Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Шаттл "Атлантис" вернулся на Землю в последний раз
21.07.11 15:01 Наука, техника, образование

"Атлантис" вернулся на Землю, завершив свою последнюю космическую миссию. Челнок приземлился в космическом центре Кеннеди незадолго до восхода солнца по местному времени.

На этом закончилась не только длившаяся 13 дней экспедиция, но и 30-летняя программа космических челноков НАСА.

"Атлантис", также как и шаттлы "Дискавери" и "Индевор", уходит на покой.

В общей сложности "Атлантис" летал в космос 33 раза, совершив 4848 оборотов вокруг Земл и преодолев 202673974 километра.

НАСА надеется, что в течение ближайших нескольких лет частные компании разработают новые средства транспортировки людей в космос.

Челнок "Атлантис" отстыковался от Международной космической станцией во вторник. Шаттл доставил на МКС четыре тонны груза, в основном продовольствия.

Конец эпохи
Атлантис

Приземление "Атлантиса" стало эмоциональным моментом в истории американской космонавтики. В историю уходит целая эпоха освоения космоса. Кроме того, в течение ближайших дней около 3000 человек потеряют работу, в основном среди подрядчиков НАСА.

Программа космических челноков официально закрывается в августе, но на архивирование инженерных данных и другие работы уйдет около двух лет.

Сам "Атлантис" станет экспонатом в космическом центре Кеннеди.

Закрытие программы космических челноков означает, что в течении ближайших трех или четырех лет США не смогут сами отправлять космонавтов на орбиту.

На первых порах МКС будут обслуживать исключительно российские корабли "Союз".

Ожидается, что к середине нынешнего десятилетия на рынок космических путешествий выйдут сразу  несколько коммерческих компаний, а НАСА будет просто покупать места на таких "космических такси". С технической точки зрения, новые космические аппараты, по всей видимости, будут гораздо проще и дешевле шаттлов.

"Мы не просим частный сектор развивать новейшие технологии – мы хотим, чтобы американские компании воспроизвели технологии доставки людей в космос, которые были развиты еще в 1960 годы", – говорит профессор Джон Логсдон из Института космоса при Университете Джорджа Вашингтона.

Такой подход к освоению космоса позволит НАСА высвободить ресурсы для развития нового ракетоносителя и новой капсулы с тем, чтобы в будущем отправлять космонавтов на Луну, к астероидам и подготовить экспедицию на Марс.

Уже разрабатывается новый космический корабль "Орион", новый ракетоноситель пока остается в дальних планах.

Конгресс США определил технические параметры новой ракеты. НАСА утверждает, что может построить ракету, отвечающую требованиям политиков, и что первоначальный дизайн ракеты будет готов к концу лета.

 

ihtio21.07.11 15:22
Почему США дали такую резкую слабину? Ситуация с американской косм. программой напоминает бегуна, который не смотря на то что бежал в лидерах, вдруг просто перешёл на шаг, не смотря на то что остальные бегуны вот вот промчатся мимо него дальше. Кадры есть, доллар практически бесконечный, ведь могли же если не сейчас, то в тучные 90-2000е подготовить альтернативу. Посылы к частным компаниям.. Ну никак не поверю что они смогут предложить что-то серьёзное...
Yukon21.07.11 16:13

**Кадры есть, доллар практически бесконечный, ведь могли же если не сейчас, то в тучные 90-2000е подготовить альтернативу.**

А зачем им это было нужно в то время? Главного конкурента - СССР больше не было, "Буран" Горби с ЕБНом угробили, а Китай тогда еще не просматривался как достойный соперник. Гораздо вкуснее было делить мир под себя и "делать" деньги на бирже. А сейчас время упущено.

Dog Toadkiller21.07.11 16:33
> ihtio
Почему США дали такую резкую слабину?
...
Кадры есть, доллар практически бесконечный, ведь могли же если не сейчас, то в тучные 90-2000е подготовить альтернативу.
Задач нет. Для работы на МКС хватит и купленых мест на "Союзе", все равно дешевле челнока.А больше пилотируемая космонавтика вроде как и не нужна... Все планы по освоению Луны, Марса - пока луноходами, марсоходами и проще и дешевле и результаты есть.
alx_me21.07.11 16:46
Предлагаю другую версию. Это просто бизнес, ничего личного.(с) Отстутствуют, как и в России впрочем, идеалы и идеи объединяющие общество. Нет непрерывного градиента знаний от академиков через пропагандистов науки через учителей до сопереживающих масс. По-русски это звучит как "никому не надо". Сознательно были разрушены идейные основы возвышающего человека над самим собой. Это от них "ботаны пошли". После снижения уровня образования происходит удаление сопричастия к достижениям. Так что будь у вас хоть миллион купленных Курчатовых, при отсуствии понимания и сопричастия к их гению произойдёт то же самое. А зачем, ведь главное это деньги?
-=AlexuS=-21.07.11 16:47
ihtio

Почему США дали такую резкую слабину?

Да не дали они никакой слабины. Пилотируемая космонавтика это вопрос престижа, да и только, тут в стратегическом плане США ничего не потеряют за вынужденную паузу. Истинное могущество от космотемы в возможности разрабатывать, изготавливать и запускать с последующей эксплуатацией спутники (военная всевозможная разведка, телекоммуникация , метеорологические итд). Вот в этом реально полезном и стратегическом сектора США и не думали давать никакой слабины.

Karabass21.07.11 17:09
Но почему же комфортные и красивые "птички" уходят, а "старые российские корабли "Союз", как называют их иностранные СМИ, остаются?
Ответ прост – надежность, не говоря уже о рентабельности.
Определение "старые" не имеет ничего общего с действительностью. "Союзы" постоянно модернизируются. Со следующего года к МКС будут летать корабли новой модификации, оснащенные цифровыми системами. В настоящее время второй "Союз" серии "ТМА-М" проходит летно-конструкторские испытания.
Кроме того, даже если в ближайшие годы появится альтернатива российским пилотируемым "Союзам", пройдет еще много времени, прежде чем будет доказано, что новый корабль сможет обеспечивать необходимый уровень безопасности для космических полетов человека.
С сегодняшнего дня в мировом пилотируемом космосе начинается эпоха "Союзов" - эпоха надежности. ссылка
alx_me21.07.11 17:10
Ну а то, пускай только укрепляются покупая наши РД-*. Видимо в коня корм, на здоровье. Я за такое укрепление. Ещё и спутники военные надо бы у России заказывать, вообще сплошная выгода.
Stirlitz22.07.11 14:56
Полагаю, в НАСА просто постоянно приносили все проекты в жертву финансированию шаттлов, и когда на них тоже перестало хватать денег, оказалось, что у них нет ни дорогих кораблей, ни дешёвых. „Слабину“ США дали вовсе не сейчас, а достаточно давно, в 70-х - тогда же, когда и в СССР отказались от серьёзных космических программ. Просто сейчас это вылезло на поверхность.
„Буран“ в своё время списали не только потому, что часть комплектующих производилась на Украине („Энергия“ без сотрудничества с Украиной в принципе не могла быть построена), но ещё и по причине запредельной дороговизны. Ну, представьте себе: вот, пустили бы „Буран“ чуть раньше, в начале 80-х - и на радостях (а также в целях экономии) списали бы „союзы“. Очень даже может быть, что в этом случае после развала СССР мы могли бы остаться вовсе без кораблей. Вот примерно это произошло с США.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» У Путина заканчиваются деньги, идеи и солдаты — Рютте
» Die Welt: Китай отказал во встречах канцлеру ФРГ Мерцу
» ХАМАС согласилось передать управление Газой временному правительству
» Во Франции заявили о готовности вмешаться в конфликт на Украине
» Венгрия остановила процесс вступления Украины в ЕС, заявил Орбан
» Украина задрожала: Ситуация в энергетике резко ухудшилась — зиму переживут не все
» "Под дулом пистолета". В Индии сделали резкое заявление о США
» Проходной створ: в войсках начали применять роботов-мостоукладчиков

 Репортаживсе статьи rss

» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"