Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Невидимый бум российской инфраструктуры
22.11.11 12:13 В России

Источник перевод для mixednews – molten

18.11.2011

Несмотря на кризис в Европе, российский бум обновления инфраструктуры идёт полным ходом в рамках программы по модернизации обветшавших дорог, железнодорожных путей, мостов и портов.

Российское правительство тратит ежегодно 60-65 миллиардов долларов на крупные проекты, но их трудно увидеть, если вы приедете в страну. Если проехать по Китаю, то государственные расходы сразу видны; почти каждая региональная столица пестрит свежевыстроенными небоскрёбами и торговыми центрами. В России же, областные центры такие же серые и низкие, и лишь немного расцвечены яркими рекламными щитами. Это происходит потому, что российские деньги уходят не в недвижимость, а преимущественно в транспортные и энергетические системы, которые являются источником жизненной силы этой огромной и в значительной степени пустой страны.

Инвестиции в инфраструктуру в России в 2010 году достигли 111 миллиардов долларов, что является 10-кратным ростом по сравнению с жалкими семью миллиардами в 1999-ом. Больше того, после того, как в 2008 году правительство запустило программу по модернизации железных дорог, оно продолжало ежегодно тратить по 100 миллиардов долларов несмотря на кризис.

Комментаторы регулярно критикуют безумные траты Кремля. Однако они не способны понять, что бо́льшая часть этих денег уходит в инфраструктурные проекты, нежели на поддержку переживающих трудности промышленные предприятия или оплату госслужащим. И эти расходы перестают казаться такими уж безумными, если сравнивать их с быстро растущей экономикой: объём расходов за прошедшие 10 лет возможно и вырос в 10 раз, но в смысле доли от ВВП лишь удвоился, с 3.5 процентов от ВВП в 1999-ом до семи процентов в 2010-ом, что меньше, чем у Китая с его 11 процентами, но больше Индии с её 6 процентами по показателям за 2010 год.

Тем не менее, наиболее ярким изменением является то, что это не федеральное правительство делает инвестиции, а государственные компании. Как пишут в Morgan Stanley, около половины инвестиций в инфраструктуру осуществляется всего восемью крупными государственными компаниями, тогда как расходы федерального бюджета составляют всего 1.8 процента.

Вершина айсберга

Настоящий бум расходов на инфраструктуру только сейчас начинает набирать полную силу. В настоящее время готовится множество мега-проектов, которые начнут осуществляться в ближайшие пару лет, что поднимет уровень расходов ещё выше.

Одними из самых крупных являются: разработка ванкорского месторождения, которое является крупнейшей находкой в России за последние 25 лет; развитие порта в Усть-Луге на Финском заливе, который станет крупнейшим портом в тёплых водах в России; реконструкция черноморского курорта в Сочи перед зимней Олимпиадой 2014 года, и реконструкция газопровода Восточная Сибирь-Тихоокеанское побережье.

По оценкам Morgan Stanley, в данный момент готовятся или уже начали работу инфраструктурные проекты общей стоимостью в 500 миллиардов долларов. "Основываясь на нашей базе данных крупных проектов, мы ожидаем устойчивых ежегодных капиталовложений размере 60-65 миллиардов долларов, и развитие нового поколения мега-проектов, в том числе высокоскоростные железнодорожные магистрали, новые федеральные трассы, московский транспортный узел и дальнейшее развитие нефтегазоносного Ямала", говорит главный экономист Morgan Stanley и автор отчёта Якоб Нелл.

Странно однако то, что бо́льшая часть этих работ проходит почти незамеченной. Одной из причин является то, что такие расходы не оказывают большого влияния ни на рост, ни на общий объём инвестиций – и тот и другой сейчас меньше, чем были до кризиса. Кроме того, поскольку бо́льшую часть трат несут непрозрачные государственные компании, их расходы труднее увидеть, чем федеральные расходы, или частные инвестиции.

Однако возможно главным фактором является то, что в отличие от Китая и Индии – обе страны, в значительной степени являющиеся аграрными экономиками, Россия унаследовала много инфраструктуры советского времени, которая до сих пор исправна; во время советского бума в 1970-х, который был тем раем для рабочих, каким он и должен по идее быть, расходы Кремля на инфраструктуру составляли 40 процентов от ВВП. Только в 90-ых они сократились до ничтожной цифры, когда бо́льшая часть самых трудных работ уже была закончена.

"Россия унаследовала существенные элементы современной промышленной инфраструктуры от Советского Союза, в том числе нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, сети железных дорог, сети электроснабжения, городского транспорта и муниципальной собственности. Тем не менее, инфраструктура зачастую неэффективна, и в ней существуют заметные пробелы, особенно в области телекоммуникаций и транспорта", говорит Нелл.

 

Myxaxxa22.11.11 13:25

Смотри, а страна то живет и развивается. Также тихой сапой идет и модернизация законодательства - где-то поиск, где-то уже нащупали верный путь. Но главное наша страна вышла на путь созидания. И это радует и вселяет надежду.

zaqher22.11.11 13:51
Кризис + внешнее геополитическое давление заставит еще больше увеличивать инфраструктурные расходы. Министра финансов уже сменили, чтобы не мешал. До 40% наверное не скоро поднимется, но может хотя бы до китайских 11% или чуть больше... А еще очень много строится. Лодки, корабли, самолеты и на оборонку тратится.

хорошая статья прям как у Бродского...
...
как будто жизнь начнется снова,
как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.
Leo Leon22.11.11 14:04
Может быть ошибка в названии статьи? Может быть "НевидАННый бум...", судя по содержанию статьи это было бы правильнее.
kotik22.11.11 14:05

Заметили как интересно эти проекты финансируются? Не напрямую из бюджета, а через госкорпорации. А ведь таким же образом и по линии ВТО можно субсидировать чего нибудь. "Это не мы это все ГазПром".

griver22.11.11 14:10
100 000 000 000 нереальная цифра.2.5 кратное превосходство над оборонкой. доходы бюджета за год около 440 млрд. что то 100млрд дофига.
iDesperado22.11.11 14:18
> griver
100 000 000 000 нереальная цифра.2.5 кратное превосходство над оборонкой. доходы бюджета за год около 440 млрд. что то 100млрд дофига.
а бюджет тут причем ? строят госкомпании, бюджет одного газпрома $144 млрд
legat_UR22.11.11 14:39

Главное, что на всё это есть деньги.

Надеюсь, что следущий этап массовых финансовых вливаний - это дороги. По-малу, как сейчас, уже неприемлемо. Нужно начинать делать всеобщую дорожную реставрацию основных магистралей ( ну, там где ещё не сделано). Плюс напрягать районы с процессом полных дорог. Чтоб больше не осталось на карте фуфла, что обозначен -асфальт, а на деле она - гравийка ...

Взгляд22.11.11 15:08

Если мне память не изменякт,еще в начале 2000-х СМИ муссировали ,как к 2005 у нас ничего не будет течь из кранов,а в домах кончится тепло и мывсеумрем. Сейчас эта тема умерла и как бэ не всплывает, появилась " бандупутина под суд " за несбывшийся прогноз.

Фишка в том,что без инфраструктуры не появляется новые производства и не прихоят реальные инвестиции. Те регионы,которые занялись инфраструктурой раньше других ,уже сейчас пожинают плоды в свои бюджеты. Это должно быть одним из главных критериев дееспособности губернаторов.

zaqher22.11.11 16:20
> Leo Leon
Может быть ошибка в названии статьи? Может быть "НевидАННый бум...", судя по содержанию статьи это было бы правильнее.
Страна большая - Россия это гигантская стройка, + еще есть коррупция, те эффективность страдает - поэтому и справедливо "невидимый бум", на рост ВВП как-то скромно отражается. Но все равно хорошая динамика есть. Думаю и в сми правильное освещение наладят, уже вот и до нас дошла статья... :-))
gekkon22.11.11 17:00
К 2018 году обещают закончить скоростную магистраль Москва - СПб. Должно получиться не хуже немецких автобанов, расчётная скорость 150 км/ч. То есть по факту можно будет за 200 поливать
legat_UR22.11.11 19:17

2gekkon

Вам сюда: - ссылка

а с видео - сюда: - ссылка

gekkon22.11.11 23:05
legat_UR, меня это не затрагивает, у мотоциклов номера сзади. А для новой магистрали наверняка увеличат скоростные лимиты, на ней ни одного светофора, плавные изгибы с большим радиусом и барьер между встречными потоками. Смысл по ней 110 тошнить?
legat_UR22.11.11 23:09

2gekkon

Оффтоп: - я не дорожная полиция, но думаю с головами у них всё в порядке. И на счёт мотоциклов тоже продумают (но в целом согласен - 150 почти не чувствую на хорошей дороге, однако о видео (по ссылке) - не забываю)...

25074622.11.11 23:19
А у нас построили 4-х полосную дорогу и знакомые на мотоциклах разгоняются до 200. Из-за этого иногда не успевают и проскакивают поворот к морю. Приходится разворачиваться.
Реалист5823.11.11 01:06
> legat_UR

а с видео - сюда: - ссылка

ОТЛИЧНАЯ ШТУКА. Срок окупаемости -часа ДВА. Жалко у нас нет как в америке системы примирования за зафиксированное правонарушение...Замаскировать под рекламу "КАКА-КАЛЫ", ночью поставить на столб и через недельку можно идти за новой "Бентли".
Эх, она бы еще и пересечение сплошной линии разметки фиксировала бы. Тогда бы и на домик в Ницце хватило)))))))))
Rimidalv23.11.11 05:10
Меня уже 2 год вопрос мучает, что со страной случилось? У нас в Сибири куда не попадешь, везде что-то ремонтируют, строют, копают, укладываю. Попилинга конечно тоже много, за моим домом площадку небольшую уже за лето раз 5 плиткой перекладыват, причем постоянно новой. Дошло уже до того что, гастеры зимой на улице продолжают площади с фонтанами строить, накрывают чем нибудь участок, затаскивают обогреватели и ковыряются. Такого я что-то и при союзе не примомню. Что за чудеса-то?
весёлый23.11.11 05:51
бюджет газпрома на газификацию в России в 2011 г. 25 млрд РУБЛЕЙ. ссылка капля в море. всё остально в виде потоков и вывода дивидентов, вкладывания в их газораспределительные сети - России не касается.
статья заказной предвыборный гон.
spv223.11.11 10:02
> весёлый
статья заказной предвыборный гон.
На английском языке ))
Leo Leon23.11.11 13:56
Читаю ВиМ, а в соседней комнате телек транслирует какую-то сходку чиновников по транспорту. Вышел посмотрел - по бумажкам общие цифры читают, и обещают, обещают, обещают... всё будет, будет, будет к 20ХХ, к 20ХХ, к 20ХХ. Нанадцать мильярдов, сто нанадцать мильярдов и т.д. как всегда. Ну зачем чиновникам-специалистам общие цифры? Они и так все знают - где кто и что делает, когда и как расходуются деньги, кто их пилит.
Собирать такие сходки ради продемонстрировать народу активную деятельность? На них же ничего конкретного не решается - поговорили, водки выпили, разъехались по регионам.
Главный Злодей23.11.11 14:44

Вышел посмотрел - по бумажкам общие цифры читают, и обещают, обещают, обещают... всё будет, будет, будет к 20ХХ, к 20ХХ, к 20ХХ. Нанадцать мильярдов, сто нанадцать мильярдов и т.д. как всегда.

А у меня в телевизоре то заводы открывают, то развязки с мостами, то пускают Северные Потоки, то Большие Театры после реконструкции. В настоящем, что характерно, времени.

Может, вам поработать стоит, а не по телевизору сходки смотреть?

Zmey23.11.11 14:51
ГЗ, вы неправы. Почему-то вот эти планы по ТВ часто озвучивают, а когда-что-то сделано уже - как то незаметно проходит. А уж если процесс только идет (хоть и гигантским темпами) - фиг увидишь по ТВ.

Пример: Сколько говорят по ТВ, что к саммиту АТЭС построят то-то и то-то? Да постоянно и много. И раньше говорили. И до сих пор говорят. А где репортажи с гигантских строек во Владивостоке? Где отчеты о строительстве самого длиннопролетного моста в мире? Да нету, неинтересны они телевидению. Так что прав заголовок - бум у нас как-то невидимо происходит.
wolves3d24.11.11 19:00
> Zmey
Да нету, неинтересны они телевидению. Так что прав заголовок - бум у нас как-то невидимо происходит.

C токи зрения рейтинга (а для современного ТВ это карйне важно) гораздо выгоднее показывать плохие новости. Например как мост рухнул, или вошёл в резонанс... Плохие новости увы интересуют людей больше.

Спасибо ресурсу ВиМ за иной от ТВ подход в подборке новостей =)

труляля24.11.11 19:12
Лучше бы без бум. Потому что бум в кап. экономике синоним пузыря.
Взгляд24.11.11 19:23
> труляля
Лучше бы без бум. Потому что бум в кап. экономике синоним пузыря.

Видимо автор сам удивился, потому и "бум". Реально "бум" закладывется строительством инфраструктуры и еще предстоит. Главное чтоб он шел равномерно ,по регионам.

Гы, причем некоторые скажут, что это тоже не "бум", а предвыборные вливания бабла.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Моральный вред ценой в 15 млрд долларов: Что известно об иске Трампа против New York Times
» Китай все предвидел? Подготовка к торговой войне с США велась 10 лет
» Стубб рассказал о новой операции НАТО
» На создание безопасных условий труда выделили 36 миллиардов рублей
» Бельгия закупит у США ракеты на 280 миллионов евро
» Президент Узбекистана: Пробурили глубже и открыли гигантское месторождение газа
» Крейсер "Адмирал Нахимов" завершил первый этап заводских испытаний
» Франция будет основным конкурентом России по экспорту оружия

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"