Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Деривативы – 600-триллионная бомба замедленного действия
19.10.11 23:31 Экономика и Финансы

Источник перевод для mixednews – molten

12.10.2011

Хотите знать, почему банки не дают ссуды, а страны PIIGS контролируют европейский скотный двор?

Это потому, что 600-трилионный рынок деривативов и не думает выравниваться. Наоборот, он всё более концентрируется в руках всего нескольких банков, особенно в США.

Согласно недавнему отчёту Управления валютного контроля, в 2009 году в Америке 5 банков владели 80 процентами деривативов. Сейчас всего 4 банка владеют невероятными 95.9 процентами американских деривативов. Эти 4 банка: JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs.

Деривативы сыграли ключевую роль в обвале мировой экономики, так что можно подумать, что к этому времени политики уже должны бы упразднить рынок деривативов – однако они это не делают.

Вместо того чтобы разбираться с проблемами, регуляторы позволили выйти им из-под контроля, результатом чего стала 600-триллионная бомба замедленного действия деривативного рынка.

Условная стоимость мировых деривативов на самом деле оценивается на сумму больше чем 600 триллионов долларов. Разумеется, это общая условная стоимость позиций активов с высокой долей заёмных средств. Это различение необходимо, потому что когда мы говорим о таких активах с высокой долей заёмных средств как опционы и деривативы, небольшое количество денег может контролировать непропорционально большие позиции, которые могут быть в 5, 10, 30 и в исключительных случаях даже 100 раз больше чем инвестиции, которые могут быть выражены только в инструментах наличных денег.

Как пишет The Economist, общемировой ВВП составляет всего 65 триллионов долларов, или лишь 10.83 процента от общей стоимости глобального деривативного рынка. Так что на планете буквально не хватит денег, на которые эти торгующие банки смогли бы опереться, если у них начнутся проблемы.

Осложняет проблему то, что никто даже не знает, является ли цифра в 600 триллионов точной, поскольку такие специализированные деривативные средства как свопы дефолта по кредитам, которые властвуют в сегодняшней Европе, остаются по большей части нерегулируемыми и неподотчётными.

Представьте себе опустошение, которое вызовет 600-триллионный взрыв, если одновременно пойдут ко дну несколько банков.

Дефолт правительств вызовет панику среди и так уже растревоженных инвесторов, что приведёт к паническому бегству в некоторые крупные банки Европы в попытке спасти свои депозиты. Это в свою очередь приведёт к тому, что у банков иссякнут деньги, и они будут вынуждены объявить банкротство.

Краткосрочные займы по стоимости улетят в стратосферу, и ликвидность испарится. Это отразится рикошетом по другую сторону Атлантики, когда финансовые институты сами начнут паниковать, и пытаться сохранить собственные капиталы путем изъятия ликвидности любыми возможными способами.

И именно поэтому банки копят наличные деньги вместо того, чтобы давать кредиты.

Крупные банки знают, что нет такого способа, с помощью которого они могли бы защититься от потенциальной цепочки крахов, которую может начать Греция. Так что они делают всё возможное, накапливая наличность, и держа в тайне и вне общественного контроля свою торговлю.

Однако пугает то, что банки считают, что это приемлемый риск, поскольку возможность дефолта, как они говорят, меньше 1 к 10 тысячам.

Но разве мы не слышали этого и раньше?

Хотя американские банки и сократили потенциальный ущерб от краха Греции, они заняли сотни миллиардов долларов европейским банкам и правительствам, которые могут быть не способны вернуть их обратно.

По данным Банка международных расчётов, американские банки заняли Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии лишь 60.5 миллиардов долларов. Но французским и немецким банкам заняли 275.8 миллиардов.

И вне всякого сомнения, на эти же долги сделали триллионные ставки.

Сейчас существует три ключевых момента:

* На руках нет достаточных капиталов для перекрытия возможных потерь, связанных с дефолтом только лишь одного из контрагентов – например JPMorgan Chase, BNP Paribas SA или Национального банка Греции – не говоря уже о множественных дефолтах.

* Это значит, что банкам с большими запасами деривативов придётся рисковать ещё большими деньгами, чтобы сгенерировать поэтапную отдачу, необходимую, чтобы перекрыть ставки, которые они уже сделали.

* Уолл-стрит полагает, что риски, будучи поставленными под контроль, почти отпадают, что совсем не так.

Видится так, что центробанкам и мировым политикам стоило бы меньше беспокоиться о стимулировании спроса, и больше о том, как справиться с 600-триллионным деривативным монстром, прежде чем он лопнет.

 

белый кит20.10.11 00:59
такое количество пустоты (активов), имеют огромную инерциональность по управлению. Адская работёнка для искусственного интеллекта.
Scolar20.10.11 03:45
Если я своему однокласснику выпишу обязательства на стопиццот триллионов, что Зенит выиграет лигу чемпионов, а он такие же обязательства - мне, то можно, конечно, назвать это успешным развитием финансового рынка в России, но фактически это лишь возможность сжечь одну из расписок в случае, например, конфискации имущества одного из нас - тогда он на совершенно "законных" основаниях сливает все мало-мальски ценные "активы" другому, а остальные "вкладчики", "инвесторы", и прочие лошарики идут чесать репу, как при банкротстве тип0 супер-респектабельных и кошерных леманбразеров. Есть и другие аспекты, но этот напрашивается.

ЗЫ. почему-то вспомнился один момент пару лет назад, когда меня девушка в банке очень настойчиво убеждала вкладывать в ПИФы, "ну почему же вы не хотите", до тех пор пока я наконец не выдержал и не спросил, что мешает их пифу проиграть все мои деньги другому подразделению своего же банка. Она просто мгновенно съехала с темы и вернулась к делу, ради которого я и пришёл в банк.

Ещё эти сотни триллионов - это муляжи, которые якобы выигрывают подставные клиенты напёрсточников на ставках, где окажется шарик.

ti-robot20.10.11 07:51

2 Scolar

что мешает их пифу проиграть все мои деньги другому подразделению своего же банка.

Это как форвардная сделка с офшором в 90-х, ага? )))

Тайлер Дерден20.10.11 09:59
> Scolar
ЗЫ. почему-то вспомнился один момент пару лет назад, когда меня девушка в банке очень настойчиво убеждала вкладывать в ПИФы, "ну почему же вы не хотите", до тех пор пока я наконец не выдержал и не спросил, что мешает их пифу проиграть все мои деньги другому подразделению своего же банка. Она просто мгновенно съехала с темы и вернулась к делу, ради которого я и пришёл в банк.

Да просто клиентщица попалась недалекая.
Сам по себе ПИФ не может выигрывать от падения, у него по законодательству нет инструментов, позволяющих зарабатывать на потерях. Этим и объясняется что все наши ПИФ-ы во время 2008-2009 если и показывали 0 профита, то это было нормально. Хотите зарабатывать - вот Вам хедж фонд, который может заработать на всем, что шевелится. Если Вы готовы вложить в это дело солидную сумму - для Вас даже свой дериват изобретут. Лишь был некий контрагент. Так появился рынок дериватив на погоду.
Дело в другом. На прошлом кризисе JP Morgan не только не потерял, но и заработал немеренно профита и скупил пару региональных банков. И это несмотря на то, что токсичных ипотечных CDO и CMO на руках у него было предостаточно. Настораживает то, что нельзя выяснить на что сейчас поставлены дериваты на активах указанной четверки. ВПОЛНЕ вероятно, что это ставки на полный крах рынка. В подверждение - последний доклад Голдмана своим акционерам.
Поймите, деривативы - это не гарантия мгновенного краха в случае кризиса, это очень гибкий инструмент.
И не удивлюсь, если в результате следующего кризиса JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs захапают парочку крупных европейских банков.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"