Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство Франции уйдет в отставку
Лидеры стран БРИКС провели внеочередной онлайн-саммит объединения
Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайское руководство готовится к вероятной войне на море
07.12.11 23:28 ШОС и ситуация в Азии

На фоне растущей напряженности в регионе из-за морских споров и кампании США по самоутверждению в качестве тихоокеанской державы президент Китая Ху Цзиньтао во вторник дал распоряжение привести в боевую готовность военно-морской флот страны для военной борьбы.

Флот должен "решительным способом ускорить свой процесс трансформации и модернизации, и приготовиться к военной борьбе с тем, чтобы внести еще больший вклад в обеспечение национальной безопасности", сказал он. Обращаясь к мощной Центральной военной комиссии, Ху Цзиньтао заявил: "Наши усилия должны быть нацелены на решение вопросов национальной обороны и военного строительства".

Его комментарии, которые были размещены на сайте правительства, появились на фоне озабоченности США и соседей Пекина по поводу военно-морских амбиций Китая, в частности, в Южно-Китайском море. Несколько азиатских стран оспаривают части Южно-Китайского моря, в котором, как считается, есть огромные запасы нефти и газа, а Китай заявляет свое право на все море. Через этот регион проходит одна треть глобальной морской торговли. Вьетнам и Филиппины обвиняют китайские войска в нагнетании агрессии в данных водах.

В переводе комментариев Ху Цзиньтао официальное информационное агентство "Синьхуа" процитировало слова президента, который сказал, что военно-морской флот Китая должен "провести расширенную подготовку к войне".

Пентагон, однако, призвал не преувеличивать слова Ху Цзиньтао, заявив, что Пекин имеет право на развитие своих вооруженных сил, хотя он должен делать это открыто. "Они имеют право на развитие своего военного потенциала и на планирование, как делаем это и мы", заявил официальный представитель Пентагона Джордж Литтл, но добавил: "Мы неоднократно призывали Китай к открытости, и это та часть отношений, которые мы продолжаем строить с китайскими военными".

Адмирал Джон Кирби настаивает на том, что "никто не хочет ссоры. Конечно, мы бы не позавидовали любой возможности и праву другой страны на развитие военно-морских сил и приведению их в боевую готовность. Наши военно-морские силы готовы, и они остаются готовыми".

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил: "Мы хотим видеть прочные отношения между вооруженными силами наших стран, и мы хотим видеть большую прозрачность. Это поможет ответить на вопросы, которые мы могли бы иметь по поводу намерений КНР".

Заявление Ху Цзиньтао было сделано в результате поездки в Азию нескольких высокопоставленных американских чиновников, включая президента США Барака Обамы, министра обороны Леона Панетта и госсекретарь США Хиллари Клинтон. В среду заместитель министра обороны США Мишель Флурной должна встретиться в Пекине со своими китайскими коллегами для проведения переговоров.

В прошлом месяце премьер-министр Китая Вэнь Цзябао предостерег от вмешательства "внешних сил" в региональные территориальные споры, в том числе в спор по поводу Южно-Китайского моря. После того, как Обама заявил, что США развернут свой американский военный контингент, количество которого превысит 2500 морских пехотинцев в Австралии, в свою очередь Китай в конце прошлого месяца заявил о том, что он намерен провести военно-морские учения в Тихом океане.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) - самая многочисленная военная сила в мире, в первую очередь по количеству сухопутных войск. Но флот страны также начал играть более важную роль, поскольку Пекин становится все более напористой силой в своих территориальных претензиях.

Ранее в этом году Пентагон предупредил, что Пекин начал уделять все больше внимания своим военно-морским силам и вкладывать средства в высокотехнологичное оружие, чтобы расширить свое влияние в Тихоокеанском регионе и за его пределами.

На прошлой неделе после проведения переоборудования первый китайский авианосец начала свое второе испытание в море, заявило китайское правительство. 300-метровый корабль, переоборудованный из бывшего советского грузоперевозчика, в августе прошел пятидневное испытание, что вызвало озабоченность международного сообщества по поводу расширения зоны досягаемости военно-морских сил Китая.

Только в этом году Пекин подтвердил, что он реконструировал старый советский корабль и неоднократно настаивал на том, что авианосец не несет никакой угрозы для его соседей и будет использоваться в основном для учебных и исследовательских целей. Но в августе плановые испытания вызвали обеспокоенность региональных держав, включая Японию и США, которые призвали Пекин объяснить, почему ему нужен авианосец.

Китай, который публично объявил о проведении более 50 отдельных военно-морских учений в море у своих берегов в течение последних двух лет - как правило, после самих испытаний – заявил, что вооруженные силы страны сосредоточены только на защите территории страны.

Роберт Сайгет
AFP, 7 декабря 2011 года
Перевод –
"InoZpress.kg"
 

juytgjrkjyybr07.12.11 23:45
По этой информации не сказать, чтобы Китай намеревается отсидеться на берегу при заварушке. Ребята готовятся в ней участвовать наравне с другими. В последнее время высокопоставленные китайские военные зачастили с визитами в азиатские и африканские страны налаживать взаимопонимание. География визитов впечатляет. А из России - так просто и не вылазят.
Например, во время недавнего инцидента в Пакистане там как раз находился зам. начальника генштаба НОАК и о чём-то беседовал с пакистанским главнокомандующим. В результате, ранее покорный Пакистан взбрыкнул и послал США лесом.
Карабасик08.12.11 01:22

На прошлой неделе после проведения переоборудования первый китайский авианосец начала свое второе испытание в море, заявило китайское правительство. 300-метровый корабль, переоборудованный из бывшего советского грузоперевозчика.

Если этот идиот пишет такой бред, как можно вообще серьёзно рассматривать эту писаниину?

Karabass08.12.11 04:42
"Маски сняты, США намерены открыто препятствовать росту экономического и политического влияния Китая в мире"
Тони Карталуччи


Американский журнал "Внешняя политика" недавно опубликовал написанную Государственным секретарь США Хиллари Клинтон статью под названием ссылка . По своей сути публикация представляет собой фашистскую декларацию американской гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе на ближайшие сто лет.

ссылка
Henry08.12.11 10:37
> juytgjrkjyybr
По этой информации не сказать, чтобы Китай намеревается отсидеться на берегу при заварушке. Ребята готовятся в ней участвовать наравне с другими. В последнее время высокопоставленные китайские военные зачастили с визитами в азиатские и африканские страны налаживать взаимопонимание. География визитов впечатляет. А из России - так просто и не вылазят.
Например, во время недавнего инцидента в Пакистане там как раз находился зам. начальника генштаба НОАК и о чём-то беседовал с пакистанским главнокомандующим. В результате, ранее покорный Пакистан взбрыкнул и послал США лесом.
Нельзя отсидеться при заварушке, если сам являешся инициатором заварушки. А китайцы её обязательно начнут. Есть формальный повод (не серьёзный) - острова находящиеся в Южно-КИТАЙСКОМ море должны принадлежать Китаю. Есть серьёзный повод - там есть нефть. Для начала выдавливания с островов вьетнамцев и филиппинцев, вплодь до применения армии, а они её, в случае чего, применят легко, людскими ресурсами обеспечены на 1000%. Военная техника и технология, пусть не самая современная (но они стараются) - есть. Большая проблема для Китая - природные ресурсы. Вот, они и ездят по всему миру, заключают договора на поставки. Конечная цель всех этих телодвижений - гегемонить - большие деньги портят не только отдельных людей, но и целые страны.
Визит в Пакистан имел цель (главную) согласовать сроки совместных учений. Китай не только вооружает Пакистан против Индии, он ещё и, на маневрах, натаскает пакистанские войска. Китай обиду не забыл, Индии отомстит.
Jeembo09.12.11 16:11
> Henry
Индии отомстит.
За что? У Индии больше поводов отомстить Китаю, чем наоборот.
главный добродей09.12.11 16:13

Henry

Недавно здесь новость была - Вьетнам закупает у России фрегаты и подлодки. Готовятся.

12Х18Н10Т13.12.11 19:33
> Карабасик

На прошлой неделе после проведения переоборудования первый китайский авианосец начала свое второе испытание в море, заявило китайское правительство. 300-метровый корабль, переоборудованный из бывшего советского грузоперевозчика.

Если этот идиот пишет такой бред, как можно вообще серьёзно рассматривать эту писаниину?

По-видимому, это киргизы криво перевели слово carrier - которое используется в т.ч. и для обозначения авианосцев (aircraft carrier)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Rheinmetall планирует поставить Украине новые системы для борьбы с БПЛА
» Предприятия в ЕС закрываются рекордными с 2009 года темпами
» Последнее испытание нового ракетного двигателя провели в КНДР
» Испания объявила о мерах против Израиля
» США усложнили получение виз: Что поменялось и во сколько обойдется подача документов россиянину
» FT: Европа намерена закрыть небо над Украиной американским "воздушным щитом"
» Трамп разобрался с зеленой энергетикой одним указом: без льгот ВИЭ стало невыносимо
» Лавров указал, как быстро иссяк восторг от соглашения Баку и Еревана

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"