Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
БПЛА составляют 1/3 боевой авиации США
22.01.12 08:38 Армия, ВПК, спецслужбы

До сих пор основу боевой авиации США составляли пилотируемые летательные аппараты, однако, согласно новому докладу Конгресса, в настоящее время на боевые беспилотные летательные аппараты приходится 31% всей американской военной авиации. Таким образом, уже виден исторический количественный скачок, который является свидетельством коренного изменения облика армии будущего.

Справедливости ради надо сказать, что большинство беспилотных летательных аппаратов на службе американской армии сегодня составляют небольшие БПЛА вроде Raven, который является самым многочисленным образцом (в строю 5346 единиц). Тем не менее, в 2005 году, только 5% военных самолетов были беспилотными. Не прошло и семи лет, а Пентагон уже управляет воздушным флотом из 7494 беспилотников и 10767 пилотируемых летательных аппаратов.

Небольшая часть беспилотного воздушного флота заслуживает особого внимания, поскольку имеет способность не только вести разведку и наблюдение, но и наносить удары. В частности, это 161 БПЛА Predator, которые несут чуть ли не основную боевую нагрузку в Ираке, Афганистане, Пакистане, Йемене и других странах, а также более тяжелая версия этого беспилотника - MQ-9 Reaper.

Надо отметить, что при всем лавинообразном росте количества БПЛА в строю, Пентагон по-прежнему тратит намного больше денег на пилотируемые самолеты. Так, на закупки пилотируемых летательных аппаратов приходится 92% трат на приобретение военной авиатехники. Однако с 2001 года военные потратили 26 млрд долл. на беспилотники, и эти расходы постоянно растут.

При этом беспилотные летательные аппараты становятся все более безопасными и надежными. Аварии БПЛА привлекают много внимания: каждая из 38 катастроф Predator и Reaper в Ираке и Афганистане вызвала множество критических замечаний, не говоря уже о потере RQ-70 Sentinel в Иране. Тем не менее, в докладе Конгресса отмечается, что, например, Predator сегодня имеет лишь 7,5 авиационных инцидентов на 100 тыс. часов полета по сравнению с 20 в 2005 году. Таким образом, этот БПЛА по надежности уже сравним с пилотируемым истребителем F-16, который считается весьма безопасной машиной.

Среди недостатков БПЛА в докладе указана высокая стоимость сенсоров, которая часто сводит на нет дешевизну самих беспилотников. Кроме того, беспилотную авиацию постоянно преследует проблема нехватки пропускной способности коммуникаций, в частности один БПЛА Global Hawk уже требует скорости передачи данных в 500 мегабайт в секунду. Это 500% от общей пропускной способности коммуникаций, которыми обладали американские военные во время войны 1991-го года в Персидском заливе. А ведь на подходе новые БПЛА и дирижабли, которые будут собирать еще больше данных, чем Global Hawk.

В конце доклада отмечается, что нынешний парк летающих роботов это только начало. В перспективе - палубные ударные самолеты, беспилотники РЭБ, крохотные БПЛА-камикадзе и гиперзвуковые самолеты, которые поступят на вооружение к 2034 году.

 

Leo Leon22.01.12 09:28
Не поддержать процесс наращивания БПЛА Россия не сможет. Значит новый виток гонки вооружений. С одной стороны - рабочие места, с другой - мы это уже проходили в СССР и развалились от экономического бессилия.
Или что-то кардинально новое, такое оружие, при котором любая авиация тьфу и растереть. Какие-нибудь новые физические принципы. К примеру сфокусировать гравитационное поле Земли и этим "лучем" уничтожать все что в воздухе. Энергетических затрат никаких - планета источник энергии, вот только как умудриться сфокусировать?
vadas1222.01.12 09:47
Мне кажется беспилотники хороши на войне с папуасами.., с серьёзным противником заглушить сигнал не составит большого труда...
Leo Leon22.01.12 10:36
> vadas12
Мне кажется беспилотники хороши на войне с папуасами.., с серьёзным противником заглушить сигнал не составит большого труда...
Они наверное об этом догадываются.
danner22.01.12 10:37
> Leo Leon
Не поддержать процесс наращивания БПЛА Россия не сможет. Значит новый виток гонки вооружений. С одной стороны - рабочие места, с другой - мы это уже проходили в СССР и развалились от экономического бессилия.
Пока что никакого изнемождения нет, есть наоборот незадействованные резервы. Т.е. гонка вооружений на данном этапе - только подстегнет экономику и науку. Главное вовремя остановиться и не наращивать производство вооружений до бесконечности. И важно регулярно пускать вооружения в ход, теория теорией, а опыт - не пропьешь.
В этом контексте надо дружить с ЕС и НАТО. Они прямо копытом бьют ищут повод кого-то поутюжить, почему бы не присоединиться и не позаливать Африку напалмом. Отработать тактику на безопасном противнике.
camrad22.01.12 11:02
Скоро армии будут сидеть дома и воевать сидя у компа.
Геймеры, блин.
Уже никто не хочет говорить о том, что цивилизация пошла по аморальному, а значит тупиковому пути.
Нас поправят, конечно, но сколько миллиардов жизней будет стоить эта поправка?
Не до того....Надо оттачивать вооружения.
Потом одни будут кричать, что не они первые начали, другие- что они солдаты и выполняли приказ.
А третьи вообще будут молчать,так как будут убиты.
Welcome to the Human Race?
Аббе22.01.12 11:30
В общем то и не нужно много солдат для войн малой интенсивности в районах где не поставлена задача контроля. Если стоит задача уничтожения всего, что движется - БПЛА вполне себе достойное решение.
Глушат сигнал? Занчит есть чем. Значит - есть база, которую можно уничтожить и нанести ущерб.
С другой стороны - самая обыденная реальность - создание БПЛА - истребителей БПЛА. Патрклирование в воздухе а уничтожение всего, что не машет крыльями. Орлы, БПЛА, все иные летающие, которые парят в воздухе. Простейший искусственный интеллект и перед нами в воздухе цилиндр с радиусом в четверть дальности полёта и высотой в три четверти максимальной высоты. В этом цилиндре - патрулирование.
А в итоге - довыпендриваемся мы однако. Чип установленный орлу и уничтожение всего и вся когтями и клювом. Включая потом и нас самих.
hayate22.01.12 12:27
5 гигабит? Куда столько? Это не опечатка? Или американцы не только про шифрование но и про компрессию не слышали?
Это беспилотнику надо летать на привязи из витой пары 10G или оптики.
Главный Злодей22.01.12 13:10

однако, согласно новому докладу Конгресса, в настоящее время на боевые беспилотные летательные аппараты приходится 31% всей американской военной авиации.

И я даже знаю, почему приходится (согласно докладу). Потому что самолётики гниют и сокращаются, а мнение о том, что омереканская авияйция всех сильней и непревозможимей, нужно поддерживать любой ценой. Полумифические беспилотники - удобная тема. Скажем, самолётный парк сократился на 30% (и кто угодно, включая уволенных пилотов, подтвердит тенденцию). Не беда - можно соврать, что 30% - это теперь беспилотники. А лопухи, начитавшиеся об "беспилотниках, утюжащих кого попало в пакистанских степях" (и хрен независимо проверишь, с пилотом оно там было или без), глядишь, и поверят.

Незадействованные резервы это кто? Бомжи и пьянь подзаборная?

Уж не вы точно. С такими настроениями нужно гнать из любого производства, невзирая на медали и профессиональные навыки.

juytgjrkjyybr22.01.12 14:58
в частности один БПЛА Global Hawk уже требует скорости передачи данных в 500 мегабайт в секунду. Это 500% от общей пропускной способности коммуникаций, которыми обладали американские военные во время войны 1991-го года в Персидском заливе.
Да, что-то многовато. Возникает вопрос: смогут ли они задействовать одновременно несколько десятков БПЛА при масштабной заварушке?
slw006822.01.12 15:15
Смешной заголовок. Суммируют Ф-16 и беспилотники ротного уровня.... Гораздо интереснее узнать штатное расписание м/с отделения. Типа 2 пулемета, БТР и 5 БПЛА.
3860222.01.12 17:26

в частности один БПЛА Global Hawk уже требует скорости передачи данных в 500 мегабайт в секунду.

чушь какая-то. Даже оптоволоконные кабели столько не выдадут. Да и нахрена такая пропускная способность? Битрейт того же видео в HD-качестве - пара мегабит.

spv222.01.12 18:39
Там не HD качество. Я задавался как-то на ВиМ вопросом о 18-гигапиксельной матрице. Да и камера может стоять не одна. Даже чтобы сжать 18Гп- даже чтобы выбрать небольшой кусок, который нужно сжать- это уже нехилые вычислительные мощности.
legat_UR22.01.12 22:53

Главная первооснова БПЛА - это разведка и целеуказание. Вспомогательная - ударные способности и оборона.

Как-то на иракваре в году 6-7-8 вразговоре о БПЛА как обязательной части любой бронетехники БШ напрочь отмёл эту идею как одиозную и футуристическую из очень отдалённого будущего. На сегодня, 2012 г., имеем заказы на проэкт бронетехники из некоторых стран Персидского залива с модулем посадки и взлюта вспомогательного БПЛА как обязательбной частью всего комплекса вооружения бронеединицы.

Отдалённое будущее просто шагает по нам вчерашним днём. Хотелось бы чтобы наши военные разработки по бронетехнике ускоренными темпами шли в завтрашний день, а не костно сидели в дне вчерашнем, надеясь, что перспективы отдалённого будущего продолжают быть весьма ОтДаЛёНнЫмИ ...

Аббе23.01.12 09:44
Увы, всё просто до безобразия. Дальность прямой видимости от 2 до 5 километров. На Ближнем Востоке, или в иных пустынях - может и 6-8 км. Дальность стрельбы из танковой пушки по прямой видимости - те же самые 2-6 км. Физически она вполне себе кидает снаряд на 12-15 км, но зачем стрелять не ведомо куда. Те же самые Нона и Вена - прекрасно стреляют заведомо дальше танка. Но никто не заморачивается невозможностью с лёгкой машины увидеть, где упадут снаряды. Нужен передовой артиллерийский наводчик и вот оо счастье унчитожения врага.
БПЛА в составе артбатареи или даже отдельной машины САУ делают наводчика необязательным. Выстрелил БПЛА из контейнера, дал ему целеуказание и через 5 минут обозреваешь пространство на расстоянии в 10 километров. Или же взводный где то в полях скомандовал пустить "птичку", а Ваш, артиллерийский - уже должен принять сигнал и передать Вам. Сориентировались, дали очередь выстрелов и убежали подальше. Ваш БПЛА приняли на борт где ни то в пяти километрах и убежали на маскировку в ближайший лесок. И нет особой нужды выводить ТЯЖЁЛУЮ машину на прямую наводку. Если у противника есть ракеты с ВОЛС связью на пульт и тяжёлым уданым ядром, то и танку мало не покажется. Если же он не может контролировать ближний ВАШ тыл на 5-10 км, то Вам и в относительно ЛЁГКОЙ САУ будет довольно безопасно.
Простите, БПЛА - в первую очередь не для ВВС, а для сухопутных войск и для морской пехоты. Две дальности полёта снаряда САУ и кратность применения до 100 раз - вот предполагаемый стандарт на ближайшее время. Естесвенно - 4-6 светофильтров на камерах и шифрование данных.
veldinc`23.01.12 11:08
БПЛА - это конечно очень нужны, особенно для разведки и целеуказания, и особенно в условиях сложной местности или интенсивного боестолкновения, в первую очередь для сохранения жизней разведчиков, корректировщиков и офицеров наведения. Однако, думать что можно выйграть войну только за счет беспилотников могут только пиндосы (в силу своего очень специфичного "образования"). Все эти дистанционные методы ведения боевых действий против папуасов приводят только к деградации личного состава, появлению ощущения полной безнаказанности, и как следствие полному снятию моральной отвественности за свои действия. БПЛА нужны и должны быть в необходимый количествах, выполняя возложенные на них функции...
Olegtv23.01.12 17:58
> vadas12

Мне кажется беспилотники хороши на войне с папуасами.., с серьёзным противником заглушить сигнал не составит большого труда...

...А вот в Грузии составило и БПЛА грызунские гасили старым проверенным способом - ракетами воздух-воздух
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Италии задержали украинца, подозреваемого в подрыве "Северных потоков"
» В Южной Корее — атомный скандал: американцы получат за каждый корейский реактор
» Telegraph: Британия не может отправить войска на Украину из-за нехватки людей
» СВР раскрыла, из каких стран добровольцы воюют на стороне России против ВСУ
» Зеленский отказался менять статус русского языка на Украине
» Вэнс заявил, что США не будут играть главную роль в обеспечении безопасности Украины
» Минобороны Нидерландов отправят в Польшу два ЗРК Patriot для поддержки Украины
» NI: Новый фрегат ВМФ России "Адмирал Амелько" лишил сна американских стратегов

 Репортаживсе статьи rss

» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию

 Комментариивсе статьи rss

» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном

 Аналитикавсе статьи rss

» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"