Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мишель Рокар призывает к принятию мер Гласса-Стиголла
26.10.11 09:09 Экономика и Финансы

Париж, 4 октября 2011г. (EIRNS) – Бывший премьер-министр Франции, социалист Мишель Рокар сделал сенсационное заявление в Le Monde, опубликовав статью "Перестроить банковскую систему". Одобрение принципа Гласса-Стиголла об отделении и защите нормальной коммерческой банковской деятельности от спекулятивных инвестиционных операций прозвучало в ситуации обострения кризиса системы евро, грозящего существованию самой системы.

Призыв Рокара прозвучал на фоне растущего влияния во Франции Жака Шеминада, кандидата на пост президента, сторонника американского экономиста Линдона Ларуша и международной поддержки призыва Хельги Цепп-Ларуш о создании двухуровневых банковских систем во всех странах.

В США Линдон Ларуш призывает к восстановлению закона Гласса-Стиголла (законопроект HR 1489, в настоящее время на рассмотрении в Палате представителей) как одного из трех жизненно необходимых шагов – отстранение от власти президента Барака Обамы, выступающего против этой политики, и введение традиционной американской системы – кредитной системы, на смену которой после 1971 года пришли монетаристские методы. В выступлении в интернете 30 сентября Ларуш назвал эти меры краеугольным камнем восстановления мировой экономики с центром сотрудничества в Тихоокеанском бассейне.

Согласившись, что из разрушений прошлых спекулятивных пузырей не было сделано никаких выводов, Рокар указал на главные события этого года: долговые кризисы США и Греции. Некоторые комментаторы решили, что соглашение Обамы и Конгресса поднять потолок государственного долга и спасение Греции в еврозоне были "чудесными". Он продолжил:

"Триумф? Ни в коем случае. Напротив, эти события привели к рыночному краху, который мы наблюдаем сегодня. Почему? Рынкам было ясно, также как и трейдерам, что соглашения решают только сиюминутные проблемы, но не долговременные. Из-за озабоченности предприняли меры по смягчению ситуации, но не справились с настоящим, все еще потенциальным кризисом, который будет намного более серьезным. Выпуск ликвидности для финансирования банков продолжается. И сейчас они ведут себя так же, как в 2008 году – друг другу не дают кредиты, отсутствует доверие, или его совсем мало. Межбанковское финансирование все в большей степени осуществляется центральными банками, Европейским центральным банком и Федеральной Резервной Системой, и это ослабляет их на фоне финансового шторма.

Спекулятивные фонды процветают, и даже создаются новые, в то время как практически ничего не делается для ограничения массы виртуальных деривативов, никак не связанных с реальной экономикой. Создаваемая ликвидность не направляется в производительные инвестиции или финансирование развития, а ищет каналы для проникновения на финансовые рынки".

Рокар указывает на смертельный парадокс существующей системы, когда самые обремененные долгами страны Европы не могут их выплачивать без отказа от инвестиций в развитие. А если остановится рост, сократятся налоговые поступления и выплаты долгов.

"В любом случае, – продолжает Рокар, – нас ожидает финансовое цунами, которое не изменит природу проблемы. И вопрос скорее не в том, чтобы избежать надвигающейся финансовой трагедии, а ограничить ее рамах. Есть много возможных и желательных способов это сделать. Один из таких способов – немедленно восстановить разделение депозитных банков, которым запрещена любая рискованная деятельность, и банков, которые живут с рискованных операций, включая инвестиции, и которые должны финансировать себя из собственных или специальных фондов. Таким образом мы перекроем большую часть денег, используемых для спекуляций и защитим физическую экономику.

Европейский банковский мир эту идею отвергает. Понятно почему. Мобилизация фондов депозитов для высоко рискованных операций приносит огромные прибыли. Нам же сегодня нужны надежные банки. Риск слишком велик. Я говорю о громоотводе, идет гроза.

Это означает, что огромная масса сомнительных токсичных долгов окажется в банках, делающих ставку на риск. Значительную часть этих долгов нужно будет просто списать. Это цена риска – если долг нельзя погасить, его нужно аннулировать, но не за счет роста. И если кто-то сейчас должен заплатить, то справедливо, если это будут спекулянты, а не налогоплательщики или даже безработные.

Давайте вспомним историю: идея исходила от Франклина Рузвельта, который в 1933 году провел в Конгрессе закон Гласса-Стиголла, не смотря на сопротивление банков. Банковские учреждения были разделены на тех, кто хотел рисковать и тех, кто управлял депозитами, чтобы избежать риска. В Европе такая практика была принята после войны. Это позволило в течение 60 лет избегать серьезных финансовых кризисов. В 1980-х годах под давлением Германии этот подход был отменен, а в США – в конце 90-х. После этого были разрешены слияния, банки стали многопрофильными, и нас затягивает в кризисы каждые четыре-пять лет. Это проблема мирового масштаба.

Этот вопрос ставят некоторые нарождающиеся страны. Франция могла бы сыграть ключевую роль. Следует отметить, что французские банки с огромными финансовыми активами и малым собственным капиталом очень плохо готовы к надвигающимся проблемам. Их необходимо защитить, даже против их воли и сиюминутных интересов. Европа должна показать пример, хотя этого будет недостаточно, но это нас защитит. Однако, кто-то должен подать пример для достижения этой цели.

Европейская комиссия и Европейский центральный банк должны незамедлительно этим заняться. Только на таком уровне можно добиться результатов. В конце концов, предотвращение финансовых катастроф и рецессий есть часть нашей безопасности. Есть Совет Безопасности ООН, мы там голосуем не дожидаясь маловероятного консенсуса. Возможно, следует прибегнуть к этому инструменту".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Балтийском море стартовали учения НАТО по борьбе с подлодками
» КНДР предупредила США о возможности наступательных действий в ответ на угрозу ее безопасности
» Трамп не отправит делегацию США на саммит G20 в ЮАР
» Авианосец ВМС США прибудет к берегам Латинской Америки в понедельник
» Эксперты посчитали, сколько потеряет Аргентина, если не вступит в БРИКС
» Хегсет назвал самую серьезную угрозу для США
» США исключили сирийского президента из списка террористов
» Румыния и Польша разворачивают систему защиты от БПЛА, сообщает AP

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"