Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава ЮНЕСКО просит США продолжить финансирование
03.11.11 10:42 Мировое правительство

Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала США найти возможность продолжения финансирования организации, приостановленного из-за предоставления Палестинской автономии полноправного членства в ЮНЕСКО.

"Я призываю администрацию США, Конгресс и американский народ найти возможность продолжить оказывать поддержку ЮНЕСКО в эти неспокойные времена", - заявила Бокова.

Арабские страны могут компенсировать отказ США финансировать ЮНЕСКО

Залатать "дыру", образовавшуюся в бюджете ЮНЕСКО после того, как США и Канада прекратили финансирование этой организации, могли бы арабские государства, но несмотря на это, ЮНЕСКО, скорее всего, придется сокращать свои программы, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В понедельник Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла Палестину в состав организации. После этого официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон не будут платить взнос в размере 60 миллионов долларов, который должен был перечислить на счет организации до конца ноября. Вслед за США о приостановке финансирования ЮНЕСКО объявили власти Канады, которые ежегодно перечисляют в ЮНЕСКО около 10 миллионов долларов. Израиль еще до голосования о принятии Палестины в ЮНЕСКО заявил о намерении заморозить финансирование организации, если она признает Палестину.

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник выразил сожаление о решении США отказаться от выплаты взноса в бюджет ЮНЕСКО, отметив, "это не поможет создать необходимую атмосферу, благоприятную для возобновления переговоров" между ПНА и Израилем.

Заведующий Центром анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин отметил, что бюджет ЮНЕСКО понес весьма ощутимые потери, ведь финансовые вливания США составляют около 22% бюджета ЮНЕСКО, а взнос Канады - порядка 7%.

"В общем, трети бюджета ЮНЕСКО лишится. Но это символическое действие, суммы не такие уж большие и при желании их можно компенсировать. Можно легко предположить, что это могут сделать арабские страны", - сказал Шумилин, добавив, что "при желании" компенсировать бюджетные потери организации могла бы и Россия.

Однако, проблема, по словам эксперта, заключается не столько в размере денежного взноса, сколько в том, что страна, которая решит "залатать дыру" в бюджете ЮНЕСКО, тем самым займет "жесткую позицию", бросив вызов США и другим противникам признания Палестины.

"Это будет сделано в политических целях, чтобы показать правильность принятого решения, оправданность во всех отношениях и, соответственно, готовность, так сказать, вызывающе противостоять США, Канаде и Израилю. Вот в чем проблема, а не только в финансах", - отметил Шумилин.

"Естественно, без этой суммы ЮНЕСКО будет непросто выполнять свои программы, но посмотрим, как будет решаться эта коллизия, предсказать ничего нельзя", - заключил эксперт, добавив, что ЮНЕСКО, вероятно, придется закрыть некоторые свои программы.

Схожего мнения придерживается специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. По его мнению, в роли нового крупного спонсора ЮНЕСКО может выступить одно вполне конкретное арабское государство.

"Я думаю, что, безусловно, эта потеря достаточно серьезная, особенно финансирование США, и компенсировать ее можно только за счет увеличение доли других участников. Сейчас в результате арабских революций серьезно увеличивается роль Саудовской Аравии в мире, поэтому она вполне может использовать этот шанс для укрепления и расширения своего влияния через такие международные организации, как ЮНЕСКО, чтобы еще раз подчеркнуть свое лидерство", - сказал Демиденко.

При этом он, как и его коллега из Института США и Канады, отметил, что это будет политический ход, делая который Саудовская Аравия подчеркнет, что берет на себя обязательства, которые Запад с себя снимает.

Эксперт также отметил, что несмотря на возможную помощь от арабских стран, потеря финансирования США может привести к сокращению программ ЮНЕСКО.

"Какие-то программы будут сокращаться, и это может, кстати, серьезно ударить по Ливии, потому что (там) сейчас очень много объектов просто необходимо сохранять. Кстати, Саудовская Аравия вполне может взять на себя какие-то обязательства по их сохранению, чтобы еще раз укрепить свой статус в этой стране", - сказал Демиденко.

Заведующий центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов также убежден, что из-за потери финансирования со стороны США ЮНЕСКО придется "сворачивать" свою деятельность, но, в отличие от своих коллег, в возможность компенсировать эту потерю не верит.

"Финансирование Канады и Израиля не является существенным для ЮНЕСКО, а вот прекращение финансирования со стороны США очень жестко ударит по бюджету ЮНЕСКО, это несомненно. Оно, в общем, в значительной степени заморозит деятельность этой организации ООН", - сказал Арбатов РИА Новости.

По мнению Арбатова, возможности компенсировать отсутствие американских взносов у ЮНЕСКО нет. "Она просто будет "сворачивать" свою деятельность, потому что на нее не будет денег", - сказал эксперт, добавив, что увеличения финансирования со стороны государств, выступивших в поддержку признания Палестины ЮНЕСКО ждать не стоит.

"Все страны, которые поддержали Палестину свои деньги считают: проголосовать они могут, а еще из бюджета деньги давать не станут", - отметил он.

Другим, не менее опасным, последствием "необдуманного шага" ЮНЕСКО эксперт назвал репутационные потери. По его словам, пока их не произошло, но прецедент, который может к ним привести, уже создан. Возможно, что приняв в свои члены Палестину, ЮНЕСКО в дальнейшем пойдет навстречу какому-нибудь другому самопровозглашенному государству, если оно потребует включения в ООН.

"Если великие державы будут вынуждены прибегать к таким рычагам давления, то для ЮНЕСКО это будет очень серьезным ударом по престижу", - сказал Арбатов, отметив, что и другие дочерние организации ООН" могут быть "просто развалены в результате своих необдуманных шагов и контрмер, которые будут принимать государства, финансирующие эти организации и не согласные с такими шагами".

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что ЮНЕСКО "явно погорячилась" с принятием в члены организации Палестины.

"Руководство ЮНЕСКО совершило непросчитанный шаг. Членство Палестины никак не уравновешивает потери организации. Причем не только финансовые, но и имиджевые. Потому что демарш США, Канады и Израиля больно бьет по престижу и "весу" ЮНЕСКО", - отметил он. По его словам, членство и финансирование США являются своеобразной основой существования целого ряда международных организаций и потеря главного спонсора и отказ его от сотрудничества сводит практически на нет их авторитет.

Политолог считает, что в бюджете организации образуется значимая финансовая брешь, восполнить которую "будет непросто и некому". "Конечно, ЮНЕСКО будет функционировать и в новых условиях недостаточного субсидирования, но сложности неизбежны. И овчинка выделки не стоила", - уверен Минченко.

Плюс к этому, он не исключил "цепную реакцию", когда "примеру США последуют идущие в кильватере их политики страны в разных частях мира".

По мнению эксперта, решение ряда стран в отношении ЮНЕСКО - тревожный сигнал. "Это своеобразное предупреждение тем международным организациям, в двери которых стучится Палестина. И в тех или иных офисах еще сто раз подумают, стоит ли повторять печальный опыт ЮНЕСКО", - отметил он.

В поддержку принятия Палестины высказались в понедельник 107 государств-членов ЮНЕСКО, 14 - против, 52 воздержались. Как уточняется на официальном сайте ЮНЕСКО, для того, чтобы Палестина стала государством-членом организации, она должна подписать и ратифицировать Устав ЮНЕСКО, который открыт для подписания в архиве правительства Великобритании в Лондоне. Число государств-членов ЮНЕСКО с приемом Палестины возрастет до 195.

По данным официального сайта ЮНЕСКО, бюджет организации на 2010-2011 годы составил 653 миллиона долларов. Основные государства-доноры - США (22%), Япония (12,531%), Германия (8,019%), Великобритания (6,605%), Франция (6,124%). Часть средств организация получает из частного сектора, в том числе, в форме добровольных взносов от государств-доноров, которые не обязательно являются членами ЮНЕСКО.

За все время существования организации, некоторые страны выходили из состава ЮНЕСКО по политическим соображениям, среди них и США, которые отсутствовали в списке членов ЮНЕСКО с 1985 по 2003 год.

 
03.11.11 18:07

Израиль прекращает финансировать ЮНЕСКО из-за Палестины

Израиль заморозит финансирование ЮНЕСКО после того, как организация приняла в свои ряды Палестинскую автономию, сообщила в четверг пресс-служба премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В заявлении также говорится, что решение ЮНЕСКО, принятое на этой неделе, уменьшило шансы на достижение мирного соглашения между Палестинской Автономией и Израилем.

Ранее Израиль ежегодно выделял ЮНЕСКО 2 миллиона долларов.


loz61303.11.11 11:29
Самое правильное на мой взгляд- исключить из членов ЮНЕСКО указанные страны т.к не платя взносы они нарушили устав и сами поставили себя вне рядов организации.
Goratio03.11.11 12:58
а какой толк от ЮНЕСКО для потенциального участника? ну кроме признания де-юре страны как юр лица (в чем как раз нуждается палестина)? какой от нее плюс странам которые в этом фиговом листочке не нуждаются? корочка которую можно выдать агенту спецлужбы ...типа он не ликвидатор а пацан из отдела "Плюшки детям" Юнеско?
какое влияние имеет Юнеско
diversant77704.11.11 16:21
Г-н Goratio
Вы несколько заблуждаетесь.
Для начала не посчитайте за труд, откройте то же самый интернет и почитайте про задачи Юнеско.
Признание страны как юр. лица не есть прерогатива Юнеско. Для этого имеются свои институты.
Юнеско курирует вопросы науки, продвижения образования и т.д.
В принципе, в этом ключе для стран-участниц участие в Юнеско есть весьма неплохое дополнение.
Как минимум, координация работа по ряду научных проектов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Миллер назвал Россию страной номер один по запасам газа
» Российские военные разорвали оборону ВСУ у Новопавловки, сообщил Пушилин
» Сийярто: Венгрия выступит против военной помощи Украине
» Центрист Родриго Пас победил на выборах президента Боливии
» В Чехии признали европейские силы ПВО самым слабым звеном в НАТО
» Трампа эвакуировали из Флориды из-за вероятности покушения
» Главу редакции Sputnik Азербайджан освободили из-под стражи
» Катастрофа: Российские хакеры взломали 8 военных баз Великобритании — Daily Mirror

 Репортаживсе статьи rss

» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"