Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Путин раскрыл Алиеву детали крушения самолета AZAL
Путин прибыл в Таджикистан
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Демократии размышляют об ограничении интернета
22.08.11 09:02 Мировое правительство

("World Politics Review", США)

Фрида Гитис (Frida Ghitis)
Посреди волнений и разрушений во время лондонских беспорядков был один весьма комичный эпизод, когда власти Ирана призвали британское руководство проявлять сдержанность в отношении протестующих. Призыв этот прозвучал весьма забавно, потому что сам Иран для подавления протестов в 2009 году использовал крайне жестокие методы.
Полиции в Лондоне удалось положить конец беспорядкам с использованием традиционных методов по контролю над толпой. Но затем, когда общество начало возмущаться по поводу волнений и неудовлетворительных действий полиции, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил с весьма неоднозначным предложением. В следующий раз, сказал он, правительство может отключить доступ к интернету, поступив точно так же, как и Иран в 2009 году.
Как и в Иране в 2009 году, как и во всем арабском мире в последние месяцы, те, кто вышел на улицы Лондона, использовали в качестве организующего инструмента социальные средства массовой информации. Когда начали появляться все новые доказательства той роли, которую новые коммуникационные технологии сыграли в бунтах, Кэмерон заявил парламенту, что его правительство изучает возможность выборочного запрета отдельным лицам пользоваться такими социальными сетями как Facebook и Twitter, если они используют их для организации незаконных акций. Это уже не первое предложение такого рода.
Другие крупные демократические государства также выступают с идеями о контроле доступа в интернет в интересах общественной безопасности. Как и в других странах, предложение Кэмерона вызвало бурю эмоциональных дебатов, и его окончательная судьба остается неясной. Однако оно вывело на передний край вопрос, который будет и впредь всплывать в демократических обществах, поскольку социальные средства массовой информации становятся все более современными и развитыми, а пользователи все чаще и все эффективнее применяют их для осуществления деятельности, которую власти и определенная часть общества считают предосудительной. Вопрос этот в следующем: могут ли власти в демократическом обществе посягать на право людей общаться друг с другом в социальных СМИ?
То, что новые технологии сыграли свою роль в лондонских беспорядках, не вызывает никаких сомнений. Среди сообщений, размещенных в социальных сетях, были призывы к бунтовщикам "приходить и брать все (на халяву!!!)", а также стрелять, "если увидишь полицейского".
Это усилило поддержку предлагаемых правительством ограничений. А депутат парламента от консерваторов и активный пользователь Твиттера Луиза Менш (Louise Mensch) сказала, что "непродолжительное временное закрытие" некоторых социальных сетей в определенных случаях является оправданным.
Однако многие отвергли такой план, заявив, что Британия в этом случае окажется в отвратительной компании. Если Британия ограничит деятельность социальных сетей, спрашивает американский журналист Джефф Джарвис (Jeff Jarvis), то "что будет отличать ее от арабских тираний или Китая", который также блокирует и запрещает сайты социальной коммуникации?
Тем не менее, Британия не единственная демократическая страна, размышляющая об ограничении доступа к интернету. В США превентивное ограничение доступа уже осуществляется. На прошлой неделе руководство городского метро в Сан-Франциско решило закрыть сетевой доступ на целом ряде станций, когда узнало о планируемых протестах. Оно заявило, что делает это "ради обеспечения безопасности всех находящихся на платформе".
В Австралии министр широкополосной связи и цифровой экономики настаивает на установке фильтров в интернете для защиты детей от сексуальных хищников.
А после недавнего массового убийства на Утойе Норвегия рассматривает возможности для недопущения анонимного использования интернета злоумышленниками.
Когда речь заходит о предотвращении преступной деятельности, защитники свободы слова склонны предоставлять властям большую свободу действий. Но когда такая преступная деятельность приобретает политическую окраску, вопрос усложняется. Наибольшие споры вызывают ограничения на использование интернета с целью отключения связи, относящейся к политической деятельности.
Тот факт, что китайские средства массовой информации подвергли Британию критике за ее неспособность взять под контроль интернет во время беспорядков, говорит не в пользу этой идеи. В конце концов, цензура в интернете, которая является наиболее часто упоминаемым нарушением свободы слова в Китае, стала символом китайских провалов в области прав человека. Как это ни парадоксально, цензура в интернете оказалась вовсе не такой уж и эффективной в деле борьбы с общественными беспорядками.
Согласно общепринятой точке зрения, арабские восстания стали возможны благодаря Твиттеру и Facebook. На самом же деле, их роль была, пожалуй, менее значительной, чем другие факторы. Как отмечал журналист Малколм Гладуэлл (Malcolm Gladwell), революции свергали правительства еще задолго до появления Facebook. Однако то, как интернет облегчает связь и общение, действительное создает огромные отличия. Диктатуры в Египте и Тунисе пали по той причине, что они надоели народу. Но без Твиттера и Facebook на их свержение могли уйти годы.
Новые методы коммуникации позволяют разобщенным массам связываться и действовать сообща, а также координировать свои действия. Такое планирование можно осуществлять даже тогда, когда члены слабо организованной группы занимаются своими повседневными делами. Оно позволяет им доводить до максимума эффективность своих усилий, так как люди могут внезапно собираться в одном месте, одновременно сообщая о своих взглядах и деятельности в огромном масштабе, как дома, так и за рубежом.
Социальные СМИ позволяют группам людей набирать критическую массу, которая может пересилить полицию, как было во время лондонских грабежей. Или, как бывает во время участившихся случаев флэш мобов в розничной торговле США, владельцы магазинов могут внезапно оказаться во власти банд.
Тем временем, закрытие доступа в интернет дает неоднозначный результат в прекращении той политической деятельности, которую власти хотят подавить. Это не очень хорошо получилось у арабских диктаторов, пытавшихся удержаться у власти. В январе власти Египта отключили интернет в попытке остановить восстание на площади Тахрир. Но в итоге президента Хосни Мубарака все равно свергли. Сирийский режим также попытался отключить социальные СМИ. Однако манифестанты нашли способы обойти эти ограничения, и президент Башар аль-Асад по-прежнему испытывает мощное давление.
В отличие от них, Китай и Иран добились определенных успехов в ограничении доступа к интернету в целях прекращения политических волнений. Тегеран пока вполне успешно подавляет движение протеста, которое возникло после вызвавших большие споры президентских выборов в 2009 году. А Китай на шесть месяцев отключил интернет в западной провинции Синьцзян после беспорядков и насилия 2009 года.
Однако в обоих случаях отключение интернета было не единственным средством в арсенале властей. Чтобы эффективно использовать ограничения в интернете, власти должны принимать соответствующие меры заблаговременно, дабы беспорядки не набрали обороты. Кроме того, они должны быть готовы сочетать эти ограничения с демонстрацией силы.
В демократическом обществе упреждающие ограничения против социальных сетей до начала предосудительных действий наталкиваются на озабоченность по поводу свободы слова. Дебаты по данному вопросу в предстоящие годы будут только усиливаться. Суды, скорее всего, будут разрешать ограничения на неполитический обмен сообщениями, который применяется исключительно в преступных целях.
Возможно, они будут основываться на судебных прецедентах, которые объявляют незаконными сговоры с целью совершения преступлений. Но ограничения на политическую коммуникацию с использованием новых средств связи и массовой информации, даже если в ее рамках будут планироваться противоправные действия, будут по-прежнему наталкиваться на мощные препятствия в демократических обществах. Фрида Гитис независимый комментатор по международным проблемам и пишущий редактор World Politics Review. Ее еженедельная колонка World Citizen выходит по четвергам.

Оригинал публикации: World Citizen: Democracies Ponder Limits to Social Media Access

 

ti-robot22.08.11 09:57
Англию тролят со всех сторон.
Трындец22.08.11 10:48
>...Однако многие отвергли такой план, заявив, что Британия в этом случае окажется в отвратительной компании. Если Британия ограничит деятельность социальных сетей, спрашивает американский журналист Джефф Джарвис (Jeff Jarvis), то "что будет отличать ее от арабских тираний или Китая", который также блокирует и запрещает сайты социальной коммуникации?...

Как они себе льстят! На самом деле они ничем не отличались и нынче не шибко отличаются от "тираний".

> ...В США превентивное ограничение доступа уже осуществляется...

Оба-на! Выходит, с их слов, США ничем от отличается "арабских тираний или Китая"? Начинают прозревать, что ли?

> В Австралии министр широкополосной связи и цифровой экономики настаивает на установке фильтров в интернете для защиты детей от сексуальных хищников.

А вот это уж точно недопустимо и недемократично! А ну как это ограничит свободу выбора у детей?

> Норвегия рассматривает возможности для недопущения анонимного использования интернета злоумышленниками.

Прямо таки вижу этот интерфейс в браузере.

"Вы злоумышленник?"

[да, я злоумышленник] [нет, я добропорядочный гражданин]

при нажатии на кнопку "злоумышленник" надо будет пройти процедуру регистрации с обязательным снятием отпечатков пальцев и голосовой сигнатуры.

Они там чего курят?

> Диктатуры в Египте и Тунисе пали по той причине, что они надоели народу.

Тут автор окончательно распоясался и прямо-таки жгёт напалмом!!! Речь идёт точно о власти (с полицией, армией и прочей атрибутикой), а не об очередном затасканном телешоу (с густо напомаженными ведущими)?

Примерно с год назад я писал, что мне непонятно, почему интернет должен быть анонимным. Только чтобы прыщавые тролли могли безнаказано ср@ть в комментах? Посмотрите любую новостную ленту, вернее комментарии к новости, это ж капец какой-то! Делают по три ошибки в слове, а туда же, о политике и ВПК рассуждают. Эти то точно знают "как лучьше".

Тем более, по факту, интернет уже давно не анонимен для спецслужб. Другое дело, чтобы мониторить большие объёмы информации и го@нобложиков надо большое количество людей, аппаратуры и денег. Видимо прокол в Британии связан именно с этим. Сначала не восприняли всеръёз угрозу, а потом уже просто не успевали отслеживать.

С тех пор, как интернет перестал быть прерогативой гиков и начал становиться общественным явлением, анонимность следовало бы искоренить.

dan-frya22.08.11 14:53

Что ж скажем спасибо шимпанзе-прародительнице социальных экспериментов в Британии "железной" "леди"....

статья - очередное доказательство рукотворности бесспорядков в британии, а заодно и "террориста-одиночки"...

что ж ребята готовятся...ктсати, еще одно доказательство того, что готовиться есть к чему...

эх, ни пуха, ни пера нам всем))....понеслась!

dan-frya22.08.11 14:54
ПС интересно, а "шимпанзе", простите Великобританцы, скоро догадаются для чего их вашобком держит или как шимпанзе: никогда??
dan-frya22.08.11 15:06

ссылка

так докучи, по-моему неплохо написано=))

мысль22.08.11 16:34
нет закона - нет и преступления (из бытия)! нужен закон - сотвори преступление (из современности)!
iz0922.08.11 22:59
Да не ограничат Интернет. Во-первых, есть Окинавская хартия глобального информационного общества (2000 г.). Во-вторых, на Интернет столько услуг завязано, что бунт будет покруче "беспорядков". Одних исков подадут мигом на миллиард фунтов.
gekkon22.08.11 23:11
Хорошо бы однозначно определять, где находится персонаж. То есть запретить анонимизацию доступа через прокси. Рунет забит троллями из стран СНГ, которые косят под россиян. Флажок государства обитания под их ником - прекрасный инструмент люстрации :)
Scolar23.08.11 00:00
Главное отличие между беспорядками в Иране и мелкобританскими автор не видит в упор, как пресловутое бревно в глазу. Да-да, я про финансирование и координацию из самозванного "светоча демократии".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Бельгии рассказали о работе по созданию самолета ЕС шестого поколения
» В Брюссель могут ввести войска до конца года, заявил министр обороны
» В Венгрии начался сбор подписей против военных планов Брюсселя
» В армии Польши обнаружилась глобальная проблема: массовое ожирение солдат
» КНДР продемонстрировала новейшую межконтинентальную баллистическую ракету
» Украина ожидает поставку двух систем ПВО Patriot осенью
» Дания закупит 16 новых истребителей F-35
» Rheinmetall поставит Киеву системы за счет российских активов

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"