Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Путин выступил на встрече в формате "ШОС плюс" в Китае
Путин прибыл в Китай с четырехдневным визитом
Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании в зоне СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Частному кораблю Dragon разрешен полет к МКС
17.04.12 09:27 Наука, техника, образование
Специальная комиссия, состоящая из руководителей НАСА, представителей стран-партнеров по МКС и компании SpaceX, разрешила полет первого частного космического корабля Dragon к Международной космической станции; этот старт, намеченный на 30 апреля, уже дважды откладывался с февраля, говорится в сообщении НАСА.

Как сообщалось ранее, запуск ракеты Falcon 9 с кораблем Dragon запланирован на понедельник, 30 апреля, на 12.22 по времени Восточного побережья США (21.22 мск). Старт будет осуществлен с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов пояснил РИА Новости, что российские представители присутствовали на предыдущем заседании комиссии, где обсуждалась программа стыковки. "Эта программа на данный момент не вызывает никаких возражений с российской стороны", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что точная дата стыковки пока не определена.

Первый запуск капсулы Dragon компания SpaceX осуществила в декабре 2010 года. Второй запуск, в ходе которого планировалось осуществить сближение и стыковку с МКС, в начале декабря 2011 года был официально назначен на 7 февраля 2012 года. Однако 17 января текущего года компания SpaceX объявила, что компании требуется дополнительное время и запуск откладывается на неопределенный срок. Позже сообщалось, что корабль стартует к МКС не раньше 20 марта, однако старт был отодвинут до конца апреля.

С 2006 года НАСА осуществляет программу Commercial Orbital Transportation Services (COTS), в рамках которой поощряются усилия частных фирм по созданию космических кораблей, способных доставлять грузы на околоземную орбиту и на МКС.

В рамках программы американское космическое агентство выплатит SpaceX 396 миллионов долларов, а другой компании, Orbital Sciences Corporation - 288 миллионов долларов за успешное завершение всех этапов создания космической транспортной системы. К настоящему моменту SpaceX получила уже 376 миллионов долларов, а Orbital - 261,5 миллиона.

Космический "грузовик" компании Orbital - Cygnus ("лебедь"), как ожидается, отправится в свой первый тестовый полет 1 сентября и пристыкуется к МКС 6 сентября. Корабль сможет выводить на орбиту груз весом от 2 до 2,7 тонны - в зависимости от конфигурации. Dragon может выводить на низкую околоземную орбиту около 6 тонн груза и возвращать с орбиты 3 тонны.
 
17.04.12 09:30
SpaceX при провале миссии Dragon повторит стыковку с МКС в 2012 г

Компания SpaceX, которая планирует 30 апреля запустить к Международной космической станции (МКС) первый частный космический грузовик Dragon, рассчитывает повторить попытку стыковки со станцией в 2012 году, если грядущий полет окажется неудачным, сообщил журналистам глава SpaceX Элон Маск (Elon Musk).

Специальная комиссия, состоящая из руководителей НАСА, представителей стран-партнеров по МКС и компании SpaceX, 16 апреля разрешила полет первого частного космического корабля Dragon к Международной космической станции 30 апреля. По планам НАСА и SpaceX, после старта в 12.22 по времени Восточного побережья США (20.22 мск) и выхода на орбиту корабль выполнит облет станции и несколько демонстрационных маневров, а затем предпримет попытку сближения и стыковки с МКС - астронавты на станции должны "захватить" корабль с помощью манипулятора Canadarm2. Через несколько недель Dragon отстыкуется от МКС и вернется на Землю, "приводнившись" у побережья Калифорнии.

Маск отметил, что компания рассматривает полет как тестовый для системы сближения и стыковки, полноценно испытать которую в земных условиях невозможно, потому что "на Земле нет МКС". Если в ходе грядущего полета стыковку осуществить не удастся, компания надеется повторить попытку в ходе одного из последующих полетов, запланированных на 2012 год.

"Это именно тестовый полет, и возможно, у нас не получится выполнить все задачи... Нельзя судить по одному этому полету обо всем будущем частных полетов к МКС, хотя многие, вероятно, так и сделают", - заявил Маск.

"Мы со своей стороны делаем все, чтобы эта миссия стала успешной", - добавил глава компании.

Менеджер программы МКС в НАСА Майкл Саффредини на пресс-конференции по итогам заседания отметил, что, несмотря на то, что агентству и компании еще предстоит дополнительная работа по проверке всех систем корабля, "пока мы в хорошей форме". По его словам, Dragon доставит на МКС 521 килограмм груза, в основном пищу и другие запасы для экипажа, а затем заберет со станции и доставит на Землю 660 килограммов.

"Для нас это очень важный полет, и мы именно так его и воспринимаем", - сказал Саффредини.

Вместе с тем, он подчеркнул, что специалисты отобрали для доставки на Землю груз, потеря которого в случае неблагоприятного развития событий не будет критична для МКС. Окончательно список оборудования, которое Dragon доставит на Землю, будет утвержден позже.

Заместитель руководителя НАСА по космическим операциям Уильям Герстенмайер (William Gerstenmaier) добавил, что "впечатляющий" уровень сотрудничества между SpaceX и агентством позволяет говорить о том, что Dragon с большой вероятностью отправится к МКС по плану, 30 апреля. За неделю до старта НАСА и SpaceX еще раз оценят ход подготовки и общую готовность корабля к полету - компания проведет внутреннюю проверку 22 числа, а агентство соберет данные от своих специалистов 23 апреля.

По словам Герстенмайера, погодные условия, необходимые для старта частного корабля, сопоставимы с ограничениями, которые устанавливались для шаттлов. Следующая возможность для запуска после 30 апреля представится 3 мая.

Dragon может отправиться в полет с экипажем через 3 года

Первый полет американского частного космического корабля Dragon в пилотируемом варианте может состояться уже через три года. Такую возможность не исключает основатель и генеральный директор компании SpaceX Элон Маск (Elon Musk).

"Поскольку грузовой корабль по своей конструкции очень похож на пилотируемый, это очень облегчает переход", - сказал Маск на пресс-конференции в НАСА, посвященной результатам работы комиссии, оценивавшей готовность корабля Dragon к первому полету к МКС, запланированному на 30 апреля.

"Ну, может быть, через три года", - сказал Маск, отвечая на вопрос, когда можно ожидать первого полета его корабля с экипажем.


Трындец17.04.12 10:36
О пилотируемом Space-X говорить очень рано. У Space-X пока не отработана система спасения экипажа. Они только-только начали для неё двигатели испытывать. (Подозрительно похожие на НАСАвские :-D )

Интересно, "три года" - это по плану или "как обычно"? Пока Space-X планы не выдерживает.

> "Поскольку грузовой корабль по своей конструкции очень похож на пилотируемый, это очень облегчает переход"

Смиялсо. Телега по своей конструкции похожа на автомобиль. И чтооо?

svt917.04.12 14:07
А у европейцен, грузовички (автоматические транспортные судна - ATV) получаются удачными: и стыкуются с МКС, и доставляют грузы (три раза), более 3-х тонн.
artyom17.04.12 14:25

Предыдущие серии:

ссылка ссылка

ссылка ссылка

ссылка ссылка

ссылка ссылка

ссылка ссылка

ссылка ссылка

ссылка ссылка

ссылка ссылка

ссылка ссылка

В следующей серии:

ссылка ссылка

И обратите внимание: "В случае успеха демонстрационного полета компания SpaceX по другому контракту с НАСА на сумму $1,6 млрд начнет регулярные полеты кораблей Dragon к МКС. Всего намечается не менее 12 таких миссий, - сообщает "Интерфакс"" То есть будет 12 полётов по стоимостью 100млн.долл каждый.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Источник сообщил, что дефицит бюджета РФ в 2025 г. может быть выше плановых 1,7% ВВП
» Азербайджан и Турция — первые на российский НПЗ в Болгарии: сделка зависла
» Хуситы заявили об атаке на израильский танкер в Красном море
» "Калашников" изготовил первую опытную партию автомата АМ-17
» Россия и Турция преодолели проблемы с АЭС "Аккую", заявил Лихачев
» Ушаков ответил на вопрос о возможной встрече Путина с Зеленским
» Глава Иллинойса назвал планы Трампа против преступников в Чикаго вторжением
» Индия заблокировала заявку Азербайджана на вступление в ШОС — СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"