Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Казахстан начал внедрять исламский банкинг
04.05.12 22:01 ШОС и ситуация в Азии

В 2009 году в Казахстане был принят закон об исламском финансировании. Исламский банкинг - модель ведения банковского дела, запрещающая, в соответствии с нормами шариата, использование некоторых современных финансовых инструментов, таких как процентное кредитование и фьючерсные сделки.

Из 16 миллионов казахстанцев, по данным переписи населения 2009 года, 70 процентов являются мусульманами. Однако исламское финансирование не означает сотрудничество исключительно с мусульманами. Его все чаще называют "этическим финансированием". Ведь главное - не вероисповедание, а следование древним моральным правилам ведения бизнеса: запрету на ростовщичество и спекуляцию.

Исламское финансирование в розницу

Сейчас в Казахстане работает всего один исламский банк Al Hilal Bank (дочерняя организация государственного Al Hilal Bank из Абу-Даби, ОАЭ) и пока исключительно с корпоративными клиентами. Скоро в республике появится и розничный исламский банк, сообщил исполнительный директор Исламского банка развития (ИБР) в Казахстане Ерлан Байдаулет: "При содействии ИБР началась работа по конвертации одного из казахстанских банков в исламский". Байдаулет надеется, что к концу 2012 года граждане получат доступ "к розничным исламским финансовым продуктам".

Но если долговой кризис в Европе будет усугубляться, Казахстану потребуются источники финансирования крупных инфраструктурных и индустриальных проектов, альтернативные европейским. В этом стране могут помочь исламские облигации сукук, считает вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев.

Сукук для индустриальных проектов

Сукук - это исламский эквивалент облигаций, ценная бумага, которая удостоверяет право собственности на долю в базовом активе, приносящем прибыль. Но, как объясняет основоположник внедрения исламского банкинга в СНГ профессор Адалет Джабиев, "инвестор в случае с сукук делит не только прибыль, но и убытки".

"Потребности в инвестициях у нас большие: одни проекты государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию страны на 2010-2014 годы стоят 40 миллиардов долларов. Поэтому потенциал для выпуска ценных бумаг сукук в Казахстане большой", - отмечает Нурлан Сауранбаев.

Сейчас министерство индустрии и новых технологий составляет список проектов, для которых должен быть организован выпуск сукук. Уже в 2012 году Банк развития Казахстана планирует эмиссию общим объемом 200-300 миллионов долларов. "Выпуск исламских облигаций банком может служить ориентиром для будущих выпусков сукук другими казахстанскими компаниями", - считает управляющий директор - член правления банка Жаслан Мадиев.

Здесь стоит отметить, что с момента принятия в Казахстане закона об исламском банкинге прошло уже три года, а сукук в республике до сих пор не выпущены. Мадиев объяснил это тем, что сами потенциальные эмитенты пока не до конца понимают механизм использования полученных в итоге средств.

Исламское финансирование железных дорог?

Исламское финансирование в свои проекты готова привлечь и казахстанская национальная железнодорожная компания "Казахстан Темир Жолы" (КТЖ). "Мы уже заканчиваем строительство двух железных дорог "Жетыген-Хоргос" и "Узень-Госграница", которые были частично профинансированы из бюджета компании и из средств государства", - рассказал DW вице-президент КТЖ Ерхат Искалиев.

Он сообщил, что в КЖТ создан центр инфраструктурных проектов, и нацкомпания готова рассмотреть любое интересное предложение о сотрудничестве с банками. А исполнительный директор Исламского банка развития Ерлан Байдаулет предлагает государству вложить часть средств Национального фонда в среднесрочные выпуски сертификатов сукук Исламского банка развития.
 

kotik05.05.12 10:12

Читаю статью и коменты и начинаю понимать почему весь цилвилизованный запад так боиться ислама и постоянно насаждает неготив по этим понятиям. Как всегда все из-за бабок (денег) . Ростовщичество и в христъянстве было под запретом, но потом отменили.

А кто в курсе опишите как работает этот самый исламский банкинг? Кредиты без процентов дают?

главный добродей05.05.12 10:35
> kotik

А кто в курсе опишите как работает этот самый исламский банкинг? Кредиты без процентов дают?

Без процентов - не значит бесплатно. Плату за предоставление средств можно брать разными способами. Например в виде комиссии за выдачу кредита. Кредитный договор вы подпишите на 10000, на руки получите 5000. Через 2 года вернуть нужно будет 10000. Процентов - никаких. 5000, которые вычли вначале - плата за выдачу кредита. Красиво ?
Ну и куча других похожих схем.
Hanger05.05.12 10:41

Казахстанская банковская система построена на копировании европейской модели. Весь менеджмент, все технологии. Казахи очень этим гордились. И подшучивали над российскими банками и банкирами. Мол мы умнее и прозорливее Русских! Купили модель и технологии в Европе, обучили специалистов и используем! Рейтинги Казахских банков в середине 2000-х были на несколько ночей выше сопоставимых российских. Соответственно и фондировались они на западе дешевле и масштабнее российских. Такое положение дел было предметом гордости и бахвальства казахских коллег ДО КРИЗИСА!!!

2008 показал очень чётко, что Казахи рассекали на купленном Бентли не понимая что с ним делать если кончится бензин в баке или спустит колесо. Все казахские банки резко разонравились инвесторам. У всех появились очевидные проблемы со здоровьем. Банкротства. Национализации. Реструктуризации долга. Сейчас я за ними не слежу пристально, но лимиты на Казахстан и особенно казахские банки у российских банков после кризиса не возобновились. Почти все российские дочки казахских банков либо сильно сдулись, либо банкротятся. Самая крупная и показательная история с БТА.

Вобщем сейчас стоит казахский Бентли на обочине. Но стоит очень "динамично" по мнению казахов! ссылка

В этой связи думаю перспектив, что казахи вновь купят новую банковскую модель мало... Конечно они могут повести себя подобно саудовским шейхам, которые как только в Бентли заканчивается бензин покупают другой... Но не похоже. Несмотря на нефтяные деньги (новая официальная тема для бахвальства Казахов теперь: "Запасы нефти на душу населения у нас больше чем в России") они как мне кажется поумнее трибалтов с украми. Ну а богатства недр позволяют им учиться и на своих ошибках тоже.

mcf05.05.12 10:45
> kotik
А кто в курсе опишите как работает этот самый исламский банкинг? Кредиты без процентов дают?
Без процентов. Но банк имеет право на часть доходов с предприятия, получившего кредит. Ну а если доходов не будет так и не будет прибыли. Таким образом деньги не образуются из воздуха и никаких пузырей.
y_krylov05.05.12 11:55
> hummel83

2) Всеравно кто-то должен пахать в реальном секторе, программами и ни..янеделанием в офисе людей не накормиш.


Сейчас процент работающих на селе в развитых странах всего около 2% процентов. Они кормят себя и еще полмира в придачу. Это есть результат роста производительности труда, данный нам НТР.
hummel8305.05.12 12:18
"Сейчас процент работающих на селе в развитых странах всего около 2% процентов. Они кормят себя и еще полмира в придачу. Это есть результат роста производительности труда, данный нам НТР."

Производительность труда это хорошо. Но про пол мира ты загнул. и у них большинство сельхозпродукции в теплицах выращивают они вообще какпромышленные комплексы считаются в пригороде -это наверное в село не входит и в 2%.
Hanger05.05.12 12:26
... если учесть что в теплицах пашут дешёвые арабские/китайские гастробайтеры, то да 2% (директор и бухгалтер) рулят кибуцем из 100 гастробайтеров.
Ril05.05.12 13:30
Проценты не берут - зато берут ДОЛЮ В БИЗНЕСЕ.

Потому исламские банки не шевствуют победно по планете.

Если с процентом все понятно и предсказуемо, то всякие обходные маневры по которым действуют исламские банки непрозрачны, странны и зачастую вызывают опасения.
slw006805.05.12 14:04
Фигня это всё. Рост рисков тянет за собой рост компенсаций. В западной банковской схеме - это кредиты. В исламской - доля в предприятии. Т.е. по факту в рамках исламской модели заемщик в итоге получит меньше денег нежели западной.
Well05.05.12 22:04

<...>

Что касается "исламского банкинга" (тм), то здесь просто зеркальная ситуация с обычными ростовщиками, которые берут скрытые проценты, которым, например, в 2007 году ЦБ РФ для наших банков обязал раскрывать, пускай и мелким подчерком.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В конгресс США внесли проект о запрете испытаний ядерного оружия
» Шугаев заявил о возросшем интересе к российскому оружию за рубежом
» Euroclear начал размораживать активы россиян без разрешения США
» Носителя ядерного "Посейдона" - подводную лодку "Хабаровск" вывели из цеха
» В США заблокировали указ Трампа о подтверждении гражданства избирателей
» Проекты по развитию азовского побережья ДНР охватят 80 гектаров
» Иран не откажется от обогащения урана и ракетной программы, но готов к непрямым переговорам с США
» Politico: Болгария не готова к уходу "Лукойла"

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"