Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин взял курс на Минск, Среднюю Азию и Китай
17.05.12 14:11 ШОС и ситуация в Азии
Владимир Путин, начавший третий президентский срок на фоне подавленных полицией протестов в российской столице, выбрал для первого зарубежного визита опальный на Западе Минск, а для следующих - автократии Центральной Азии и Китай, напоминая о своих внешнеполитических и ценностных приоритетах, говорят аналитики.

После инаугурации Путин, сославшись на занятость, неожиданно отказался ехать на саммит "Большой восьмерки" в Америку. Спустя несколько дней Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама тоже не найдет времени для сентябрьской поездки на международную встречу во Владивостоке.

Путин посетит Белоруссию 31 мая и 1 июня, объявил в среду Кремль. После этого в июньском президентском графике последовательно Берлин, Париж, Ташкент, Пекин и Астана. В промежутке, 3-4 июня, Путин примет европейских лидеров на саммите Россия-ЕС в Петербурге.

"Если на эту карту визитов внимательно посмотреть, то это и есть карта внешнеполитической стратегии России с одним неизвестным. Один неизвестный - это Вашингтон", - прокомментировал дорожную карту Путина директор Центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов.

Накануне Путин на неформальном саммите в Кремле принимал поздравления президентов Казахстана, Узбекистана и других стран СНГ, которые он видит частью будущего Евразийского союза по подобию бывшего СССР, предмета ностальгии многих избирателей на постсоветском пространстве.

"Я вспоминаю советские времена", - донес их чаяния казахский лидер Нурсултан Назарбаев до своего российского соратника.

"И потом это заглохло. Если это поднять, заставить служить России, это будет великое дело. Я вам желаю больших успехов."

Путин в инаугурационной речи назвал залогом "исторической перспективы государства и нашей нации" способность России "стать лидером и центром притяжения всей Евразии" и повторил это тезис днем позже, в речи перед депутатами Госдумы.

"Я уже говорил и хочу подчеркнуть ещё раз: считаю, что интеграция на постсоветском пространстве для нас приоритет номер один", - сказал президент.

Белоруссия, подвергшаяся санкциям Запада за давление на инакомыслие, приветствовала выбор Путина и похвалила стремление к интеграции.

"Это сигнал, направленный на подтверждение значимости связей государств этого региона между собой, тех процессов, о которых мы говорим и значимости не только в двусторонних отношениях России и Белоруссии, но и в гораздо более широком контексте", - прокомментировал предстоящий приезд российского лидера министр иностранных дел Сергей Мартынов, которого процитировало государственное информагентство БелТА.

"Белоруссия, со своей стороны, тенденцию к укреплению интеграционных связей во всех различных форматах поддерживает".

"ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ"

Власов из московского Центра постсоветских исследований МГУ назвал выбор адресов сбалансированным в соответствии с геополитическими интересами Путина.

"Два блока задействованы - европейский, но без Киева, и центральноазиатский, с продлением его на китайском направлении. Все как раз очень продумано - и овцы целы, и волки сыты: никто из ближайших союзников особенно не расстроился не обиделся", - сказал он Рейтер.

"Европейцы тоже учтены в приоритетах. В итоге в пострадавших только Обама."

По мнению аналитика, Москва пока не определилась с тем, как строить отношения с США в среднесрочной и долгосрочной перспективах, и решила продемонстрировать Вашингтону наличие альтернатив.

"Приоритеты США уже давно сдвинуты в другую точку - это Китай... И Путин - понимая, что в умах американских чиновников происходят тектонические сдвиги - пытается показать, что ну и ладно, мы тоже можем сделать так, что интересы России будут идти не перекрещиваясь, а параллельно интересам США", - сказал Власов.

"Мы едем в Европу, мы едем в Центральную Азию, мы едем в Китай. То есть встреча с Обамой будет отложена и это не приоритет. Выбран был вариант дать возможность показать себя западному, третьему участнику интеграционного проекта - Белоруссии, то бишь Лукашенко."

Глава минского аналитического Центра Мизеса Ярослав Романчук тоже считает, что Путину важно продемонстрировать Западу сохранение курса к интеграции на постсоветском пространстве и погрозить военным потенциалом.

"Я думаю, с Лукашенко они могут заявить о размещении какого-нибудь грозного оружия под Брестом в ответ на ПРО", - сказал аналитик Рейтер.

С возвращением Путина в Кремль Москва усилила воинственный тон в общении с НАТО. На саммите с представителями Североатлантического альянса в российской столице начальник Генштаба Николай Макаров пригрозил превентивным ударом по объектам противоракетной обороны в Восточной Европе. Позже он сказал Рейтер в кулуарах инаугурации Путина в Кремле, что Россия "будет адекватно реагировать" на расширение западной системы ПРО и готова применить для этого неядерные виды оружия.

"Казахстан или любая другая страна СНГ в этом смысле смотрелись бы не так выигрышно, как Белоруссия, расположенная у восточных границ ЕС", - сказал минский аналитик.

КУЗЬКИН БАТЬКА

В день инаугурации Путин заимствовал увлечение Лукашенко хоккеем, забросив шайбу в ворота легендарных игроков под восхищенные реплики комментаторов лояльных телеканалов. Его подчиненные еще ранее взяли на вооружение методы белорусских властей, которые после разгонов протестующих запретили недовольным собираться даже молча. В день путинской инаугурации полицейские хватали на московских улицах и в кафе людей с белыми ленточками, атрибутом оппонентов Кремля.

Невольным символом неформальной интеграции на постсоветском пространстве стал памятник казахскому поэту и просветителю Абаю. У монумента демонстранты разбили импровизированный лагерь под лозунгом "Оккупай Абай!", заимствованным у набравших популярность на Западе протестных движений. Простоявший неделю лагерь оппозиции рано утром в среду разогнали полицейские.

Белорусский политолог Александр Федута считает, что столкнувшись с осуждением на Западе, озабоченном давлением на российских манифестантов, российский президент взял на вооружение политическую тактику белорусского коллеги.

"Владимир Владимирович решил продемонстрировать, каким он может быть, если его не примут на Западе таким, какой он есть", - сказал Федута Рейтер.

Этим мотивом он объяснил выбор Минска для первой загранпоездки третьего срока российского лидера, правящего 12 с лишним лет с формальным перерывом на премьерство:

"Путин решил продемонстрировать, откуда он будет грозить всяким ЕС. Это делянка, которую Россия намерена еще публично застолбить и показать если не кузькину мать, то кузькиного батьку."

 

ernest17.05.12 14:44

последовательно Берлин, Париж, Ташкент, Пекин и Астана.."

Можно было бы Астану до Берлина поставить, ну да ладно.

Избушка, наконец, повернулась к лесу задом.(с)

Добропыхатель17.05.12 15:33

"Владимир Путин, начавший третий президентский срок на фоне подавленных полицией протестов в российской столице"

Достали завывания о подавленных протестах. Идёт искусственно раскручиваемый бунт анальных, а его преподносят как героическую битву против кровавого режима.
laa17.05.12 17:31
"После инаугурации Путин, сославшись на занятость, неожиданно отказался ехать на саммит "Большой восьмерки" в Америку. Спустя несколько дней Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама тоже не найдет времени для сентябрьской поездки на международную встречу во Владивостоке."

Разведка доложила точно, и Барак Обама обломился со своим планом не приехать во Владивосток.
vasilyry17.05.12 17:46

ИМХО: Обама и Путин, вполне друг друга понимают на уровне личного общения. Взаимные неприезды(обиды) игра на публику. Путину до фанаря, и есть время с соседями поговорить, а Обаме +в избирательных спискак(Не сдал родную США на растерзание Путяре).

Реальность отношений станет видна после выборов в США. Тогда Обаме уже будет нечего терять, полюбому последний срок. А путину и так и так либо все, либо кранты.

Реальность такова что в отсутствии сильного самодостаточного приемника, Путина живым не простят заподные друзья.

И начать заботиться об этом надо уже сейчас.

У Лукашенко в этом смысле такая же перспектива, только ему чуть проще, Путин на время своей силы может взять под крыло на пенсию с гос дачей.

PS/ реально страшно от таких размышлений. Достали они уже своей жадностью(Наглосаксы), мало того что имеют?!

Че к нам лезут. Нет бы жить мирно. "Хотят, ли русские войны?"

Attente17.05.12 20:16
Обаме второй срок видать не светит, он в расстройстве. А ВВП обратно в дамках, ну а Белоруссия как первая страна для визита - очень хороший знак.
breaker-1117.05.12 21:00

В день инаугурации Путин заимствовал увлечение Лукашенко хоккеем, забросив шайбу в ворота легендарных игроков

Да простят меня пропутинцы - весьма неуклюжее было зрелище. Почему не осуществили знакомое "через бедро с захватом"? Кто планировал этот жутчайший перзидентский пиар? На кол его!

Ссылка

"Я думаю, с Лукашенко они могут заявить о размещении какого-нибудь грозного оружия под Брестом в ответ на ПРО", - сказал аналитик Рейтер.

Вполне. Надеюсь, теперь белосрачистам всё понятно?

Freddy17.05.12 22:31
> ernest

последовательно Берлин, Париж, Ташкент, Пекин и Астана.."

Можно было бы Астану до Берлина поставить, ну да ладно.

Избушка, наконец, повернулась к лесу задом.(с)

Писать Вы уже научились. Это радует. Может когда-нибудь научитесь в письменной форме излагать мысли.
Well17.05.12 22:52

Дык, очередной взгляд из Еуропы. Сочный такой, с ягодками штампов. Если немного отфильтровать "зеркало" советской газеты "Правда", которая в этой статье фигурирует под модным наименованием Рейтерс, то можно почти в двух словах сказать так:

Действительно в графике его визита обозначены ключевые точки посещения не только по степени важности, и приоритетов, но по параметрам ситуационности (или по-другому, адекватности в будущем этих точек посещения, в ком есть сомнения). Т.е. поездка носит, как характер "пинга" (Договоренности в силе? В силе./Не мы переиграем.), так и по степени проверки на будущее партнерских отношений.

То, что "Москва не определилась" по вопросу СШП, говорит лишь о ее желании дать понять в явном виде Вашингтону о своих собственных интересах и возможностях. Последнее очень важно. Да, господа, не прошло и 12 лет, но, тем не менее, то, что в начальном графике поездок только что избранного президента РФ не намечается посещения цитадели демократии есть определенный "пефоманс".

"Мы едем в Европу, Китай, Среднюю Азию" - другими словами, что мы поимеем от Еуропы, в качестве компенсации за экспорт; в Китай заручится дружеской поддержкой и синхронизацией своих краткосрочных планов; в Ср. Аз понять, сколько будет стоить их дружба и поддержка, и стоит ли она того.

Ну, дальше, рейтерс вдарилось в сугубо лирические отступления и художественные образы захватили их разум.

На правах ИМХО.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» "Газпром" назвал сумму долга Молдавии за газ
» Кто заработает на энергетическом кризисе в Китае
» Эрдоган распорядился выдворить из Турции послов десяти стран
» Россиян отправили за визами США в Варшаву
» Как остановить обмеление Волги
» «Роснефть» рассказала о результатах научных исследований Арктики
» ВСУ глушат беспилотники миссии ОБСЕ и устанавливают новые минные заграждения
» НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"