Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ и Иран отказываются от доллара во взаимной торговле
10.01.12 01:48 Экономика
Иран и Россия решили отказаться от доллара и вести двухстороннюю торговлю используя собственные валюты.

Об этом сообщает "Хвиля" с ссылкой на иранское агентство Fars-news, которое обнародовало заявление посла Ирана в России Сейеда Реза Саджади

Он заявил, что предложение о замене доллара США на рубль и риал было поднято президентом России Дмитрий Медведев в ходе встречи со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом в Астане в кулуарах заседания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)."С тех пор мы действовали на этой основе и часть нашей торговли осуществлялась в рублях", сказал он. Дипломат добавил, что "многие иранские трейдеры используют рубль для своих торговых операций".

Существует подобный интерес к этому и в России, считает дипломат, добавив, "что Москва выступает против односторонних санкций в отношении Ирана принятыми за пределами компетенций Совета Безопасности ООН, в том числе последних санкций относительно Центрального банка Ирана (CBI).

Россияне четко заявили, что они не будут принимать эти санкции и ядерную проблему Ирана можно разрешить только путем переговоров.

В течение последних двух лет Иран последовательно идет на замену доллара с другими валютами в торговле с внешним миром. Например, Иран перешел на альтернативные валюты в торговле нефтью с Индией, Китаем и Японией. В конце ноября, Резервный банк Индии (RBI), выдал необходимые разрешения Центральному банку Ирана на открытие счетов в рупиях с двумя индийскими банками - УКО и IDBI.

 

Mofack10.01.12 09:10
теперь Иран может с чистой совестью продавать нефть в Россию за рубли, а мы в Европу и Азию по трубопроводам за другие валюты.
пусть теперь введут санкции и против России и накрылось медным тазом ВТО)))
rick10.01.12 09:11

Теперь госдеп утроит финансирование на демократизацию нашей страны...плохие времена грядут.

Mofack10.01.12 09:20
уже идёт. дешевле иуд найти, чем сломить военным методом.
kotik10.01.12 09:26

Вчера на табличке с курсами валют у одного банка на против доллара цена покупки была пустая стояла только цена продажи. "Банку баксы не нужны" - промелькнула мысль. Символично. :)

США своими санкциами, арестами счетов и т.п. просто вынуждают уходить от доллара.

makkam10.01.12 09:46
Становятся более понятен ЕС-совский мазохизм. Иранцы начали отказываться не только от долларов но и от евро. Храбры иранцы. Ирак и Ливию за подобные действия (попытку отказаться от фантиков ФРС) раскатали. Нашему правительству за это, даже от такого критикана как я - уважение))
Если еще и индийцы иранскую нефть за рубли покупать начнут, то это будет тектонический сдвиг в нефтеполитике.
Mofack
меня давно терзает идея о нефтегазопроводах из ИРИ в РФ.)) Жаль что такое нельзя провернуть тайно. И иранцам доход и России приятных плюсов немерено.
mag-net10.01.12 10:02
makkam,

а по дну каспийского моря????

makkam10.01.12 10:06
Так низзя же. Неопределенный статус Каспия знаете ли))
Mofack10.01.12 10:25
достаточно до Туркмении дотянуть и сделать врезку в ещё советский трубопровод.
bazil10.01.12 10:30
До Тегерана нефтепровод есть от Персидского залива. От Баку труб наложено к нам полно. Достроить недостающий участочек километров в 500 между двумя столицами - вообще не цифра для отечественной трубопрокатной промышленности. И можно транспортировать иранскую нефть. Есть железная дорога - Тебриз-Армения. А там опять же через Азербайджан можно перевозки замутить. Конечно, по дну Каспия было бы вернее, но надобно сначала договориться о границах.
Вова10.01.12 11:05
По моему, Россия по поводу Каспия с каждой страной отдельно уже договорилась. Так что на двусторонней основе по его дну протянуть трубу можно. Везти нефть в Армению смысла нет, это тупиковая страна, без выхода к морю, к тому же окружённая с севераи запада Грузией. Дальше то эту нефть куда? В Азербайджан?
Дарья10.01.12 11:56

Молодцы. Ведь могут же, когда хотят.

Долой доллар на свалку истории и пусть скорее наступик крах амерам и нато.

Алтын10.01.12 12:55
Где то прочитал, что уход из мирового оборота 100 млрд долларов потребует от ФРС допечати 300 млрд.
zelya10.01.12 12:58
проблема в каспии - посмотрите рельеф у ирана на севере, что через армению, что через каспий.
горы. сейсмоопасный район, там и охранять их тяжело и симулировать естественную катастрофу относительно легко.
Tank10.01.12 13:20
Я вас не понимаю. Зачем нефтепровод? Залил нефть в танкер под российским флагом и все дела.
breaker-1110.01.12 14:04
"Есть железная дорога - Тебриз-Армения."



Грузию не позабудьте. Участок Россия-Армения контролируется ей.



"А там опять же через Азербайджан можно перевозки замутить. "



БиПи с США не позабудьте. Накроют Баку медным тазом.



"Достроить недостающий участочек километров в 500 между двумя столицами - вообще не цифра для отечественной трубопрокатной промышленности."



Вряд ли. Выше отметили про рельеф, помиомо всего прочего есть ещё санкции, да и ЗВР России покамест не в "хомейнях-риалах".

ПО теме - да, отрадно. Но есть и здесь вопросы.

ВОт приехал я в Тегеран с рублями. Мне их поменяют на риалы по какому курсу? И поменяют ли? Или это касается исключительно безнала и межгосударственных сделок?
bazil10.01.12 15:13
breaker-11,
Еслит точнее, то дорога из Тебриза сначала приходит в Нахчиеваньскую область. Ныне не используется для перевозок, но вполне работоспособна. А уже потом через Армению она раздваивается и идёт либо в Грузию, либо в Азербайджан - тут два пути. Грузия контролирует одну дорогу - до Сочей. Дорога кажется в неработоспособном состоянии и вовсе не используется уже давненько. Но есть и вторая железная дорога - в Азербайджан через Армению. А там и в Россию можно проехать. Со стороны Еревана предполагать какие-то препятствия перевозкам, я полагаю, неразумно. Вообще, лет несколько назад заикались о строительстве нефтепродуктопровода из Ирана в Армению, но что-то притихли. Отчего б не развить эту тему до нефтепровода в Россию? Вот бы харя кое-у-кого от вида такого треснула. Как вариант есть железная дорога из Мешхеда в Туркмению, но тут дорога выходит длинновата. Проще опять же нефтепровод или регулярные железнодорожные перевозки через Азербайджан.
Рельеф вкупе с мерзлотой не помешал ВСТО строить вкруг Байкала. Так что условия южного Каспия, можно сказать, по сравнению с Забайкальем просто идеалистические. Иранские строители справились, построив нефтепровод до Тегерана и даже дальше - до Решта? А там дальше за Решт вообще в горы не заходя по побережью Каспийского моря можно смело трубу класть через Азербайджан. Никаких гор по дороге вовсе уже не будет. А что касается соседей.. У Ирана с Баку мало того, что общие исторические корни, так и на двух персов в Иране приходится один азербайджанец. Ахмадинежад до президентства мэрил в Западном Азербайджане и Ардебиле. Обстановку и местность знает хорошо. И сам, кажется, азербайджанец - так что со стороны Баку я думаю препятствий возможному проекту быть вовсе не должно. Скорее, он даже рад будет. БиПи далеко, а тут соседи, да не просто соседи - а те же свои азербайджанцы. Не пойдёт Баку против такого проекта. Как пить дать.
В данный момент Иран тянет ветку железной дороги Газвин-Решт с последующим продолжением до границы с Азербайджаном. А там до ближайшего населённого пункта, охваченного железнодорожным сообщением - Ленкорани бывшей - рукой подать.
Если санкции не охватывают строительство атомной станции, отчего они должны касаться транспортировки иранской нефти в Россию? Кажется, такого рода ограничения мы не поддерживали.
IwanIwanowichIwanow10.01.12 17:40
Реальной пользы от этого шага почти никакой, зато какой политический резонанс! А вот то, что китайцы и японцы отказались от доллара это реальный и действенный удар!
breaker-1111.01.12 00:29
"Еслит точнее, то дорога из Тебриза сначала приходит в Нахчиеваньскую область. Ныне не используется для перевозок, но вполне работоспособна."



Давно забетонированна. С обоих сторон (армяно-азерских).



"Но есть и вторая железная дорога - в Азербайджан через Армению. "



Забетонированна и эта. Думаю, там уже бурьяном поросло всё давно.



"У Ирана с Баку мало того, что общие исторические корни, так и на двух персов в Иране приходится один азербайджанец. Ахмадинежад до президентства мэрил в Западном Азербайджане и Ардебиле. Обстановку и местность знает хорошо. И сам, кажется, азербайджанец - так что со стороны Баку я думаю препятствий возможному проекту быть вовсе не должно."



Он талыш. Но дело там не в национальностях - хотя и в них тоже. Препятствия будут не "со стороны Аз-на" (кто их спрашивать-то будет?). Там АНГЛИЯ И США (посредством нефтекомпашек, а по факту там работают англичане) и РОССИЯ - Габалу (РЛС) никто ещё не отменял. :)))

В остальном ТУРЦИЯ - и уж совсем дальше ИРАН и ГРУЗИЯ.

Немалым влиянием пользуется и ИЗРАИЛЬ. Там вообще сложный клубок противоречий - курдская мафия в том числе.

Что до взаимоотношений Баку и Еревана - там никаких подвижек нет и не предвидится.



"А там до ближайшего населённого пункта, охваченного железнодорожным сообщением - Ленкорани бывшей - рукой подать.

Если санкции не охватывают строительство атомной станции, отчего они должны касаться транспортировки иранской нефти в Россию?"



Вот это наиболее реальный маршрут, но опять же - при условии разрешения на него Лондона и Вашингтона.



Если учесть, что очерердные выборы в Аз-не будут в 2913 году - полагаю, что ничего особливого до них в существующем статус-кво не произойдёт. Хотя, конечно "ничто не вечно под Луной"

bazil11.01.12 08:02
breaker-11,

Пожалуй, и вправду - отношения Армении с Азербайджаном никуда не годятся. Хотя Иран уже собрался строить новую ж/д в Армению в обход Нахчиевани Ссылка , но этот маршрут всё же с крюком получится. Лучше по прямой через Азербайджан. А это либо достраивать ж/д от Ленкорани, о чём уже были соответствующие заявления (коридор Север-Юг). Тут можно будет не только нефть возить, а вообще что угодно. Либо строить трубопровод - так дешевле, но только нефть или газ. Лучше всего оба варианта вместе, конечно. Проект дать делать австрийцам, строителями позвать турок.. Можно договориться, чтобы всем сторонам угодить)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Минздрав РФ одобрил третий препарат для лечения коронавируса
» В Крыму построят трубопровод для переброски воды с востока к Симферополю
» Мишустин: РФ готова делиться наработками в сфере информбезопасности
» РФ и КНР наложили вето на проект резолюции СБ ООН по продлению трансграничной помощи Сирии
» Мантуров назвал отрасли с самой высокой долей импортозамещения
» Президента Косово допросят по делу о военных преступлениях
» Российские войска скоро примут на вооружение систему ПВО-ПРО С-500
» Более 30 стран Африки попросили помощи у России в борьбе с COVID-19

 Репортаживсе статьи rss

» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики
» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ

 Аналитикавсе статьи rss

» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"