Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новая пуля Comp Bullet с крошечными отверстиями
16.12.11 15:39 Армия, ВПК, спецслужбы
photos/articles/art_64830.jpg

Оригинальная пуля Comp Bullet с крошечными отверстиями позволяет стрелять тише, быстрее и с меньшей отдачей.

Со времен изобретения огнестрельного оружия пули непрерывно улучшались и, казалось, сегодня они достигли своего совершенства. Однако современные технологии предлагают оригинальные решения, вроде Comp Bullet.

Пуля Comp имеет необычную конструкцию: в донце просверлено глухое отверстие, которое соединяется с крохотными отверстиями в стенках. В процессе дефлаграции (взрывного горения пороха) образуется большое количество газов большого давления. Обычно они давят на донце пули и толкают ее, преодолевая трение о нарезы ствола, а затем с громким хлопком вылетают из дула вслед за пулей. При стрельбе пулей Comp газы проходят сквозь отверстия в стенках пули и снижают трение. Таким образом повышается начальная скорость пули. Отверстия в стенках пули выполнены с высокой точностью и симметричностью, благодаря чему они, по заявлению разработчиков, играют роль своеобразного дульного тормоза и снижают отдачу. В результате можно вести точную стрельбу в высоком темпе.

Пуля Comp изготавливается из твердого сплава меди с помощью высокоточных станков с ЧПУ. В связи с этим (небольшим весом и дороговизной) она вряд ли получит массовое распространение, например в армии, но для практической стрельбы и правоохранительных органов новый боеприпас может представлять определенный интерес.

 

 Страница 1 из 2   1 2 >Последняя страница » 
Aijy16.12.11 15:55

Интересное решение, особенно для снайперов.

CapsLock198116.12.11 16:02
Интересное решение, особенно для богатых снайперов. ... Хм ... Для киллеров?
jankajo16.12.11 16:15
> CapsLock1981
Интересное решение, особенно для богатых снайперов. ... Хм ... Для киллеров?

Вот и меня посетил такой же вопрос... Это для какого (чьего) бюджета? Ясно, что её такую не отливают... И какова цена такой одной "штучки"?
Mofack16.12.11 16:21
я про медные пули читал в статье про крупнокалиберные снайперки и сверхдальнобойные изделия для любителей бенчреста. естественно, изделия штучные. крупнокалиберка отличалась ещё низкой живучестью ствола. но там пули были более-менее традиционной конструкции. а здесь же пуля имеет здоровенную полость внутри. фактически вся масса смещена в головную часть. на пистолетной пуле в оригинале статьи это видно. интересно, как пуля поведёт себя при попадании в бронежилет?
вообще странная идея впихивать в ручное оружие то, что подходит скорее для артиллерийских систем. дорого, точность требуется сильно выше, а при массовом применении можно разориться.
Аббе16.12.11 16:23
Вслед за пулей вылетает обгоняющий её сноп пороховых газов. В советской виновке Вал/Винторез задача снижения опрокидывающего и дестабилизирующего пучка газов решена посредством сверления отверстий не на пулей, а на стволе, по дну нарезов. Пуля - идёт по стволу, продолжает разгоняться, а газы уже покидают ствол и уходят в глушитель. Таким образом функиция локализована на стволе и не выбрасывается на ветер с каждым выстрелом. Опять же - вид пули, как у латунной. Не видно, куда будут вдавливаться нарезы на ней. Какая то непонятка получилась. Выглядит не как пуля, а как выглаживатель нарезов ствола.
антилопа16.12.11 16:28
Показанная на рисунке пуля вряд ли может иметь более высокую начальную скорость, чем сплошная. Утечка газа в боковые отверстия не только "снижает трение", но и повышает сопротивление её движению за счёт увеличивающегося противодавления, поскольку утечка пороховых газов в пространство перед пулей скорее всего, возрастёт.
Mofack16.12.11 16:44
эээ, не совсем. на миномётных минах в самой толстой её части проточены канавки по окружности корпуса. те самые "обгоняющие газы" из-за возникающих завихрений между каналом ствола и канавками выступают как пробка для основного потока газа. такая мина летит дальше, чем мина с простым ободком в самой широкой части.

примеры здесь

ссылка

ссылка

кстати да, правильно подметили про стабилизацию вращением. здесь надо подсмотреть пресс-релизы производителя.

аббе, в винторезе дырки в стволе сделаны исключительно с целью обеспечения ДОЗВУКОВОЙ скорости пули. помнится где-то читал, что конструкторы оружия здорово ругались на комплекс Винторез с патронами СП-5, СП-6, мол, создали отличный патрон, а оружием сознательно снижаем потенциал. но свою задачу патрон с оружием выполняет, пробивает 6 мм стали на 200 метрах. но траектория пули при этом просто кошмар. пришлось специально разрабатывать модификацию прицела ПСО-1 специально под баллистику патрона. кроме того стрелку нужно очень точно определять дистанцию до цели для того, чтобы попасть в нужное место.

p.s. для посылания метательного снаряда дальше также используют донные газогенераторы. это грубо говоря порох в выемке на дне. но этот порох не служит для толкания снаряда. он уменьшает завихнения воздуха позади снаряда и тем самым уменьшается сопротивление воздуха.

Аббе16.12.11 17:02
аббе, в винторезе дырки в стволе сделаны исключительно с целью обеспечения ДОЗВУКОВОЙ скорости пули.
.Смотрим на образцы пушек с подобной сверловкой дульной части ствола. Практичекси - решето. Снаряд ещё в стволе, но газы уже пошли в стороны. Ровно такие же доработки видел на рекламах охотничьего оружия. Ключевая задача - именно размазывание вылетающего за метеамым снарядом газового снопа. Всё отличие от ствола ВАЛ/Винторез в концентрации перфорации у самого конца ствола.
Латунь - прекрасный материал для чего угодно, но почему то пули делали по большей части из мягких материалов. По крайней мере - мягче ствола. Свинец, томпаковая оболочка на свинцовом сердечнике. Снаряды почему то имеют медные пояски и так далее. Мины - действительно изолированы от канала ствола миномёта газовой прослойкой. Но согласитесь, никто не ставил задачей получить из гладкого миномётного ствола вылет вращающейся мины.
антилопа16.12.11 17:10
Мне кажется, аналогия с миной не вполне уместна.Обратите внимание на два уплотнительных пояска - очевидно, между ними переток. Из фото не вполне понятно,где максимальный диаметр. Всё-таки, скорее всего, дырки для глушения шума выпуска.
Mofack16.12.11 17:13
французы извратились и сварганили таки нарезной миномёт. в самой толстой части мины одет поясок с нарезами, которые надлежало совместить с аналогичным ив стволе. кроме того, наши партнёры по Мистралю. к своему самоходному миномёту сделали даже бронебойно-подкалиберный снаряд. правда стреляли всё же прямой наводкой.
надо порыться в сети на предмет испытаний пули. производитель наверняка выложил их в свободный доступ, иначе не продашь.
Аббе16.12.11 17:20
> антилопа
Мне кажется, аналогия с миной не вполне уместна.Обратите внимание на два уплотнительных пояска - очевидно, между ними переток. Из фото не вполне понятно,где максимальный диаметр. Всё-таки, скорее всего, дырки для глушения шума выпуска.
С разбегу сейчас вспоминать где что видел - не буду. Но на пушечных стволах зона перфорации - примерно два калибра. На винтовочных едва ли не четыре-пять калибров. И площадь отверстий - в разы больше самого канала ствола. В конкретно этой пуле площадь отверстий в разы меньше плошади канала ствола и сброс газа произойдёт на ОЧЕНЬ коротком отрезке.
Итого - смысл неочевиден.
Mofack16.12.11 17:27
а на пушечных стволах разве не дульный тормоз висит? там профиль отверстий таков, что газы тянут ствол вперёд против силы отдачи. самые эффективные решения гасят до 60 процентов отдачи. естественно есть большой соблазн прикрутить на крупнокалиберные винтовки означенный девайс. это ещё со Второй мировой повелось. иначе перелом костей при стрельбе обеспечен. кроме того задача ствола обеспечить пуле направление и скорость. длина обычно выбирается такой, чтобы обеспечить наиболее полный переход энергии газов в скорость пули без избыточного торможения в самом стволе (наверное немного коряво завернул) любая, подчёркиваю, любая дырка в стволе кроме самого отверстия, из которого летит пуля приведёт к тому, что толку от остальной части ствола в деле разгона пули не будет совсем. только направление задаст.
sanches8016.12.11 17:42
У такой пустотелой пули однозначно будет ниже поперечная нагрузка, а значит хуже пробивное действие, быстрее потеря скорости в полете. Для дальней стрельбы штуковина малопригодная. Это первое. Второе - газы изнутри будут нехило распирать пулю в канале ствола -> сильнее прижимать к стенкам ствола -> трение пули о ствол может да же и увеличиться.
Mofack16.12.11 17:47
распирает только пули с ямкой на донце. в своё время даже был вариант свинцовой пули с углублением в донце, в которое вкладывался стальной колпачок. газы давили на колпачок, он распирал пулю, пуля упиралась в ствол, обтюрация улучшалась, пуля летела точнее и дальше. вот только это разработка 19 века. а в этой пуле не углубление, а именно отверстия. и газы выходят поперёк оси ствола. газовая пробка есть.
rollm16.12.11 17:53
Судя по всему пуля прошла испытание это явно не прототип и показала отличные результаты, Для локальнфх конфликтов новинка хорошая а для массовой войны ???
Mofack16.12.11 18:01
а, всё понял. в самый первый момент газы попадают в отверстие сзади и выходят через боковые. дальше газам мешает выйти проточки на самой пуле, так и собственно начавшееся движение пули в стволе. газы в пространстве между пулей и стволом обеспечат газовую пробку для основного потока газов. самое интересное начинается на выходе из ствола. как только первые отверстия показываются из ствола газы из них вырываются наружу, но при это эти газы встречаются с теми газами, что пытаются обогнать пулю сразу по выходу пули из ствола. разнонаправленные потоки газов смешиваются и паразитное влияние должно сильно снизиться.
интересно и оригинально.
Klon16.12.11 18:28
> rollm
Для локальнфх конфликтов новинка хорошая а для массовой войны ???

Как всякое старое/новое... решение проблемы, данное изделие имеет свои достоинства и недостатки. Обсуждать их, конечно, можно. Но... Имеет ли смысл это делать, если цена такого патрона... запредельна. И в массовом производстве вряд ли появится.
Как обычно, СиНьюс всякие "левые", никомуненужные (отвергнутые даже потенциальным заказчиком) разработки, выдает за прорывные американгские технологии.
Как мне думается, дальше опытных образцов дело не пошло. И вряд ли пойдет (слишком незначителен положительный эффект). Просто подпиндосский ресурс решил, в очередной раз, некоторым, излишен восприимчивым, российским пользователям рассказать о "величии американского технологического гения". Типа, сдавайтесь даже до объявления войны. Ибо "вывсеумретесразу".
True16.12.11 18:37

Вдобавок к вышесказанному напомню, что медь в 1,3 раза легче свинца. Это чистая (!) медь. То есть, сплав ещё легче. Что неминуемо скажется на ускорении и дальности полёта. Про точность на больших расстояниях молчу.

Ну и сложность изготовления одноразовой пули, сравнимая со сложностью изготовления ствола - это шедевр экономического дебилизма! "Золотые пули"! Лаврентия Палыча на них нет! :)

rollm16.12.11 19:01
Пуля изготавливается на станках ЧПУ поэтому не дорогая. Но донести ее до головы противника всеравно надо. Но в принципе вещь не плохая пускай делают для агенств типа черной воды.
Klon16.12.11 19:08
> rollm
Пуля изготавливается на станках ЧПУ поэтому не дорогая. Но донести ее до головы противника всеравно надо. Но в принципе вещь не плохая пускай делают для агенств типа черной воды.
Эта пуля - дорогая. Очень дорогая. Ибо, не поток, а ЧПУ. Для понимающих, винтовочный ствол - это поток или ЧПУ? И дальше опытных образцов не пошла (как мне изменяет память, это попытка амерпопила от 06 года). Конторка попыталась пристроиться к госзаказу с "инновационной" разработкой.
З,Ы. С годом могу и ошибиться.
rollm16.12.11 19:44
А насколько она дорогая 10 центов, пол бакса? А чпу поток. Сам видел только медный прут вставляй.
AppLe16.12.11 20:13

а ресурс ствола не будет снижен?? ибо газы выходящие через эти отверстия будут давить на ствол (у обычной пули они следуют за пулей, а тут вродь как получается идут вместе с ней параллельно)

а как данный тип подвержен загрязнению??? если песок попадет пуля разве не изменит траекторию??

(в баллистике не смыслю, мысли вслух опираясь на логику)

Gvozd16.12.11 20:19
Всё не могут наиграться?
Бесполезная для армий пуля.
Pihto16.12.11 21:58

rollm

"Пуля изготавливается на станках ЧПУ поэтому не дорогая."
Это кто же вам сказал? Знаю только один патрон, для которого пуля изготавливалась на станках ЧПУ (а затем на многошпиндельных полуавтоматах), и это были поставки в тыс. шт. в год, а в патронном пр-ве единица - млн. шт.

Pihto16.12.11 22:07

"...ствол - это поток или ЧПУ?..."

Это ротационная ковка. Никакое ЧПУ там не угонится.

ti-robot16.12.11 22:39

Обычные пули гонят на карусельных линиях, десятками в секунды, а этот пепелай придется индивидуально на многошпиндельном автомате гнать - максимум десяток в минуту. Плюс промежуточная и окончательная балансировка - тут максимум полуавтомат и минимум 10 сек на каждую пульку. Цена вырастет на 3-4 порядка.

Надо срочно внедрять. Каждый американский пехотинец должен иметь магазин с новыми пулями, а лучше пять. )))

Pihto16.12.11 23:01

ti-robot

В 10 сек и не уложишся. По причине необходимости сверления отвестий. А их, как понимаю, - 12.

Mofack17.12.11 04:02
добавлю ещё немного. у нас есть вышеупомянутые мной пули СП-5 и СП-6 для Винтореза. сердечники пуль делаются из термоупрочнённой стали на токарных станках с малыми допусками. для одиночной стрельбы из Винтореза вполне подходило, но сделали ВАЛ. у него магазин на 20 патронов. стрельба автоматическим огнём стала разорительной. а тут ещё конкуренты из другого КБ сделали автомат 9А91, который мог кушать дорогие СП-5 и СП-6, но ещё к нему сделали патрон ПАБ-9. сенрдечник у него изготавливался штамповкой, что сильно дешевле. правда пробивное действие немного меньше, точность ниже и баллистика отличается.
ti-robot17.12.11 07:17

2 Pihto

шесть сверл на одном шпинделе, шесть на другом (или 4 позиции по три, но это хуже), рабочий цикл - секунды 3, но в связи с высокой точностью после цикла обработки стоит делать юстировку цанг - это 3-5 сек на гашение колебаний, 1 сек на измерение и 1-2 сек на перемещение детали на новую позицию. Минимум 10 сек.

С точки зрения точности я бы заготовку делал из шестигранника с хвостовиком, срезаеммым перед окончательной балансировкой (читай - два веса пули в стружку + дополнительная нагрузка на инструмент), но это добавит к окончательной себестоимости сущую мелочь - стоимость десятка обычных пуль.

mcf17.12.11 07:35
Интересно, о чем они будут думать, когда в день будет расходваться по миллиону пуль.
У нас такие ресурсы есть и поболе. А у них ?
Mad Alex17.12.11 08:17

Похоже решение для снайперов, которым из обычной винтовки со сверхзвуковой пулей (возможно даже типа мосинки, в магазине обычные дальнобойные патроны) вдруг приспичило выстрелить метров на 50-300 с минимизацией демаскирующих факторов. Кстати, при такой постановке вопроса требования к прецезионности обработки и стоимости резко снижаются. А патронов с увеличенной скрытностью, штук 5 рублей по 1000 за штуку, чтоб в кармане лежали, будь я снайпером на реальной войне, купил бы на свое денежное довольствие.

ti-robot17.12.11 14:01
Пуля более легкая с большей дульной скоростью, балистика другая, поражающее действие меньше, баловство получается и потеря нервов. Да и приспособится к новой балистике - не пять пуль надо, а сотню.
Scolar17.12.11 14:15
Я так понимаю, следующим этапом эволюции стрелкового оружия, станут дырки в стволе.))

ЗЫ. А если серьёзно, идея интересная. только непонятно, почему нельзя газоводные дорожки по поверхности пустить, а не высверливать середину? Можно также пустить их через каналы по выстилке ствола, хитрым образом, меняющимся по длине ствола, чтобы пуля его нигде не касалась, управляясь газовыми потоками. Рассчитать математику каналов в соответствии с ускорением снаряда - для газодинамика задача решаемая. Многослойный ствол, с дорожками между слоями, и т.д. Трение почти к нулю, ресурс ствола растёт в разы... Прям хоть бежать патентовать.)))

ЗЫЫ. Ха-ха, и впрямь дырки в стволе - следующий этап.)))

Timmer17.12.11 14:36
Вундер вафля какая-то, не верю.
ti-robot17.12.11 17:16

2 Scolar

Рассчитать математику каналов в соответствии с ускорением снаряда - для газодинамика задача решаемая.

К сведенью. Расчет газодинамики сверхзвуковых вихрей вокруг самолета при переходе через звуковой барьер сейчас выполняют приближенно в связи с отсутствием необходимой математики (соответствующей современной вычислительной технике). Одни и те же исходные данные на одном и том же оборудовании приводят к результатам, отличающимся на порядок.

Расчет газодинамики пороховых газов при изменении температуры, давления и даже молярной массы (поскольку сгорание продолжается и после начала движения пули в канале) - задача даже не послезавтрашнего дня.

 Страница 1 из 2   1 2 >Последняя страница » 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Министр транспорта США Даффи станет временным главой NASA
» СМИ: ОПЕК отказала в аккредитации пяти ведущим западным СМИ
» Трамп пригрозил Бразилии пошлинами из-за преследования властями экс-президента
» Япония передумала по АЭС
» Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
» Россия предупредила власти Армении о риске санкций — СМИ
» ЕК пригрозила странам Африки сокращением помощи, пишет Politico
» ВМС США впервые ввели АПЛ в порт Исландии на фоне конкуренции в Арктике

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"