Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Деривативы – 600-триллионная бомба замедленного действия
19.10.11 23:31 Экономика и Финансы

Источник перевод для mixednews – molten

12.10.2011

Хотите знать, почему банки не дают ссуды, а страны PIIGS контролируют европейский скотный двор?

Это потому, что 600-трилионный рынок деривативов и не думает выравниваться. Наоборот, он всё более концентрируется в руках всего нескольких банков, особенно в США.

Согласно недавнему отчёту Управления валютного контроля, в 2009 году в Америке 5 банков владели 80 процентами деривативов. Сейчас всего 4 банка владеют невероятными 95.9 процентами американских деривативов. Эти 4 банка: JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs.

Деривативы сыграли ключевую роль в обвале мировой экономики, так что можно подумать, что к этому времени политики уже должны бы упразднить рынок деривативов – однако они это не делают.

Вместо того чтобы разбираться с проблемами, регуляторы позволили выйти им из-под контроля, результатом чего стала 600-триллионная бомба замедленного действия деривативного рынка.

Условная стоимость мировых деривативов на самом деле оценивается на сумму больше чем 600 триллионов долларов. Разумеется, это общая условная стоимость позиций активов с высокой долей заёмных средств. Это различение необходимо, потому что когда мы говорим о таких активах с высокой долей заёмных средств как опционы и деривативы, небольшое количество денег может контролировать непропорционально большие позиции, которые могут быть в 5, 10, 30 и в исключительных случаях даже 100 раз больше чем инвестиции, которые могут быть выражены только в инструментах наличных денег.

Как пишет The Economist, общемировой ВВП составляет всего 65 триллионов долларов, или лишь 10.83 процента от общей стоимости глобального деривативного рынка. Так что на планете буквально не хватит денег, на которые эти торгующие банки смогли бы опереться, если у них начнутся проблемы.

Осложняет проблему то, что никто даже не знает, является ли цифра в 600 триллионов точной, поскольку такие специализированные деривативные средства как свопы дефолта по кредитам, которые властвуют в сегодняшней Европе, остаются по большей части нерегулируемыми и неподотчётными.

Представьте себе опустошение, которое вызовет 600-триллионный взрыв, если одновременно пойдут ко дну несколько банков.

Дефолт правительств вызовет панику среди и так уже растревоженных инвесторов, что приведёт к паническому бегству в некоторые крупные банки Европы в попытке спасти свои депозиты. Это в свою очередь приведёт к тому, что у банков иссякнут деньги, и они будут вынуждены объявить банкротство.

Краткосрочные займы по стоимости улетят в стратосферу, и ликвидность испарится. Это отразится рикошетом по другую сторону Атлантики, когда финансовые институты сами начнут паниковать, и пытаться сохранить собственные капиталы путем изъятия ликвидности любыми возможными способами.

И именно поэтому банки копят наличные деньги вместо того, чтобы давать кредиты.

Крупные банки знают, что нет такого способа, с помощью которого они могли бы защититься от потенциальной цепочки крахов, которую может начать Греция. Так что они делают всё возможное, накапливая наличность, и держа в тайне и вне общественного контроля свою торговлю.

Однако пугает то, что банки считают, что это приемлемый риск, поскольку возможность дефолта, как они говорят, меньше 1 к 10 тысячам.

Но разве мы не слышали этого и раньше?

Хотя американские банки и сократили потенциальный ущерб от краха Греции, они заняли сотни миллиардов долларов европейским банкам и правительствам, которые могут быть не способны вернуть их обратно.

По данным Банка международных расчётов, американские банки заняли Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии лишь 60.5 миллиардов долларов. Но французским и немецким банкам заняли 275.8 миллиардов.

И вне всякого сомнения, на эти же долги сделали триллионные ставки.

Сейчас существует три ключевых момента:

* На руках нет достаточных капиталов для перекрытия возможных потерь, связанных с дефолтом только лишь одного из контрагентов – например JPMorgan Chase, BNP Paribas SA или Национального банка Греции – не говоря уже о множественных дефолтах.

* Это значит, что банкам с большими запасами деривативов придётся рисковать ещё большими деньгами, чтобы сгенерировать поэтапную отдачу, необходимую, чтобы перекрыть ставки, которые они уже сделали.

* Уолл-стрит полагает, что риски, будучи поставленными под контроль, почти отпадают, что совсем не так.

Видится так, что центробанкам и мировым политикам стоило бы меньше беспокоиться о стимулировании спроса, и больше о том, как справиться с 600-триллионным деривативным монстром, прежде чем он лопнет.

 

белый кит20.10.11 00:59
такое количество пустоты (активов), имеют огромную инерциональность по управлению. Адская работёнка для искусственного интеллекта.
Scolar20.10.11 03:45
Если я своему однокласснику выпишу обязательства на стопиццот триллионов, что Зенит выиграет лигу чемпионов, а он такие же обязательства - мне, то можно, конечно, назвать это успешным развитием финансового рынка в России, но фактически это лишь возможность сжечь одну из расписок в случае, например, конфискации имущества одного из нас - тогда он на совершенно "законных" основаниях сливает все мало-мальски ценные "активы" другому, а остальные "вкладчики", "инвесторы", и прочие лошарики идут чесать репу, как при банкротстве тип0 супер-респектабельных и кошерных леманбразеров. Есть и другие аспекты, но этот напрашивается.

ЗЫ. почему-то вспомнился один момент пару лет назад, когда меня девушка в банке очень настойчиво убеждала вкладывать в ПИФы, "ну почему же вы не хотите", до тех пор пока я наконец не выдержал и не спросил, что мешает их пифу проиграть все мои деньги другому подразделению своего же банка. Она просто мгновенно съехала с темы и вернулась к делу, ради которого я и пришёл в банк.

Ещё эти сотни триллионов - это муляжи, которые якобы выигрывают подставные клиенты напёрсточников на ставках, где окажется шарик.

ti-robot20.10.11 07:51

2 Scolar

что мешает их пифу проиграть все мои деньги другому подразделению своего же банка.

Это как форвардная сделка с офшором в 90-х, ага? )))

Тайлер Дерден20.10.11 09:59
> Scolar
ЗЫ. почему-то вспомнился один момент пару лет назад, когда меня девушка в банке очень настойчиво убеждала вкладывать в ПИФы, "ну почему же вы не хотите", до тех пор пока я наконец не выдержал и не спросил, что мешает их пифу проиграть все мои деньги другому подразделению своего же банка. Она просто мгновенно съехала с темы и вернулась к делу, ради которого я и пришёл в банк.

Да просто клиентщица попалась недалекая.
Сам по себе ПИФ не может выигрывать от падения, у него по законодательству нет инструментов, позволяющих зарабатывать на потерях. Этим и объясняется что все наши ПИФ-ы во время 2008-2009 если и показывали 0 профита, то это было нормально. Хотите зарабатывать - вот Вам хедж фонд, который может заработать на всем, что шевелится. Если Вы готовы вложить в это дело солидную сумму - для Вас даже свой дериват изобретут. Лишь был некий контрагент. Так появился рынок дериватив на погоду.
Дело в другом. На прошлом кризисе JP Morgan не только не потерял, но и заработал немеренно профита и скупил пару региональных банков. И это несмотря на то, что токсичных ипотечных CDO и CMO на руках у него было предостаточно. Настораживает то, что нельзя выяснить на что сейчас поставлены дериваты на активах указанной четверки. ВПОЛНЕ вероятно, что это ставки на полный крах рынка. В подверждение - последний доклад Голдмана своим акционерам.
Поймите, деривативы - это не гарантия мгновенного краха в случае кризиса, это очень гибкий инструмент.
И не удивлюсь, если в результате следующего кризиса JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs захапают парочку крупных европейских банков.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"