты два заряженных ружья и поддельный паспорт на имя Милорада Комадича. Сопротивления при задержании Младич не оказал.

По словам сербского министра по делам национальных меньшинств и правам человека, курирующего поиск военных преступников, Младич во время ареста выглядел очень бледным. Из-за возраста и проблем со здоровьем его вряд ли кто мог узнать, заметил министр. Как передает агентство Reuters со ссылкой на сербскую полицию, у Младича частично парализована рука, он страдает заболеванием почек и гипертонией.

Официальное обвинение в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях против Младича было выдвинуто в Гааге в 1995 году. В случае доказательства вины бывшему генералу грозит пожизненное заключение.

27.05.11 17:51

Суд принял решение об экстрадиции Младича в Гаагу

Суд в Белграде в пятницу, 27 мая, принял решение об экстрадиции арестованного накануне предполагаемого военного преступника Ратко Младича. Как сообщает агентство AFP, суд разрешил передать подозреваемого Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. В ходе слушаний также было установлено, что состояние здоровья 63-летнего Младича позволяет ему участвовать в предстоящем процессе. Бывший командующий армией боснийских сербов, скрывавшийся в течение 16 лет, был задержан в минувший четверг, напоминает AFP. Его обвиняют в совершении военных преступлений в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992–1995 годов.

Младич не согласился с предъявленным ему обвинением. "Вы выбирали Милошевича, а не я. Так кто же виновен?" - приводит слова экс-генерала агентство dpa.

"Мнимая слабость Младича является частью его стратегии защиты"

Состоявшееся накануне первое судебное заседание, на которое был доставлен Младич, было прервано в связи тем, что он почувствовал себя плохо. В то же время представитель прокуратуры опроверг утверждения некоторых очевидцев о том, что Младич производил впечатление больного человека. Мнимая слабость является частью его стратегии защиты, на самом деле задержанный вполне в состоянии принимать участие в судебном разбирательстве, отметил прокурор.

Десять миллионов евро останутся в казне

Между тем десять миллионов евро, обещанных за информацию о местонахождения Младича, останутся в государственной казне, отмечает агентство dpa. Представитель сербского правительства Слободан Хомен сообщил, что нет человека, который  внес решающий вклад в поимку экс-генерала. Младич был задержан в результате рутинной оперативно-розыскной работы спецслужб. Их сотрудники делали свою работу в соответствии с конституцией и законами страны, пояснил представитель кабинета.


Goratio26.05.11 20:07
инфляция за почти 2000 лет шагнула куда как далеко, 30 серебренников.....10 млн

spv226.05.11 22:12
Здесь есть множество забавных и не очень нюансов...

1. Несколько дней назад кое-кому предлагали убежище в Сербии. Забавно?

2. Сербия вылезла из финансовой ямы, если раздаёт миллионами деньги "за информацию"?

3. Отметились все бандерлоги. Немцы молчат.

Как же с ними туго, наверное, разговаривать... Мелкие, гнусные пакостники, стукачки, лизоблюды, никогда не знавшие, что такое Родина...

spv226.05.11 22:18
Антип, ой ли... Наша страна тоже отметилась сдачей и выдворением Хонеккера...
iz0926.05.11 22:58
Вот вам официальная история, создаваемая интересами больших держав - "продажная девка империализма": амерам понадобилась военно-морская база на Адриатике, выбрали Косово поле. Сербы считали его святыней. Тогда НАТОвцы и пиндосы быстро соорудили в Косово "угнетенную" нацию и начали борьбу за ее "освобождение". После этого "освобожденные" быстро сторговались с амерами и НАТО.

Теперь те, кто мешал этому, объявлены врагами человечности.

spv226.05.11 23:05
vkk

А кто сдал Ливию в 92-м и Ирак в 91-м? Кто сдал Хонеккера? Кто сдал дружественный афганский режим в 90-х?

Вообще подозрительным косяком пошл "профит" у них... То Бин Ладен, теперь Младич... Это жжж не спроста. Через месяц кто будет? Кто остаётся? Судан/Зимбабве?

iz0926.05.11 23:13
>spv2

Те, кто осуществил заговор против народа СССР и разрушил Советский Союз.

vkk27.05.11 00:05
ГЗ,в 91-м,ровно 19 августа я стоял на границе PL/СССР в сторону "домой"...Причём,4-е сутки...21-го в Питере танков не было,а ложиться под них в Москве - долго ехать... Малехо неправильное обвинение какое-то...
труляля27.05.11 01:33
Пока Мухомор трусливо прячется за спинами детей от самого справедливого суда в мире, еSS-овские дознаватели потренируются на Младиче. Чтоб квалификацию не потерять.
spv227.05.11 02:01
ГЗ, iz09, vkk- это я к тому, что в любом обществе есть разные группы людей и обвинять всех сербов в сдаче некорректно... В разное время верх берут те или иные части общества, не исключая больных на голову. Так было (а во многом и остаётся) и у нас. Младич сколько лет жил в розыске.

Меня вот интересует, почему уловы пошли так резко и сразу- и.о. "Бин Ладена", Младич... Вам не кажется, что это связано с затягиванием войны в Ливии?

Термит27.05.11 03:24
> дед Макар


> spv2


дед Макар, перечислите обличенных в массовых убийствах и затребованных судом, а также выданных и осуждённых, а такж сроки (в сравнении с сербскими) боснийцев, хорватов, албанцев.
Начинаю: Ссылка следует!

Вас разве об истории конфликта спрашивали?:) Ответ на вопрос (если уж считать вики достойным источником):
Ссылка
spv227.05.11 03:57
Угу. Из 155 обвиняемых 102- сербы. Все приговоры более 25 лет- у сербов.

Из 102 представителей сербов

Умерло под следствием или при задержании- 15

Приговоров на срок 20 лет и старше - 25 Из 53 несербов оправданы 13. Освобождены досрочно 5. Отложенных процессов- 8 Приговорены к срокам менее 3-х лет 4. Приговоров на срок 20 лет и старше- 4.

Практически все албанцы уже освобождены или оправданы. В заключении остаются двое, один выйдет в следующем году.

Почитайте про гаагское правосудие

Ссылка

дед Макар- "Ви провокатор или дурак"?

весёлый27.05.11 06:25
Младич реальный боец и лидер. нех его с мухаморами всяким сравнивать. И нех сербов обсирать ибо они за своих впрягались, и под санкциями столько лет были, И выдвинули таких людей как Младич.а
не так как мы всех бросили в том числе и на геноцид в чечне.

Это позор не только сербов но и нас. почему раньше не взяли.а раньше медевдева не было в этой теме. всяко наши прикрывали.

Только бы выжил.

Макар

специально для тебя поитнерисуйся что было в сребренице до того как там муслимов постреляли. правильно геноцид сербов и большем масштабе чем младичу приписывают. но об этом молчок.

Давая показания в Трибунале 12 февраля 2004 года, командующий военными силами ООН в Боснии в 1992 и 1993 гг. генерал Филипп Морийон заявил о своей убеждённости в том, что нападение на Сребреницу было "прямой реакцией" на массовые убийства сербов Насером Оричем и его силами в 1992 и 1993 гг., убийства, о которых Морийон был хорошо осведомлён.

Да и ещё был инфа что это судилище прикрыть хотели. срок его полномочий вышел и наши собирались его не продлять. посмотрим

kouroush27.05.11 07:56
дед Макар

бан на три дня, пп. 1.2, 1.4, 2.2, 2.5 правил

iz0927.05.11 09:22
>spv2

Почему Младич? Мне кажется, что это связано не столько с войной в Ливии, сколько с убийством Бен Ладена и муллы Омара. Теперь Запад испугался, что подобные теракты будут истолкованы мусульманами как ликивидация только мусульманских террористов и решил для отвода этих обвинений арестовать Младича и его сербов, переведя мусульманский гнев на православных. Разделяй и властвуй.

ti-robot27.05.11 09:46
Новости по радио. Выплаты вознагрождения не будет, никто Младича не сдавал, нашли следователи.
весёлый27.05.11 10:20
Арест Младича произошел для Белграда как нельзя вовремя - уже через месяц Сербия могла распрощаться с перспективами европейской интеграции, Ссылка

Суки сдали

dan-frya27.05.11 10:24

в свете последникх событий

заявлении альянса отмечается, что данный факт позволит "восторжествовать правосудию"

звучит по особенному

хотя и раньше пахло тем же...

Algonkin27.05.11 16:19
Сербы не сдают Младича. Просто они так же равнодушны, как и россияне, пока либеральная верхушка блажит и верховодит на всю евролизоблюдскую дурь...
Gvozd28.05.11 02:07
Ох, жалко Младича. Настоящий боец, хороший командир. Оказывается после поражения твари из сербской верхушки держали его как разменную карту. А надо было ему линять по быстрому. Да только тут появляются вопросы: Зачем линять? Какой из этого смысл? Ну убежал бы он и что дальше?

Думаю что убегать ему было некуда да и незачем. Жаль, конечно, мужика, да только истина одна тут проглядывается - крысы есть во всех народах и если их не убирать вовремя, то потом может быть поздно.

iam39628.05.11 12:53
Печально... "Во всем свете у нас только два верных союзника ... — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас". Вступят они в НАТО и станут еще большими нашими братьями...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Саудовских курсантов в США отстранили от летной подготовки
» Ракета со спутником "Глонасс-М" стартовала с космодрома Плесецк
» Минобороны России сообщило о завершении работ на уникальном военном объекте в Крыму
» Федерация бокса России объявила об отказе ехать на ОИ без флага
» Сирию не пригласили на саммит в Турцию, заявил постпред Джаафари
» Силуанов ждет решение британского суда по долгу Украины ближе к середине 2020 года
» ООН не смогла подтвердить, что объекты Saudi Aramco обстрелял Иран
» МИД: Турция может закрыть для США авиабазу в ответ на санкции

 Репортаживсе статьи rss

» С-400 для Сеула: как Южная Корея опосредованно приобретает самые современные российские технологии противовоздушной обороны
» ОДКБ: планы на 2020 год
» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу
» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом

 Комментариивсе статьи rss

» США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
» Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
» Су-35 «перешли» Израилю небо в Сирии: Нетаньяху изготовился к атаке?
» The Washington Post: 18 лет Белый дом лгал нам про ситуацию в Афганистане
» Будущий глобальный мир на примере поражения России от WADA
» Россия распродает активы в Прибалтике
» «Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве

 Аналитикавсе статьи rss

» Судьбу цен на нефть решат в Техасе, а не в Вене
» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"