Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минобороны увеличит заказ на "Ясени" и "Бореи"
07.02.12 11:49 Армия, ВПК, спецслужбы
Госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы претерпела значительные изменения по сравнению с версией документа, частично озвученной в феврале прошлого года. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Министерстве обороны России, теперь документ предусматривает больший объем закупки вооружений и военной техники. Сильнее всего изменилась та часть программы, которая касается развития и усиления Военно-морского флота.

В частности, документом теперь предусмотрена закупка не восьми стратегических атомных подводных лодок проекта 955 "Борей", а десяти таких кораблей. Кроме того, военные намерены приобрести такое же количество многоцелевых АПЛ проекта 885 "Ясень". Все корабли будут построены северодвинским предприятием "Севмаш". Кроме того, флоту до 2020 года будут поставлены 20 неатомных подводных лодок, включая шесть, построенных по проекту 636.3 "Варшавянка".

При этом количество фрегатов, запланированных к покупке, было уменьшено с 15 до 14 единиц. Так, в рамках госпрограммы вооружений флот получит восемь фрегатов проекта 22350 и шесть проекта 11356. Первые будут построены на "Северной верфи", а вторые - на заводе "Янтарь". Количество корветов, запланированных к закупке, не изменилось и осталось на уровне 35 единиц, из которых 18 - проекты 20380 и 20385. Кроме того, Министерство обороны России намерено приобрести шесть малых артиллерийских кораблей проекта 21630 "Буян" и шесть больших десантных кораблей проекта 11711.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что в России ведется разработка плана усиления мощи ВМФ, рассчитанного на 30 лет. Проработка документа будет завершена, как ожидается, в июне текущего года. Подробности нового плана пока неизвестны. Кроме того, Рогозин объявил, что объем финансирование нужд российского флота в 2012-2014 году составит до десяти процентов от общего объема гособоронзаказа. ГПВ-2012 определен на уровне 900 миллиардов рублей, включая госгарантии предприятиям.

В апреле 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что до 2020 года на модернизацию ВМФ будут потрачены пять триллионов рублей. Это примерно четверть от общего объема финансирования госпрограммы вооружений.

 

artyom07.02.12 12:03
Когда читаю все эти анонсы/заказы на 20** годы, меня не покидает ощущение: все эти заказы нужны не столько для повышения обороноспособности страны (хотя и это - тоже КРАЙНЕ важно), сколько для загонки геополитических соперников в цугцванг. Что бы жутко торопились, делали непоправимые ошибки, залезали ещё больше в долги и иные проблемы... В общем, что бы рыли себе могилу быстрее, глубже и поэнтузиазистее.
hurenweibel07.02.12 12:17

Не, это все для внутреннего потребления. Дескать встаем с колен, шапок на всех хватит. С 90х годов все обещают космических масштабов флоты и эскадрильи, и даже авианосцы, гы. Геополитические же соперники, посмотрев на качество и количество реально построенного, разве что от хохота сцуцвангятся.

ДобрыйФей07.02.12 12:46
> artyom
Когда читаю все эти анонсы/заказы на 20** годы, меня не покидает ощущение: все эти заказы нужны не столько для повышения обороноспособности страны (хотя и это - тоже КРАЙНЕ важно), сколько для загонки геополитических соперников в цугцванг. Что бы жутко торопились, делали непоправимые ошибки, залезали ещё больше в долги и иные проблемы... В общем, что бы рыли себе могилу быстрее, глубже и поэнтузиазистее.

Да. Очень похоже "Звездные войны" Рейгана.

Только у нас это все рально строится и не так фантастично.

Но в траур Восточную Европу уже вогнали.

Поляки вон на 500 млн. $ в панике бросились у американцев ракет и бомб закупать.

Еще бы сами американцы раскошелились, а то все что-то сократить хотят.

Leo Leon07.02.12 12:56
Флот нужен. Типа у всех есть, а у нас его оказывается нет - непорядок. А вот об авианосцах для России лично я не приветствую. Считаю что пока это излишняя роскошь. Для обороны собственной территории они мало что дадут, существуют (или необходимо срочно создать) береговые авиабазы, а захватнические войны вести, для русского разумения, не по-человечески. Ну а лодки вне конкуренции, пока... Все больше и больше разнообразной информации про новые возможности их обнаружения в любой точке океана и на любых глубинах. А если это так - то какой в них смысл. Уничтожат всех за пять минут до основного удара.
magirus07.02.12 13:15
Корабль - не танк , чтобы его построить надо много времени , поэтому и сроки большие. Кораблестроительные программы всегда и во всех странах принимались на длительные сроки.

Насчет авианосцев. по-моему Кузнецов у берегов Сирии уже давно показал , зачем они нам нужны
vasilyry07.02.12 13:40

"их обнаружения в любой точке океана и на любых глубинах ...Уничтожат всех за пять минут ..."

Достали уже, опять и снова!!!

"Кругом спутники,и стопятсот тысяч крылатых ракет. не надо сопротивляться, лучше лечь расслабиться и получать удовольствие"

вот

ссылка

про подлодки.

"максимальной дальности обнаружения(лодками США наших ракетоносцев) при наилучших погодных условиях не более 5 км в мелководье"

Про спутники вы конечно не говорили , но из той же оперы, реально жопоголизм не излечим.

Вон над Китаем и Кореей до сих пор старенькие разведчики летают. И периодически их сбивают, видимо спутников мало "и на всех их не хватает" :)

Квант07.02.12 14:03

Тут кроме оборонной и военно-стратегической составляющей еще, может быть, более важна экономическая сторона дела. Когда в экономику вкладывается, скажем, 5 триллионов, они за счет мультипликатора создают в несколько раз большее количество денег. Представьте: государство в виде гособоронзаказов вложило 5 трлн, а они превратились в 50 трлн. Теперь подумайте сами, что такое современное кораблестроение: металл (заказы производителям проката черного и цветного), пластик (заказы в хим. промышленность), стекло, электроника (рост предприятий электронной промышленности), дизели, турбины, аккумуляторы, снаряды, торпеды (опятьже хим. пром), ядерные боеголовки (атомпром). Всё это даст нашему народу реальный рост благосостояния. Так что правительство всё правильно делает. Причем тут через оборону пойдет подъем вобщем то всех отраслей промышленности. В принципе это тот путь, которым Рузвельт поднял Америку из кризиса, и Гитлер тоже. Государственный капитализм. Правда, Гитлер всё это двинул на нас. А мы не собираемся нападать, у нас оборону повышать надо.

forum_russia07.02.12 14:03
> hurenweibel

С 90х годов все обещают космических масштабов флоты и эскадрильи, и даже авианосцы, гы. Геополитические же соперники, посмотрев на качество и количество реально построенного, разве что от хохота сцуцвангятся.

Список строящихся боевых кораблей для Военно-Морского Флота России по состоянию на 01.02.2012
ссылка
Henry07.02.12 14:09
Одна из главных причин застоя в экономике Советского Союза была гонка вооружений. В то время советское руководство страны развели как детей пропиариной сказкой о начале реализации американцами программы Звёздный войн. Специалистам была понятна с самого начала нереальность выполнения этой программы, но кто же их слушал. Доходило до того, что имея мощный флот и полную загрузку верфей, рыболовецкие суда заказывали в Польше и ГДР. Ответ должен быть ассиметричный, и достаточный, а не избыточный. Если американцы теоретически могут уничтожить Россию 6 раз, то не надо в ответ создавать потенциал, который уничтожит США 7 раз. Достаточно для всех 0,5 раза. Принятая до этого программа сбалансирована и имеет достаточно высокий потенциал развития ВС. Не добившись на дипломатическом уровне, Рогозин решил количественно надавить на США и НАТО, а то что за его обиды будет страна платиь - ему всёравно.
Квант07.02.12 14:50

>Henry

И тем не менее...

В советское время экономика несколько по-другому устроена была. Сейчас капитализм.

Рузвельт принял Америку на издыхании. 26 млн безработных. Отношение госдолг/ВВП типа сегодняшнего. Но Рузвельт не госдолг сократил, а ВВП увеличил. В итоге госдолг по отношению к ВВП стал незначительным.

Кроме того, программа перевооружения на 10-20 лет рассчитана, а за это время значительная часть оружия устареет, и будет списана. Так что, думаю, правительство всё делает аккуратно. Это же не оголтелое вооружение всех и вся, а плановая работа.

Квант07.02.12 14:53
И, кстати, главная причина краха СССР (как и теперь у западных стран) была - исчерпание рынков сбыта, а не милитаризм. Смотрите у Хазина ссылка
Квант07.02.12 14:56

"Рогозин решил количественно надавить на США и НАТО, а то что за его обиды будет страна платиь - ему всёравно."

Пример Югославии, Ирака и Ливии ясно показал, сколько придется заплатить стране в случае экономии на обороне.

vadiml07.02.12 16:21
Лучше бы сделали по 1 экраноплану таких как Лунь на каждый американский авианосец
valerius08.02.12 01:23
А госзаказ на судостроителей, приборостроителей, электронщиков, монтажников, наладчиков, станочников и конструкторов - уже выполнили? Или среднее специальное, профессиональное и высшее образование проеб... ктируем, а работать эффективные менагеры будут? Они вон - на митингах, их к станку не поставишь. Если только - к стенке.
Главный Злодей08.02.12 01:33

Лучше бы сделали по 1 экраноплану таких как Лунь на каждый американский авианосец

Экранопланами теперь занимается ФСБ... Хотя постойте, вы же забыли обновить методичку и ещё не знаете. Вот: ссылка

Henry08.02.12 08:42
>Квант

"Это же не оголтелое вооружение всех и вся, а плановая работа." План был сбалансирован, в соответствии с предстоящими угрозами и стоящими задачами. С приходом Рогозина началась именно "оголтелое вооружение". Цитата статьи: "Госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы претерпела значительные изменения по сравнению с версией документа, частично озвученной в феврале прошлого года." Госпрограмма уже предусматривала резкое повышение оборонного потенциала страны. Оборонная промышленность - это часть экономики страны и, как часть экономики, обеспечивает рабочие места и применение технологических нововедений. Но это тупиковая ветвь экономики. Дальше конечного изделия технологическая ветка не идёт. В гражданской же промышленности выпускаются станки и оборудование для открытия новых производств и замены изношенных - технологическая ветка продолжается и создаёт ещё больше рабочих мест. Станки должны производить ещё более лучшие станки, деньги должны работать и делать деньги, каждое новое поколение людей должно вырастить ещё лучщее поколение своих потомков - это закон жизни, поступательного развития. Кроме изьятых из экономики ресурсов для целей обороны произойдёт изъятие из экономики трудовых ресурсов. Служить на кораблях и дежурить на пусковых установках будут не худшие люди страны. И они не будут сами для сепбя зарабатывать, их будет кормить страна с налогов тех, кто работает. Никто не против повышения обороноспособности страны, и я в том числе. Но где тот предел необходимого и достаточного? Почему бы не увеличить ГОЗ в 10 раз? Обороноспособность же повысится в 10 раз. Нужен баланс в соответствии со стоящими реалиями и перспективными угрозами. Пока же, с приходом Рогозина, пошло лоббирование военной промышленности и армии (генералитета), и попытки Рогозина получить реванш за провал на прежней дипломатической службе.

Кстати, американцы начинают экономитакимь деньги и сворачивать некоторые свои военные программы. Каким угрозам отвечает повышение финансирование ГОЗ?

gekkon08.02.12 10:17
> Henry
Нужен баланс в соответствии со стоящими реалиями и перспективными угрозами.
Правильно. А с чего вы взяли, что этот баланс перестал соблюдаться? Мне вот очевидно, что турбулентность на планете увеличивается, и этот тренд в ближайшие годы не поменяется. Генштабу это не просто очевидно, у них и графики турбулентности есть. Объём ГОЗ должен отражать и даже опережать внешнюю ситуацию. Как показал печальный опыт 20 века, оказавшись неготовыми или недостаточно готовыми к войне, мы потеряем гораздо больше ресурсов, чем тратится на ГОЗ. И всяческие популисты Рогозины ничего не меняют в этой арифметике.
Henry08.02.12 13:50
>gekkon

Эко Вы замахнулись: "опыт 20 века". В начале века основной ударной силой была кавалерия. В Советском Союзе были даже созданы конные армии. Это оказалось ошибочным решением. В середине века (ВОВ и после) основная ударная сила - танки. Их тоже в нашей стране наделали немеряно. В последней трети века ставку сделали на ракетные войска, включая АПЛ-ракетоносцы (к счастью сдерживания, без ведения войны). Какой из этих опытов печальный? Кстати, только после "смены" руководства Красной Армии перед войной доктрина ведения войны поменялась со "стремителльных кавалерийских атак" на "моторизованные танковые наступления". Для этих целей были построены заводы для производства танков и трактаров (да-да, тракторов для передвижения артиллерии). Но, не успели всё в полном оъёме развернуть. В тот момент стране дорого обошлись отсталые (прежней эпохи) взгляды на ведение современной войны.

В современном мире "классических войн" с ударами танковыми армиями и контударами уже не будет. Их уже давно и нет. И если верно утверждение, что война - это реализация политики другими средствами, то война давно идёт (вообще-то она не прекращалась никогда). Идёт другими способами. Посмотрите: войны идут локально и быстро, а то, что не быстро - это уже аккупация.

Ненадо отказываться ни от танков, ни от полевой артиллерии, ни от ядерных сил сдерживания. Для выполнения некоторых задачь из просто нечем заменить. Их нужно обновлять, модернезировать. Вопрос в необходимом количестве.

Для ведения современных локальных войн или для обозначения своего присутствия в нужном регионе современной России нужны мобильные войска, много транспортных самолётов, мобильная боевая и транспортная техника (помещающаяся в транспотрный самолёт). Тот же "Адмирал Горшков", при начале ведения современных боевых действий в Сирии, прибыл бы только на пепелище. А мобильные войска могли бы уже через 6 часов выгружаться в аэропорту Дамаска и развёртывать средства ПВО и ПРО.

Поэтому, Рогозин мне напоминает командармов, создающих конные армии.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» WSJ: США планируют нарастить применение беспилотников
» Ушел в отставку и. о. президента Южной Кореи Хан Док Су
» Словакия добилась возобновления переговоров о транзите газа через Украину
» Франция испытала БЭК-камикадзе в Средиземном море
» Администрация Трампа одобрила поставку оружия Украине, пишут СМИ
» Россия и Абхазия возобновляют авиасообщение
» Китайский нефтегигант зашел в Казахстан
» Пентагон заключил контракты на строительство двух атомных подлодок

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"