Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Лавров рассказал об угрозах, с которыми мир столкнется в ближайшее время
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Заброшенный аэродром в Арктике могут восстановить в 2012
28.10.11 23:20 В России
Взлетно-посадочная полоса заброшенного аэродрома Темп на Новосибирских островах в Арктике может быть восстановлена к началу комплексной полярной экспедиции, которая стартует в августе 2012 года, сообщил РИА Новости исполнительный директор Полярного фонда Юрий Сычев.

Грант на проведение комплексной полярной научной экспедиции был выделен Русским географическим обществом российской Ассоциации полярников, и в сентябре прошел ее первый подготовительный этап, в ходе которого исследователи осмотрели Новосибирские острова. В ходе второго этапа в августе 2012 года будут проведены гляциологические, палеонтологические, мерзлотно-географические и гидрометеорологические исследования, а также пройдет подготовка к очистке островов от техногенных загрязнений.

"Аэродром Темп на острове Котельный не использовался в течение 20 лет. Однако взлетно-посадочная полоса хорошо сохранилась, и ее вполне можно восстановить, что существенно облегчит перемещение участников экспедиции между островами в следующем году. Мы сделаем все возможное, чтобы экспедиция состоялась и несколько групп ученых, общей численностью около 50 человек отправились на острова", - сказал Сычев, который принимал участие в экспедиции.

Как пояснил полярник, в экспедиции 2011 года участвовало восемь человек, которые провели осмотры островов архипелага, определили места для подхода судна и точки высадки исследователей в будущем сезоне. Точный план мероприятий будет разработан в течение ближайших месяца-двух, после чего можно будет определить объем финансирования второго-основного этапа экспедиции.

Он добавил, что заявки на участие с темами будущих исследований уже получены от нескольких российских университетов, иностранные ученые также могли бы присоединиться к работе в Арктике.

В распоряжении экспедиции 2012 года планируется использовать научно-экспедиционное судно, лодки типа "Зодиак" и вертолет. При условии функционирования аэродрома, между островами можно будет наладить воздушное сообщение.

"Скорее всего, мы разобьем полевой лагерь на острове Большой Ляховский. Естественно, будут отдельные группы, которые обследуют береговую линию и другие острова. При этом судно с вертолетной площадкой можно использовать как плавучую базу", - добавил Сычев.

Оттаявшие старожилы

По мнению Сычева, самый большой интерес представляют останки древних животных и растений относящиеся к эпохе плейстоцена, которые становятся доступными для изучения благодаря активному таянию вечной мерзлоты.

"Вечная мерзлота тает, и это нигде так не заметно, как в Арктике. Перед глазами палеонтологов оказываются не только скелеты древнейших обитателей планеты, но и сохранившиеся биологические образцы тканей. Безусловно, экспедиция позволит собрать богатейший материал для научной работы и существенно пополнить музейные коллекции", - отметил Сычев.

Однако находкам предстоит преодолеть путь с островов на Большую землю, а пока лишь избранные счастливчики могут "попробовать ископаемые на зуб".

"Одному из участников экспедиции подарили челюсть мамонта - они там на каждом шагу встречаются. В вертолете чукотская лайка, почти член нашего отряда, принялась грызть раритет, который был значительно больше ее, хотя челюсть принадлежала всего лишь мамонтенку", - сказал ученый.

Отдельный интерес, как пояснил Сычев, регион представляет для зоологов и ботаников, которые смогут оценить изменения состояния флоры и фауны в условиях глобального потепления.

Изменение климата, как отметил полярник, уже сейчас заметно влияет на арктическую природу. Например, в этом году участники экспедиции увидели заросли кустарника в Тикси, хотя в предыдущие годы "такой буйной растительности не наблюдалось".

"Грязное" наследство

Помимо изучения окружающей среды Арктики, ученым предстоит выяснить возможность очистки архипелага от антропогенных загрязнений.

"Ситуация с загрязнением лучше, чем на островах Земли Франца-Иосифа, где было больше военных баз, но все равно на Новосибирских островах мы увидели огромное число бочек из-под горючего, брошенную технику, и пришедшие в негодность постройки", - сообщил собеседник агентства.

Одна из групп ученых в экспедиции 2012 года, по мнению Сычева, может заняться точным определением объемов загрязнения и разработкой плана очистки. Как пояснил ученый, применять универсальную технологию очистки для всех арктических земель не получится из-за слишком разных условий.

"Любой проект по очистке предполагает масштабные работы и прохождение госэкспертизы. Кроме того, проект должен привязываться к конкретной площадке, необходимо решать вопрос с причалом, потому что только с помощью судна можно вывозить мусор с архипелага", - пояснил Сычев.

Помимо механических загрязнений, особую сложность представляет химическое загрязнение. По словам собеседника агентства, в недавнем прошлом в технике, особенно военной, широко применялись вещества, обладавшие уникальными свойствами. К сожалению, позже выяснилось, что эти вещества являются сильнейшими ядами, и их производство и применение было запрещено Стокгольмской конвенцией (ратифицированной РФ в июне 2011 года, которая направлена на сокращение использования и полную ликвидацию стойких органических загрязнителей - ред.).

"Исследование Арктики носит не только научный интерес. Во многом это совершенно практические проблемы, которые в скором будущем встанут перед человечеством в связи с потеплением. От того, насколько успешны будут наши исследования, зависит будущее выживание людей на арктических землях", - сказал Сычев.

 

amorales28.10.11 23:26

Хороший российский художественный фильм на эту тему - "Как я провёл этим летом". Там много великолепных полярных пейзажей, т.ч. и "индустриальные".

Kenty30.10.11 10:37
2amorales - спасибо! Прочел статью и как раз вспомнил, что хотел пересмотреть этот фильм, а название запамятовал.

В целом, новость безусловно позитивная, пора нам возвращаться на свой север
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!

 Новостивсе статьи rss

» Пентагон заключил контракт на производство ракет для ряда стран, включая Украину
» Лавров обвинил ОБСЕ во вмешательстве во внутренние дела России
» Индия заявила США, что не заинтересована в закупке F-35, пишут СМИ
» В ЕК заявили о продолжении финансирования Украины после нового закона о НАБУ
» "Роскосмос" и НАСА договорились о взаимодействии орбитальных станций
» У нас нет надежных способов сбивать новые реактивные «Герани» — спикер ВС Украины
» Еще семь регионов России к 2042 году станут атомными
» Процесс признания Государства Палестина становится необратимым

 Репортаживсе статьи rss

» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"