Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Заброшенный аэродром в Арктике могут восстановить в 2012
28.10.11 23:20 В России
Взлетно-посадочная полоса заброшенного аэродрома Темп на Новосибирских островах в Арктике может быть восстановлена к началу комплексной полярной экспедиции, которая стартует в августе 2012 года, сообщил РИА Новости исполнительный директор Полярного фонда Юрий Сычев.

Грант на проведение комплексной полярной научной экспедиции был выделен Русским географическим обществом российской Ассоциации полярников, и в сентябре прошел ее первый подготовительный этап, в ходе которого исследователи осмотрели Новосибирские острова. В ходе второго этапа в августе 2012 года будут проведены гляциологические, палеонтологические, мерзлотно-географические и гидрометеорологические исследования, а также пройдет подготовка к очистке островов от техногенных загрязнений.

"Аэродром Темп на острове Котельный не использовался в течение 20 лет. Однако взлетно-посадочная полоса хорошо сохранилась, и ее вполне можно восстановить, что существенно облегчит перемещение участников экспедиции между островами в следующем году. Мы сделаем все возможное, чтобы экспедиция состоялась и несколько групп ученых, общей численностью около 50 человек отправились на острова", - сказал Сычев, который принимал участие в экспедиции.

Как пояснил полярник, в экспедиции 2011 года участвовало восемь человек, которые провели осмотры островов архипелага, определили места для подхода судна и точки высадки исследователей в будущем сезоне. Точный план мероприятий будет разработан в течение ближайших месяца-двух, после чего можно будет определить объем финансирования второго-основного этапа экспедиции.

Он добавил, что заявки на участие с темами будущих исследований уже получены от нескольких российских университетов, иностранные ученые также могли бы присоединиться к работе в Арктике.

В распоряжении экспедиции 2012 года планируется использовать научно-экспедиционное судно, лодки типа "Зодиак" и вертолет. При условии функционирования аэродрома, между островами можно будет наладить воздушное сообщение.

"Скорее всего, мы разобьем полевой лагерь на острове Большой Ляховский. Естественно, будут отдельные группы, которые обследуют береговую линию и другие острова. При этом судно с вертолетной площадкой можно использовать как плавучую базу", - добавил Сычев.

Оттаявшие старожилы

По мнению Сычева, самый большой интерес представляют останки древних животных и растений относящиеся к эпохе плейстоцена, которые становятся доступными для изучения благодаря активному таянию вечной мерзлоты.

"Вечная мерзлота тает, и это нигде так не заметно, как в Арктике. Перед глазами палеонтологов оказываются не только скелеты древнейших обитателей планеты, но и сохранившиеся биологические образцы тканей. Безусловно, экспедиция позволит собрать богатейший материал для научной работы и существенно пополнить музейные коллекции", - отметил Сычев.

Однако находкам предстоит преодолеть путь с островов на Большую землю, а пока лишь избранные счастливчики могут "попробовать ископаемые на зуб".

"Одному из участников экспедиции подарили челюсть мамонта - они там на каждом шагу встречаются. В вертолете чукотская лайка, почти член нашего отряда, принялась грызть раритет, который был значительно больше ее, хотя челюсть принадлежала всего лишь мамонтенку", - сказал ученый.

Отдельный интерес, как пояснил Сычев, регион представляет для зоологов и ботаников, которые смогут оценить изменения состояния флоры и фауны в условиях глобального потепления.

Изменение климата, как отметил полярник, уже сейчас заметно влияет на арктическую природу. Например, в этом году участники экспедиции увидели заросли кустарника в Тикси, хотя в предыдущие годы "такой буйной растительности не наблюдалось".

"Грязное" наследство

Помимо изучения окружающей среды Арктики, ученым предстоит выяснить возможность очистки архипелага от антропогенных загрязнений.

"Ситуация с загрязнением лучше, чем на островах Земли Франца-Иосифа, где было больше военных баз, но все равно на Новосибирских островах мы увидели огромное число бочек из-под горючего, брошенную технику, и пришедшие в негодность постройки", - сообщил собеседник агентства.

Одна из групп ученых в экспедиции 2012 года, по мнению Сычева, может заняться точным определением объемов загрязнения и разработкой плана очистки. Как пояснил ученый, применять универсальную технологию очистки для всех арктических земель не получится из-за слишком разных условий.

"Любой проект по очистке предполагает масштабные работы и прохождение госэкспертизы. Кроме того, проект должен привязываться к конкретной площадке, необходимо решать вопрос с причалом, потому что только с помощью судна можно вывозить мусор с архипелага", - пояснил Сычев.

Помимо механических загрязнений, особую сложность представляет химическое загрязнение. По словам собеседника агентства, в недавнем прошлом в технике, особенно военной, широко применялись вещества, обладавшие уникальными свойствами. К сожалению, позже выяснилось, что эти вещества являются сильнейшими ядами, и их производство и применение было запрещено Стокгольмской конвенцией (ратифицированной РФ в июне 2011 года, которая направлена на сокращение использования и полную ликвидацию стойких органических загрязнителей - ред.).

"Исследование Арктики носит не только научный интерес. Во многом это совершенно практические проблемы, которые в скором будущем встанут перед человечеством в связи с потеплением. От того, насколько успешны будут наши исследования, зависит будущее выживание людей на арктических землях", - сказал Сычев.

 

amorales28.10.11 23:26

Хороший российский художественный фильм на эту тему - "Как я провёл этим летом". Там много великолепных полярных пейзажей, т.ч. и "индустриальные".

Kenty30.10.11 10:37
2amorales - спасибо! Прочел статью и как раз вспомнил, что хотел пересмотреть этот фильм, а название запамятовал.

В целом, новость безусловно позитивная, пора нам возвращаться на свой север
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Российские военные получили вторую партию роботизированных наземных платформ «Депеша» на гусеничном ходу
» НАТО перечислило закрытые для Грузии программы
» Китай планирует построить более 10 новых блоков АЭС
» Мы не допустим смены власти в Молдавии — глава МВД
» "Украинская правда" раскрыла детали нового проекта ВСУ "Линия дронов"
» Клекнер: Мерц не набрал необходимого большинства для избрания канцлером ФРГ
» 105 украинских беспилотников сбили за ночь над регионами России
» УАЗ объявил о весенней модернизации автозавода

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем

 Аналитикавсе статьи rss

» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"